Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Гид по Донецку avatar

Гид по Донецку

Рассказываю о донецкой гастрономии, истории и достопримечательностях. Вожу авторские экскурсии по Донецку
Для связи: @manuldoneckij
TGlist rating
0
0
TypePublic
Verification
Not verified
Trust
Not trusted
Location
LanguageOther
Channel creation dateAug 24, 2024
Added to TGlist
Jan 25, 2025
Linked chat

Records

19.04.202523:59
312Subscribers
31.03.202510:04
100Citation index
03.02.202523:59
335Average views per post
31.01.202523:59
13.1KAverage views per ad post
07.03.202510:04
52.27%ER
03.02.202523:59
129.84%ERR
Subscribers
Citation index
Avg views per post
Avg views per ad post
ER
ERR
ЛЮТ '25БЕР '25КВІТ '25

Popular posts Гид по Донецку

Сегодня – день памяти «Маэстро» Леонида Быкова, актёра и режиссёра, подарившего нам пронзительный неустаревающий фильм «В бой идут одни старики». Не все знают, что Быков – наш земляк, уроженец Донбасса.

Самолёты в его творчестве – отчасти дань несбывшейся мечте: изначально он видел себя в авиации и дважды поступал в лётные училища. В первый раз (в Барнауле, где семья находилась в эвакуации) его не приняли, «разоблачив» из-за приписанного возраста. Второй раз он поступил в 1945 году в Ленинградскую спецшколу для лётчиков. Проучился месяц, но война уже заканчивалась, и училище расформировали. Тогда Леонид Быков решил круто изменить судьбу и стать артистом, поступив в Харьковский театральный институт.

Сценарий к той самой киноленте Леонид Быков подготовил вместе с Евгением Оноприенко и Александром Сацким. Текст был основан на подлинных событиях Великой Отечественной войны. Под личностью командира эскадрильи гвардии капитана Титаренко («Маэстро») «скрывался» Герой Советского Союза Виталий Попков. Его эскадрилья была прозвана «поющей» за то, что в ней имелся собственный хор.

Путь «Стариков» на большой экран был непрост: чиновники от кино нашли картину слишком «легковесной» для произведения о войне. И если бы на защиту фильма не встали маршал авиации Александр Покрышкин и тот самый Виталий Попков, очень вероятно, что формализм бы победил. Но, к счастью, «Стариков» отстояли.

Интересно, что песня «Смуглянка», проходящая лейтмотивом через весь фильм, была написана ещё до войны. Быков впервые её услышал 16-летним юношей – совершенно случайно: в поезде от попутчиков, двух фронтовых офицеров, ездивших в Молдавию на могилы своих однополчан. Мотив настолько запал ему в душу, что когда спустя три десятилетия, будучи уже известным актёром и режиссёром, он начал работу над картиной «В бой идут одни старики», то уже точно знал, какая мелодия станет в нём главной. И именно Быков дал «Смуглянке» новую жизнь, которая длится до сих пор. С созданием этой песни связана целая детективная история. К теме Донецка и Донбасса она никакого отношения не имеет, но если вам интересно, ставьте 👀 – расскажу отдельным постом.

А вот жизнь самого Леонида Быкова, к сожалению, безвременно оборвалась: 11 апреля 1979 года на 47-м километре трассы Киев-Минск он разбился на машине. По какому-то мистическому совпадению 34-мя годами ранее, тоже 11 апреля и тоже на 47-м километре шоссе Прага-Братислава погиб друг детства Быкова лётчик Виктор Щедронов, ставший прототипом Смуглянки.

Но, конечно, если мыслить философскими категориями, то в своих шедеврах (а помимо «Стариков...» это, в частности, «Аты-баты, шли солдаты», «Максим Перепелица», «Алёшкина любовь») и людской памяти Леонид Быков живёт до сих пор, и будет жить и дальше.

Кстати, прямо сейчас в городах России происходят гастроли академического ансамбля «Донбасс» (к которому я имею честь принадлежать) с посвящённой 80-летию Победы программой «Будем жить!» – именно ключевая фраза из главного фильма нашего земляка взята в качестве названия. И если среди подписчиков этого канала есть жители Чебоксар, Козьмодемьянска, Йошкар-Олы, Волжска, Самары, Уфы, Казани, Пензы, Саратова и Тамбова, то я вот прям очень настоятельно рекомендую вам побывать на концерте – будете тронуты до глубины души. Расписание концертов вот тут

