Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Кирилл Соловейчик avatar
Кирилл Соловейчик
Кирилл Соловейчик avatar
Кирилл Соловейчик
14.02.202511:02
Решили один из сложных экологических вопросов, который беспокоил горожан и жителей Ленинградской области в последние годы - завершили расчистку площадки завода МПБО-2 в Янино от накопленных продуктов переработки твердых коммунальных отходов. Это важный шаг в улучшении экологической обстановки в этом районе. Вопрос находился на личном контроле Губернатора Санкт-Петербурга.
Напомню, что трудности с утилизацией отходов у предприятия начались после закрытия полигона «Новоселки» в 2018 году. При этом, МПБО-2 продолжал принимать и обезвреживать твердые коммунальные отходы, складируя обработанные отходы на территории.
Операция по расчистке площадки длилась больше двух лет. Сегодня на утилизацию отправили последнюю партию отходов. Для полного вывоза потребовалось совершить 1850 рейсов. Общая масса вывезенных отходов составила 57 тысяч тонн, объем - 105 тысяч м3.
Сегодня священная дата для каждого из нас.
Мы отмечаем 81-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

27 января 1944 года враг был окончательно отброшен от стен Ленинграда. Ценой невероятных потерь город выстоял и победил.

Мы свято храним память о героическом подвиге Ленинграда. Низкий поклон всем, кто защищал осажденный город с оружием в руках, кто трудился в Ленинграде в страшные блокадные дни.

От всей души поздравляю всех с нашим Ленинградским Днем Победы!
Уважаемые петербуржцы!

Сегодня мы отмечаем памятную для каждого жителя нашего города дату – День прорыва блокады Ленинграда.

Ровно 82 года назад в результате операции «Искра» войска Ленинградского
и Волховского фронтов прорвали вражеское кольцо, замкнувшееся вокруг города 8 сентября 1941 года.

Прорыв блокады стал переломным событием битвы за Ленинград и всей Великой Отечественной войны.

Фашисты делали всё, чтобы сломить дух ленинградцев. Но город героически жил и боролся 900 страшных блокадных дней и ночей.

Осажденный Ленинград дал отпор врагу, показав всему миру величайший пример силы и мужества.

Поздравляю всех жителей нашего города с 82-й годовщиной прорыва блокады!

Желаю крепкого здоровья, благополучия и долгих лет жизни нашим дорогим ветеранам!

Спасибо вам за мирное небо, за будущее, которое у нас есть благодаря вам!

Вечная память жителям блокадного Ленинграда, огромная благодарность воинам, отстоявшим наш город!
Продолжаем выстраивать системную работу по поиску и внедрению научно-технических разработок в природоохранную отрасль.

Провел встречу с руководством инженерно-строительного института СПбПУ Петра Великого (Политеха).

Опыт взаимодействия с Политехническим университетом у Комитета по природопользованию уже есть - вместе работаем над проектом по апробации новых методов для борьбы с сине-зелеными водорослями.

Сегодня обсудили еще несколько перспективных направлений разработки новых природоохранных технологий.

Специалисты университета ведут работу по поиску новых методик поддержания благополучия водных объектов, переработки органических и промышленных отходов, поглощения углекислого газа, переработки нефтесодержащих шлаков. Кроме того, на базе Политеха осуществляются исследования микропластика в водных и почвенных средах.

Представленные на встрече предложения и проекты Политеха имеют значительный потенциал. Комитет готов предоставить площадки для их опытной эксплуатации и тестирования.

Будем совместно работать над воплощением наиболее перспективных разработок. Комитет открыт к взаимодействию с вузами, научными институтами и лабораториями – природоохранная деятельность может и должна быть инновационной и высокотехнологичной.
05.02.202510:49
Обращение с отходами – одна из самых сложных, но вместе с тем – интересных и динамичных отраслей. Сегодня с вице-губернатором Владимиром Княгининым на КПО «Волхонка» провели первое выездное совещание, посвящённое внедрению инновационных технологий и формированию кадровой политики в сфере природопользования.

Профильные руководители вузов и директор Санкт-Петербургского научного фонда Юрий Снисаренко ознакомились с современным объектом обработки и обсудили возможности применения инновационных технологий и современных научных разработок.

КПО «Волхонка» - это пример эффективного сочетания экологических стандартов и инженерных решений.

Сегодня ряд вузов уже направили нам технологические предложения по переработке отдельных фракций, на основе выезда будем определять наиболее результативные, представляя площадку завода как полигон для апробации решений.

Отдельное внимание уделим внедрению роботизации в технологический процесс. Это не только поможет оптимизировать работу персонала, но и позволит повысить долю отбираемых полезных фракций, возможных к дальнейшей переработке.
25.01.202515:32
Сегодня в России отмечается День заповедников и национальных парков.

Тысячи петербуржцев посетили экологические маршруты города в новогодние праздники. Экотропы в городских заказниках и памятниках природы стали популярными не только летом, но и зимой.

