В попытках загнать под коврик всех, кто смеет говорить, писать, а главное – думать, Роскомнадзор пробил очередное днище. Россиянам было выдано предложение прийти и сдать себя с потрохами вместе со своими Телеграм-каналами, запустив в них через роскомнадзоровского ТГ-бота государственного вертухая. С привязкой через Госуслуги. Этот бот получит права администратора вашего канала плюс информацию обо всех его администраторах и владельцах. Приди и сдайся!
Trustchannelbot вносит каналы в список Роскомнадзора и маркирует их, присваивая «правильным» статус «А+». Это уже почти как в Северной Корее, где граждан делят на «основных» (то есть лояльных), «колеблющихся» и «враждебных». Пока Роскомнадзор решил вешать ярлычки лояльности только на телеграм-каналы, но, как говорил товарищ Ленин, «Верной дорогой идёте, товарищи».
Остаётся один вопрос – кто, в здравом уме и памяти, станет сливать всю информацию своём канале и о себе (!) какому-то вшивому боту. Ведь эту пакость надо добавить в администраторы канала, дать ему номера телефонов администраторов и владельца, подтвердить через Госуслуги, а потом роскомнадзоровский ботяра сможет редактировать профиль канала и добавлять кого угодно.
Короче, отдай ключи от квартиры, где деньги лежат. А государство решит, что с этим делать.
Эту хрень уже прорекламировал Зампред комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин. Что ж, зато видно, чем занимается за свои 424 900 рублей базового оклада этот слуга народа вместо того, чтобы тащить из ямы избравшую его Кемеровскую область, которая находится в аутсайдерах в большинстве экологических и экономических рейтингов (проще говоря, в глубокой ж*пе).
Вот только статус «А+» у самого Горелкина то появляется, то исчезает – мигает. Как обычно для Роскомнадзора, всё сделано криво. Ещё в бета-версии технические проблемы не устранили, но уже пиарят во всю ивановскую. Ведь дело нужное, дело полезное. Как подчеркнул депутат Горелкин, этот бот всем покажет, «какие каналы можно репостить», а рекламодателям будет ясно – где государство разрешает размещать рекламу.
Так и до северокорейского сонбуна недалеко. Ещё и переплюнем.