Пересмотрев фильм Атаки Титанов еще раз, я убедился, насколько же это глубокая и трагическая сатира на "Войну, которая должна была покончить со всеми войнами" - первую мировую.
И по сути своей, концовка не ужасная, как о ней любят говорить лишь потому, что мрачный и взрослый образ Эрена порушился. Нет, не порушился. Ведь у всех нас есть собственные слабости, вроде людей, что мы любим и наши сиюминутные желания. У Эрена было желание жить, существовать и любить и когда ты внезапно осознаешь, что ты не сможешь прожить с друзьями весь остаток жизни, это многих доведет до тяжелого состояния, вроде истерики, которую мы у него и видим.
Концовка показывает, что вряд-ли получится войной достичь какого-то вечного мира. Люди не прекратят военные конфликты, пока не случится всемирный консенсус, что произойдет очень не скоро. Первая Мировая и Война, которую устроил Эрен со всем миром - отлично показывает, что такого рода войны с такими целями являются лишь временным перемирием на 20-30, в случае АоТ на несколько сотен лет.
Аниме отлично показывает, как человеческая ненависть к другим даже из-за расовой принадлежности и уверенность в собственной правоте формирует бесконечный круговорот войн.
Концепт теории вагонетки во всем аниме везде и всегда светился, и здесь он заметен особенно ярко. Убить миллионвы людей, чтобы спасти собственный народ или убить собственный народ, чтобы сохранить потенциальный мир хотя бы на короткую перспективу, избежав еще более кровопролитной войны?
Эрен избрал вариант всеобщего уничтожения вне Парадиза, и многим трудно сказать, как бы они поступили на его месте. На то он и концепт вагонетки - одно из сложнейших решений.
Концепт единственного варианта будущего мне никогда не нравился, поскольку слишком большое количество переменных участвует в формировании событий, миллиарды людей, которых можно было бы переубедить - поднять восстание в городах, сменить режим власти в государствах, поставить своего регента и многое другое. Миллионы, если не десятки миллионов развития событий, которые можно было бы реализовать в течении 10 лет жизни. Я очень сомневаюсь, что среди всего этого разнообразия не нашлось не одного варианта лучше, которые бы сложились в результате развития цепочки обстоятельств. Исаяма слишком сильно не раскрыл эту тему, поставив нас перед фактом, что Эрен увидел только единственный разумный вариант из всех.
В остальном все более чем понравилось, искренне рад, что пересмотрел и считаю, что концовку слишком сильно обругали, сама ее идея довольно хороша, интересна, продумана (Отсылочки на нацистов и на Гитлера и в целом на мировые войны очень понравились. Спасибо!).
Небольшая рецензия от меня. Постараюсь их делать почаще.