Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Komi Daily avatar
Komi Daily
Komi Daily avatar
Komi Daily
Экс-глава Печоры уволен за утрату доверия, ряды осуждённых чиновников пополняются

Бывший руководитель администрации Печорского района Валерий Серов официально уволен с формулировкой «в связи с утратой доверия». Такое решение принял суд после иска Печорской межрайонной прокуратуры. Экс-глава района предоставил недостоверные сведения о доходах и имуществе за 2024 год. Кроме того, во время обыска у супруги Серова ФСБ нашли акции иностранной компании, что прямо запрещено для ближайших родственников чиновников.

В октябре 2024, Серов добровольно подал в отставку, однако прокуратура потребовала, чтобы причиной увольнения была зафиксирована именно утрата доверия. Суд с требованием согласился.

В 2023 году против Серова и его заместителя Андрея Канищева было возбуждено уголовное дело по подозрению в получении взятки «в особо крупном размере». Поэтому в марте 2025 года Серов заключил контракт с Минобороны, чтобы отправиться на войну с Украиной, что временно приостановило уголовное преследование.

Теперь Валерий Серов внесён в «реестр лиц, уволенных за утрату доверия» — это закрывает ему путь на любую государственную службу в будущем.

Уголовные дела в отношении чиновников не редкость в Коми.

○ С такой же формулировкой уволили главу посёлка Чиньяворык — за фиктивное трудоустройство и недостоверную декларацию.
○ В отношении главы Усть-Куломского района возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий.
○ Под следствием по аналогичной статье находится мэр Инты.
○ В январе 2025 года бывшая заместительница начальника отделения ФССП по Сыктывкару Екатерина Устинова была осуждена по такой же статье.

Фотография: КомиОнлайн
В последнее время власть активно насаждает милитаризм. Изо всех сил войну в Украине пытаются продать людям под видом «любви к Родине», поэтому 2025 год был объявлен «годом героев СВО».

Так недавно в Коми прошёл турнир «Кубок защитников Отечества». Врио главы Республики Ростислав Гольдштейн назвал турнир «шагом к самореализации» и «повышению престижа республики». Однако подобные мероприятия только насаждают идею того, что война — нечто нормальное и обыденное.

Как бы власть ни старалась сместить фокус, представить войну популярной, это совсем не так. По той информации, что всё-таки удаётся собрать в условиях цензуры современной России, к участникам войны в Украине люди испытывают далеко не уважение. Власть пытается изменить это, создавая кадетские классы и проводя турниры, но страх людей за себя и своих близких остаётся.

Власть пытается связать культуру Коми с войной в Украине, легитимизовать её в глазах населения Республики. Примером тому служит и программа по подготовке военных, которую назвали «Пера. Путь героя». Пера — коми богатырь, герой мифологии коми, он никак не может относиться к войне в Украине. Но властям важно переложить ответственность и вину за войну на всех нас.

Гимн на коми языке «Россия ог вежöй» («не променяем Россию») имеет ту же цель — разделить ответственность федерального центра.

Мы внимательно следим за событиями: эти сообщения появляются почти каждую неделю. Но мы сознательно не публикуем подобные новости, нам кажется неправильным повторять нарратив о том, что коми народ и война в Украине как-то связаны.

Когда власти в очередной раз повторяют, что эта война нужна, чтобы защитить национальные интересы, она намеренно умалчивает, что Россия — многонациональная страна. Интересы коми — в Коми.

Иллюстрация Аркадия Мошева «Пера-язычник».
28.02.202509:31
Коллеги из «Хроники.Медиа» проанализировали, кто получал крупнейшие субсидии и гранты на поддержку малого и среднего бизнеса в регионах СЗФО в 2024 году. В пятерке крупнейших оказалась компания, которую возглавляет наша землячка из Корткеросского района.

Подробнее читайте на сайте.
Привет! Мы очень хотим быть с вами на связи, поэтому у нас появилась новая рубрика: #мисёрнитам — мы говорим. Сегодня говорит Лана Пылаева — директорка Komi Daily, и речь пойдёт про язык.

