Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Инсайдер UA
Инсайдер UA
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Инсайдер UA
Инсайдер UA
Школа гражданского просвещения / Sapere Aude avatar

Школа гражданского просвещения / Sapere Aude

🌍 Sapere Aude — это проект Школы гражданского просвещения о событиях, тенденциях и явлениях глобального мира.
Мы следим за тем, что говорят и пишут лучшие ученые, философы, публицисты, и делимся их самыми интересными размышлениями.
TGlist rating
0
0
TypePublic
Verification
Not verified
Trust
Not trusted
LocationРосія
LanguageOther
Channel creation dateFeb 12, 2021
Added to TGlist
Sep 19, 2023
Linked chat

Latest posts in group "Школа гражданского просвещения / Sapere Aude"

Как война изменила благотворительность

Почему, даже когда очень сложно, человеку важно тратить деньги и время на помощь другим?

Руководитель проекта «Давайте» Софья Жукова рассказывает в новом эпизоде подкаста Sapere Aude как изменилась российская благотворительность на четвертый год войны.

Слушайте подкаст на любимой платформе, на Youtube-канале Sapere Aude или здесь.
Почему 1945 год больше не служит отправной точкой?

Окончание Второй мировой войны долгое время служило моральным и политическим ориентиром, определяя, каким должен быть демократический порядок, кого считать героем, а кого — палачом, и как извлеченные из прошлого уроки должны защищать от будущих катастроф. Но в XXI веке эта связь между прошлым и настоящим оказалась под угрозой.

Как теперь выглядит память о Второй мировой войне в разных странах? Почему 1945 год больше ничего не значит для европейского самопонимания? И есть ли шанс, что уроки Второй мировой снова станут актуальными?

Перевели эссе историков Камило Эрлихмана и Ференца Лацо.
📌Читайте на сайте Sapere.Online
Центральная Азия сегодня — это регион, оказавшийся в эпицентре глобальных перемен. Между Россией, Китаем и Западом страны региона лавируют в поисках нового места в мире, балансируя среди интересов внешних игроков и внутренних вызовов.

Как война в Украине изменила расклад сил? Какую роль играет Россия в регионе сегодня, и есть ли у голоса гражданского общества в Центральной Азии шанс быть услышанным?

Об этом на семинаре Школы расказал Темур Умаров — научный сотрудник Берлинского центра Карнеги по изучению России и Евразии. Запись сессии — вашему вниманию.

🔔 Чтобы наши материалы увидело больше людей, пожалуйста, подписывайтесь на канал Sapere Aude, ставьте лайки и комментируйте экспертные мнения!
Мы живем в эпоху, когда, с одной стороны, прошлое приобретает пугающую актуальность, а с другой — привычные понятия требуют пересмотра.

В условиях растущей неопределенности и новых вызовов, перед которыми сегодня стоит общество, особенно важно не терять способность к размышлению и диалогу — и не забывать о личной ответственности.

Основатель Школы гражданского просвещения Юрий Сенокосов рассуждает о том, как понять истоки происходящего и осмыслить, что значит быть гражданином, личностью и свободным человеком сегодня.
Антиреволюционные революционеры. Почему у США получилось?

На стодолларовой купюре изображен Бенджамин Франклин. А он терпеть не мог американцев. Что? Да!

В новом эпизоде подкаста Sapere Aude мы поговорим с философом Максимом Горюновым, чтобы понять, почему американцам удалась революция, и что за этим успехом стоит.

Слушайте подкаст на любимой платформе, на YouTube-канале Sapere Aude или здесь.
А что, если прогресса больше нет?

Мы привыкли думать, что развитие общества и технологий движется только вперёд, но всё больше фактов заставляют сомневаться в этом. Авторы нового номера журнала «Общая тетрадь» рассуждают о том, куда мы на самом деле идём и не пора ли переосмыслить наши ожидания от будущего.

🔹 Как военные конфликты не только разрушают города и судьбы, но и подрывают интеллектуальный потенциал целых обществ?

🔹 Как меняется личность на постсоветском пространстве? Прогресс — это не всегда шаг вперёд, а иногда просто попытка удержаться на месте.

🔹 Как меняется наше отношение к демократическим институтам? В мире, где всё чаще звучат сомнения в их эффективности, вопрос о том, можно ли представить прогресс без демократии, становится по-настоящему острым.

📖 Читайте новый выпуск на сайте Библиотеки Школы или скачайте PDF-файл
Как гендерная история помогает нам сегодня

Была ли свободна советская женщина? Как патриархат влияет на современность? Что могут сделать женщины, чтобы ему противостоять?

Обо всем этом мы говорим в новом выпуске подкаста Sapere Aude c историком, докторанткой Университетского колледжа Лондона, авторкой канала «Смех Медузы» Эллой Россман.

