Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Алтайский ZапоVедник avatar
Алтайский ZапоVедник
Алтайский ZапоVедник avatar
Алтайский ZапоVедник
08.04.202502:02
Весна в Алтайском заповеднике набирает обороты.
☀️
Распускаются растения, вышли из зимней спячки животные, возвращаются перелётные птицы, чтобы обустроить гнездо и успеть вывести потомство. Вот и зяблики в береговой части Телецкого озера уже распевают свои песни в полную силу, обозначая, что "этот участок уже занят - ищите другой" - для самцов и "я пою лучше всех, готов создать семью" - для самок.
📹
Видео - Евгений Веселовский.
14.03.202503:04
Алтайский заповедник в гостях у учащихся национальной гимназии им. В.К. Плакаса
💧
14 марта в экологическом календаре отмечается Международный день рек. В этот день Сотрудники Алтайского заповедника — специалисты отдела экологического просвещения и познавательного туризма, дайверы Роман Воробьев и Татьяна Клименко встретились с обучающимися Национальной гимназии им. В. К. Плакаса г. Горно-Алтайска и рассказали о водных ресурсах заповедника. О том, сколько рек и озер в заповеднике всего, сколько рек впадает в Телецкое озеро и сколько вытекает из него.
💦
Посмотрев фильм «Реки Телецкого озера», снятый Романом и Татьяной, ребята узнали о том, откуда берет свое начало самый крупный приток — река Чулышман и вместе с сотрудниками совершили виртуальное путешествие по территории Алтайского заповедника, спустились по его ручьям и рекам и посетили величественный Учар и многоводный Корбу.
💦
О. Н. Юрченко.
📸
Авторы фото — Роман Воробьёв, Татьяна Клименко.
Село Яйлю, центральная усадьба Алтайского заповедника, в первые дни весны 2025 года.
☀️
Фото - Александр Лотов.
7 февраля 2025 г. Алтайский заповедник. С берегов Телецкого озера приходят кадры распускающейся ивы.
☀️
"В Яйлю тепло и вновь "пушатся" верба. Прошлой зимой были такие же картинки", - говорит фотограф, житель Яйлю и сотрудник заповедника Александр Лотов. Но это ещё не цветение. "Зимой цветочные почки ивы покрыты плотными кожистыми чехлами. Ранней весной, когда почки начинают набухать, чехольчики лопаются и появляются белые пушистые барашки. Ивы - двудомные растения: мужские сережки - ярко-желтые, мохнатые, из каждого цветочка выступают две тычинки, набитые желтой пыльцой. Женские сережки - зеленоватые и не выглядят мохнатыми, завязи у них зеленые, а рыльца светло-желтые".❄️
(Источник - https://m.nkj.ru/archive/articles/9758/?ysclid=m6u6fr1mww26772459)
📸
Фото - Александр Лотов.
14.03.202501:44
14 марта 2025 года. В экологическом календаре 14 марта отмечается Международный день рек.
💦
В Алтайском заповеднике на Телецком озере утро сегодня выдалось ветреным. Волны, разгоняемые "верховкой" (ветер юго-восточной четверти) с силой бьются о каменистый берег Яйлю.
📹
Видео - Евгений Веселовский.
08.02.202511:01
На Телеканале "Культура" вышел фильм об Алтайском заповеднике "Заповедное. Хозяин тайги".
📹
Фильм рассказывает об одной из старейших заповедных территорий России, её особенностях и важнейшей ценности для человечества. Значительную часть фильма составили кадры, полученные сотрудниками заповедника Романом Воробьёвым и Татьяной Клименко.
.
https://smotrim.ru/video/2929013
Суровая зимняя верховка. Алтайский заповедник. Телецкое озеро. Кордон Беле.
🌊
Фото - Роман Воробьёв, Татьяна Клименко.
07.04.202509:48
Архивный подарок: первые печатные Труды вернулись в Алтайский заповедник
❗️
Вопрос наличия полноценной научной библиотеки имеет для Алтайского заповедника первостепенное значение.
🔥
В 1999-м году в центральной усадьбе Алтайского заповедника в селе Яйлю сгорела главная контора заповедника со всем содержимым, с богатой библиотекой, в том числе с ранее собранным архивом. На тот момент заповеднику уже приходилось восстанавливать библиотеку дважды, после закрытия в 1951 году и возобновления деятельности в 1958-м и после закрытия организации в 1961-м и восстановления в 1967-м году. Однако ранее все архивы передавались в другие организации — музеи, заповедники и большую часть библиотеки удавалось со временем восстановить. Пожар 1999-го года нанёс непоправимые потери — была утрачена собранная к этому времени библиотека, архив сотрудников, многие работы которых хранились в рукописном варианте. Важные печатные издания и труды остались в некоторых библиотеках и в частных коллекциях. С начала 2000-го года коллектив сотрудников Алтайского заповедника занимается попытками восстановить значимую часть материалов, в которых отражены важные наблюдения сотрудников прежних лет. Об этом мы подробно рассказывали здесь…https://dzen.ru/a/XJmSwq48oACz1eDu?ysclid=m96ujxv4m0458819369

