Что такое рыночные циклы и как их правильно отторговывать
Итак, рыночные циклы. Для начала вам нужно понять, что циклы существуют на всех финансовых рынках на планете, будь то акции, облигации, ценные бумаги, крипта, форекс и т. д. Существуют моменты, когда в целом на рынке преобладают позитивные настроения в течение какого-то периода времени, и цены большинства активов начинают расти — появляется больше активности, больше ажиотажа и «работы» на рынке. Такой рынок принято называть бычьим. В какой-то момент энтузиазм достигает своего пика и больше не соответствует реальной ситуации: люди становятся слишком жадными — и тут их подсекает начало скучного рынка (медвежьего рынка), где цены на активы и рыночная активность потихоньку начинают угасать, пока вновь не начнётся «бычка».
Как часто это происходит?
В целом люди привыкли представлять себе, что цикл обновляется каждые 4 года, поэтому для простоты понимания возьмём базовый формат четырёхлетнего цикла.
Теперь разберёмся более детально и рассмотрим прикрепленную фотку к посту. В самом начале активного (то есть бычьего) рынка заходят и закупаются «умные деньги», то есть те, на которых вы должны равняться. Они лучше всех определили, что сейчас скоро начнётся взлёт цены, выбрали активы, в которые они зайдут, и начали просто ждать. На данном этапе рынка особо лютого энтузиазма как такового у нас не наблюдается — ваш сосед не стучится к вам в дверь с вопросами, как купить Бетховен, а сотрудник на работе при виде вас не спрашивает: «Ну шо там, биткоин 73 уже??». Но умным деньгам всё равно — они уверены в своей позиции.
После этого начинается плавный рост, и нас встречает медвежья ловушка. Что это такое? Это краткосрочная коррекция в самом начале рынка, результатом которой является то, что люди в страхе ещё большего падения так и не заходят в активы, в которые хотели зайти по дешёвой цене, и упускают свой момент. Но такая ловушка быстро сметается ракетным взлётом цен — всё начинает расти всё быстрее, быстрее и быстрее. На данном этапе всякие новостные каналы потихоньку начинают всё больше писать о крипте, люди начинают обращать внимание.
Дальше наступает фаза толпы. Цена уже достигает реально высоких значений, люди начинают удивляться: «А как так?», ваши знакомые начинают изучать крипту, закупать биток по 85 тысяч. Все вокруг говорят про крипту. ЦЕНА И ДАЛЬШЕ ПРОДОЛЖАЕТ РАСТИ. Теперь цена настолько высокая, что даже те, кто зашли на фазе внимания СМИ, всё равно в большой нереализованной прибыли. Они богаты на бумаге, поэтому у них начинаются внутренние вечеринки, и они кричат о крипте из всех труб.
Но ко всему хорошему уж очень быстро привыкаешь)) и людям этого становится мало. Даже сейчас, на момент написания поста, люди проливают слёзы, когда биток стоит 84 000. 84 ТЫСЯЧИ, КАРЛ, а у них депрессняк! И они теряют грань… грань понимания, что бычий рынок уже отыграл своё, грань реальности. Они даже не думают продавать свои активы, и тут их ударяет гром… первая большая коррекция рынка, первый сильный откат цен вниз. Бычья ловушка — это и есть самый подлинный предвестник наступающего медвежьего рынка. Но у всех «быков» надеты розовые очки, и они яростно верят, что это лишь временная просадка перед ИСТИННЫМ ВЗЛЁТОМ, что активы ещё даже толком нормально не подросли 😂😂 (ох, поверьте, вы будете слышать эту фразу от всех быков на пиках рынка регулярно).
Дальше возврат цены и вправду происходит, но уж очень ненадолго — всё возвращается к тому, «как было и раньше». И дальше нас ждёт уход ликвидности с рынка и конкретный обвал цен. Вся толпа остаётся по уши в закупленных активах, в то время как умные деньги фиксировали прибыль ещё на фазе толпы. Фаза толпы для них — это и есть триггер продавать. После чего нас ждёт весьма скучное и долгое «очищение» рынка.