Выборы губернатора Мурманской области состоялись. Самое время подвести некоторые итоги и еще раз вспомнить - как мы прошли эту избирательную кампанию.
Выборы Заполярье преодолело очень спокойно. Каждый из участников еще на старте определил для себя роль и придерживался ее до конца. Об этом и поговорим.
Андрей Чибис, победитель
На протяжении всей избирательной кампании вел текущую работу. Ездил в Москву, выбивал для региона деньги, занимался стратегическим планированием, контролем поручений, проводил прямые линии, ездил в муниципалитеты, встречался с гражданами – обычный рабочий график Андрея Чибиса.
Агитационной кампании он внимания не уделял и явку не «сушил», несмотря на все прогнозы экспертов. В этом не было смысла. Стопроцентная уверенность в том, что северяне голосуют не за слова, а результаты была и оказалась обоснованной.
Совместно с гражданами проведена большая работа по обновлению плана развития Мурманской области «На Севере – жить!» — 72 тысячи предложений от 25 тысяч человек. Разработаны и поддержаны Президентом мастер-планы трех опорных агломераций.
Впереди большая работа, в основе которой развитие промышленности и логистики, усиление роли Кольского полуострова, как базового региона стратегических проектов России в Арктике. Четкий и понятный для северян образ будущего.
Юрий Ваталин, антагонист
С выбранной ролью, откровенно не справился. На выборы был откомандирован «старой гвардией» местного КПРФ, вместо Артура Попова, павшего жертвой внутрипартийных интриг, что внесло раскол в некогда стройные ряды местных коммунистов.
Именно они сообщили, что кандидат родился и вырос на Украине, когда Юрий Ваталин начал избирательную кампанию с заявлений, о том, что он единственный настоящий северянин.
Но это не более, чем эпизод. Поражение кандидата КПРФ предопределило прежде всего то, что коммунистам оказалось просто нечего предложить людям, кроме откровенного популизма. У КПРФ устойчивый электорат, кандидат получил свои 15%, но не более.
Владислав Гонтарь, альтернатива
Лидер местного ЛДПР вел избирательную кампанию словно по учебнику. Поддержка федеральных проектов партии, заявления о борьбе с мигрантами, встречи с избирателями, стримы в соцсетях и т.д. Но все это — на очень узкую аудиторию.
Нормально выстроенная кампания, но абсолютно не эффективная. Избиратель ее попросту не заметил. Добавим к этому затяжной идеологический кризис партии после смерти Владимира Жириновского. Почти 7% и третье место – в таких условиях не так уж и плохо.
Юрий Климченко, темная лошадка
Редкий случай, когда о деятельности кандидата мы не слышали ничего. 2,76% кандидата Российской Партии пенсионеров за социальную справедливость можно считать аналогом графы «против всех».
Александр Макаревич, шут
10 лет назад лидер местных справороссов приложил усилия для раскола в собственной партии, а в этом году —поучаствовал в конфликте внутри КПРФ. Был самым активным представителем парламентской оппозиции в соцсетях, но при этом сам в выборах не участвовал.
Его поддержка Юрия Ваталина оказала нулевое влияние на результаты выборов. Тем более, что временами он сам срывался и делал очень странные заявления о «несерьезных кандидатах» оппозиции, в том числе, от КПРФ, якобы выдвинутых Чибисом. Очень странный и противоестественный союз, в котором на муниципальном уровне даже не «развели» кандидатов по разным округам, чтобы они не отбирали голоса друг у друга. По всей видимости, руководители партий трезво оценивали шансы, и победа кандидатов в местные советы в их планы не входила.
Как результат, если в 2019 году оппозиционные кандидаты отобрали у Андрея Чибиса около 40% голосов, то на этот раз —немногим более 25%. Еще раз взгляните на ретроспективу событий прошедшей пятилетки и минувшей кампании. Разве итоги голосования могли быть другими?