Коми язык — это неотъемлемая часть моей идентичности. Я выросла в комиязычной среде, где традиции и ритуалы коми были естественной частью жизни. Когда меня спрашивают, зачем учить коми язык, я порой теряюсь.

«Разве не лучше учить, например, французский? Ведь на коми почти никто не говорит…»


Во-первых, подобные вопросы можно задать про множество предметов в школьной программе, и почему-то время на их изучение находится. Во-вторых, такая постановка вопроса уже содержит негативное отношение к коми языку. Если язык не учить, на нём действительно никто говорить и не будет. На нашем сайте есть текст Тани, в котором подробно описано, как менялся языковой состав Республики Коми и какое место в этом процессе заняла колонизация. Рекомендую прочитать.

Когда-то коми язык был доминирующим не только на территории Республики, но и за её пределами. Коми-ижемцы, например, до сих пор проживают в Мурманской области. На коми языке создавались произведения народной культуры, велись дела общин и происходила коммуникация с соседями. Идея о «примитивности» коми языка не выдерживает критики: он богат, сложен и точно отражает особенности мира, в котором жили наши предки.

Но зачем учить его сегодня? У меня есть два аргумента — они одинаково подходят как коренным коми, так и тем, кто хочет познакомиться с культурой нашего народа.

1. Знание коми языка — это связь с предками. Через язык мы можем обратиться к ним за поддержкой, узнать историю своей семьи и понять, чем жил наш род. Восстановление утраченного языка похоже на работу с неудобным прошлым: это непростой процесс, но он даёт возможность залечить раны. Молчать о нашей языковой травме — значит продолжать терять важную часть себя. Я выбираю говорить.

2. Язык определяет сознание. Каждый язык формировался в уникальных условиях. Наши предки тысячелетиями жили в Парме, и коми язык вобрал в себя их глубокие знания об окружающем мире, природе и образе жизни. Только через коми язык можно в полной мере получить доступ к этим знаниям и понять, как они видели мир.

Учить коми язык — это не только способ сохранить идентичность, но и возможность открыть для себя новый взгляд на мир. Это вклад в будущее, где наша культура и традиции будут переданы следующим поколениям.
23.01.202515:06
11 января мы узнали, что журнал Komi Daily внесён в список террористических организаций. Тогда мы сказали, что консультируемся с правозащитниками и думаем, что нам делать дальше.

В первую очередь, мы должны сказать: если вы живёте в России или периодически в Россию ездите, мы настоятельно рекомендуем не распространять наши материалы, не поддерживать нас ни в комментариях, ни в своих социальных сетях.

Действительность региональной российской журналистки парадоксальна и довольно печальна. Все понимают, что подобные ограничения для медиа — практически смертный приговор.

Но мы всё обдумали и решили, что мы не готовы отказаться от Komi Daily. Мы любим нашу Республику и продолжим заниматься нашим проектом, осознавая риски.

Мы хотим обратиться ко всем организациям и людям, которые поддерживают россиян за границей: поддержите нас, расскажите о нас. И когда нашим сторонникам потребуется юридическая помощь или помощь с эвакуацией из России, протяните нам руку помощи. Сейчас это важно как никогда.

Подробнее обо всём — в нашем новом тексте.

Выражаем поддержку всем, кто оказался в этом списке несправедливо. Ӧтлаӧн ми вермам.
09.01.202511:03
Жизнь и быт коми представляются экзотическим для людей, которые мало знакомы с нашей культурой. Это может подпитывать и даже создавать стереотипы о представителях коренных народов. Поэтому для нас так важно рассказывать о самых простых вещах.

Сегодня мы хотим поговорить о свадебных обрядах коми. Прежде брак был неотъемлемой частью жизни практически каждого человека, потому и связанным с ним обрядам уделялось большое внимание.

Как женились в коми селе? Почему нельзя топить свадебную баню еловыми дровами? Когда ещё не поздно расстроить свадьбу? Читайте об этом в нашем новом тексте!
Завтра в Хрониках.Медиа — новое расследование о том, как Ростислав Гольдштейн и его семья превращают региональное управление в бизнес-платформу.

