Ну че, всем песах, безднятки?
Вообще, на 20 апреля исторически пришлось немало интересных событий – родился Алоизыч, развалилась Чехословакия (на Чехию и Словакию), а парочка подростков в одной американской школе с запрещенным законодательством РФ названием устроила массовую резню. Однако, большинство из вас предпочтут хавать куличи и колотиться яйцами, поэтому давайте сосредоточимся на корнях именно этого события.
Пасха в христианстве (и авраамических религиях в целом) – один из самых важных праздников, притом один из немногих переходящих. Отмечается он по лунному календарю, соответственно, дата у него плавающая, и отмечает этот праздник событие Воскресения Христа. Важно не воспринимать это как годовщину данного события, ведь вряд ли Христос воскресал тоже «плавающе». Но вообще корни данного праздника уходят куда глубже, в Ветхий Завет, а оттуда – в иудаизм, а оттуда уже – в первые семитские верования, которые впоследствии и легли в основу всех авраамических религий.
Однако, отыскать корни песаха (פֶּסַח) будет проще именно через иудаизм. У слова «песах» есть на иврите вполне конкретное значение – «беда, прошедшая мимо». Но какая беда? Большинство современных евреев – из тех, кто пару раз в жизни открывал Тору и носит кипу только по праздникам – скажет вам, что речь идет о великом Исходе еврейского народа из египетского рабства. Но как-то оно этимологически не вяжется, да? Какая такая беда прошла мимо?
На самом же деле, люди более сведущие, раввины, хасиды или просто иудоведы скажут, что речь идет о событии очень близком к Исходу, но предварявшим его. А именно – о десятой египетской казни, когда Господь Израилев (он же Элохим, Яхве, Адонай, Саваоф – если что, евреи настолько боялись произносить его имя всуе, и даже записывать, что по итогу сами его забыли) послал своего ангела на землю египетскую с заданием истребить каждого первенца в не отмеченных домах. Евреям же Господь устами Моисея наказал заколоть агнцев (что египтяне, кстати, не одобряли) и смазать кровью свои дверные косяки, чтобы ангел-истребитель ПО ЗАПАХУ определил, какие дома ему следует обойти стороной. И вот, представьте, евреи-рабы, спрятавшись в своих глинобитных лачугах, прижались друг к другу и дрожат в ужасе, пока снаружи шагает (летает? ползет? перемещается?...) слепой ветхозаветный ангел (из тех, которые стремная ебола из глаз, колес и крыльев, но «не бойся, Моисей!»), ощупывает длинными тонкими пальцами (щупальцами? хелицерами? ложноножками?) дверные косяки и бесчисленными ноздрями втягивает воздух в поисках нечестивцев. А, найдя оных, врывается в дома и высасывает дыхание первенцев, пока те не затихнут, не трогая остальных. И вот именно это – та самая «беда, прошедшая мимо». Тот самый радостный пейсах, посвященный факту, что некое посланное Господом чудовище пощадило правоверных.
Такая история, безднятки. А теперь – всем по куличу (с кровью агнцев)! Всех горбоносых отдельно целую в кипу!