Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Лачен пише
Лачен пише
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Лачен пише
Лачен пише
Андрей Кузмак avatar
Андрей Кузмак
Андрей Кузмак avatar
Андрей Кузмак
07.05.202517:16
«Мой» блок во вчерашнем «Открытом эфире». Фантазийно-теоретические беседы на тему внешнеполитической концепции Д.Трампа
30.04.202516:54
Самое важное забыл написать:)
По моим ощущениям, это происходит потому, что Киев и его союзники на Западе ждут, когда произойдет событие, позволяющее ничего не подписывать. Как следствие, урегулирование будет опять сорвано. Как будто к этому все и готовятся.

@AndreiKouzmak
28.04.202510:29
Интересная, но пока относительно скрытая от публичного обсуждения тема – американская поддержка Израиля.
Часть 1.
То, что на протяжении десятилетий казалось незыблемым и самоочевидным, постепенно разрушается. Про поддержку Палестины существенным числом демократов написано многое. До последнего времени эта группа с синими волосами представлялась маргинальным меньшинством, по сути, без права голоса. В эпоху позднего Байдена, когда в условиях вакуума в среде традиционного партийного истеблишмента «прогрессивное» крыло Демпартии начало резко набирать очки, ситуация впервые изменилась – Белый дом начал делать вид, будто слышит своих избирателей. Выхлоп, правда, получился (как и почти всё, что делала администрация на внешнем контуре) холостым - бестолковая дипломатическая возня в исполнении команды Блинкена. И это немедленно отразилось в опросах. Собака не может схватить за себя хвост, если он ей виляет)
Тут важно то, что эффективность работы израильского лобби таким образом падает по опосредованным причинам, в том числе – из-за политики Нетаньяху.

@AndreiKouzmak
26.04.202510:40
Обратим, кстати, внимание на то, как «ритмично» менялась публичная позиция Трампа по украинскому кризису. Вариантов, почему это произошло, всего два:
- прозрение, постепенно заполнявшее сознание американского президента по мере того, как Владимир Зеленский что-то говорил и ничего не делал, если не делал противоположного.
- изначально скептическая позиция американского президента в отношении Украины и лично – Зеленского после попытки импичмента в 2019 году, а затем открытой поддержки демократов на выборах, а потом украинского следа в совсем нехороших вещах – плавно перешедшая в презрение, которое разделяют все значимые трамписты. И всё это – в контексте попыток откровенно ... Трампа в сюжете со сделкой и переговорами.
Вам какой вариант больше нравится?

@AndreiKouzmak
21.04.202508:13
"Пётр Римлянин, который будет пасти овец среди множества терзаний; по свершении чего город семи холмов будет разрушен, и Судия страшный будет судить народ свой. Конец."
Пророчество Св.Малахии "о Верховных Понтификах", 1595 год.

По хронологии "Петр Римлянин" (отсылка к апостолу Петру или Petrus Romanus - "римский камень/твердыня") - это был Папа Франциск. По другой хронологии это - следующий понтифик.

Кхм.
Только недавно разговаривали с коллегой о необходимости расшифровать тему реального отношения Трампа к остальным игрокам "украинского сюжета". Спасибо, Мистер Ди, тут в общем-то вся необходмая информация. Не надо было быть семи пядей во лбу, чтобы ожидать какого-то такого итога. По сути, у Киева осталось немного шансов сократить издержки от этого процесса. Впрочем, нет сомнений, что Зеленский даже и не попытается это сделать (если не считать неуклюжих подкатов в стиле "купим у вас оружие, только денег дайте").


@AndreiKouzmak
07.05.202508:29
Опираясь на комментарии экспертов, можно сделать следующие промежуточные выводы.
1. Индо-пакистанский конфликт едва ли перерастет в большую войну. Ее не хотят обе стороны, причём обе стороны заинтересованы в немедленном международном посредничестве, так как существует риск обмена «ответами» (тщеславие - любимейший из грехов (с) «Адвокат дьявола»), реальную порождающий опасность неконтролируемой эскалации.
2. Буквально все отмечают, что обострение происходит в самый(!) неподходящий момент. Судя по международной реакции, совсем без башки только турецкое правительство (классика).
3. В период «между» эпохами всегда обостряются застарелые (и часто - нерешаемые) конфликты. Это кнопка, которую всегда можно нажать - особенно, когда у тебя в руках «малоизвестные террористические группы», внезапно совершающие абсолютно бессмысленные и бесцельные (с точки зрения «борцов за всё хорошее) акты насилия.
Я вижу происходящее вероятным результатом намеренной провокации из вне.
Хотя тема с «бритвой Хэнлона»всегда рабочая, впрочем.)