На фото: марка и конверт, посвящённые Леониду Быкову, выпущенные «Почтой Донбасса» в 2018 году в честь 90-летия со дня его рождения
05.04.202516:56
Впервые за несколько лет прокатилась поздним (по донецким меркам) вечером на трамвае – почти пустом, уже идущем в парк. Атмосферно и немного по-балабановски)

На всех маршрутах, кроме первого, курсирующего от ДМЗ через центральные районы города, трамвайчики у нас старенькие. И оплата, конечно, не картой, а фирменными донецкими талончиками (очень жаль будет, когда их уберут) стоимостью 10 рублей. А вот по «единичке» трамваи ездят поновее да помоднее. В том числе и красавчик «Я – Донецкий», встретившийся мне на этой неделе. Модернизированная «Татра», он был собран в Донецке ещё в 2018 году – его презентовали общественности в канун главных городских праздников Дня города и Дня шахтёра. А в 2022-м трамвай попал под обстрел и на несколько лет пропал из виду. Теперь его восстановили, и «Я – Донецкий» снова в строю, даст Бог, на долгие годы. Пока что он у нас такой один-единственный, так что, уважаемые гости города, берите на заметку и при случае ловите и фиксируйте нашу уникальную достопримечательность!
И ещё в продолжение сегодняшней космической темы.

В конце 2018 года состоялась необычная акция: в открытом космосе распылили землю, взятую с донбасского кургана «Саур-Могила». Инициатором и непосредственным организатором акции стал специалист по истории пилотируемой космонавтики Александр Глушко, сын знаменитого учёного в области ракетно-космической техники Валентина Глушко. Как подчёркивал Александр Валентинович, земля, взятая в этом месте, является символом мужества защитников Донбасса в годы как Великой Отечественной, так и нынешней войны.

Четыре капсулы и пакетик с грунтом «ждали» полёта три года. Только в 2018-м Глушко удалось договориться с экипажем: космонавты взяли капсулы на орбиту в качестве «личных вещей». Во время выхода в открытый космос землю распылили. В состав экипажа вошли космонавты Олег Артемьев, Владимир Соловьёв и Антон Шкаплеров, известный не только своей непосредственной деятельностью, но также ролью в первом снятом в космосе фильме «Вызов».

Интересно, что 4 капсулы с землёй Донбасса получили на МКС сертификат, который оформляют для предметов, побывавших в космосе. В документе стоят подписи как российских космонавтов, так и астронавтов из США. В тексте сертификата чёрным по белому значится легендарная донбасская высота Саур-Могила.
07.04.202508:11
Друзья, скажу по секрету, что готовлю сейчас новую экскурсию по Донецку, посвящённую 80-летию Победы. Идея маршрута возникла спонтанно, и он будет не совсем обычным: в его основу легли не только городские достопримечательности, но также неразрывно с ними – людские судьбы. Надеюсь, совсем скоро эта экскурсия увидит свет🙏

А пока хочу предложить вашему вниманию наш совместный с Республиканским медиахолдингом радиопроект «Песни Победы», стартовавший на днях. В выпусках рассказываются истории создания песен военных лет. Какие-то из них у всех на слуху, какие-то известны менее широкому кругу слушателей. Но все – одинаково пронзительные и близкие сердцу, сколько бы времени с тех пор ни прошло...

Тексты были написаны пять лет назад, к предыдущей юбилейной дате, для «Радио Республика» в бытность моей работы в Донецком краеведческом музее. Теперь же проект адаптирован для всех радиостанций ДНР, входящих в холдинг. Прикрепляю первый выпуск сюда, остальные ловите в радиоэфирах👆
13.04.202507:04
Вербное воскресенье в Донецке🕊
14.04.202506:15
При подготовке экскурсий визиты в архив – непременная часть работы. На кого-то такие места навевают скуку: шкафы, каталоги, «пыль веков» и груды безликих однообразных папок. Но под обложками этих папок могут таиться такие интересные факты, что рутинность внешнего антуража отойдёт на самый последний план)

Признаюсь честно: педантичность – едва ли моё врождённое качество, и потому работа с источниками, такая, какой она должна быть и какой нас учили, с должным уровнем систематизации, – увы, не мой конёк. По крайней мере, пока. Я в своих поисках всегда полагаюсь на удачу, наитие и толику волшебства. Таким путём нужное находится порой не сразу... но тем приятнее каждая находка😍
20.04.202500:35
Христос Воскресе!
09.04.202517:36
Донецкой вчерашней закатной красоты вам на ночь❤️

Утром светило солнце, днём шёл снег, к вечеру опять развиднелось. Сегодня примерно та же история. На работу едешь в солнцезащитных очках, а потом из окна кабинета наблюдаешь, как летят густые снежные хлопья. Чудны дела твои, Господи🌦

Друзья из других городов, докладывайте, какая там у вас погодная обстановка)
Как же приятно получать такие отзывы👆❤️
Друзья, запрос на историю «Смуглянки» есть, рассказываю:)

Эта песня относится к разряду советской песенной классики периода Великой Отечественной войны. Но мало кому известно, что она была написана ещё в довоенное время, и совсем по другому поводу. А потом у неё было ещё целых два рождения, за которыми последовала всенародная любовь и не угасающая с годами популярность.

