Продолжаю читать What Tech Calls Thinking: An Inquiry into the Intellectual Bedrock of Silicon Valley – про исходные источники идей, питающих технологии.
Она не очень цельная, потому что автор выбрал самые повторяемые в презентациях и мотивационных мантрах слова, чтобы попытаться объяснить их происхождение из популярных текстов середины прошлого века, но слова эти очень нерядоположены, их объединяет только популярность: бросивший универ, контент, гений, коммуникация, прорыв.
За контент, понятно, отвечает Маклюен. Он, негодяй, развенчал роль контента как такового, поставив на первое место медиа, и теперь мы живем в мире платформ, в которых все тексты, фотографии и видео – это лишь топливо для самовоспроизведения формата.
Но мне кажется, что автор не пишет главного – бОльшая часть стартаперов, которые придумывают новые продукты, никогда не читали Маклюена, а получали все тезисы в задорных пересказах, где все сводится к хлестким фразам типа «люди превращаются в органы размножения машин».
Это у меня был поразительный опыт – на разных MBA и курсах людей часто пичкают идеей пути героя по Кэмпбеллу как подспорья для сторителинга. Мы в одном книжном клубе как-то взяли и прочитали «Тысячеликого героя» всерьез, а там вообще все про другое – бездны юнгианства и попытка решить проблему, как жить в мире без мифа. Зато теперь любой тренер или лектор, который будет на этих дорогих мероприятиях втирать про Кэмпбелла имеет высокий шанс напороться на человека, который правда прочитал и получить воздаяние за свой треп, потому что сам-то, скорее всего, не сдюжил. Надо будет еще таких текстов наобсуждать, чтобы косить ряды пересказывающих пересказ за деньги