За последние 5 лет площадь заповедных территорий Петербурга увеличилась вдвое, сейчас она составляет более 9 000 гектаров. Создание заказников не только помогает сохранить уникальные природные комплексы, но и способствует восстановлению биологического и ландшафтного разнообразия.

Кроме того, заказники являются ценными площадками для научных исследований. На 17 заповедных территориях Санкт-Петербурга представлены природные комплексы, характерные для нашего региона, - как типичные, так и редкие.

В городе 6 экологических маршрутов протяженностью более 10 километров. Все они оборудованы настилами, стендами, указателями.

Будем совершенствовать как сами маршруты, так и объекты на них. Кроме того, вместе с отраслевыми органами власти уделим особое внимание созданию парковочных мест, ремонту прилегающих дорог, сопутствующей инфраструктуре.

Межрегиональные экотропы планируем совместно с Ленинградской областью – они появятся в заказнике «Озеро Щучье» и на территории памятника природы «Комаровский берег», в заказнике «Южное побережье Невской губы». В «Гладышевском» создадим первую эколого-патриотическую тропу двух регионов.

Посетить экотропы можно индивидуально и в составе экскурсионных групп. Познакомиться с заказниками города и экотропами можно на сайте oopt.spb.ru.

Поздравляю коллег с праздником и желаю новых успехов в развитии заповедного дела!
19.12.202416:38
Внимательно смотрел прямую линию Президента России.

Глава государства не только ответил на вопросы жителей страны и журналистов, но и подробно остановился на стратегических направлениях развития нашей страны.

Президент подчеркнул, что основой для стабильности является устойчивость экономики. При этом он отметил экономический рост и необходимость сохранять темпы развития и менять качество нашей экономики.

Этому должен способствовать, в том числе, рост отдельных отраслей промышленности.

Глава государства обратил внимание и на экологические вопросы. Он призвал сделать все, чтобы убрать в Черном море топливо, которое разлилось после крушения танкеров.

Обеспечение экологической безопасности - одна из приоритетных задач природоохранной деятельности.

В Петербурге за ликвидацию нефтеразливов отвечает подведомственное Комитету по природопользованию ГКУ «Пиларн». 24/7 специалисты экологической аварийной службы готовы к устранению разлива нефтепродуктов.

Кроме того, продолжаем работу по обучению экологических волонтеров для помощи при ликвидации нефтеразливов. С 2009 года обучение по программе прошли более 1000 добровольцев. В наших планах - и дальше расширять возможности нашей аварийной службы, модернизировать природоохранный флот.

На прямой линии Президент охватил широкий круг текущих вызовов и возможностей, стоящих перед нашей страной.

Наша задача - сфокусироваться на ключевые стратегические направления и активно участвовать в их реализации, обеспечить устойчивое развитие и улучшение качества жизни для всех граждан.
04.02.202517:24
Вместе с вице-губернатором Алексеем Корабельниковым посетили опорный пункт «Горская» ГКУ «Пиларн». Ознакомились со специализированной техникой и оборудованием для ликвидации нефтеразливов на городских акваториях.

Бригады аварийно-спасательной службы на дежурстве круглосуточно: в 2024 году совершено 325 выездов по сообщениям о нефтеразливах.

Для обеспечения экологической безопасности город обладает собственным природоохранным флотом: нефтесборщики, буксировщики, катера для оперативного мониторинга и петербургский ледокол «Невская застава». Всего на страже экологической безопасности более 150 судов, из них более 20 единиц в активе СПб ГКУ «Пиларн».

Современный природоохранный флот – основа благополучия городских водных объектов. В прошлом году мы уже начали строительство нового ледокола, кроме того в планах – масштабная модернизация природоохранного флота. К этой работе привлекаем петербургских судостроителей. Именно они обладают знаниями особенностей нашего города и специфики его водных объектов, а соответственно - используемой техники.

Кроме того, продолжим развитие системы сбора подсланевых вод с судов. Такая система помогает предотвратить загрязнение водных объектов. Видим отклик от судовладельцев - в 2024 году ГКУ «Пиларн» принял более 550 тонн подсланевых вод, для сравнения – в 2 раза больше, чем в 2015 году.
24.01.202514:46
Для каждого из нас уходящий год был насыщен важными событиями. 2024-й стал успешным для Петербурга в решении ключевых вопросов природоохранной повестки.

Запустили вторую очередь комплекса по переработке отходов «Волхонка» с мощностью обработки в 600 тыс тонн отходов в год. Начали строительство первого объекта с расширенным циклом обращения с ТКО – КПО «Островский».

Петербург вошел в десятку лучших регионов по обращению с отходами.

Дали старт строительству нового флагмана петербургского природоохранного флота - ледокола-буксира «Нарвская застава».

