Гениальность писателя состоит не столько в том, чтобы ясно, предельно точно передавать те или иные образы, сколько в том, чтобы буквально принудить читателя начать размышлять о местами неприятных, но полезных вещах. Взять хотя бы роман Достоевского "Идиот", который принято именовать чуть ли не Евангелием от Достоевского. Сам писатель именовал главного героя - князя Мышкина - "князь Христос". Но подобное именование оказалось в итоге не более, чем горькой "иронией". И над персонажем, и над самой идеей безбожного гуманизма.
Мышкин жертвует собой, чтобы окружающим было хорошо, но его поступки не делают никого лучше. Даже наоборот, странный князь способствует деградации тех, чьи поступки он покрывает любовью. И, как кажется, замысел Достоевского состоял в том, чтобы показать - без участия Божия никого спасти нельзя. И уж точно на это не способен безбожный гуманизм. Это становится предельно понятно, когда мы обращаемся к прозвучавшему евангельскому эпизоду.
Христос приходит в Иерихон, начинает там проповедовать. И слова Христовы привлекают одного из самых грешных, наверное, жителей города - начальника мытарей Закхея. Тот настолько сильно пожелал увидеть Спасителя, что даже залез на дерево. Христос увидел в решении Закхея не столько чудачество, сколько покаянный порыв. Мытарю, богатому и влиятельному, так опротивела его грешная жизнь, что он оказался готов на всё, чтобы её изменить. И Спаситель дал Закхею подобную возможность. Он пришёл к мытарю в дом, разделил с ним в знак уважения трапезу.
Закхей, обобравший многих и многих людей, не просто выразил сожаление, но на деле исправил совершенное - компенсировал всем обиженным причиненные страдания. Что мы видим? Христос не просто поддерживает Закхея, не просто с милосердием к нему относится. Спаситель напоминает мытарю, что от него требуется покаяние, которое подразумевает и признание неправоты, и сожаление о содеянном, и деятельное исправление. Христос никогда не способствовал деградации людей. Садясь на один стол с мытарями, блудницами и иными грешниками, Он ни в коем случае не поощрял образа жизни всех перечисленных лиц, но напоминал им о том, какое счастье они потеряли, встав на путь порока.
А ещё Христос напоминал этим людям, что путь к утраченной радости не закрыт. И искреннее покаяние способно изменить всё. Изменить, конечно же, к лучшему. Какой практический вывод можем мы сделать? Состоит он в следующем. Конечно же, мы не должны отвечать злом на зло, не должны мстить. И если человек ошибся, обидел нас и просит прощения, мы призваны прощать.
Но если окружающие паразитируют на нашей доброте, пользуются нашей мягкостью, такое смирение никому пользы не принесёт. Потому что речь идет о духовно-нравственной деградации и окружающих, и нас самих. Участие и понимание в адрес человека имеют право на существование только тогда, когда сам человек стремится стать лучше. Как того захотел упомянутый уже мытарь Закхей. Давайте же помнить о важности рассуждения, мудром подходе к проявлению любви, чтобы не превратиться нам в несчастного князя Мышкина.