Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Flackelf avatar

Flackelf

Русский киевлянин пишет из Петербурга. Поддержать автора канала: карта СБ. 2202 2053 3621 5600
TGlist rating
0
0
TypePublic
Verification
Not verified
Trust
Not trusted
LocationРосія
LanguageOther
Channel creation dateMar 01, 2020
Added to TGlist
Aug 23, 2024
Linked chat

Latest posts in group "Flackelf"

Только отьехали от зелёной цветущей Алма-Аты, буквально на 40 километров, как в окне начались чисто средне-азиатские пейзажи. Движение грузовых сумасшедшее, чуть ли не как на наших главных линиях. Много контейнерных. Вообще не так много людей на свете, который приехали и уехали из Алма-Аты именно поездом, да и ещё с разных сторон.
Вот маршрут Москва - Алма-Ата в XX веке. Ну тут дорога проходит через Саратов и Уральск.
От Москвы 4023 километра. Примерно как до Красноярска. Через Самару, Оренбург, Актюбинск, Арысь, Чимкент, Чу. Километраж никто не перебивал. Может кто и при СССР ездил по этому маршруту, но в наши дни для гражданина РФ это действительно редкий случай. Путь проходит через весь южный Казахстан - практически уже среднеазиатский регион со своей спецификой. В вагоне ощущаю себя как в настоящей азиатской загранице, да и вагоны необычные - с тремя полками. Все очень непривычно.
Между тем сегодня ровно 40 лет знаменитому горбачевскому антиалкогольному постановлению. Оно было принято 15-го, а опубликовано 17 мая 1985 года. Лично эти события коснулись из ныне живущих лишь возрастную категорию 58+. Я нахожусь на самом нижнем её уровне. Мне в тот день было полных 18 лет и я уже мог целых 10 месяцев свободно покупать любой алкоголь, включая пиво. И вот меня государство вновь лишает этого права на более чем два года. Вот этот обидный аспект запомнился более всего. Ну еще, что продавать стали с 14-00 (включая слабо алкогольные напитки). Дефицит и ажиотаж возник не сразу. В том 1985-м все еще было в продаже, только ограничения по продажам начали действовать.
1977 год. Аэропорт Алма-Ата. Торжественный митинг по случаю начала пассажирских рейсов на Ту-144. Из Москвы самолёт долетал всего за 2 часа. Всего было выполнено 55 рейсов, после чего эксплуатация была прекращена. Узнаю знакомый силует гор.
Новейший российский электровоз 2ЭС7 "Черный гранит" в парке отправления станции Алматы I. И виды самой этой станции с мостика. Она самая крупная в городе и не тупиковая как Алматы II. Она это и есть - Турксиб, который делает поворот на 90 градусов в этой предгорной долине. Тут нужны некоторые пояснения. Многие привыкли и я в том числе, к старым советским жд картам, где район Алма-Аты это глухой железнодорожный угол нашей "русской колеи". Это уже давно не так. Ещё в конце 80-х запустили движение на Китай, через Достык. Но очень сильно севернее. Но вот уже в наши самые новейшие времена была построена ещё одна железная дорога на Китай, южнее Капчагайского водохранилища, что уже практически в Алма-Атинском жд регионе - чуть севернее города, от станции Жетыген. И теперь тут надо сказать образовалась крупная транзитная линия с интенсивным грузовым движением. Правда эта новая линия на Китай пока не электрифицирована.
