Сегодня День театра.
Мой путь отрицания отрицания.
Перед глазами встаёт плотная стена света софитов, отделяющая мир быта и людей, от мира концентрированных идей. Зрительный зал от сцены.
Первый — очерчен четкой геометрией стен, длинных параллельных и препендикулярных проходов, чётом и нечетом сидений. Через двери в него входят и выходят люди, наполняя зал каждый вечер новым дыханием и пульсацией разнообразных, случайно встречающихся судеб.
Второй — сферичный, описывающий круг по линии лучей света, закольцовывающий течение времени многократным повторением одних и тех же слов одними и теми же людьми.
🌀 Я юность свою провела в заколдованном световом круге софитов. Там я училась складывать мысли в слова, а чувства в действия. Там я училась любить таких же, как я, добровольных узников закольцованного времени и пономарей, произносящих чужие слова. Служителей искусства. И много лет я делилась с десятками и сотнями людей, заполняющие темные ряды за горизонтом сцены, своими мыслями, облеченными в слова авторов и мизансцены режиссеров. И свято верила в то, что воздействую на их сердца и умы. Что помогаю им преображать их жизнь, преображая их мысли. Отчаянно наивно верила.
Затем, обуглив свое сердце о сценических мужчин, любовь которых лишь наполняла мою голову пространными идеями, а мою душу всевозрастающими сомнениями в самой себе, я стала искать, как мне вырваться из этого мира культа. Мне хотелось прекратить ослепление рампы, за которой в темноте, тишине и неизвестности тонул мир зрителей.
Мне хотелось говорить с этим миром об этом мире своими словами. И я ушла по бесконечным параллельным и препендикулярным дорожкам в хаос жизни, строго подчиченный законам общественных отношений. И чем больше я вбирала в себя шум и гам противоречий, тем строже во мне становилась музыка мыслей. На место поэзии приходила математика. На место символов и метафор — обнаженная конкретика фактов.
💡 Я стала учиться говорить прямо и однозначно, выпиливая из своей речи красивость общих фраз. Горечью прагматизма я заливала в себе цветущие луга моих фантазий и идеалистических надежд, держа наготове спички ярости, готовая в любой момент сжечь все дотла.
Но спустя какое-то время, уже учась на театрального педагога, маятник качнулся в обратную сторону. Мне снова неистово захотелось оказаться в пятнышке теплого света. Разбежаться по деревянному пандусу и ощутить себя летящей в небе парашютисткой. Или лечь на твердь деревянного покрытия сцены, а оказаться на мягкой сырой земле вспаханного поля. Излить все свое горькое сердце криком и шепотом, бережно вписанными в витиеватые фразы автора.
Мне так неистово захотелось снова стать артисткой и вернуться в этот столь понятный и уютный мир. Бесполезный и безопасный. Мир, где не нужно укрощать свой голос, где не нужно все время держаться прямо или уверенно стоять на двух ногах. Мир, в котором вопрос «как?» равноправен вопросу «что?». Мир, в котором осталась вся моя сентиментальность, моя юность и почти вся моя поэзия.
📌 И сейчас я стала понимать, что можно покинуть театр, но театр вряд ли покинет тебя. Значит, нужно искать пути, как его языком говорить то, что меня действительно волнует. Говорить самой. Театр прорывается в каждом концерте и фестивале, который мы делаем. Он светит горячим лучом софита из каждого сценария и записанного ролика.
Спасибо театру за то, что воспитал во мне громогласность, коллективизм и умение служить делу.