Ну раз мы сегодня о нечисти заговорили, то почему бы не вспомнить о нашей славянской.
Тем более, что приложение любезно предложило к прочтению книгу «Славянские мифы» от Бомборы. Поэтому делюсь краткой выжимкой)
🌿Любопытные факты о славянской нечисти:
🍄Баба Яга
Яга – персонаж пограничный, живущий на два мира. Дом её, избушка на курьих ножках – своего рода наследие древних погребальных изб. Эти домовины ставили в лесу в качестве «домов мертвеца» на высоких пнях, чтобы к усопшему не смогли забраться дикие звери. (Отсюда и ассоциация с курьими ножками).
Поворот избы к лесу задом, а к гостю передом означает, что она может служить переходом из мира живых в мир мёртвых.
Описание самой старушки в сказках тоже напоминает покойника: «Лежит в избушке на печи бабка из угла в угол, нос в потолок врос, когтями за брёвна уцепилась…». Такая теснота ассоциируется именно с гробом.
🍄Леший
Описания этой нечисти весьма разнообразны, но обычно он предстаёт в виде человекообразной фигуры коричнево-зелёного оттенка, покрытой вместо одежды слоями листьев и коры. Часто голову лешего украшают рога, глаза его горят, как у ночного животного или птицы, а ноги и руки напоминают корни дерева. Леший способен как уменьшаться до размеров мыши, так и вырастать, возвышаясь над макушками деревьев. А ещё он может становиться невидимым и менять обличья.
Лешие могут создавать семьи, поэтому в сказках попадаются лешачихи и лешачата. Иногда лешие умыкали обычных девиц и делали их своими спутницами. После этого они навсегда оставались жить в лесу. Такие лешачихи описывались как обычные женщины, но одетые в изорванный сарафан и рубаху, в волосы у них были вплетены веточки.
Классическая лешачиха выглядит примерно так же, как её супруг, отличаясь, разве что, могучими грудями. В некоторых сказках упоминается, что она для удобства закидывает их на плечи.
В фольклоре встречались рассказы, что иногда лешачихи завлекали в лесу грибников или гуляк, а после такой связи мужчины сходили с ума.
Если даже леший принял облик обычного человека, в его одежде всё равно обнаружится странность. Например, на нём будет только один сапог. (Поэтому рябиновая ветка или нательный крест вам в помощь).
🍄Банник
Его описывали как маленького голого старичка с лохматой бородой, сплошь облепленного банными листьями. Он прячется за бочками с водой или среди веников, а ещё его можно увидеть под потолком или за печью.
У банника есть шапка-невидимка. Иногда он забывает её на лавке или на полке. Если неожиданно войти в баню – будет слышно, как он утаскивает её в своё укрытие. Но не пытайтесь украсть шапку, чревато!
Банник любит париться после полуночи, поэтому в бане лучше сильно не засиживаться. Банник может ошпарить парильщика или испортить печку, чтобы тот угорел.
🍄Кикимора
Её описывали как маленькую, не больше кошки, старушку с длинным носом, ходящей на птичьих ножках.
Считалось, что кикиморы умели обращаться мышью, кошкой. Иногда обладали рожками или хвостом.
Происходили кикиморы от умерших некрещёнными младенцев. Поэтому, вероятно, этот образ появился уже после крещения Руси.
🍄Лесная или болотная кикимора
Отвратительного вида старушка, сплошь покрытая болотной травой, тиной, мхом. Может сбить с дороги путника, заманив его в трясину. Может украсть ребёнка.
🍄Русалка
Представлялась славянам в виде прекрасной девушки или девочки с распущенными волосами и большими тёмными глазами. В некоторых легендах русалки описывались как труп, пролежавший в воде несколько дней.
Хвост – более позднее приобретение, появившееся благодаря европейскому искусству. Образ нашей русалки смешался с образом морской девы, которая изображалась с рыбьим хвостом.
Предания о русалках очень разнообразны. В некоторых вариациях считалось, что русалки не только не живут у воды, но и способны пробраться в деревню, в человеческое жильё.
😠ока писала пост, в частности, информацию про кикимору — вспомнила книгу Нади Совы «Станция Лихо». На мой взгляд, изумительное вплетение нашей мифологии в канву современного мира.
Но книга уже прочитана(
Посоветуете книги с элементами славянского фольклора?