Об Алма-Атинском железнодорожном пригороде. Его фактически нет в привычном нам виде - всех этих электричек снующих по многу пар вблизи мегаполисов. Есть всего две пары пригородного поезда из сидячих вагонов под магистральным электровозом. И ходит он только на запад от Алма-Аты, по электрифицированой линии на Чу. Остановки только на станциях, никаких привычных нам ОПэшек не видел. На север по тепловозной линии пригорода нет, по крайней мере с вокзала Алматы II. Расписание при движении не соблюдается. И если отправиться он может с опозданием в минуты три, то прибыть и вовсе с опозданием в 35-45 минут - видимо это не критично, ведь так получается. Любопытные наблюдения.
Станция Чемолган. Участок Алматы - Чу. Асинхронный электровоз переменного тока 2ЭС7 российского производства идет со стороны Алматы. Достаточно редкая машина - всего 35 штук построено, из них 13 для РЖД (депо Бабаево) и 22 штуки для Казахстана. Казахстан закупил свою партию в последние годы, использует для перевозки поездов по транзитным коридорам из Китая. Сколько я охотился за этим электровозом! Вот уж не думал, что поймаю его, и не как нибудь, а что называется - "с земли" в Казахстане.....
Самая главная ошибка наших патриотических паникеров, это когда действительно тяжёлую ситуацию в Восточной Европе, не разбираясь в деталях, экстраполируют на весь периметр границ России. Во многом это люди, никогда не бывавшие восточнее или южнее Урала. Мир на самом деле гораздо разнобразней и сложнее, чем вся эта ситуация с "У".
Алма-Ата. Мурал на улице Гоголя.
В память об Алма-Атинском трамвае. Картина на местном "Арбате"
Бывшие латвийские сидячие вагоны. Вид снаружи и изнутри. Есть двух видов. Старые советские сидячие и по всей видимости уже собственно раннего латвийского производства. Используются в качестве пригородного подвижного состава в Алма-Атинском жд регионе. Но о пригороде ещё напишу отдельно.
В Алма-Ате всего две станции метро, которые с первого раза сразу же запоминаются своими названиями русскому туристу. "Москва", которую я вам показывал и ещё одна - "Байконур". Названная так в честь космодрома. Оформлена в бело-голубом цвете достаточно скромно. В конце зала на экране крутится видео на космическую тематику. Кстати коль уж зашла речь о Байконуре. А ведь немногие знают, что это фактически наш российский ЗАТО на территории Республики Казахстан. Да скажем прямо - российская военная база, на правах аренды. Как когда-то давно, один известный город русских моряков. И за 30 лет, хоть кто нибудь, хоть однажды слышал от казахской стороны упреки, угрозы, я уже не говорю о провокациях по поводу Байконура? Именно все то, что имело место на Чёрном море от одного беспокойного соседнего государства. Никогда тут этого не было и никогда не стояло на повестке дня. И по поводу железнодорожных транзитных линий сумели надёжно договориться - к взаимной выгоде.
Вот за этими горами, всего в 70 километрах, республика Кыргызстан (она ближе) и озеро Иссык-Куль. Но горный хребет практически непроходимый и он же является границей двух государств. А сохранился бы СССР, глядишь к этим годам тоннель бы к знаменитому озеру пробили бы, создав тем самым довольно неплохой всесоюзный туристический кластер, с опорой на аэропорт Алма-Ата. Но это так - фантастические бредни...
У газетного киоска в центре Алматы. По большому счету, из нашего общего культурного пространства Республика Казахстан и не выпадала.

