☕☕ Российско-Китайский форум пройдет в Хабаровске уже на следующей неделе
19 и 20 мая в краевой столице пройдет Российско-Китайский форум, организатором которого выступает фонд «Росконгресс». Его главная тема – развитие Большого Уссурийского острова совместно с КНР. Событие объединит представителей госструктур, бизнеса, креативных индустрий.
«Мы уже принимаем гостей: с понедельника начали прибывать те китайские участники, который уже ведут бизнес на территории России. В целом на участие в форуме подано уже 3500 тысячи заявок, из них около 1000 – китайские участники. Помимо деловой у нас будет большая сопутствующая программа, она включает в себя и культуру, и спорт, и иные активности. Поэтому мы рассчитываем, что свыше четырех тысяч человек примут участие в мероприятиях той или иной направленности в рамках нашего форума. Начинаем мы уже завтра с тех мероприятий, которые стартуют на Комсомольской площади, потому что весенний фестиваль "Амур.Фест" также проходит в рамках и совместно с нашим Российско-Китайским форумом», – рассказала в эфире программы «Утро с Губернией» первый заместитель министра экономического развития Хабаровского края Валентина Филоненко.
В Комсомольске-на-Амуре ребенок погиб на выставке техники ВСУ и НАТО
По предварительной информации, на ребенка упала крышка люка американского бронетранспортера. Удар оказался критическим. Врачи пытались спасти ребенка, но не смогли.
Шестеро полярных волчат родились в Приамурском зоосаде
Полярная волчица Герда и ее партнер Шелдон, обитающие в зоосаде «Приамурский», стали родителями. У пары родились шестеро волчат.
Отметим, детеныши появились на свет еще 11 апреля, все это время Герда укрывала их от любопытных взглядов, позволяя им расти и крепнуть.
«Теперь, когда маленькие волчата стали немного старше и окрепли, они начали выходить из своего логова и исследовать мир! Эти крошечные создания уже вовсю играют друг с другом и пьют молоко матери. Шелдон проявляет себя как истинный защитник своей семьи, всегда рядом, оказывая заботу и внимание», – рассказали в зоосаде.
В краевой Закдуме обсудили повышение цен на коммунальные услуги
С 1 июля в Хабаровском крае вырастут тарифы на коммунальные услуги. Заместитель председателя комитета по ценам и тарифам правительства края Юлия Пенчук объяснила, что повышение тарифов происходит из-за роста цен на топливо, а также необходимости модернизировать инфраструктуру.
Депутаты Закдумы рекомендовали минэкономразвития края подготовить обращение в правительство РФ о продлении программы по выравниванию энерготарифов в субъектах ДФО до среднероссийского уровня. Также минЖКХ края рекомендовано не допускать значительный рост тарифов при модернизации инфраструктуры.
Президент заслушал доклад начальника Генерального штаба ВС РФ о завершении разгрома украинских вооружённых формирований в Курской области
Глава государства поздравил и поблагодарил личный состав воинских подразделений, принимавших участие в разгроме неонацистских формирований.
Авантюра киевского режима полностью провалилась, а понесённые противником огромные потери, в том числе и среди наиболее боеспособных, подготовленных и оснащённых, в том числе западными образцами техники, сил ВСУ, а это штурмовые подразделения, спецназ, безусловно, отразятся на всей линии боевого соприкосновения. Полный разгром противника в Курском приграничье создаёт условия для дальнейших успешных действий наших войск и на других важнейших участках фронта, приближает разгром неонацистского режима.
Поздравляю весь личный состав, всех бойцов и командиров с этим успехом, с победой. Благодарю вас за проявленное мужество, героизм, за служение Отечеству нашему и народу России.
Убирать за своими собаками просят жителей Переяславки
Жительница поселка Переяславка-2 возмущена поведением соседей, которые не убирают отходы жизнедеятельности за своей собакой. Кроме того, хозяева выгуливают пса во дворе жилого дома без намордника.
«Мое личное мнение, что таких сабаководов нужно штрафовать. <…> Территория общедомовая, там дети гуляют, да и сами ходите», – пишут в комментариях под видео.
Напомним, что, согласно КоАП РФ, уборка продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования является обязательной. Штраф за нарушение требований составляет для граждан от 1500 до 3000 рублей.
