Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Космос на связи avatar
Космос на связи
Космос на связи avatar
Космос на связи
С Байконура успешно стартовал пилотируемый корабль «Союз МС-27» 🚀

На борту — россияне Сергей Рыжиков и Алексей Зубрицкий, а также астронавт NASA Джонни Ким. Их цель — Международная космическая станция.
Спутниковый суверенитет и массовые пуски: о новых рыночных реалиях в космической связи рассказали эксперты Satellite 2025

На конференции Satellite 2025 игроки рынка спутниковых коммуникаций обсудили современные сервисы и технологии, перспективы развития, а также сообщили о своих достижениях и планах. Эксперты затронули мультиорбитальные стратегии, связь D2D, а также использование искусственного интеллекта (ИИ) для управления группировками. Подробнее — в материале SATCOMRUS.

Опасений перед Starlink больше нет

С того момента, как Starlink и другие низкоорбитальные операторы вышли на рынок, классические игроки уверяли: новый сервис при всей его привлекательности не захватит отрасль целиком и не сделает остальных участников аутсайдерами. Они помогли открыть новые, в том числе мультиорбитальные возможности, которыми классические предприятия намерены воспользоваться. На Satellite 2025 эти слова обрели твердую уверенность: так, генеральный директор SES Адель Аль-Салех заявил, что SES не отстает от Starlink, и сейчас обе компании выигрывают значительную долю крупных сделок и испытывают высокий спрос.

Во время конференции Аль-Салех объявил о создании стратегического партнерства SES и Link, оператором группировки космической связи с мобильными устройствами. SES инвестирует в Lynk и становится партнером по каналам сбыта. Lynk при этом получает, помимо инвестиций и участия специалистов партнера в разработке архитектуры сети, доступ к обширной клиентской базе SES — государственному заказчику, мобильным операторам и автомобильным фирмам. А SES в свою очередь — реально многоорбитальную экосистему, в рамках которой можно организовать оптимальную маршрутизацию трафика, например, ретрансляцию сигнала с низкой орбиты через геостационарные аппараты. Также планируется перенос производства КА Lynk из Вирджинии в Европу. Аль-Салех отметил, что SES рассматривает D2D в качестве «мощной возможности», которая будет активно развиваться в среднесрочной перспективе.

Генеральный директор Intelsat Дэвид Вайсграс рассказал о новых контрактах на связь в полете (IFC) с двумя международными авиаперевозчиками и указал на динамику подключений в сельском хозяйстве. Отдельно тему IFC развернул и главный коммерческий директор Intelsat SA Майк ДеМарко. Сегодня многоспутниковые сервисы в сфере широкополосной связи в полете являются для компании ключевым показателем развития. На данный момент у оператора есть собственная многоспутниковая антенна с электронным управлением (ESA), и к концу года она будет установлена на 700 самолётах.

Исполнительный директор Hughes Network Systems Пол Гаске рассказал об успехе технологии Fusion, сочетающей возможности ГСО и НОО для оптимизации взаимодействия пассажиров на борту. А генеральный директор Telesat Дэн Голдберг объявил, что первый запуск системы Lightspeed запланирован на вторую половину 2026 г.

Глава Viasat Марк Данкберг при этом видит перспективы в оптимальном использовании возможностей геостационара, в первую очередь — концентрации мощности в районах с высоким спросом. Ранее компания определяла суверенитет в качестве рыночного фактора, и сейчас намерена создать специальный аппарат, на котором разные страны могли бы уверенно реализовывать национальные коммуникационные сети с должным уровнем безопасности. Вместе с этим Viasat и материнская фирма Yahsat, Space42, подписали партнерское соглашение о развитии экосистемы внеземной сети 5G NTN. Если вспомнить слова генерального директора Yahsat Али Аль-Хашеми об ориентации на ГСО-спутники и рассмотрении создания НОО-сети непосредственной связи с мобильными устройствами, то довольно четко вырисовывается глобальная мультиорбитальная стратегия, на которую намекали оба оператора.

Подробнее: https://satcomrus.ru/news/sputnikovyy-suverenitet-i-massovye-puski-o-novykh-rynochnykh-realiyakh-v-kosmicheskoy-svyazi-rasskaz/
Turkcell совместно с Lynk испытали услугу D2D в Турции

Turkcell, один из крупнейших операторов сотовой связи Турции, активизировал свои планы в области D2D (Direct-to-Device, модель прямой космической связи со смартфонов). Компания успешно испытала технологию с использованием аппаратов Lynk Global. Организации объявили об этом 25 марта 2025 года, сообщает Via Satellite.

