А ведь это очень серьезная новость! 17 марта 2025 года Народный банк Китая внезапно объявил, что система трансграничных расчетов в цифровом юане будет полностью подключена к десяти странам АСЕАН и шести странам Ближнего Востока, что означает, что 38% объема мировой торговли обойдет систему SWIFT, в которой доминирует доллар США, и напрямую войдет в «момент цифрового юаня». Эта финансовая игра, которую The Economist назвал «Битвой за форпост Бреттон-Вудской системы 2.0», переписывает базовый код мировой экономики с помощью технологии блокчейн.
В то время как система SWIFT все еще борется с задержкой трансграничных платежей в 3–5 дней, цифровой валютный мост, разработанный Китаем, сократил скорость клиринга до 7 секунд. В первом тесте между Гонконгом и Абу-Даби компания заплатила поставщику с Ближнего Востока через цифровой юань. Средства больше не проходили через шесть банков-посредников, а поступали в режиме реального времени через распределенный реестр, а комиссия за обработку снизилась на 98%. Эта возможность «молниеносного платежа» мгновенно делает традиционную клиринговую систему, в которой доминирует доллар США, неуклюжей.
Что еще больше пугает Запад, так это технический ров цифровой валюты Китая. Технология блокчейна, используемая цифровым юанем, не только позволяет отслеживать транзакции, но и автоматически обеспечивает соблюдение правил по борьбе с отмыванием денег. В проекте «Две страны, два парка» между Китаем и Индонезией Industrial Bank использовал цифровой юань для проведения первого трансграничного платежа, который занял всего 8 секунд от подтверждения заказа до поступления средств, что в 100 раз эффективнее традиционных методов. Это техническое преимущество позволило 23 центральным банкам по всему миру активно присоединиться к тестированию моста цифровой валюты, среди которых ближневосточные энерготрейдеры сократили расходы на расчеты на 75%.