tapswap community
tapswap community
Notcoin Community
Notcoin Community
Whale Chanel
Whale Chanel
tapswap community
tapswap community
Notcoin Community
Notcoin Community
Whale Chanel
Whale Chanel
МузЖизнь avatar

МузЖизнь

Спутник журнала "Музыкальная жизнь". Новости и анонсы, закулисье и инсайды, статьи и интервью, обзоры и релизы.
По вопросам сотрудничества: https://t.me/Muzlifemagazine_Bot
TGlist rating
0
0
TypePublic
Verification
Not verified
Trust
Not trusted
LocationРосія
LanguageOther
Channel creation dateJul 08, 2020
Added to TGlist
May 28, 2024
Linked chat

Records

13.05.202523:59
6.6KSubscribers
08.05.202523:59
100Citation index
17.05.202523:59
2.1KAverage views per post
17.05.202523:59
1.3KAverage views per ad post
03.04.202523:59
16.74%ER
30.11.202423:59
34.45%ERR
Subscribers
Citation index
Avg views per post
Avg views per ad post
ER
ERR
JUL '24OCT '24JAN '25APR '25

Popular posts МузЖизнь

Умер Папа Римский Франциск. Ему было 88 лет.

#news
⚡️Обложка нового номера "Музыкальной жизни"

#MuzLife_mag
⚡️Федор Безносиков станет музыкальным руководителем и главным дирижёром Новой Оперы

Московский театр Новая Опера имени Колобова объявил, что маэстро Фёдор Безносиков с начала театрального сезона 2025/2026 присоединится к команде Новой Оперы в качестве музыкального руководителя театра, а с сезона 2026/2027 займет пост главного дирижера театра.

В течение театрального сезона 2025/2026 Фёдор Безносиков вместе с руководителями творческих коллективов и дирекцией будет разрабатывать стратегию развития театра на ближайшие годы.

Фёдор Безносиков:
Для меня Новая Опера – театр, дух которого неразрывно связан с именем его основателя, великого русского дирижера Евгения Колобова. Основу идеологии этого театра, как мне видится, составляли две вещи: настоящее, подлинное служение искусству и музыке и открытие новых, малоизвестных страниц оперной литературы. Эти вещи мне очень близки, поэтому я надеюсь и верю, что впереди нас ждет очень интересная и творческая совместная работа. Я благодарен дирекции театра за такое предложение и доверие и жду наших выступлений с большой радостью и вдохновением!

Театр начал сотрудничество с маэстро в 2023 году, когда он принял участие в концертной программе «На конец времени» в рамках Крещенского фестиваля, где дирижировал Симфонией №7 А. Брукнера в переложении для камерного оркестра и сочинением Stille und Umkehr («Тишина и возвращение») Б.А. Циммермана. На Крещенском фестивале 2024 он осуществил российскую премьеру оратории Ф. Шмидта «Книга за семью печатями». Под его управлением был исполнен Реквием Дж. Верди (2024, 2025). В октябре 2023 года состоялась премьера «Летучего голландца» Р. Вагнера (совместная постановка с Пермским театром оперы и балета имени П.И. Чайковского), где Фёдор Безносиков также был дирижером.

#news
Скончалась музыковед Валентина Николаевна Холопова. Ей было 89 лет.

14.12.1935–12.05.2025

#news
27.04.202509:26
✨ Эксклюзивные кадры репетиции из «ГЭС-2». Уже сегодня – концерт "Голоса памяти", мировая премьера "Симфонии псалмов" Стравинского в версии Валерия Воронова для двух роялей, хора и литавр. Екатерина Антоненко, Федор Леднев, Intrada, Сергей Каспров, Юрий Полубелов, Александр Суворов.

#live
Ушел из жизни Юрий Слесарев – выдающийся пианист, народный артист России, профессор Московской консерватории, вице-президент Ассоциации лауреатов конкурса Чайковского.

https://t.me/cmsmoscow/1880

#news
Шансы, что в вашу папку с нотами прилетит белка, низкие, но никогда не равны нулю.

Все случилось во время службы в Страстную пятницу в Церкви Всех Святых в Кингстоне (Лондон). По информации сотрудников, белка не пострадала и позже была замечена во время службы между рядами хора.