Слушайте подкаст в YouTube, на любимой платформе или здесь.
Верховенство права или игра без правил? Мы продолжаем разбирать главные мифы и реалии международного права с кандидатом юридических наук Глебом Богушем.

Несмотря на существование международных институтов, таких как ООН или Международный уголовный суд, их влияние часто оказывается ограниченным. Почему?

Сами по себе нормы и механизмы не могут гарантировать справедливость, если государства используют их избирательно или вовсе игнорируют.

Без уважения к принципу добросовестности, без признания гуманизма международное право рискует превратиться в инструмент политического торга, а не защиты справедливости.

📌 Сморите вторую часть нашего разговора на YouTube-канале Sapere Aude.

Первая часть здесь.
Идея «постсоветского человека» долгое время помогала объяснять, как изменилась Россия после распада СССР. Она предполагала, что советский опыт оставил глубокий след в мышлении, ценностях и поведении людей. Но сегодня этот концепт все чаще критикуют: его границы размыты, а научная обоснованность под вопросом.

Но если настроения в России формируют коллективные эмоции — надежды, обиды, иллюзии, может быть концепт Гудкова полезен?

В «Иллюзиях выбора» Лев Гудков показывает, как массовое сознание оказывается заложником старых схем мышления. Люди не столько выбирают прошлое, сколько продолжают воспринимать настоящее через привычные модели. Эта книга — не просто анализ общественных процессов, но и приглашение задуматься, как формируются наши взгляды на мир.

📌 Читайте книгу в нашей библиотеке Biblio.school и скачивайте в формате PDF.
Как справляется Ближний Восток

Почему арабские страны становятся ключевым игроком в международных переговорах? Как новая администрация США собирается помочь Израилю? Как страны Ближнего Востока образуют союзы?

Востоковед, автор телеграм-канала Фалафельная Марианна Беленькая рассказывает как устроены международные отношения на Ближнем Востоке через 500 дней войны.

Слушайте новый эпизод подкаста Sapere Aude на всех платформах, YouTube-канале Sapere Aude или здесь.
«То, что хочет государство — это одно, а то, что делает население — совершенно другое»

Как российское общество на самом деле воспринимает консервативную политику российских властей, призванную улучшить демографическую ситуацию? Какие причины стоят за сокращением численности населения в России и мире и нужно ли тревожиться, когда это происходит? 

Пересказываем, что об этом говорит в интервью Школе гражданского просвещения демограф, дата-журналист, эксперт проекта «Если быть точным» и выпускник Школы Абы Шукюров

Статья на сайте Sapere.Online
Школа гражданского просвещения открывает набор на семинары для новых слушателей!

В этом году новичков ждут два семинара, оба пройдут
в Риге. Первый — с 19 по 22 апреля, второй — с 29 мая по 1 июня. Вы можете подать заявку на участие в одном из них, заполнив до 16 марта включительно форму по этой ссылке.

Число мест на семинарах ограничено. Преимущество дают имеющийся опыт гражданского активизма, проектной деятельности, журналистской или исследовательской работы, подробно заполненный раздел анкеты о вашей мотивации к участию в семинаре, а также наличие рекомендаций от выпускников Школы прошлых лет. Проезд до места проведения и обратно, проживание в отеле и двухразовое питание в дни семинара берут на себя организаторы.

🔹 О чём семинары Школы?

Hа 4 дня в одной из европейских столиц Школа собирает 40-45 участников и около 20 экспертов, чтобы поговорить о демократических ценностях, роли гражданского общества, правах человека, о философии, истории и об актуальных политических трендах.

🔹 Для кого эти семинары?

Если вы занимаетесь общественно-политической деятельностью, участвуете в развитии каких-либо социальных, исследовательских или медийных проектов и инициатив, интересуетесь общественными науками, ищете единомышленников и никогда раньше не участвовали в семинарах Школы, то вам стоит подать заявку.

🔹 Кто может стать участником?

Обязательных требований всего два: вам должно быть от 20 лет и вам необходим документ, позволяющий свободно въезжать и находиться на территории Евросоюза. Традиционно, большинство участников имеют российские паспорта, но на каждом семинаре примерно треть составляют граждане Украины, Беларуси, Грузии, Армении, других стран постсоветского пространства, а также Восточной и Западной Европы. Рабочие языки: русский и английский, на всех сессиях есть перевод.

📚 Школа существует уже более 30 лет и за эти годы собрала вокруг себя множество экспертов с мировым именем, которые рады приехать на семинар, чтобы выступить и пообщаться с его участниками. Но самое главное, что Школа — это сообщество людей, активных, думающих и неравнодушных; это возможность приобрести интересные, полезные контакты, а иногда (очень часто, на самом деле) — друзей на всю жизнь.
Войны, границы, суды и справедливость — международное право вроде бы существует, но почему его влияние кажется таким избирательным?

