Про «черные дыры» в коммуникации
Маркетинговая стратегия, креативная рамка, кастдев — примеры терминов, которые многие понимают по-разному. Если вам случалось присутствовать на зуме, где звучит какой-то такой термин, и сомневаться, что конкретно он значит, но не решаться спросить, — вы не одиноки.
Такие слова называют black hole words. Как чёрные дыры поглощают окружающую материю, так и они высасывают смысл из рабочих встреч. Потому что участники используют одни и те же слова, но говорят при этом о разных вещах.
Это мешает достигать общих целей — сложно двигаться единым фронтом, если каждый находится в своём мире. И формирует ложные ожидания, которые потом создают проблемы.
Что делать?
1. Давать определения. В начале встречи можно выводить на экран слайд с терминами, которые планируете использовать. Обсуждение будет более продуктивным, если собрать всех в одной отправной точке.
2. Задавать вопросы. Спустя пять лет в маркетинге я точно знаю, что под «коммуникационной стратегией» в каждой компании понимают что-то своё. Уточнять значения терминов не стыдно, даже если кажется, что вы как маркетолог должны их знать. Задавая вопрос, вы с большой вероятностью оказываете услугу другим — менее решительным — коллегам.
3. Собрать глоссарий или памятку с ключевыми терминами. И включить её в онбординговые и обучающие материалы.
🔥 — если сталкивались с «чёрными дырами» в работе 😐