#news
Тенор Франсуа Модеме примет участие в фестивале «Дню Победы посвящается…»

Французский офицер, выбравший Россию и музыку, тенор Франсуа Модеме примет участие в фестивале «Дню Победы посвящается…» и сегодня в Малом зале Московской консерватории, в своей альма-матер, споет советские военные песни.

📍 О виражах судьбы и любви к русской культуре с Франсуа Модеме поговорила Евгения Кривицкая

Хотя я по рождению француз, но я живу здесь одиннадцать лет, у меня есть российское гражданство, я говорю по-русски и ощущаю себя принадлежащим к русской культуре, к русскому обществу. Я всегда буду «вашим».

Вы не скучаете по французской речи?

Нет. Я постоянно работаю над своим русским языком, дома, готовясь к уроку по вокалу, отрабатываю произношение, и просто люблю русский слог, как это звучит – благородно. Меня не интересует современный бытовой язык, тексты так называемых хитов российской эстрады. Мне нравится старый академический русский язык, для меня он самый красивый язык в мире. Поэтому я счастлив, что могу исполнять произведения на русском языке.


#interview
«Диапазон» – новая премия для тех, кто пишет и рассказывает о музыке

Объявлен прием заявок на участие в новой премии «Диапазон», учрежденной Ассоциацией музыкальных журналистов, критиков и музыковедов при поддержке Российского музыкального союза и Союза композиторов России.

Награда присуждается авторам печатных, электронных и аудиовизуальных СМИ, включая подкасты, блоги и телеграм-каналы, а также авторам книг и пьес о музыке и музыкантах.

Генеральный директор Союза композиторов России, издатель журналов «Музыкальная жизнь» и «Музыкальная академия» Карина Абрамян:
Необычность премии “Диапазон” в том, что в объективе ее внимания не только авторы, но и герои публикаций, которых мы рассматриваем как соавторов, партнеров и единомышленников. Ведь всем нам важно, чтобы концертно-театральная жизнь была ярче, и чтобы авторам было о чем рассказать.


Председатель правления Российского музыкального союза Андрей Кричевский:
Премия – прекрасный способ признать заслуги профессионалов, повод и мотивация для творческого роста и повышения качества публикаций. Задачи проекта – содействие распространению знаний о музыке среди широкой аудитории, поддержка новых форматов подачи музыкального материала
.

Главный редактор журнала «Музыкальная жизнь» Евгения Кривицкая:
«“Диапазон” – многозначное слово, вбирающее в себя и широту возможностей, и многогранность нашей профессии, и точную настройку смыслов», – подчеркивает генеральный директор Ассоциации музыкальных журналистов, критиков и музыковедов.


Жюри
• теле- и радиоведущий Артем Варгафтик
• заведующая отделом культуры «Независимой газеты» Марина Гайкович
• генеральный директор – художественный руководитель Российского государственного музыкального телерадиоцентра Ирина Герасимова
• главный редактор издательства «Молодая гвардия» Мария Залесская
• главный редактор журнала «Музыкальная жизнь» Евгения Кривицкая
• издатель и главный редактор портала ClassicalMusicNews Борис Лифановский
• музыкальный обозреватель «Радио России» Ольга Русанова

Председатель жюри – генеральный директор Российского национального музея музыки, заслуженный деятель искусств России Михаил Брызгалов.

Условия
На премию могут быть выдвинуты работы, опубликованные в период с 1 января по 31 декабря 2024 года. Публикации предоставляются в электронном виде. Срок подачи заявок – до 1 июля 2025 года.

Номинации премии так и называются: «Интересно о…» – присылаемые работы разделяются не по жанровому принципу (рецензия, интервью, репортаж), а по темам повествования. К участию в отборе принимаются сюжеты о людях – музыкантах, творческих коллективах, а также о проектах и событиях, включая фестивали, концерты, спектакли, премьеры.

Подробности

#news
Какой курс возьмет Броненосец Потёмкин?

Три российских композитора напишут новую музыку к самому известному фильму Сергея Эйзенштейна.

К 100-летию фильма «Броненосец “Потёмкин”» Союз композиторов России при участии Эйзенштейн-центра и Центра киномузыки Московской консерватории объявлял опен-колл на создание новых музыкальных партитур к великой немой ленте Сергея Эйзенштейна.