@AndreiKouzmak
30.04.202515:03
Сделка по минералам опять подвисла. Что-то очень важное ускользает от Киева. Интересна коллективная позиция украинского олигархата по данному вопросу. Повторимся, подписание соглашения автоматически превращает Владимира Зе в политическую тыкву. По сути единственным вопросом, практическую реализацию которого с ним, возможно, будут обсуждать после подписания документа - выполнение данных ему ранее обещаний относительно его физической целостности и сохранности его активов. Хотя…(с)

@AndreiKouzmak
27.04.202517:38
Ну, и наконец, третий вариант. Гарантии личной (о политической говорить бессмысленно) безопасности и сохранности некоторой части его зарубежным активов. То есть просто пообещать его купить.

@AndreiKouzmak
Reposted from:
РЕПОРТЁРЫ avatar
РЕПОРТЁРЫ
24.04.202514:08
Этюд в жовто-блакитных тонах

✒️ Андрей КУЗМАК @AndreiKouzmak

Итак, чуда не случилось. Переговоры в Лондоне (если таковыми можно назвать то, что там состоялось) ощутимых результатов не принесли. Западные медиа пишут о том, что европейцы продолжают «просить» Зеленского уступить по некоторым пунктам.

Разумеется, если таковое действительно имеет место быть, то мы наблюдаем еще один акт «слива» украинского лидера. Если же это опять создание информационной завесы, то время «махать хвостиком» еще не пришло.

Собственно, время в данной ситуации – одно из ключевых действующих лиц. Это американская помощь, которой осталось «несколько недель», Трамп, который «теряет последнее терпение» и Россия, которая смотрит, «как у Европы получится» жить в созданных ею условиях.

В центре композиции – постепенно упускающий равновесие Зеленский - Украина вновь подходит к черте банкротства, но на этот раз – без очевидных гарантий союзников. Везде есть неконкретные, но осязаемые временные пределы. На фоне – полыхающий Киев после мощнейшего удара ВКС РФ.
 
Делать прогноз в этой ситуации представляется бессмысленным, потому как у всех акторов разное представление об имеющемся в их распоряжении временном ресурсе. Однако от генеральной линии – целей, которые преследуют стороны – отходить причин нет.

Европейские глобалисты, как кажется, уверены, что пусть и ценой небольших уступок, но можно будет затянуть кризис на нужный им срок.

Россия ждет, когда у киевского режима закончится воздух. Трамп, очевидно, имеет запасной план – не такой хороший, как основной (не получается), но вполне соответствующий его доктрине.

В конечном счете, главные события ему предстоят на фронте экономического противостояния.

@ReportersLive
15.04.202512:52
Любой польский политик однажды произносит эти слова. Даже если завтра на Землю высадятся инопланетяне, через какое-то время польский политик выйдет и скажет: "Польша <...> ценности <...> мы с европейскими/американскими/марсианскими союзниками <...> заработать". Впрочем, всё обычно также заканчивается одинаково.

@AndreiKouzmak
11.04.202508:44
Пообщались об американских делах с уважаемым Русланом Панкратовым на ОСН.
06.05.202512:28
Примечательно, что веселье разразилось там, где его никто не ждал и тогда, когда оно меньше всего было нужно. И хотя велика вероятность, что Мерца таки-изберут (если речь идет не о саботаже на самом верху), для евроскептиков наступает благоприятный период. Где-то дело ограничится флешмобами в украинском стиле, где-то - впереди маячит полноценный политический кризис. Многие пишут, что в Германии как раз второй вариант. Нас удивляют европейские левые, под лозунгами либеральных свобод защищающие Палестину (впрочем, их припадошные израильские визави - такие же смешные, когда про плюрализм и права человека начинают вещать) - как же мы тогда удивимся на зигующих латексных квадроберов!

@AndreiKouzmak
28.04.202512:26
Часть 3.

2. Описанное выше органично сочетается с ростом популярности альтернативных медиа и, в то же динамике – с падением доверия к гос. институтам
Если проще – в США увеличивается масса молодых людей, ультра-негативно относящихся к двухпартийному истеблишменту, принципиально не доверяющих федеральному правительству и ищущих правду у конкретных спикеров, которые, в свою очередь, начинают задавать вопросы о «вечном» американо-израильском союзе. По сути, это те же самые вопросы, которые трамписты задают в отношении НАТО, Украины, ООН…
Получается, что «поддержка Израиля» для растущего множества американцев является символом «стабильности» (читай: «старой, всем обрыдлой системы»), элементом конструкта, в который они больше верить не хотят. И если новая американская власть хочет быть надолго - а она хочет и готовится - то ей неизбежно придется корректировать курс. Время очевидно играет против Израиля. И что немаловажно: спустя несколько лет немалой части нового поколения американцев будет все равно, кто именно возглавляет правительство в (Западном) Иерусалиме. well... you know

@AndreiKouzmak
26.04.202514:32
Но тут есть и другой вариант решения. Он подразумевает фактическое лишение Зеленского легитимности или, если проще – возможности принимать решения в статусе президента Украины. К слову, некоторые способы (а их несколько) его реализации нанесут чудовищный удар по репутации евроглобалистов, а заодно – сэкономят немалые ресурсы для России. Не в этом ли замысел?

