Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
На Горизонте avatar

На Горизонте

Ключевые события в области устойчивого развития, IR и раскрытия информации (отчетности).
Команда экспертов «Горизонт КФ» рассказывает о самом важном и интересном. Сайт компании: horizon.ru
TGlist rating
0
0
TypePublic
Verification
Not verified
Trust
Not trusted
Location
LanguageOther
Channel creation dateJan 29, 2024
Added to TGlist
Nov 11, 2024

Records

14.04.202523:59
656Subscribers
31.01.202523:59
200Citation index
06.02.202518:15
674Average views per post
08.02.202523:59
36Average views per ad post
08.02.202523:59
8.33%ER
07.02.202518:15
130.37%ERR

Popular posts На Горизонте

📚 Много КУ. Опубликован XIV выпуск «Национального доклада по КУ»

Делимся XIV выпуском «Национального доклада по КУ», который ежегодно выпускает Национальный совет по корпоративному управлению.

☝🏻 Максим Бунякин вместе с Вачаканом Кацаловым (Черкизово) и Максимом Ойрахом (Горизонт КФ) написали главу про основные тенденции развития КУ в России.

Коллеги разобрали следующие вопросы:
🔹 развитие «гибких» инструментов КУ;
🔹 охрана интересов мажоритарных и миноритарных участников;
🔹 автоматизация и цифровизация КУ;
🔹 обеспечение долгосрочного устойчивого развития бизнеса и др.

Также в докладе много других интересных и полезных тем – в т.ч. искусственный интеллект в практике КУ (Роман Янковский), совершенствование корп.законодательства (Тамара Меребашвили), рынок акционерного капитала после санкционной заморозки (Александр Шевчук).

😊 А 19.03.25 на конференции «Корпоративное право: практика 2025» Максим Бунякин разыграл 2 бумажные версии доклада в викторине по КУ. Победителями стали коллеги из РусГидро и Финансового университета при Правительстве РФ.

➡️ Практическое КУ
Reposted from:
ESG World avatar
ESG World
Удивительно, но факт: электрификация российского автопарка пошла не по плану, и концепцию развития электромобильности России теперь хотят "уточнить" на фоне недостижения ряда KPI.

Что именно пошло не так и как подтолкнуть EV-отрасль к более впечатляющему росту? По просьбе @esgworld соображениями делится Ярослав Грязнов, старший исполнительный директор "Горизонт КФ" @HorizonCF:

Развитие рынка электромобилей в России столкнулось с рядом серьёзных препятствий, из-за которых он начал замедляться, несмотря на оптимистичные прогнозы начала 2020-х годов. В 2025 году стало ясно, что отрасль, на которую делали ставку как на один из драйверов зелёной трансформации, не справляется с ожидавшимися темпами роста.

Причин несколько, и они связаны как с ограниченной привлекательностью электрокаров для потребителя, так и со сложностями развертывания производства отечественных электромобилей.

📍 Одна из причин умеренного спроса на электромобили – это инфраструктура. Изначальный план предполагал запуск к 2024 году почти 9,4 тыс. зарядных станций, из которых около трети — сверхбыстрые, однако, по состоянию на июнь 2024 года, было запущено 7,4 тыс. станций. Существующая инфраструктура пока не может обеспечить комфортную эксплуатацию электромобилей вне крупнейших городов России.

В то же время учитывая расстояния между городами России, электротранспорт сейчас наиболее актуален именно как внутригородской способ передвижения, распространение которого внутри крупных городских агломераций может положительно повлиять на экологию и качество городской среды.

Такие меры, как бесплатная парковка и разрешение электромобилям ездить по выделенным полосам общественного транспорта могут повысить привлекательность электротранспорта для жителей мегаполисов.

📍 Вместе с тем помимо зарядных станций, не был выполнен план и по производству российских электрокаров – в 2024 году предполагалось выпустить 17,5 тысяч, а произведено было только 4,3 тыс. Учитывая, что государственное субсидирование затрагивает только электромобили, произведённые на территории России, этого может быть недостаточно для полноценного развития отрасли.

📍 Другой важный фактор, который будет влиять на отрасль – скачкообразный рост утилизационного сбора в 2025 году. С 1 января вступило в силу постановление правительства РФ №1255 от 13.09.2024, в соответствии с которым утилизационный сбор на электромобили и последовательные гибриды вырос многократно.