Что объединяет:
— супермаркеты в Усинске
— элитную недвижимость в Москве
— автопарки и склады
— бывшего участника «Дома-2»
— и уголовное дело о драке?

Ответ — в биографии ВРИО губернатора Коми.

Гольдштейны строят империю: магазины, земля, склады, железные дороги, газопровод и, конечно, чиновничьи кресла. Всё — под одной крышей.

📉Официально — бедный регион.
📈Фактически — выгодный актив в частных руках.

Расскажем, как из Москвы создается «семейный капитал» и как выглядит бизнес, когда у руля — не просто человек, а целый «торговый дом».

📱 Подписаться на Хроники.Медиа | Поддержать нашу работу
Сегодня 8 марта — международный женский день. День, посвящённый борьбе женщин за свои права.

Нас уже поздравил Ростислав Гольдштейн, не удержавшись от надоевших штампов. Мы же от лица нашей маленькой женской редакции хотим сказать, что женщины — не украшение коллектива и не чужая гордость. Мы сильные и смелые, умные и талантливые. Нам не нужно стоять за чьей-то спиной, мы и сами можем быть успешными.

Этот день — праздник солидарности и феминизма. Мы желаем всем нашим подписчицам свободы, равной оплаты труда и уважения.

В честь этого замечательного праздника предлагаем прочитать наш текст про трёх вдохновляющих коми аньяс. Уверены, что однажды мы напишем и про кого-нибудь из вас.

Чолӧмалам Аньяслӧн войтыркостса лунӧн!
27.02.202515:16
Когда нас признали террористами, мы получили от вас много поддержки. Ыджыд аттьӧ! И мы понимаем, как тяжело оставаться наедине с государственными насилием и почему необходимо объединяться с теми, кто нас понимает. Вот и решили ввести новую рубрику (надеемся, вам они нравятся!) — #коми_йӧзӧй.

Нас объединяет общий опыт, общая история, и к сожалению — общая травма. Многие из нас сталкивались с дискриминацией, с предрассудками о коми, и нам было не с кем это обсудить.

Надежда Митягина — блогерка, преподавательница английского и немецкого языков. По национальности она коми, родилась в Сыктывкаре. В феврале 2022 года выходила на антивоенный митинг в Санкт-Петербурге и спустя полгода была вынуждена уехать в Аргентину со своей девушкой Катей.

Интервью с Надеждой можно посмотреть на YouTube или прочитать о нём у «Очевидцев».

Присылайте нам ваши истории, мы с радостью опубликуем анонимно или нет. Мы разные, но мы всё ещё коми, где бы мы ни жили.
01.02.202511:03
«Новая вкладка» — медиа о регионах. И недавно они выпустили материал о тверских карелах и людях, которые пытаются сохранить свою культуру и свой язык.

Нам это очень близко, поэтому делится с вами текстом наших коллег.

https://t.me/thenewtab/6715
22.01.202520:38
Привет, это снова мы.

Мы связались с правозащитниками, и ситуация сложная. Что точно известно: если вы живёте в России или собираетесь в Россию ездить, вам небезопасно репостить наши материалы и поддерживать нас.

Что ещё точно известно: мы не собираемся прекращать. Мы любим Республику Коми, и говорить о ней важно для нас. Какие бы преступления нам ни вменяли, вы можете прочитать наши материалы и убедиться — мы не преступницы.

Сегодня мы предлагаем прочитать наш старый текст: про природу и про людей. Потому что это именно то, что мы рассказывали и про что хотим рассказывать. Республика Коми — это наш дом, даже если сейчас мы не можем там оказаться. Мы всё ещё коми и родом из Коми.

Ставыс лоас бур.
В новый год принято подводить итоги: год у нас выдался интересный и нам есть что рассказать.

Например, в марте Роскомнадзор заблокировал наш сайт и паблик ВКонтакте за текст Тани «Я коми и я лесбиянка». К счастью, — в наше время приходится радоваться и такому, — мы никаких токсических статусов не приобрели. Несмотря на то, что сайт открывается только с VPN, мы нашли выход: в наши посты мы вставляем ссылки на зеркало.

