В Дагестане состоялась I Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная 30-летию Народного Собрания РД
28 марта 2025 года в Махачкале прошла I Всероссийская научно-практическая конференция «Парламентаризм как исторический феномен: реалии и пути совершенствования». Мероприятие было приурочено к 30-летию Народного Собрания Республики Дагестан и объединило на одной площадке представителей законодательной и исполнительной власти, научного сообщества и молодежи.
Организаторами конференции выступили Молодежный парламент при Народном Собрании РД и Северо-Кавказский институт (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России). В работе конференции приняли участие депутаты Народного Собрания, представители органов государственной власти, профессорско-преподавательский состав, молодые парламентарии и студенты.
С приветственными словами к участникам обратились Мурат Магомедович Пайзулаев – депутат Народного Собрания РД, председатель комитета по культуре, делам молодежи, спорту и туризму, а также Елена Ивановна Павлюченко – депутат Народного Собрания РД, председатель комитета по образованию и науке. Они подчеркнули значимость конференции как площадки для обсуждения ключевых аспектов парламентаризма и обмена мнениями между представителями власти и научного сообщества.
С докладом о становлении и развитии молодежного парламентаризма в Дагестане выступил Хочбар Магомедхабибович Баркаев, председатель Молодежного парламента при Народном Собрании РД. В своем выступлении он представил анализ исторического пути молодежного парламентаризма республики, его ключевых этапов и перспектив дальнейшего совершенствования.
В рамках конференции сотрудники Северо-Кавказского института (филиала) ВГУЮ (РПА Минюста России) были награждены благодарственными письмами от имени Мурата Магомедовича Пайзулаева, а студенты – благодарственными письмами и денежными вознаграждениями от имени директора института.
Проведенная конференция стала значимой научно-практической площадкой, объединившей науку и практику, способствовала обмену опытом и выработке новых идей для дальнейшего развития парламентаризма в регионе.