За последние двадцать пять лет многое удалось восстановить и занести в нашу базу в цифровом виде. В настоящее время на сайте заповедника собран богатый цифровой архив. Тем не менее, старые печатные издания периода начала деятельности заповедника не теряют значимости и периодически нам удаётся их восстановить.

В марте 2025 года, Юлия Дмитриевна Нухимовская, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем эволюции и экологии РАН, передала в дар научной библиотеке Алтайского заповедника печатные выпуски первых Трудов заповедника (1938 год) и они пополнили ряд редких ценных изданий заповедника. Интересно, что в 30-е годы прошлого века научная литература дублировалась на французский язык. Книги дошли до 2025 года в хорошей сохранности, снабжены цветными иллюстрациями художника А. Н. Комарова и картографическим материалом.
📓
«Держать в руках такую библиографическую редкость очень волнительно. До сих пор статьи, опубликованные в этих двух томах 1938 года, остаются актуальными, сотрудники заповедника в современных статьях используют эти труды как источники и для подтверждения своих исследований. Наличие такого издания в научной библиотеке заповедника, безусловно важно. От лица коллектива научного отдела благодарим Юлию Дмитриевну за бесценный дар», — говорит заместитель директора Алтайского заповедника по науке Татьяна Бекетова.
👀
Познакомиться с оцифрованным выпуском трудов можно в электронной библиотеке официального сайта Алтайского заповедника. https://altzapoved.ru/elektronnaya-biblioteka Подробнее... https://altzapoved.ru/novosti/tpost/iyijtr6l31-arhivnii-podarok-pervie-pechatnie-trudi
🇷🇺Более 815 млн рублей направят Росводресурсы в регионы на оздоровление водоемов по нацпроекту «Экологическое благополучие» в 2025 году

Регионы, включенные в федеральный проект «Вода России» национального проекта «Экологическое благополучие», вовсю готовятся к старту работ по комплексной расчистке водных объектов на своих территориях:

⬜Так, более 250 тысяч человек улучшат экологические условия проживания вблизи Курганского водохранилища в черте города Курган.
⬜В текущем году пройдет второй этап расчистки русла реки Хопёр в черте города Балашова Саратовской области.
⬜В Сызрани продолжится оздоровление реки Сызранки, имеющей большое экологическое и рекреационное значение для третьего по величине города Самарской области.
⬜Еще один значимый проект, реализация которого начнется в 2025 году, – комплексное оздоровление реки Амбарной на севере Красноярского края.
⬜В Волгоградской области стартовал второй этап проекта по расчистке реки Медведицы.
⬜В Ростовской области в этом году планируется завершить масштабный проект по расчистке балки Темерник (Камышеваха).
⬜Еще привлекательнее станет государственный музей-заповедник «Царское Cело» в Санкт-Петербурге. Здесь от донных отложений очистят Продольный пруд, Верхний и Лебяжий прудки.
⬜В этом году мы также приступаем к разработке документации по проекту оздоровления водного комплекса в Сергиевом Посаде, где находится знаменитая Троице-Сергиева Лавра - объект всемирного наследия ЮНЕСКО.
⬜В новых регионах на текущий год запланирована разработка документации по двум проектам: расчистке реки Грузская в Донецкой Народной Республике и оздоровлению участка реки Большая Каменка в Луганской Народной Республике.

Подробнее здесь.