Амурский тигр Шторм отметил пятилетний юбилей в Приамурском зоосаде
Тигр по кличке Шторм отметил знаменательную дату в зоосаде «Приамурский» – накануне ему исполнилось 5 лет!
Напомним, Шторм переехал в зоосад из Москвы в 2022 году, став участником программы по сохранению этого редкого вида.
«Москвич по рождению, дальневосточник по крови – Шторм вернулся на историческую родину своих предков, спасенных из хабаровской тайги. "Быстрый, острый" – именно так переводится имя этого величественного хищника с древнегреческого. Поздравляем Шторма и желаем ему долгих и счастливых лет жизни!» – отмечают сотрудники зоосада.
Полторы тысячи хабаровчан исполнили «Катюшу» на главной площади Хабаровска
Накануне по всей стране стартовала международная патриотическая акция «Георгиевская лента». К ней присоединился и Хабаровский край. На центральной площади края волонтеры начали массовую раздачу символа Победы. Участников акции поприветствовал губернатор Дмитрий Демешин.
«Георгиевская лента – это знак героизма, доблести и славы защитников Отечества. Призываю всех жителей Хабаровского края носить ее у сердца. Победа далась нам очень дорогой ценой. Давайте это помнить, давайте этим гордиться! Акция проходит именно под этим девизом – "Я помню! Я горжусь!"», – обратился Дмитрий Демешин к участникам акции.
В рамках акции активисты различных молодежных общественных организаций края, добровольцы, студенты и школьники исполнили на площади имени Ленина знаменитую «Катюшу» и другие песни военных лет. К песенной акции присоединились около 1500 человек.
Отметим, всего в регионе будет организовано более 180 точек выдачи лент. Получить ее могут все желающие. Акция продлится до 9 Мая включительно.
В Госдуме предложили вознаграждать россиян за информацию о нарушивших закон мигрантах
Депутаты Госдумы предложили выплачивать денежное вознаграждение гражданам за предоставление достоверной информации о фактах нарушения миграционного законодательства со стороны иностранных граждан.
Уточняется, что «платеж за бдительность», в случае принятия закона, граждане будут получать за каждого выявленного и подтвержденного нелегального мигранта.
Убрать алкоголь с витрин магазинов предложили в России
Заместитель секретаря Общественной палаты (ОП) России Владислав Гриб высказал мнение, что алкогольная продукция должна быть убрана с витрин магазинов и скрыта так же, как сигареты.
Политик отметил также, что потребители алкогольной продукции итак знают все марки, поэтому покупка напитков их не затруднит.
«Надо пользоваться зарубежным опытом, где сложно купить алкоголь. Я против тотального запрета, но у нас самые красивые витрины в магазинах – с алкоголем. Надо поэтапно решать вопрос с такой рекламой», – заключил спикер.
Ударение в слове «звонит» в будущем будет падать на первый слог, считают в РАН
Ударение в слове «звонит» изменится и будет падать на первый слог, считает доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института русского языка имени В. В. Виноградова РАН Мария Каленчук. По ее словам, движение в сторону изменения ударения на первый слог началось, но идет медленно.
«Сюжет с ударением на слово "звонит". Почему сейчас налево и направо говорят "звОнит", а не "звонИт"? А ведь в этом ничего случайного нет. Я как специалист знаю, что за этим вариантом будущее, потому что все глаголы на "ить" в последние 100 лет начали движение от того ударения, которое у них было на окончании, к ударению на основу слова», – отметила Мария Каленчук.
Живых голубей вместе с птенцами замуровали на крыше дома в Хабаровске
В редакцию портала «Губерния» обратилась хабаровчанка Анжелика, проживающая в многоквартирном доме на улице Некрасова. Девушка сообщила, что долгое время ее и соседей беспокоили живущие под крышей голуби. В итоге сотрудники управляющей организации решили закрыть бреши дома специальными сетками. Все прошлые выходные птицы буквально просидели взаперти без еды, что возмутило жителей дома.
Представители управляющей организации отреагировали на замечания жильцов и обещали на время открыть сетки, чтобы птицы успели вылететь. Однако теперь хабаровчане беспокоятся, что покинуть свой дом смогут не все голуби.