В сотрудничестве с Lynk компания Turkcell провела первые в Турции полевые испытания технологии D2D, которая позволяет предоставлять такие услуги как SMS, голосовую связь и интернет-данные на стандартных смартфонах через спутники на НОО. Эксперимент проводился в сельской местности недалеко от турецкого города Конья. В рамках него использовались частоты мобильной связи Turkcell и спутники Lynk. В феврале 2024 года компании заключили соглашение о сотрудничестве в области D2D.

Раму Потаразу, генеральный директор Lynk, подчеркнул: «Мы рады добавить Турцию к растущему списку стран, где Lynk демонстрирует свою запатентованную и проверенную технологию. Вместе с Turkcell мы стремимся улучшить связь в сельских районах Турции, в том числе во время чрезвычайных ситуаций, когда наземные сети временно выходят из строя».

Ранее, в марте 2025 года, компания SES объявила о стратегических инвестициях в Lynk. Партнерство позволит правительственным клиентам, операторам мобильной связи и представителям автомобильной отрасли получить доступ к D2D-сети Lynk.

Подробнее: https://satcomrus.ru/news/turkcell-sovmestno-s-lynk-ispytali-uslugu-d2d-v-turtsii/
Inmarsat Maritime обеспечит связь на судах норвежской компании Solvang

Компания Inmarsat Maritime, которая входит в состав Viasat, заключила договор с крупной норвежской судоходной компанией Solvang. Оператор обеспечит флот из 27 кораблей полностью управляемой услугой связи NexusWave. О заключении сделки было объявлено 20 марта 2025 года, сообщает Via Satellite.

Услуга NexusWave объединяет сети на НОО и ГСО, а также LTE и L-диапазон, что позволяет достигать скорости загрузки до 340 Мбит/с и обеспечивает доступность свыше 99,9%. Такое подключение крайне важно для функционирования облачных бизнес-приложений, проведения видеоконференций и поддержания связи. NexusWave предоставит Solvang безлимитный доступ к данным и глобальное покрытие, удовлетворяя растущие потребности компании.

Терье Скаар, руководитель отдела электротехники Solvang, заявил: «В быстро развивающейся морской отрасли наши операции все больше зависят от облачных решений и видеоконференций, а наши моряки ожидают, что на борту судна интернет будет работать как дома. Благодаря NexusWave наши суда будут всегда подключены к высокоскоростной связи без непредвиденных расходов, с единой поддержкой и обслуживанием».

Подробнее: https://satcomrus.ru/news/inmarsat-maritime-obespechit-svyaz-na-sudakh-norvezhskoy-kompanii-solvang/
LOTUSat‑1, первый вьетнамский радиолокационный спутник наблюдения Земли, прошёл финальные тесты и готов к выводу на орбиту.

Спутник был создан благодаря сотрудничеству Вьетнамского национального космического центра (VNSC) и японской корпорации Sumitomo. Он способен круглосуточно «видеть» объекты размером до одного метра даже сквозь облака и туман, что особенно ценно в тропическом климате Вьетнама.

Изначально старт планировали на февраль 2025 года, но из‑за неудачного испытания ракеты Epsilon‑S в 2024‑м дату перенесли; теперь выбирают между ней и альтернативным носителем. Тем временем в Хоа Лак уже развернули наземную станцию с антенной 9,3 м и центром обработки данных. По словам главы VNSC Фам Ань Туана, этот спутник станет важным инструментом для реагирования на стихийные бедствия, мониторинга климата и окружающей среды, а также управления ресурсами. Кроме того, Вьетнам тем самым укрепит свои позиции в высокотехнологичных отраслях, что критически важно для национальной безопасности и конкурентоспособности.
11.02.202508:22
Первая частная орбитальная станция Haven-1 Vast Space провалила испытания — из неё куда-то ушёл воздух
https://3dnews.ru/1117974?utm_source=nova&utm_medium=tg&utm_campaign=main
Млечный путь над Уинди Харбор, Западная Австралия.

Автор: Trevor Dobson
30.03.202511:04
Судя по видео, на ракете стоит акселерометр вверх ногами и ракета изо всех своих ракетьих сил пытается лететь в космос вверх ногами. Увы, попытка была заранее обречена на провал.
Как песок сквозь песочные часы

Две протозвезды находятся в центре формы песочных часов, в непрозрачном горизонтальном диске холодного газа и пыли. Гораздо дальше, выше и ниже сплющенного диска, где пыль тоньше, яркий свет от звезд просвечивает сквозь газ и пыль, образуя большие полупрозрачные оранжевые конусы.
Это звездная система, называемая Lynds 483.

