24 июня конференция Петербургского «Яблока» выдвинула 70 кандидатов в муниципальные депутаты.
Жаль, что целый ряд СМИ не интересует, что в существующей политической атмосфере мы выдвинули на выборы десятки смелых людей, которые пойдут под лозунгами за мир и свободу и немедленное прекращение огня – для того, чтобы идти с этим на выборы, сегодня требуется немалое мужество. Вместо этого они обсуждают исключительно отказ конференции выдвинуть муниципального депутата Сергея Трошина, - якобы за то, что он поставил подпись в поддержку кандидата в губернаторы Людмилы Васильевой. Это откровенная неправда.
Делегаты конференции, - причем, тайным голосованием, исключающим какое- либо давление, - отказались поддержать Трошина из-за нарушения им Устава партии и соглашения кандидата, которое он подписал на выборах 2019 года. Эти нормы предусматривают согласование значимых политических действий (к которым безусловно относится поддержка кандидата в губернаторы) с руководящими органами регионального отделения. Трошин эти нормы демонстративно нарушил.
Если человек избрался от партии и состоит в ней, он не может действовать произвольно в таких значимых политических вопросах. При этом не важно, какому кандидату Трошин решил отдать свою подпись, важен принцип.
На Конференции Сергей, когда возник этот вопрос, продолжал настаивать на своей правоте, хотя всем было очевидно, что его действия противоречат основополагающим партийным документам, которые он подписывал, взяв на себя соответствующие обязательства.
Я очень давно знаю Сергея и был с ним в добрых отношениях, но вчера я голосовал против него и глубоко убежден, что он неправ. Надеюсь, что в будущем он это признает. Делегаты Конференции Петербургского «Яблока» поступили мудро, если каждый член партии, тем более депутат и член руководящих органов будет делать, что вздумается, никак не координируя свои политические действия с партией, то это будет не партийная организация, а клуб по интересам. Уверен, что абсолютное большинство членов «Яблока» это понимает.