Долгое время от нас не было никаких вестей в связи с тем, что происходило у нас в редакции. Наверное, самое важное, что случилось с нами: осенью в Komi Daily сменилось руководство. Кажется, ещё рано делать выводы, но мы попробуем.

Мы успели немного привести в порядок наш сайт, обновили логотип, выпустили несколько материалов и подготовили страничку о нас. Мы хотим познакомиться получше с нашей аудиторией, и понимаем, что начинать нужно с себя.

У нас много планов: серия текстов о коми культуре и не только о ней. Мы хотим рассказывать вам о политике и истории, но и не забывать писать о быте и людях, с которыми мы живём.

Нас многое ждёт впереди, и мы очень нуждаемся в вашей поддержке. У нас нет ни патреона, ни бусти (хотя, может быть мы озаботимся и этим!), сейчас главное — это вы. Люди, которые читают нас, оставляют комментарии, предлагают темы для новых текстов.

Если хотите нас поддержать — поддержите. А мы и в новом году продолжим стараться для вас.

Выль воӧн!
По итогам 2024 года Республика Коми заняла 68-е место по уровню безработицы среди регионов России. Согласно рейтингу РИА Новости, уровень безработицы в Республике в IV квартале 2024 года составил 3,1%.

Однако невысокий уровень безработицы вовсе не говорит о благополучии на рынке труда. Наоборот, это может свидетельствовать о нехватке рабочей силы. В Республике Коми это особенно заметно: при дефиците кадров жителям региона всё равно требуется в среднем 8,7 месяцев на поиск подходящей работы, что существенно выше, чем средний показатель по России (5,8 месяцев). Это говорит о структурных проблемах на рынке труда — вакансии есть, но они не соответствуют ожиданиям или квалификации соискателей.

Изображение: РИА Новости
02.03.202511:06
Сегодня в нашей еженедельной рубрике #велӧдамкоми мы поговорим про людей. Наверняка, слово «морт» вы и так знаете: многие из нас выросли на сказке про Яг Морта.

Но знали ли вы, что в коми языке много выражений со словами «морт» и «йӧз»? Какие вы знаете?

Поделитесь!
24.02.202511:06
Три года назад Россия начала полномасштабное вторжение в Украину.

Об этом было сказано много, и будет сказано ещё больше. Но этот день, к нашему глубокому сожалению, уже вошёл в историю.

Komi Daily всегда выступали против войны. Поэтому, в том числе, мы продолжаем делать то, что делали прежде. Мы верим, что диалог и уважение к другим культурам — залог лучшего будущего для всех.
31.01.202511:13
«Такие дела» выпустили текст про ижевское литературное сообщество. Талантливые люди переводят удмуртских писателей и фольклор на русский язык, издают современных локальных авторов и литературные журналы на русском и удмуртском языках, создают особое пространство для сохранения удмуртской культуры.

Мы в Komi Daily очень дорожим нашей связью с другими финно-угорскими народами. Желаем всяческих успехов ребятам в Ижевске. Почитайте о них!

https://t.me/takiedela/25710
Когда-то мы рассказывали вам про наших подруг из «души республики»: девушки украшают городское пространство и создают удивительные проекты. И кроме этого они делают вдохновляющий и красивый мерч, используя элементы и нарративы коми культуры. Нам это очень близко.

К новому году они готовили подарочные наборы, а недавно добавили стикерпак, которым мы в Komi Daily бессовестно пользуемся 💙

Прочитайте наш текст про «душу республики», нам кажется, что вы будете рады узнать их получше. И может быть захотите посетить их сайт и заказать что-нибудь для себя или своих близких.

Мы любим нашу Республику и наших подруг.

На фото Арина и Юля из «души республики» на фоне Уральских гор в Печоре.
Когда мы писали заметку о «героях», которых нам пытается предложить власть, мы задумались, какими должны быть наши настоящие герои.