Records

16.05.202522:37
2.4KSubscribers
28.02.202523:59
400Citation index
29.04.202501:12
2.4KAverage views per post
01.04.202517:50
2.4KAverage views per ad post
05.05.202521:59
18.42%ER
28.04.202523:59
99.50%ERR
Subscribers
Citation index
Avg views per post
Avg views per ad post
ER
ERR
OCT '24JAN '25APR '25

Popular posts Flackelf

10.05.202511:29
Вообще конечно в информационном плане Украина со своими угрозами на 9 мая - громко обосралась. Кишка тонка - не посмели. В целом это уже состоявшееся празднование, можно смело расценивать как громкую политическую победу России - торжество той части человечества, которая не приемлет западный диктат. Председатель Си с Георгиевской ленточкой - как вам такое господа украинцы..
12.05.202516:51
Одно из чудес города Алма-Ата. Вознесенский православный собор. Стоит в самом центре главного городского парка. Бывший кафедральный храм города Верный Семиреченской области. Построен в 1904—1907 годах как кафедральный собор Туркестанской епархии. Храм построен из дерева. Это Казахстанский митрополичий округ РПЦ - безо всяких лукавых приставок типа "УПЦ МП".
04.05.202507:37
Киев, Оболонь. Сегодня прилетело. Знакомое место. Где-то там живёт моя одноклассница, которая в 22 году прислала мне угрозы и проклятия. Мы общались вживую в 2008-14 годах, более того она была как бы пророссийской. Потом даже завидовала мне, что я решился перебраться в Россию. Корни её мамы из города Кимры, что в Тверской области. Но нет, окружающий социум и среда сделали своё дело - человек в критический момент фактически стал частью политической украинской нации. И таких там очень много. Впрочем глубоким пониманием происходящего она никогда не отличалась, это я понял еще при первом общении в 2008 году, через десятилетия после школы. https://t.me/stranaua/194692?single
Помню тогда же, буквально в мае-июне появилась в продаже вот эта книга о В.В.Путине. Я купил ее тогда в Киеве на книжном рынке Петровка - их привезли огромное количество и народ её активно разбирал. Личность нового президента РФ вызвала ажиотажный интерес в бывшей УССР, у одних с надеждой, у других же с тревогой. В то лето 2000 года я испытывал гордость, что я русский и что у нас теперь такой толковый глава страны - я не отделял себя никогда от народа Российской Федерации. В конечном итоге 25-летие встречаю в родном городе президента.
03.05.202509:05
Снова репетиция парада. Первые в кадр попали "Искандеры".
17.04.202507:13
Смотрел на ютубе тяжёлые репортажи одного известного краснодарского видеоблогера ("вок энд толк" - название канала) из деревушек в брянском приграничье. Один из них из деревни Зерново, что в километре от границы возле украинского городка Середина-Буда. Там еще остаются люди. Идет ежедневный террор украинских fpv дронов, население бежит из этих мест - кто может. Скоро места эти покинут видимо и те, кто не могут. Со слов одного местного: "если эта граница не будет убрана, жить в этой 15-20-километровой полосе будет невозможно при любом исходе войны." Три наши области попали в этот замес. Вернее их приграничная полоса. Много людей стали внутренними беженцами, фактически в ситуации как я в 14 году, без всего. А ведь это обжитые в прошлом земли, чернозёмье, не северные территории. https://t.me/notes_veterans/22918?single
22.04.202514:44
Моя 11-я весна в Петербурге.
17.05.202511:13
Только отьехали от зелёной цветущей Алма-Аты, буквально на 40 километров, как в окне начались чисто средне-азиатские пейзажи. Движение грузовых сумасшедшее, чуть ли не как на наших главных линиях. Много контейнерных. Вообще не так много людей на свете, который приехали и уехали из Алма-Аты именно поездом, да и ещё с разных сторон.
09.05.202518:44
Мягкая сила - с нашей стороны "Берлинской стены". И поверьте, это никак не меньше того же Элтона Джона, который 40 лет назад, устраивал шоу в Берлине. Запад - лживая и подлая сущность, это поняли уже миллионы, просто на восточных захваченных им землях, сказать это могут не многие. "Будет и на нашей улице праздник".. https://t.me/saintpgoo/20005
1977 год. Аэропорт Алма-Ата. Торжественный митинг по случаю начала пассажирских рейсов на Ту-144. Из Москвы самолёт долетал всего за 2 часа. Всего было выполнено 55 рейсов, после чего эксплуатация была прекращена. Узнаю знакомый силует гор.
👆Карелия, перегон Янисъярви — Ляскеля. Автор: Vosskuez
14.05.202516:09
Станция Чемолган. Участок Алматы - Чу. Асинхронный электровоз переменного тока 2ЭС7 российского производства идет со стороны Алматы. Достаточно редкая машина - всего 35 штук построено, из них 13 для РЖД (депо Бабаево) и 22 штуки для Казахстана. Казахстан закупил свою партию в последние годы, использует для перевозки поездов по транзитным коридорам из Китая. Сколько я охотился за этим электровозом! Вот уж не думал, что поймаю его, и не как нибудь, а что называется - "с земли" в Казахстане.....
05.05.202505:27
Станция Калище. Город Сосновый Бор на побережье, где находится ЛАЭС. Приход электрификации - первая электричка из Ленинграда. Ноябрь 1974 года. Уже полвека прошло.
Ровно полвека назад в этот день 30 апреля 1975 года, рухнул Сайгоновский режим Южного Вьетнама. США и их союзники потерпели окончательное поражение в этом регионе мира.
13.05.202514:48
Вот за этими горами, всего в 70 километрах, республика Кыргызстан (она ближе) и озеро Иссык-Куль. Но горный хребет практически непроходимый и он же является границей двух государств. А сохранился бы СССР, глядишь к этим годам тоннель бы к знаменитому озеру пробили бы, создав тем самым довольно неплохой всесоюзный туристический кластер, с опорой на аэропорт Алма-Ата. Но это так - фантастические бредни...
Log in to unlock more functionality.