По результатам отбора победителями стали три композитора Союза:

• Роман Цыпышев (Екатеринбург) в номинации «Струнный квартет»

• Алексей Сысоев (Москва) в номинации «Ансамбль до 12 инструментов»

• Екатерина Хмелевская (Москва) в номинации «Камерный оркестр»

Жюри проекта возглавил киновед и глава Эйзенштейн-центра Наум Клейман. Также в числе экспертов руководитель Центра киномузыки Московской консерватории Сергей Уваров, главный редактор журнала «Музыкальная академия» Ярослав Тимофеев и музыкальный журналист и музыковед Владимир Жалнин.

Фильм «Броненосец "Потёмкин"» с новой музыкой покажут в Москве в ноябре: в кинотеатре «Иллюзион», Доме культуры «ГЭС-2» и Большом зале «Зарядья.

Алексей Сысоев:
Кинолента "Броненосец Потемкин" сама по себе подобна музыкальной партитуре, плотно уложенной в емкие и органичные структуры. Поэтому и музыкальное сопровождение к этому фильму мне слышится плотным, динамичным и насыщенным. В моём представлении удачной инструментальной моделью в данном случае может стать модель виртуозного камерного фортепианного концерта, ярко воплощенной в творчестве таких авторов как, например, Прокофьев (Первый фортепианный концерт, 1912), Шостакович (Первый фортепианный концерт, 1933), Хиндемит (Камерная музыка № 2 для фортепиано и 12 инструментов, 1924). Созданные приблизительно в одну эпоху, они во многом созвучны "Потемкину". Поэтому и моя партитура к фильму также будет следовать этой модели (солирующее фортепиано + большой ансамбль) с учетом, конечно, того, что музыка не должна отвлекать от главного — видеоряда великой киноленты.

Сергей Уваров
К великому фильму Сергея Эйзенштейна было создано множество оригинальных саундтреков, начиная с оркестровой версии Эдмунда Майзеля, одобренной самим режиссером, и заканчивая новейшими экспериментами в самых разных стилях (синти-поп, джаз, эмбиент и так далее). В чем же особенность тех партитур, которые будут созданы в рамках нашего проекта? В том, что все они предлагают необычный взгляд, творческую интерпретацию шедевра Эйзенштейна. Мы ожидаем увидеть и услышать диалог между режиссером-классиком и современным композитором. Но одновременно это будет и диалог между получившимися партитурами, ведь публика сможет все их оценить в течение одной недели. Хочется верить, что в итоге мы сможем по-новому взглянуть и на сам фильм. Было ли нам легко выбирать композиторов, которые примут участие в проекте? Нет. Прежде всего, потому, что выбирали мы не между готовыми музыкальными произведениями, а между, условно говоря, намерениями, подкрепленными аудио-видео-примерами и текстовыми описаниями. Но тем интереснее нам самим, что же получится в итоге. Надеюсь, опыт окажется жизнеспособным, и "Броненосец" возьмет новый курс — в будущее.


Проект проходит при поддержке Минкультуры России

#news
Чайковский – наше все?

К 185-летию со дня рождения композитора вспоминаем текст Ады Айнбиндер о том, как фигура композитора обрастала и продолжает обрастать мифами, и нужно ли пытаться понять настоящего Чайковского.

Обрастать легендами композитор начал практически еще при жизни, он сам прекрасно осознавал, кто он, и понимал, что впоследствии его личные документы – письма и дневники станут достоянием общественности. В дневнике 27 июня 1888 года Чайковский записал: «Мне кажется, что письма никогда не бывают вполне искренни. Сужу по крайней мере по себе. К кому-бы и для чего-бы я ни писал, я всегда забочусь о том, какое впечатление произведет письмо и не только на корреспондента, а и на какого-нибудь случайного читателя. Следовательно, я рисуюсь. Иногда, я стараюсь, чтобы тон письма был простой и искренний, т. е. чтобы так казалось. Но кроме писем, написанных за минуты аффекта, никогда в письме я не бываю сам собой. Зато этот последний род писем бывает всегда источником раскаяния и сожаления, иногда очень мучительных. Когда я читаю письма великих людей, печатаемые после их смерти, меня всегда коробит неопределенное ощущение фальши и лживости».


