Ядрёна клюшка, хоккейный народ! Серёга Берестянский снова у микрофона, и пока мой старый дружище Юра Александров, болевший за «Гомель», приходит в себя после вчерашнего валидола, мы с вами разберем по косточкам то, что имеем! А имеем мы финал Кубка Президента: «Витебск» против «Юности»! Да-да, вы не ослышались! «Витебск», впервые в своей истории, дополз, доскребся, добежал по лезвию ножа (как метко заметил их коуч Роман Юпатов) до главного раунда!
Седьмой матч с «Гомелем» - это был чистый Голливуд! 1:1 после основного времени, нервы на пределе, и тут – БАМ! – Евгений Соломонов, парень, 15 лет отдавший Гомелю, на 66-й минуте приносит победу «Витебску»! 2:1 в овертайме! Исторический гол, исторический момент! Дворец в Витебске, наверное, до сих пор гудит. Бобарико снова тащил (19 сэйвов), Лубский у «Гомеля» был просто монстром (37 сэйвов), но Соломонов нашел лазейку. Витебск перебросал соперника (39-20), реализовал большинство после того, как гомельчане шайбу за борт выкинули (спасибо Смирнову!). Характер? Есть! Эмоции? Зашкаливают!
И вот тут, братцы, самое интересное начинается. Юпатов после игры сказал много правильных слов. Про «бегущих по лезвию», про то, что «Юность» им не чужая, про то, что они уже готовились к финалу заранее (ну-ну!). И самое смачное – про то, что полуфинал психологически легче играть, чем четвертьфинал, потому что «ты уже в наградах», «можешь отпустить ситуацию». Серьезно, Роман Антонович? Отпустить ситуацию перед «Юностью»? Той самой «Юностью», которая свои 8 матчей плей-офф прошла, как нож сквозь масло, пока «Витебск» наматывал 14 кругов ада (и дважды по 7 игр!)?
Помните, Юпатов перед шестой игрой говорил про «потолок» для некоторых игроков? А вчера признался – это был трюк, чтобы разозлить парней. Сработало! Молодцом! Но какие фокусы остались в запасе на финал? Или вот он, настоящий потолок, и есть?
Давайте честно, без иллюзий, опираясь на факты и цифры:
Усталость vs Свежесть: 14 игр «Витебска» против 8 у «Юности». Бобарико отпахал ~970 минут, вратари «Юности» на двоих – чуть больше 500. Лидеры Витебска живут на льду, лидеры «Юности» играют в комфортном режиме.
Эффективность: Лидеры «Юности» (Демченко, Кучкин) набирали очки почти вдвое эффективнее лидеров «Витебска» (Астанков, Лемешевский) за игру в плей-офф. Реализация Кулагина (33%) против лучших витебских (13-14%).
Стабильность: У «Юности» лидеры в жирном плюсе по «+/-». У «Витебска» - качели, даже у ключевых игроков минуса.
Вратари: Героизм Бобарико (93.4% ОБ, 1.40 КН до Game 7) против почти нечеловеческой статистики Кузнецова (97% ОБ, 0.67 КН) + свежесть. В решающей игре Бобарико снова был хорош (19/20), но нагрузка колоссальная.
История личных встреч: В регулярке «Юность» была сильнее (3-1).
Юпатов надеется, что за «Витебск» будет болеть вся страна, кроме фанатов «Юности» («мало кто за «Юность» со времен одного человека», - хитрая и непонятная для меня цитата!). Может и так. Но симпатии болельщиков, увы, шайбы не забивают и броски не отбивают.
Да, «Витебск» сотворил историю. Да, они дважды выжили в седьмых матчах. Да, они показали характер. Но финал против этой «Юности» – это совсем другая опера. Это как после двух марафонов выйти на спринт против свежего чемпиона.
Вердикт Серёги Берестянского:
«Витебск», браво за историю! Вы уже герои! Но давайте смотреть правде в глаза. Вы доползли до финала на морально-волевых, на героизме Бобарико и паре-тройке лидеров, а вас там ждет отдохнувшая, злая, системная машина Виктора Стася, для которой финал – это офис, где они просто делают свою работу. Характер – это круто, но хватит ли его против класса, глубины и свежести? Думаю, нет. Юпатов может сколько угодно говорить про «желание». Желания у «Юности» выиграть очередной кубок точно не меньше.
Готовимся к финалу. Ценим подвиг «Витебска», но, положа руку на сердце, кажется, главная сенсация уже случилась – сам выход «Витебска» в финал и дальше будет проза жизни, и очередная коронация «Юности». Вопрос только – за сколько игр?
Ваш прямой, как загиб у клюшки до Бобби Халла, Серёга Берестянский! 🏒🥅