Изображение получено телескопом Джеймса Уэбба
Reposted from:
ТАСС / Наука avatar
ТАСС / Наука
#архив_ТАСС_Наука

Автоматическая межпланетная станция «Вега-1» в цехе завода-изготовителя.

Московская область, 1984 год.

Подпишись на ТАСС / Наука
Reposted from:
ТАСС / Наука avatar
ТАСС / Наука
11.03.202516:11
▶️ Cпецкор ТАСС, космонавт Роскосмоса Иван Вагнер с борта МКС поделился кадрами Полярного сияния.

Видео: Иван Вагнер/Роскосмос/ТАСС

#ТАССнаМКС

Подпишись на ТАСС / Наука
Озеро Иссык-куль в кадре Ивана Вагнера
Галактика M51 "Водоворот".

Автор: Алексей Харин
А вот и видео падения со стороны, где видно, что Spectrum упала рядом со стартовой площадкой💥

Первый дым от взлета
28.03.202509:34
🇷🇺Россияне смогут звонить с мобильного через спутник

В России в скором времени мобильные устройства с прямым подключение к спутникам. Операторы планируют начать тестирование этой передовой технологии уже в середине апреля этого года. Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) уже дала согласие на предоставление необходимых радиочастот для звонков абонентов.

Так, с помощью новой технологии планируется дать россиянам возможность пользоваться мобильным интернетом напрямую через спутники, не используя классические наземные базовые станции. Тестирование будет проходить на выделенных участках с использованием гибридной спутниковой системы 5G.

Ко всему прочему, планируется проверить также и возможность подключения простых базовых станций напрямую к спутникам, что повысит зону покрытия связи по всей России, сообщают специалисты. Участники рынка признают, что гибридная система подключения (использование и наземных станций, и спутников напрямую) пока что является самой перспективной.

#россия #общество #технологии
Наглядная демонстрация того, как Марс (по предположениям учёных) лишился воды и атмосферы 3-4 миллиарда лет назад.

Основная причина — солнечный ветер и радиация.
Восход Земли, заснятый экипажем «Аполлон-10» во время облёта Луны.
11.02.202505:56
Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о продлении государственной программы «Космическая деятельность России» до 2036 года.

Власти рассчитывают, что это поможет «расширить горизонт стратегического планирования» и повысить ее эффективность.
Конвективные облака в небе над Техасом, США
Солнечное гало в Москве.

Автор: Артур Тарасенко
26.03.202516:04
🔴Предприятие Роскосмоса завершило испытания двигателя РД-191М для модернизированной ракеты-носителя «Ангара-А5М»

Доводочные испытания, цель которых — подтвердить характеристики двигателя требованиям технического задания, проходили в НПО Энергомаш с января.

Их успешное окончание открывает дорогу к поставке лётных двигателей.

РД-191М — форсированная на 10% по тяге модификация кислородно-керосинового двигателя РД-191, использующегося на ракетах-носителях лёгкого класса «Ангара-1.2» и тяжёлого «Ангара-А5». РД-191М предназначен для применения на модернизированной ракете-носителе «Ангара-А5М», имеющей повышенную грузоподъёмность.
Невероятный снимок, сделанный охотницей за штормами Лорой Роу в Западном Техасе 17 мая 2021 года. Суперячейка грозы, освещенная заходящим солнцем на разной высоте.
В Костромской области создадут интерактивную карту полей

Пилотный проект оцифровки сельхозземель запустили АО "ГЛОНАСС" и областные власти при участии Костромской государственной сельскохозяйственной академии (КГСХА). В течение 2025 года в регионе для цифровой трансформации эксплуатации земель сельскохозяйственного назначения будет отработан комплекс отечественных технологий, основанных на системе "ЭРА-ГЛОНАСС".

Предполагается, что на одной платформе будут сведены данные о работе комбайнов, тракторов и другой сельскохозяйственной техники. В результате это позволит создать интерактивную карту полей. На ней по слоям будет отображаться информация о каждом этапе выращивания сельхозкультур - от предпосевной обработки почвы до сбора урожая.

Подробнее
Reposted from:
Pro Космос avatar
Pro Космос
10.02.202516:49
🛰SpaceX запустила на орбиту новую партию спутников Starlink

Falcon 9 стартовала c площадки SLC-40 базы Космических сил США на мысе Канаверал во Флориде 8 февраля. Она успешно запустила 21 спутник Starlink v2 Mini, в том числе 13 c поддержкой технологии прямого подключения к смартфонам Direct to Cell.

На орбите уже находится более семи тысяч аппаратов, из них около 400 способны поддерживать контакт с мобильными устройствами.

Подробнее
Shown 1 - 24 of 28
Log in to unlock more functionality.