Кто решает, что считать геноцидом, а что — «военной необходимостью»? Почему одни лидеры оказываются на скамье подсудимых в Гааге, а другие остаются безнаказанными? И может ли вообще международное право защитить людей, если на карту поставлены интересы сильнейших государств?

Разобраться в этих вопросах нам поможет юрист-международник, специалист по международному уголовному праву, кандидат юридических наук Глеб Богуш.

📌 Вашему вниманию — первая часть нашего разговора
Как меняется архитектура международных отношений

Сколько раз вы слышали, что работающие институты — признак устойчивой демократии?
Кажется, нет ничего сложного. Но почему институты перестают справляться, и что это значит для демократических союзов и стран?

Разговариваем об этом и не только с политологом, старшим научным сотрудником Финского института международных отношений Маргаритой Завадской.

Слушайте подкаст на всех платформах
и на Youtube-канале Sapere Aude или здесь.
«Если политическая форма новой России будет снова создаваться сверху, то в очередной раз получится автомат Калашникова»

В России идет «тихая гражданская война», считает журналист и бывший главный редактор томского телеканала «ТВ2» Виктор Мучник. Но могут ли россияне преодолеть разобщенность и научиться договариваться? Как журналисту в изгнании найти слова, чтобы достучаться до регионов? И можно ли оставаться на связи с аудиторией, которая каждый день подвергается атакам пропаганды?

Пересказываем интервью Виктора Мучника Школе гражданского просвещения.

Records

05.05.202523:59
2.1KSubscribers
09.09.202423:59
0Citation index
28.02.202500:39
169Average views per post
18.05.202507:32
0Average views per ad post
11.02.202518:22
366.67%ER
27.02.202515:00
8.47%ERR

Popular posts Школа гражданского просвещения / Sapere Aude

08.05.202511:35
Центральная Азия сегодня — это регион, оказавшийся в эпицентре глобальных перемен. Между Россией, Китаем и Западом страны региона лавируют в поисках нового места в мире, балансируя среди интересов внешних игроков и внутренних вызовов.

Как война в Украине изменила расклад сил? Какую роль играет Россия в регионе сегодня, и есть ли у голоса гражданского общества в Центральной Азии шанс быть услышанным?

Об этом на семинаре Школы расказал Темур Умаров — научный сотрудник Берлинского центра Карнеги по изучению России и Евразии. Запись сессии — вашему вниманию.

🔔 Чтобы наши материалы увидело больше людей, пожалуйста, подписывайтесь на канал Sapere Aude, ставьте лайки и комментируйте экспертные мнения!
15.05.202511:05
Как война изменила благотворительность

Почему, даже когда очень сложно, человеку важно тратить деньги и время на помощь другим?

Руководитель проекта «Давайте» Софья Жукова рассказывает в новом эпизоде подкаста Sapere Aude как изменилась российская благотворительность на четвертый год войны.

Слушайте подкаст на любимой платформе, на Youtube-канале Sapere Aude или здесь.
09.05.202510:33
Почему 1945 год больше не служит отправной точкой?

Окончание Второй мировой войны долгое время служило моральным и политическим ориентиром, определяя, каким должен быть демократический порядок, кого считать героем, а кого — палачом, и как извлеченные из прошлого уроки должны защищать от будущих катастроф. Но в XXI веке эта связь между прошлым и настоящим оказалась под угрозой.

Как теперь выглядит память о Второй мировой войне в разных странах? Почему 1945 год больше ничего не значит для европейского самопонимания? И есть ли шанс, что уроки Второй мировой снова станут актуальными?

Перевели эссе историков Камило Эрлихмана и Ференца Лацо.
📌Читайте на сайте Sapere.Online
04.05.202513:33
Мы живем в эпоху, когда, с одной стороны, прошлое приобретает пугающую актуальность, а с другой — привычные понятия требуют пересмотра.

В условиях растущей неопределенности и новых вызовов, перед которыми сегодня стоит общество, особенно важно не терять способность к размышлению и диалогу — и не забывать о личной ответственности.

Основатель Школы гражданского просвещения Юрий Сенокосов рассуждает о том, как понять истоки происходящего и осмыслить, что значит быть гражданином, личностью и свободным человеком сегодня.
01.05.202510:01
Антиреволюционные революционеры. Почему у США получилось?

На стодолларовой купюре изображен Бенджамин Франклин. А он терпеть не мог американцев. Что? Да!

В новом эпизоде подкаста Sapere Aude мы поговорим с философом Максимом Горюновым, чтобы понять, почему американцам удалась революция, и что за этим успехом стоит.

Слушайте подкаст на любимой платформе, на YouTube-канале Sapere Aude или здесь.
Log in to unlock more functionality.