Х5: главное об отчетности и долгожданных дивидендах
📌Выручка X5 по МСФО в IV квартале выросла на 22% г/г, до 1,08 трлн руб. EBITDA составила 52,9 млрд (-1%), а чистая прибыль — 15,4 млрд (-20%). Снижение прибыли связано с ростом себестоимости продаваемой продукции и управленческих расходов.
📌Впервые за несколько лет совет директоров Х5 рекомендовал выплатить дивиденды. Они составят 160 млрд рублей или 648 рублей на акцию (17,6% доходности).
📌Компания также обновила дивполитику. Теперь она планирует выплачивать дивиденды дважды в год — по итогам девяти месяцев и по итогам года. Решение о размере дивидендов будет приниматься, исходя из свободного денежного потока при целевом отношении чистого долга к EBITDA не менее 1,2х и не более 1,4х. Это существенно выше нынешней долговой нагрузки — с учетом депозитов на конец прошлого года показатель находился вблизи 0,1х (и даже после того как компания направит часть средств на дивиденды, он останется в пределах 0,7х).
Что дальше❓
По итогам 2024 года краткосрочные финансовые вложения (предполагаемая база для выплат) Х5 достигли 192 млрд рублей. За вычетом суммы рекомендованных дивидендов у нее останется еще 32 млрд. Возможно, компания направит их на выкуп акций или налоги.
🧮 Если компания придет к целевому уровню долга к EBITDA, в течение года это может дать 500-700 рублей дивидендов на акцию за счет увеличения левереджа, предполагает эксперт «Альфа-Капитал» Дмитрий Скрябин. И еще 120 рублей на акцию компания может заплатить из свободного денежного потока, заработанного за этот год. Итого получается 620-820 рублей на акцию, но в соответствии с новой дивполитикой эта сумма, скорее всего, будет выплачена в два этапа. При этом Х5 все еще торгуется ниже среднего исторического уровня — ее оценка составляет около 3,7х EBITDA при исторических 5х.
@alfacapital