Поэтому сегодня в #велӧдамкоми мы учим прилагательные. Интересный факт: в коми языке не существует грамматического рода, поэтому все сегодняшние слова применимы как к героям, так и к героиням.

Какие наши Ен и Омӧль, Пера и Зарни Ань? Знаете ли вы о них? Что вы хотели бы узнать?
Сыктывкаре почтили память репрессированных учителей.

28 февраля у Часовни жертв политических репрессий в Сыктывкаре прошла вторая акция памяти репрессированных учителей. Её организовал Коми Мемориал. На месте выставили фотографии одиннадцати педагогов, ушедших из жизни в феврале.

Многие учителя в Коми стали жертвами репрессий: за свои взгляды, за приверженность родному языку и культуре, за само желание учить. Крайне важно сохранять память о прошлом и называть вещи своими именами, потому что репрессии не остались в истории — они продолжаются и сейчас.

Фото: Коми Мемориал
в прошлом году в длинной очереди к барной стойке я познакомился с девушкой из Тывы. Поначалу все было неплохо: бармен неторопливо разливал модные коктейли, мы мило болтали о том о сем. изменилось, когда она присмотрелась ко мне повнимательнее. В этот момент я увидел, как ее лицо перекосило, а сама она отшатнулась.
— Так вы… Азар?! — выдохнула она с отвращением.

С трудом мне удалось уговорить ее продолжить разговор, в ходе которого выяснилось, что огонь ее ненависти пылает аж с 2016 года, когда в «Медузе» вышел мой репортаж из Кызыла. Прошедшие 8 (восемь!) лет ничуть ее не смягчили, поэтому следующий час мы посвятили обстоятельному разбору моего опуса. Потом мне пришлось отвечать за все российские либеральные (иначе говоря имперские) медиа, которые не уделяют достаточного внимания деколониальной повестке и проблемам народов, проживающих на оккупированной Россией территории.

Чтобы в следующий раз спокойно наслаждаться своим негрони, я с тех пор стараюсь как можно больше внимания уделять теме деколонизации РФ — вот даже недавно брал интервью у Катерины Марголис.

Поэтому когда пришла новость про первое СМИ-террориста, я не долго думая записал с двумя его авторками подкаст.

включайте скорее нашу беседу с Ланой Пылаевой и Таней Чупровой из маленького, но очень «террористического» издания Коми-Daily

https://voiceisbetter.buzzsprout.com/1901556/episodes/16540435-komi-daily
30.01.202515:30
Конституция Республики Коми гласит: государственными языками Республики Коми являются коми и русский языки. Но люди продолжают задаваться вопросом: для чего нам учить коми язык? Подобных вопросов никогда не задают о русском.

Чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно обратиться к истории и выяснить, почему у людей сложилось такое отношение к коми языку. Сказались ли десятилетия советской власти и ГУЛАГ или люди сами решили перестать говорить на коми?

Мы решили ввести новую рубрику #коми_история, в которой мы будем рассказывать об истории изнутри региона. Думаем, что ответы на очень многие вопросы кроются именно в нашем общем прошлом.

Почему мы перестали говорить на коми? Перестали ли? — читайте в нашем новом тексте.
Сегодня мы узнали, что перед новым годом Komi Daily внесли в список террористических организаций. Нас внесли в список, как участников «Форума свободных государств постРоссии», к которым мы отношения не имеем.

Сейчас мы консультируемся с правозащитниками, чтобы решить, что делать дальше. В первую очередь мы хотим защитить вас. А мы, разумеется, продолжим работу.

Берегите себя.
25.12.202416:18
Проблемы разливов касаются не только Коми, хотя жителям Республики к ним не привыкать. Трагедия, которая произошла в Керчинском проливе, коснулась не только людей, но и птиц, животных, морских обитателей. Ущерб, который наносят подобные разливы сложно оценить хотя бы потому, что власти и не пытаются его оценивать объективно.

Наши коллеги из «Кедра» сделали подробный репортаж с побережья Чёрного моря. Прочитайте, это очень важно.
Shown 1 - 24 of 33
Log in to unlock more functionality.