«Не есть Бог мёртвых, но Бог живых», - слова, сказанные в Священном Писании. У Бога все живы. И те, кто ушли из этого мира, преставились, упокоились. Они ушли отсюда, они перешли в другую плоскость бытия, но и там они существуют. И Церковь земная неразрывно связана с Церковью небесной. Почему так тянет человека на могилу к близким, к своим прародителям? Для того, чтобы поклониться им, вспомнить о них. Когда мы помним о них, они вспоминают о нас. Ибо мы неразрывно связаны. И связь эта святая и благословенная. И благословенны мы, когда молимся за тех, кто ушел.
Митрополит Филарет 46 лет управлял Московской епархией. Это было в XIX веке. Он был выдающимся богословом. Он был сильным молитвенником. Он любил Бога, любил церковь и любил людей. Но как иерарху ему приходилось принимать жесткие решения. И когда священник согрешал, то он должен был его наказывать. И вот в его житии есть такое описание: ему несколько раз говорили об одном священнике, который часто был нетрезвый, выпивал. И выпивал иногда много. Он его предупреждал, он его уговаривал, но священник оставался таким, каким он был. Тогда он решил его запретить в священнослужении. И когда он принял решение, помолился на ночь, утром решил написать указ о его запрещении. И вдруг ночью к нему пришла огромная делегация людей. Там были люди, которых он знал: Суворов, Кутузов, император, великие князья. Там были какие-то сановники, там были крестьяне. Они все просили за этого священника. Святитель, пробудившись утром от сна, попросил, чтобы привели этого священника к нему, и спросил его: «Как ты живешь? Как ты служишь?» И он сказал: «Владыка, живу как все. Грешный человек, злоупотребляю спиртным». «Ну а как ты литургию служишь?» - спросил митрополит. И на это он сказал: «Прихожу за несколько часов до службы и поминаю всех, кого я знаю, и о ком я помню».
Он всегда за всех молился. И вот они тоже пришли и святителя за него попросили. Когда мы поминаем наших предков, они вспоминают нас. И когда мы вспоминаем даже тех, кого мы не знаем, они вспоминают о нас. Почему мы поем «вечная память»? До тех пор, пока мы помним о них, они помнят о нас. А когда мы забудем о них, они забудут о нас. И тогда разрушится связь между земной и небесной Церковью. Тогда и будет конец света. А пока мы помним о наших святых, пока мы помним просто о тех людях, которые когда-то были рядом с нами, или о тех, которых просто мы знаем, - когда мы о них молимся – это великая сила. И мы едины: земная Церковь и небесная Церковь.
И да поможет нам Господь никогда не забывать об этом и помнить не только живых, но помнить и усопших. Потому церковь и установила особые дни – дни поминовения усопших. Мы всегда должны за них молиться, но бывают дни, когда мы особо, сугубо молимся за них.