История «Смуглянки» началась с того, что в 1940 году руководство ансамбля песни и пляски Киевского военного округа предложило композитору Анатолию Новикову написать песенную сюиту о борьбе молдавских партизан времён Гражданской войны. Композитор заказ выполнил. Песня «Смуглянка», написанная на стихи Якова Шведова, стала заключительной в ряду семи песен, входящих в сюиту. Однако шесть песен ансамбль принял к исполнению, а седьмую, «Смуглянку», почему-то забраковал.

Когда началась Великая Отечественная война, Новиков, всё же считавший «Смуглянку» своей творческой удачей, предложил песню редакторам Всесоюзного радио для исполнения в эфире. Их ответ был для композитора неожиданным: «Ну что за песню вы нам предлагаете? Про любовь, свидание, расставание с какой-то смуглянкой-молдаванкой! Сейчас настало такое тяжёлое для страны время, такая война!... Вы же автор популярных патриотических песен – вот и пишите такие!».

Обескураженный столь категоричным ответом, Анатолий Григорьевич запрятал ноты песни поглубже в свой творческий архив, а вскоре из-за досадного недоразумения партитура всей сюиты, включая «Смуглянку», и вовсе была утеряна. Казалось бы, песня навсегда канула в небытие, так и не дойдя до слушателя.

Но неожиданно случилось чудо.

«Как-то в 1944 году мне позвонил художественный руководитель Краснознамённого ансамбля Александров, – рассказывал композитор, – и спросил, нет ли новых песен». Новиков вспомнил об утраченной «Смуглянке». Какие-то фрагменты мелодии он смог восстановить по оставшимся черновикам-наброскам, что-то сочинил заново. А вот воссоздать текст песни оказалось сложнее: автор слов Яков Шведов в это время находился на фронте.

«Пришло письмо с нарочным от Новикова, – рассказывает дочь Шведова Наталья Гончарова. – Он сообщал, что переписал музыку, и нужно было «вклинить» в партитуру новые слова – чтобы они более мягко, что ли, звучали. Люди устали – от грязи, от крови, и все знали – война вот-вот закончится, уже наши войска перешли границу Советского Союза. Хотелось раскрепоститься, отдохнуть душой. И вот тут «Смуглянка» очень хорошо легла». Александров был в восторге.
Начались репетиции – и опять возникли сложности. Песня была написана в одной тональности – ля минор, тенор начинал, а затем вступал баритон, и они вдвоём должны были петь некоторое время. Но из дуэта ничего не получалось, почему-то был полный разлад. «И тут выручил солист Николай Устинов, – рассказывал композитор Новиков. – Он спросил у Александрова: может быть, запевать не тенору, а баритону? «Только, – говорит, – пониже немного возьмите тональность». Музыканты согласились: «Так сыграть можем». Александров задал темп, заиграли, и Устинов запел. Потом к нему присоединился тенор, подхватил хор, – и всё встало на место. Находку зафиксировали. «У нас сегодня концерт в зале Чайковского, – сказал Александров, – давайте её там споём». Всю песню Анатолий Новиков прослушал, как в тумане, и очнулся, лишь когда раздались крики «браво» и «бис». «В тот момент я понял, что песня удалась», – признавался композитор.

Бойкая песня о любви партизана и смуглянки-молдаванки стала собирательным образом любви молодых людей, объединённых общей борьбой с немецкими захватчиками. Неудивительно, что она тут же всем полюбилась и стала передаваться из уст в уста. Так её впервые услышал юный Леонид Быков, и много лет спустя, снимая свой главный фильм, включил её туда – и тем самым дал «Смуглянке» третье счастливое рождение.
14.04.202518:23
Сегодня проводила индивидуальную вечернюю экскурсию для гостьи из Владимира.

Анастасия приехала в Донецк впервые, сразу же с дороги отправилась знакомиться с нашим городом... и кажется, сходу в него влюбилась. Так приятно быть немножко к этому причастной❤️ а на память о нашей тёплой встрече останется вот такая владимирская ретро-открыточка:)
Log in to unlock more functionality.