🇷🇺 Подписывайтесь на Росводресурсы
07.02.202515:15
Ко дню науки в Алтайском заповеднике подвели итоги работы отдела

Научное направление деятельности Алтайского заповедника осуществляется отделом по научно-исследовательской работе. Коллектив сотрудников из 6 человек имеющих научные специализации по ботанике, териологии, зоологии, орнитологии, географии, истории, этнографии, археологии.

В 2024 году из числа состава отдела два сотрудника закончили обучение в магистратуре и защитили магистерские диссертации на темы, связанные с Алтайским заповедником.

Научно-исследовательская работа на территории заповедника проводится штатными сотрудниками научного отдела и научными сотрудниками российских научно-исследовательских учреждений и высших учебных заведений соответствующего профиля, на договорных началах по общим с заповедником программам.
❗️
В 2024 году сотрудниками отдела науки опубликовано 23 научных статьи из которых:
• 1 статья опубликована в журнале, рецензируемом в международной системе SCOPUS;
• 1 статья опубликована в журнале, входящем в список рекомендованных ВАК,;
• 21 статья – включена в систему РИНЦ.
📓
В 2024 году издан шестой номер научного журнала «Полевые исследования в Алтайском биосферном заповеднике».
📜
21 октября 2024 года база данных «Породный состав и возрастная структура лесов Алтайского заповедника» зарегистрирована в Федеральной службе по интеллектуальной собственности – Роспатент (Свидетельство о государственной регистрации № 2024624573). Авторский коллектив: Черткова Елена Петровна, Трифанова Сынару Вениаминовна, Берегошев Дмитрий Валерьевич, Бекетова Татьяна Алексеевна.
👨‍🎓
В 2024 году сотрудники заповедника приняли участие в 9 научных мероприятиях (конференций, совещаний, рабочих групп), организованных сторонними учреждениями.
За истекший год все сотрудники научного отдела Алтайского заповедника принимали участие в многодневных полевых работах и общий километраж пеших, лыжных и конно-пеших маршрутов составил 1884 км. На водном транспорте пройдено 845 км. Проводились также совместные полевые выходы в сотрудничестве с отделом охраны заповедника.
❗️
Важное:
• Уточнён общий список сосудистых растений Алтайского заповедника. Общее количество составило 1831 вид! Заслуга в тщательном изучении флоры Алтайского заповедника принадлежит Николаю Ивановичу Золотухину.
• Обновлён и пересмотрен список птиц Алтайского заповедника. По уточнённым данным орнитолога старшего научного сотрудника Олега Борисовича Митрофанова список птиц составил 338 видов. Орнитофауна заповедника на 96% отражает общий список видов птиц, отмеченных в Республике Алтай и 38% от всех видов орнитофауны, отмеченных в Российской Федерации. https://vk.com/altzapovednik?w=wall-135674293_13724
Автомобиль с берегов Телецкого озера доставили бойцу, который жил там до СВО.

Боец с позывным "Кедр" до СВО жил и работал в селе на берегу известного своей красотой Телецкого озера, теперь он воюет на СВО в 35 мотострелковой бригаде на луганском направлении.

Когда его подразделению для выполнения боевых задач понадобился автомобиль, он обратился в Народный фронт.

И автомобиль был найден на малой Родине бойца – Алтайский биосферный заповедник, который как раз охраняет берега Алтын-Кёля, передал УАЗ "Буханка".

"Кедр" благодарит Народный фронт, заповедник, а также волонтёров из Турочакского района, которые помогли его подготовить и гнали автомобиль 4000 километров, чтобы вручить в руки своему земляку.

@onf_gorno_altaysk

#Народныйфронт #ВсёДляПобеды #передачаавто
25.03.202501:22
Алтайский заповедник. Весенняя гармония Телецкого озера.
📹
Видео - Евгений Веселовский.
13.03.202514:06
Телецкое озеро на главной обложке Федерального проекта Вода России
🏞 Видеозарисовка из заповедного Яйлю. Прислал подписчик.
12.09.202401:44
Алтайский заповедник. Сентябрь. Всё заметнее становятся перемены в прителецкой тайге. Всё в Природе готовится к предстоящим холодам и долгой зиме. Золотая осень на пороге.

Фото: Евгений Веселовский.
Shown 1 - 16 of 16
Log in to unlock more functionality.