«Около полугода соседи жалуются на голубей, они им мешают – топают, издают звуки, испражняются. Поэтому представители управляющей компании приняли решение поставить сетку. Провели голосование, практически все соседи согласились, но не было объявлено, каким способом она будет установлена. В пятницу специалисты установили эту сетку, и люди начали понимать, что они закрывают там живых голубей. В субботу закрыли другую сторону дома. Многие шокированы, что там остались живые голуби, птенцы. Мы надеялись, что всех выгонят, потом закроют. Вчера провели собрание с председателем УК и сошлись на том, что специалисты приедут, отогнут сетку в нескольких местах, подождут, пока голуби вылетят, и обратно все закроют. Какая-то часть вылетит, но кто-то там останется с птенцами, сами птенцы погибнут. Возмущены, что нас не уведомили, как именно будет ставиться эта сетка. Мы бы своими силами решили, как их вытравить оттуда, есть много способов», – рассказала Анжелика.
Корреспонденты портала «Губерния» связались с представителями ЖСК-32, который обслуживает дом по указанному адресу. Там сообщили, что специалисты приедут на место в течение дня. Насколько гуманной будет процедура, в ЖСК не уточнили.
За проезд через реку оштрафовали водителя в Хабаровском крае
Работник торговой компании решил провезти груз через водоохранную зону реки Сюмнюр, а также через реку в границах Болоньского сельского поселения Амурского муниципального района. Нарушение водного законодательства выявила Комсомольская-на-Амуре межрайонная природоохранная прокуратура.
Работнику назначили наказание в виде штрафа на сумму 8 тысяч рублей. Также с ним провели инструктаж, маршрут движения был изменен.
Сегодня, 18 мая, загорелся частный дом в переулке Костромском. В ходе тушения пожара было обнаружено тело женщины 1953 года рождения. По предварительным данным, возгорание могло произойти в результате неосторожного обращения с источником открытого огня.
По данному факту региональный Следственный комитет проводит проверку.
«Следственным отделом по Железнодорожному району города Хабаровска проводится проверка по факту гибели женщины 1953 года рождения по признакам преступления, предусмотренного статьей 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Следственной группой проводится осмотр места происшествия, опрашиваются свидетели и очевидцы случившегося, назначены необходимые экспертизы, проводится комплекс мероприятий, направленных на установление обстоятельств случившегося», – сообщили в телеграм-канале ведомства.
Хабаровский филиал Всероссийского государственного института кинематографии имени Герасимова распахнет свои двери для студентов уже 1 сентября. Выделенное для обучения помещение вблизи набережной уже отремонтировано, в ближайшее время ожидается поступление специального оборудования. Для нужд учреждения планируют закупить видеокамеры, диктофоны, графические планшеты, компьютеры, горизонтальные и вертикальные анимационные станки.
Отметим, на базе хабаровского филиала будут обучать трем специальностям: режиссер документального кино, анимация и продюсер кино и телевидения. На каждое направление выделено 10 бюджетных мест, стоимость обучения – 340 тысяч рублей в год. Изучать специальности студенты будут на месте, а проходить практику раз в год в московском ВГИКе.
«Наша мама была спасена!»: хабаровчанка поблагодарила спасателей МЧС за службу
8 мая в Хабаровске бригада МЧС оказала помощь местной жительнице, попавшей в беду. Дочь спасенной женщины искренне поблагодарила специалистов за их труд.
«Слова благодарности адресованы медицинскому работнику Поисково-спасательного отряда ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Галине Пендик и спасателям Николаю Кобыльцову, Станиславу Лобачеву, Сергею Пархоменко, Максиму Деркачеву. 8 мая в составе дежурной смены ПСО они трижды выезжали по аналогичным вызовам и оказали своевременную помощь всем, кто в ней нуждался», – сообщили в МЧС России по Хабаровскому краю.
На сaйте «Спасибо, МЧС!» сегодня опубликовано более 8300 уникальных историй. Благодарственные слова в адрес спасателей и пожарных может оставить любой, кто признателен за спасение и помощь.
В Хабаровске бизнесмена обязали убрать нелегально установленный киоск
В Хабаровске местный бизнесмен незаконно установил в Индустриальном районе торговый павильон. Администрация города в судебном порядке потребовала освободить земельный участок, однако убирать киоск предприниматель не спешил, так как тот приносил ему хороший заработок.
В итоге судебные приставы ограничили мужчине выезд из страны. Этой меры хватило, чтобы бизнесмен освободил незаконно занимаемый участок от торгового павильона.
