Форум начинался с семи членов — из Канады, Китая, Финляндии, Франции, Южной Кореи, России и США. С тех пор число участников выросло до 12, к ним присоединились Чешская Республика, Япония, Нидерланды, Южная Африка и Великобритания. У Форума также есть три постоянных наблюдателя: Европейская комиссия, Агентство по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития (OECD NEA) и Рабочая группа по сотрудничеству в оценке и лицензированию проектов реакторов (CORDEL) Всемирной ядерной ассоциации.
В чем заключается его работа?
Карел Кюнцель, член Руководящего комитета из Чешской Республики, говорит, что «именно опыт участвующих регулирующих органов и тот факт, что они обсуждали вопросы, связанные с ММР, в течение длительного времени, задолго до того, как они получили широкое признание», отличает Форум от других организаций, работающих в сфере ММР.
В последние годы рабочие группы Форума сосредоточились на темах, связанных с ММР, включая вопросы лицензирования, проектирования и анализа безопасности, а также вопросы производства, строительства, ввода в эксплуатацию и эксплуатации. Форум подготовил несколько докладов и связанных с ними вебинаров , охватывающих широкий спектр тем: от зон аварийного планирования, ступенчатого подхода и глубокоэшелонированной защиты до интеграции безопасности, защиты и гарантий в проекты ММР, а также последствий закупок ММР с длительным сроком поставки и многого другого.
Форум поддержал Инициативу МАГАТЭ по ядерной гармонизации и стандартизации (NHSI), возглавив рабочую группу NHSI Regulatory Track, отвечающую за разработку подходов к совместным обзорам между регулирующими органами и эффективное использование уже завершенных обзоров регулирующих органов.
Какое влияние это оказало?
Анна Хайдук Брэдфорд, директор Отдела безопасности ядерных установок МАГАТЭ, говорит, что «рекомендации относительно необходимости пересмотра существующих или разработки новых публикаций по безопасности и сохранности ММР, содержащиеся в докладах Форума, последовательно используются МАГАТЭ для информирования своей программы работы».
Для продвижения своих ключевых результатов и содействия наращиванию нормативного потенциала Форум с 2021 года проводит региональные образовательные семинары. Эти мероприятия принесли пользу более чем 50 странам, начинающим и расширяющим свои ядерные программы.
Алессандро Факуре, директор по радиационной защите и ядерной безопасности Национальной комиссии по ядерной энергии Бразилии (CNEN), заявил, что семинары Форума стали «уникальной возможностью для опытных регулирующих органов и представителей стран, начинающих развивать ядерную энергетику, рассмотреть проблемы и изучить решения, связанные с надзором за ММР», а также «способствовать укреплению доверия со стороны регулирующих органов, гармонизации подходов и поддержке безопасного, эффективного и своевременного внедрения технологий ММР по всему миру».
А как насчет будущего?
Форум начал второе десятилетие своей работы, направленной на содействие растущему числу глобальных проектов ММР, включая продолжение партнерства с Национальным институтом стандартов и безопасности МАГАТЭ по разработке инструментария для сотрудничества в области регулирования, а также обзор и вклад Форума в Пилотную школу по регулированию ММР, также поддерживаемую Форумом сотрудничества в области регулирования МАГАТЭ.
Поскольку число проектов SMR увеличилось в глобальном масштабе, а роль Форума регуляторов SMR возросла, возросшее сотрудничество между членами Форума, а также с его постоянными наблюдателями, стало особенно важным. Сообщение от программы CORDEL во Всемирной ядерной ассоциации заключается в том, что отрасль «действительно оценила возможность наблюдать за деятельностью SMR RF за последние 10 лет и предоставлять информацию и отзывы о деятельности и отчетах, чтобы гарантировать включение точки зрения отрасли. Мы с нетерпением ждем продолжения и расширения этого сотрудничества для поддержки широкого, безопасного и надежного развертывания SMR».