Открыли шестой экологический маршрут в Петербурге - «Бугаиную тропу».
 
Комплексную программу экопросвещения пополнили 2 экоцентра во Фрунзенском и Невском районах.
 
Это лишь некоторые успехи. Благодаря поддержке Губернатора создан крепкий фундамент для дальнейшего развития природоохранной сферы.

Впереди много задач - выстраивание системы обращения со строительными, пищевыми и медицинскими отходами, строительство новых предприятий.

Петербург должен стать лидером для апробации и развития самых современных технологических решений природоохранной сферы.

В праздники наша работа не прекращается. В круглосуточном режиме будет работать телефон Мобильной экологической дежурной службы Комитета по природопользованию: 417-59-36.

Благодарю коллег, руководителей предприятий, представителей органов власти, научного сообщества, образовательных учреждений, общественных
организаций за плодотворное сотрудничество, за поддержку инициатив Комитета.

Особая благодарность тем, кто в праздничные дни несет вахту на своих рабочих местах, обеспечивая экологическую безопасность города.

Поздравляю всех с наступающим 2025 годом!

Пусть он станет для вас годом ярких перспектив, успешных и интересных проектов.

Желаю Вам и Вашим близким крепкого здоровья, душевного тепла, семейного благополучия и процветания!
Сегодня в 20:00 в прямом эфире губернатор Санкт-Петербурга ответит на вопросы петербуржцев.

Сообщения, оставленные на личной странице главы города, рассматриваются ежедневно. Вопросы, которые не удастся обсудить в прямом эфире, не останутся без внимания – на каждый из них будет дан ответ от профильных органов власти.

Трансляцию буду смотреть на телеканале «Санкт-Петербург». Также она будет доступна на официальной странице губернатора.

Присоединяйтесь!
31.01.202511:26
Стратегически важный для развития нашего города договор о сотрудничестве подписали Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и Председатель Правления «Газпрома» Алексей Миллер.

Отмечу, что документ содержит и совместную работу по экологическим проектам. В частности, по проектированию системы инженерной защиты береговой зоны Парка имени 300-летия Санкт-Петербурга.
В Невской Ратуше провели совещание под председательством вице-губернатора Алексея Корабельникова по подготовке к проведению XI Невского международного экологического конгресса.

Международный экологический конгресс - одно из крупнейших событий, посвященных охране окружающей среды. В работе XI Невского международного экологического конгресса примут участие представители органов власти, деловых кругов, руководители компаний, заинтересованных во внедрении экологически чистых технологий и устойчивых бизнес-практик, активисты и эксперты экологических организаций, ученые, работающие над проблемами изменения климата, сохранения биоразнообразия, разработки новых технологий и других аспектов экологической науки. Если в 2008 году в конгрессе приняло участие 700 человек из 17 государств, то участниками 10-го конгресса стали уже 1,5 тысячи человек из 52 стран.

В центре деловых дискуссий будут находиться наиболее актуальные вопросы экологический повестки, в том числе политика в области обеспечения экологической безопасности, совершенствование и гармонизация экологического законодательства. Отдельное внимание будет уделено системе обращения с твердыми коммунальными отходами.

Помимо предложений в деловую программу мы запланировали ряд тематических мероприятий с 17 по 24 мая. Экологическая неделя будет насыщена яркими событиями: экскурсиями в заказники, мастер-классами, экологическими акциями. В качестве ключевого события недели запланирован юбилейный 25-й форум «День Балтийского моря».

Проведение XI Невского конгресса запланировано на 22 – 23 мая 2025 года. Соорганизаторами Конгресса выступают Совет Федерации, Правительство России, Министерство природных ресурсов и экологии, а также Межпарламентская Ассамблея государств-участников СНГ.
Петербургский проект СПАУН по переработке отходов с помощью мицелия грибов признан лучшим экологическим проектом Национальной премии президентской платформы «Россия – страна возможностей».

Победители были выбраны на основе оценки экспертного совета, состоящего из более чем 200 экспертов, а также по результатам народного голосования. В финальный этап вышли только 99 человек, а всего было собрано 33 795 заявок от участников из 27 стран мира.

Наша задача — создать благоприятные условия для реализации новых идей.
Именно развитие инновационных проектов поможет вывести природоохранную отрасль на новый уровень, ускорить переход к экономике замкнутого цикла.

Будем помогать проекту и дальше. Очень рад, что яркие идеи и достойные проекты получают заслуженную награду.
12.09.202415:41
Мой бизнес Forum 2024 стал крупнейшим деловым событием Петербурга, объединив тысячи руководителей компаний, собственников бизнеса, представителей федеральных и региональных органов власти из 30 регионов России.

На форуме зарегистрировались более 5 000 участников и еще свыше 1 млн человек подключились к главному бизнес-событию года онлайн.

Дальше - больше.
До встречи в следующем году !
Shown 1 - 16 of 16
Log in to unlock more functionality.