О необходимости соблюдать правила движения напоминают велосипедистам в Хабаровске
На дорогах города появилось большое количество велосипедистов, в большинстве случаев – это дети и подростки. Сотрудники Госавтоинспекции Хабаровска напомнили об основных правилах передвижения на этом виде транспорта.
«В соответствии с Правилами дорожного движения велосипедисты младше 7 лет могут осуществлять движение только по тротуарам пешеходным и велопешеходным дорожкам, и также в пределах пешеходных зон. А детям в возрасте от 7 до 14 лет разрешено передвижение и по велосипедным дорожкам. Если движение велосипедиста по тротуару, пешеходной дорожке, обочине или в пределах пешеходных зон подвергает опасности или создает помехи для движения иных лиц, велосипедист должен спешиться и руководствоваться требованиями предусмотренными Правилами дорожного движения для пешеходов», – сообщили в Госавтоинспекции Хабаровска.
Также водителей автомобилей просят быть предельно внимательными на дороге и внутри дворовой территории, чтобы не допускать ДТП с участием велосипедистов.
Хабаровский край стал победителем всероссийского конкурса «Больше, чем путешествие»
Хабаровский край получил сразу две награды во всероссийском конкурсе «Больше, чем путешествие»:
✔ за активное участие в проекте «От Южных морей до Полярного края» и вклад в развитие интереса россиян к истории и географии страны;
✔ за победу в номинации «Лучшие достопримечательности России» и популяризацию уникальных мест Хабаровского края.
«От величественных пейзажей Амура до памятников истории – наш край вдохновляет путешественников со всей страны. Это победа каждого, кто любит и продвигает наш регион!» – прокомментировали в министерстве туризма Хабаровского края.
Детский национальный костюм мастера из Ванино признан одним из лучших в стране
Детский национальный костюм, созданный мастером Любовью Варшавской, завоевал специальный приз на федеральном Фестивале этнического костюма КМНС народов Сибири и Дальнего Востока. Конкурс проходил в рамках ХХ юбилейной выставки-ярмарки «Сокровище севера-2025» на ВДНХ в Москве.
«Я представила праздничный костюм орочей из порчи и атласа. Детская одежда для народов, проживавших в стойбищах Приамурья, имела большое сакральное значение с точки зрения сохранности ребенка. На костюмы нашивались обереги, в том числе в виде маленьких кукол, использовались подвески, украшения из бисера, призванные защитить дитя от злых духов и болезней. Поэтому и создание такого костюма – работа крайне кропотливая», – рассказала Любовь Варшавская.
Арт-объект с изображением сгоревших барельефов масок театра Музкомедии установят в парке «Динамо»
В Хабаровске выбрали лучшую студенческую работу в рамках конкурса «Барельефы театра Музыкальной комедии». Свои работы участники конкурса готовили больше месяца, в финал прошли 4 группы студентов ТОГУ.
По итогам конкурса лучшим был признан проект студенток Яны Тихонович и Полины Готовчиковой под названием «Солнечные грани будущего». Он выполнен в виде стены, часть которой будет воссоздавать те самые оригинальные барельефы. Арт-объект, выполненный из бетона, предлагается установить на входе в парке «Динамо».
Что касается настоящих барельефов – несмотря на заверения строителей, сохранить их во время демонтажа сгоревшего здания не удалось.
Кататься на велосипедах запрещают хабаровчанам в парке на центральной набережной
В соцсетях хабаровчане поинтересовались, можно ли кататься в парке имени Муравьева-Амурского на велосипедах и устраивать там пикники на газоне. Ответ не заставил себя ждать – сотрудники пояснили, что можно делать в парке, а что нельзя.
«На территории Парка имени Муравьева-Амурского строго запрещено кататься на велосипедах и самокатах. Верхняя часть парка не предназначена для движения индивидуального транспорта – это зона созданная для спокойного отдыха и прогулок. Катание возможно только по специально обозначенной велодорожке, которая проходит по набережной имени Невельского. <…> Проведение пикников на газоне на территории парка строго запрещено. Однако вы можете приносить с собой еду, при этом настоятельно просим соблюдать чистоту: убирать за собой остатки пищи и отходы в урны, размещенные по всей территории», – рассказали сотрудники парка.