📍 Читать целиком

#review
Радио «Орфей» будет звучать во Вьетнаме

Подписан Меморандум о сотрудничестве между Телерадиоцентром «Орфей» и радио «Голос Вьетнама». Подписи под текстом соглашения поставили руководитель телерадиоцентра Ирина Герасимова и её вьетнамский коллега До Тьен Ши. Теперь программы радио «Орфей» будут звучать и для вьетнамской аудитории.

Меморандум входит в число документов, подписанных 10 мая в ходе визита вьетнамской делегации в Кремль.

#news
09.05.202508:06
С Днем Победы!

«Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы»
— Юлия Чечикова о выставке в Историческом музее

Среди многочисленных фотографий обращает на себя внимание снимок, сделанный на площади Маяковского в Москве: недалеко от здания филармонии, там, где сейчас разбиты клумбы и высажены цветущие деревья, красноармейцы рассматривают трофейную чешскую гаубицу Škoda М 14.
Экспонаты одного из залов выставки – «И музы в бой вели» – собраны в лаконичное, но очень пронзительное повествование о поддержке фронта деятелями культуры. Импровизированной сценой для выступлений артистов агитбригад часто становился кузов грузовика – такой объект встроен в ближнюю к проходу стену: в центре – стул, на нем – аккордеон с синим платком, принадлежавшим Клавдии Шульженко. В витрине, посвященной «советской Эдит Пиаф», рядом с флаконом духов Guerlain (любимый аромат эстрадной певицы) – записка от военных с благодарностью и просьбой спеть песни «Мама» и «Руки».

В звуковое оформление выставки логично вписана первая часть Седьмой симфонии Шостаковича – отголоски ми-бемоль-мажорного эпизода с усиливающейся дробью барабана и возникающей на ее фоне маршевой темой вражеского нашествия пробиваются сквозь другие звуки музейного пространства. Это музыка зала «блокадного Ленинграда». Над полотном «Танки идут на фронт» Василия Мешкова, мастера батального пейзажа, процитированы слова из директивы штаба Военно-морских сил Германии: «Окружить город тесным кольцом и путем обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сровнять его с землей». Комментарием этому чудовищному приговору идет запись из «Блокадного дневника» Ольги Берггольц: «Ад, ад, в том смысле слова, так, как из века в век представлял его человек».


#review
⚡️Мюнг-Вун Чунг станет следующим музыкальным руководителем La Scala

Мюнг-Вун Чунг объявлен новым музыкальным руководителем La Scala. Он сменит на этом посту Риккардо Шайи в 2026 году. Кандидатуру южнокорейского дирижера поддержал Совет директоров театра. Контракт будет заключен до 2030 года, до истечения срока полномочий суперинтенданта Фортунато Ортомбины.

#news
09.05.202515:06
В Красноярске состоялась мировая премьера оперы «Любить на войне»

Сюжет новой оперы, заказанной Театром оперы и балета имени Хворостовского композитору Александру Чайковскому, основан на произведениях Виктора Астафьева. Писателю, чья малая родина – село Овсянка Красноярского края, – исполнился бы 1 мая сто один год. К этой дате и к 80-летию Великой Победы. приурочили премьерный показ.

Музыкальный руководитель постановки, дирижер Дмитрий Юровский
Мне кажется, [у этой оперы] есть перспектива на многие годы вперед, потому что опер о Великой Отечественной войне очень мало. Фактически все обращаются к партитуре Молчанова “Зори здесь тихие” и все. В музыке Александра Чайковского удачно соединились элементы фольклоризма, модернизма, песенность. Есть безусловные шлягеры, а на сцене разворачивается очень трогательная история… Все предпосылки для счастливой судьбы, и неслучайно этой оперой уже заинтересовался Мариинский театр. В сентябре планируются гастроли с ней в Петербург, надеемся, что и в Большом театре нам удастся ее показать. Честно говоря, я бы “Любить на войне” показал и в Европе. В той же Германии, где люди пытаются не без сложностей осмыслить свое прошлое, опера могла бы иметь успех.


📍 Рассказывает Евгения Кривицкая

#review
Log in to unlock more functionality.