Для новых автомобилей коэффициент утильсбора увеличен с 1,63 до 33,37, для машин старше 3 лет — с 6,1 до 58,7. Это фактически отменило прежние льготы для электромобилей, сделав их стоимость существенно выше по сравнению с автомобилями с ДВС.

Увеличение утильсбора будет включено в финальную цену автомобилей, что особенно заметно проявится в сегменте доступных моделей. В результате владение электромобилем из экономически обоснованного решения превращается в дорогостоящее приобретение, доступное лишь узкой категории потребителей.

Совокупность вышеуказанных факторов — дефицит быстрой зарядной инфраструктуры, рост фискальной нагрузки и недостаточная адресная поддержка спроса — обусловила текущее замедление развития российского рынка электромобилей.

Для преодоления сложившегося положения необходим ряд государственных мер поддержки, включая пересмотр подхода к утилизационному сбору и расширение системы субсидий


#Экспертиза #Электро

👍 ESG World
20.03.202506:30
Доля ВИЭ в общей генерации электроэнергии в ЕС в 2024 году достигла 47,4%

В 2024 году 47,4% электроэнергии, произведенной в ЕС, было получено из возобновляемых источников энергии (ВИЭ), что на 2,6% больше, чем в 2023 году.

Дания имела самую высокую долю ВИЭ в общем объёме производства электроэнергии — 88,8%, в основном за счет ветра, за ней следовали Португалия (87,4%, в основном ветер и гидроэнергия) и Хорватия (73,8%, в основном гидроэнергия). Самая низкая доля ВИЭ была зафиксирована на Мальте (15,1%), в Чехии (17,5%) и на Кипре (24,1%).

Eurostat
#ВИЭ
14.04.202510:27
🔔«Горизонт КФ» принял участие в форуме «Горнодобывающая промышленность: инвестиционные проекты и меры поддержки»

В Москве 10 апреля прошел форум «Горнодобывающая промышленность: инвестиционные проекты и меры поддержки». В ходе мероприятия ведущие эксперты, представители государственных структур и бизнес-сообщества обсудили приоритетные аспекты развития отрасли.

В рамках сессии «Цифровизация и роботизация в горнодобывающей промышленности» генеральный директор «Горизонт КФ» Максим Ойрах выступил с докладом на тему «Цифровизация процессов управления устойчивым развитием». Он подробно рассказал об Информационно-аналитической системе управления устойчивым развитием (ИАСУР), услуги по внедрению которой «Горизонт КФ» готов предложить клиентам.

🗣Максим Ойрах отмечает: «Сегодня на рынке существует множество решений в сфере промышленной безопасности, экологического мониторинга, корпоративного управления, но они имеют узкоспециализированную направленность и ограничиваются задачами профильного подразделения компании. ИАСУР выводит процесс управления устойчивым развитием на общекорпоративный уровень и значительно повышает его эффективность».

😀 Горизонт КФ
#НовостиКомпании
16.04.202509:50
Россия и страны ШОС создадут рабочую группу по решению вопросов справедливого энергоперехода и климатической нейтральности

Для России устойчивое развитие — основной приоритет. Страна активно стимулирует инвестиции, развивает инфраструктуру и внедряет технологии. При этом придерживается сбалансированной и рациональной политики, строит независимую национальную экономику и остаётся открытой к интеграции с дружественными партнёрами — в том числе и в области климата. Об этом заявил министр экономического развития России Максим Решетников в видеообращении к участникам первого Форума устойчивого развития ШОС.

«Мы ценим наши общие подходы и договоренности со странами ШОС в вопросах низкоуглеродного развития, — подчеркнул министр. — Считаем, что именно ШОС может сыграть решающую роль в обеспечении справедливого энергоперехода в мире и создать модели достижения климатической нейтральности, которые будут признаваться на уровне всех стран».

Максим Решетников предложил создать специальную рабочую группу с участием представителей научного сообщества и бизнеса для совместного обсуждения вопросов «зелёной экономики». Данную инициативу страны ШОС обсудят в ходе панельных дискуссий в рамках Форума устойчивого развития.

Минэкономразвития России
#ЭнергетическийПереход
Log in to unlock more functionality.