@AndreiKouzmak
14.04.202517:08
Верховный представитель ЕС по международным делам Кая Каллас заявила, что визиты иностранных делегаций на парад Победы 9 Мая в Москве «будут иметь политические последствия». Эту позицию поддержала глава МИД Латвии Байба Браже, отметив, что подобные шаги «не соответствуют ценностям ЕС».
Давайте не будем обманываться. Объединенная Европа в 2025 году не хочет отмечать своё поражение в войне с Россией два раза.

@AndreiKouzmak
Тем временем, Тони Блинкен больше не скрывает разочарования в своих "украинских друзьях".
05.05.202517:23
Поймай меня, если сможешь. Сделка по «редкоземельным металлам» оставляет куда больше вопросов, чем ответов. Мы знаем, что реальные объемы имеющихся на Украине ресурсов малы или неизвестны. Их разведка и разработка займут годы, которые пройдут в условиях крайней политической неопределенности. С другой стороны, условия соглашения (Украина, например, не может из него выйти без утверждения США, отсутствие сроков и прочее) даже с учетом выторгованных оговорок – приговор для Киева. Слово «колония» сюда не подходит даже как фигура речи.
Отсюда естественный вопрос: зачем?
Ответ, на мой взгляд, кроется в непростых (скажем так) условиях, в которых находятся контрагенты, обоюдном дефиците времени и их стремлении «пережить» друг друга.
Для Трапма - более сговорчивое и контролируемое правительство в Киеве по итогам военного и политического коллапса. И далее – до скончания Украины. Бессрочный статус соглашения и абсолютный контроль (пусть даже и непонятно над чем, если приблизить) Трамп постарается и дальше рекламировать как удачный выход из украинского кейса. Лицо на месте. Черта подведена. Всё, что мог — сделал. Дальше — сами.
Для Зеленского — это «лучшие времена», когда республиканцы, например, проиграют в 2026-м, (а затем и 2028). Тогда через следующий сговор элит соглашение превратит Украину в гигантский отмывочный аппарат, не менее привлекательный, чем во времена Burisma. В таком случае «добывать» ресурсы можно будет до… скончания Украины.

@AndreiKouzmak
28.04.202511:24
Часть 2.
Совершенно другое дело – республиканцы. «Библейский пояс», Библия Скофилда и «иудео-христианская цивилизация»… Что здесь может пойти не так? Пока это главная произраильская сила в США, которая, будучи ультраконсервативной, в краткосрочные тренды не уходит.
Но:
1. Рост до максимального за 20 лет значения независимых избирателей (34%). Особенно тенденция к отходу от приверженности линии партии, конечно, заметно среди демократов. Идея партийного обновления, запущенная Трампом, пока смягчает аналогичную тенденцию среди республиканцев. Но только пока. Не все обещания будут сдержаны...
Если посмотреть на то, что пишут лидеры мнений, принадлежащие (пока) к лагерю трампистов (надо понимать, что называть их республиканцами стоит только в одном случае – когда надо выбрать «одно из двух») об Израиле, то запущенная долгосрочная тенденция становится для Израиля очень невеселой. Особенно, с учетом молодого возраста их аудитории. Тут, как полагается, всё в одну кучу: цитаты из Талмуда про Христа, AIPAC и прикормленные конгрессмены, тот самый Скофилд и его друзья… И соответствующие претензии к Трампу и его администрации уже появились. С одной стороны, пока это лишь шум досужих разговоров. С другой - у одного Иэана Кэрролла подписчиков больше, чем у CNN. А он такой не один.

@AndreiKouzmak
Reposted from:
РЕПОРТЁРЫ avatar
РЕПОРТЁРЫ
26.04.202510:41
Трампу нужна сделка, России — мир

✒️ Андрей КУЗМАК @AndreiKouzmak

Итак, четвертый по счету визит Уиткоффа в Москву состоялся, и все, что мы знаем о нем достоверного – что он (опять) «прошел хорошо».

