Всем добра! Сразу обозначу, что анон — фикрайтер-любитель, пишет по принципу «я так чувствую» и «гыгыгы прикольно, вставлю сюда это сравнение». Моих персонажей называли живыми, хвалили в отзывах их взаимоотношение и систему функционирования мира, на большее и не рассчитывала и даже не стремилась качнуть скилл или выйти за рамки комфорта, а потому весь пост — субъективщина, имхо и тому подобное, не факт, что это всё в принципе не глюки.
Однажды мне захотелось посмотреть, что там творится в профессиональных писательских кругах. Видите ли, я учусь на технической специальности, вокруг суровый физмат и компьютерные инженеры, захотелось вкусить эстетики гуманитариев. Я ожидала того, что в этой сфере всё заключается в "пишу потому что так чувствую" или "мне кажется, это будет интересно потому что я так сказал, хочу просто поделиться этой позицией", и...
И здесь меня встретила та же математика. Чёткая структуризация сюжета от А до Я, чётко прописанные границы арок, чётко обозначенные персонажи с чётким развитием, и всё строго как по методичке (мкб (шутка)). Одни и те же тропы пишем, потому что они логичны, в очевидное русло все выводим, потому что это "реалистично", архетип - это закон, а не подсказка. И от этого появляется ощущение, как будто большинство книг (сужу по тем, что видела, а не по всем, разумеется), особенно в жанре каких-нибудь любовных фэнтези, и не отличаются друг от друга. Ну, да, деталями, названиями, именами — отличаются, а в общем и целом — как будто один и тот же алгоритм создания, один шаблон. Если их упростить, представить в общем виде, они несут в себе один вайб, одну атмосферу и одни инструменты для реализации одной и той же сюжетной линии героя.
А ещё посылы. Как будто из книг (помните о предыдущем примечании) в целом пропали какие-то посылы (не призывы к действию или пропаганда, а именно задумка автора,надеюсь, понятно,что имею в виду) , мораль пихают чисто чтобы было. "Обращайте внимание на близких, не ведите себя как козёл, проблема отцов и детей под таким-то углом" и что-то в этом роде — обычно посыл у нас прикреплена к одному персонажу и "развивается" исключительно при его раскрытии. И чаще эту мысль вставляют словно чтобы она была, заполняла какую-то нишу, а не была основой всей истории, нет такого, чтобы эта мысль вторгала в размышления или оставляла мурашки после прочтения от своей новизны или необычного раскрытия.
Грустно, короче говоря, это всё. Как будто в большинстве книг, несмотря на любовь создателей к ним, не осталось души. Всё стало чистейшей математикой
(И тогда встаёт вопрос, есть ли смысл говорить, что ИИ никогда не заменит писателей, если получается такая картина, но это совсем другой разговор)
Всем добра и вдохновения!