Вместе с тем, в данном случае не нужно знать деталей, чтобы со всей ясностью понимать, что речь идет о согласовании отдельных вопросов (в том числе украинского) в контексте общего компромисса.

Попытка сорвать процесс публикацией «плана Трампа» не получилась, так как его настоящую версию уже давно и подробно обсуждают в Москве.

Тем показательнее реакция Киева, более напоминающая поведение домашней птицы, выпившей весь коньяк из открытого графина.

Пока Уиткофф третий час заседал с президентом России, Зеленский сначала заявил, что в ракете, ударившей по Киеву (интересно, что его так напугало?..), было 116 компонентов, в том числе сделанных в США, а затем потребовал от Вашингтона «как минимум» те же гарантии безопасности, какие есть у Израиля.

Если Израиль – это «минимум», то что тогда «максимум»? Стать 51-м (Гренландия с Канадой подождут ради мира во всем мире) штатом, а кое-кому с Банковой – четвертой женой американского президента?

Воспринимать это серьезно нет никакой необходимости. 
Ситуация такова, что переписка <strike>Энгельса с этим как ег</strike>Трампа и Зеленского окончательно превратилась в разговор со зрительным залом. Стороны активно создают информационный фон для уже сформированного сценария.

Интервью Трампа журналу Time, где он де-факто обвинил Киев в развязывании военного конфликта, выглядит преамбулой к финальному вердикту.

Добавить к нему остается только констатацию невозможности подписать «соглашение о минералах» - и всё. Через шаг (признание провала миротворчества) Москва имеет все основания заявить о необходимости буквального принуждения к миру безумного, трусливого и жадного до власти маньяка, который остался последним на этой планете, кто хочет продолжать воевать, и потому – выдвигающего заведомо нереальные условия мира.

Шансов отыграть назад (фактически – капитулировать) у Зеленского остается совсем немного. Но кто теперь поверит в его искренность? И не станут ли условия еще жестче?

Что же до России, в действительности тайная челночная дипломатия Уиткоффа в первую очередь показывает взаимное устремление к нормализации отношений. Это и есть генеральная линия, развитие которой при наилучшем стечении обстоятельств перемелет и киевский режим, и его европейских спонсоров.

@ReportersLive
21.04.202512:00
С этой истории начался мой интерес к международным отношениям. Символично, что ей же я подвожу черту (в некотором смысле). Помню, как я пришел из школы и увидел по телевизору "11 сентября". Казалось совершенно нереальным, в совпадения таких масштабов не верилось совершенно. Вот, я и не поверил. Как сказал недавно сенатор (не министр) Кеннеди: "Нам нужны новые теории заговора, потому что все старые оказались правдой".

@AndreiKouzmak
14.04.202516:25
Другой разговор, что Трамп, конечно, лукавит. Допускать саботаж Минских соглашений со стороны "союзников" не стоило. Проблема, которая тогда казалась незначительной, теперь стала глобальной занозой в. Конечно, это, во многом, произошло из-за того, что Трамп доверился людям, которым доверять не стоило. Однако для нас это, как ни крути, его ответственность. А значит - его ошибка, повлиявшая на ход событий.
Москва же находится в положении выбора между тем, чтобы подыграть Трампу (и получить за эту "уступку" от хронически возбужденных патриотов) или "сидеть на берегу" и ждать, чей труп проплывет первым. Мне кажется, что в условиях планетарного тремора надо стратегию предпочесть тактике. Как показывает пример Трампа, за пассивность история тоже наказывает.
UPD: Трамп уже заявил, что скоро будут "очень хорошие предложения" по урегулированию конфликта на Украине. (РИА Новости) Надеюсь, это то, о чем я думаю.

@AndreiKouzmak
11.04.202507:32
Смотрите, интересно получается.
- Украина на 99,9% опять игнорирует США по сделке (вот сюрприз!). Преждевременная имитация Киевом чувственного влечения в области компромисса была показухой для прессы и затягиванием времени. В свою очередь, все это время Трамп не предлагал, а продавливал по сути старый вариант сделки (собственно, как мы понимаем, никаких других не было и быть не могло).
- Уиткофф летит в Питер на встречу с Путиным. И этот визит не похож на запланированный.
- В этом контексте интересное, многообещающее заявление Лаврова.
Вопрос к американским товарищам: если президент США не боится оказывать прессинг на КНР и ЕС и при этом испытывает некоторый дефицит времени, не мог бы он осуществить риторическую, а лучше - фактическую интервенцию в г-на Зеленского? Это было бы полезно для ускорения процесса стабилизации региональной безопасности.

@AndreiKouzmak
Shown 1 - 24 of 78
Log in to unlock more functionality.