Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Страна Росатом avatar
Страна Росатом
Страна Росатом avatar
Страна Росатом
08.05.202506:02
Яков Зельдович и его работа с «Катюшей»

Ученый известен не только своим вкладом в атомный проект, но и развитием военной техники. Несмотря на довольно юный возраст — 27 лет, Якову Борисовичу доверяют усовершенствовать знаменитую БМ-13, или «Катюшу».

У мощных реактивных снарядов «Катюш» был существенный недостаток — они самопроизвольно взрывались, особенно в холодную погоду. Это было связано с нестабильным горением пороха внутри снарядов. Решить проблему поручили Зельдовичу.

К работам вместе со своей лабораторией Яков Зельдович приступил в 1941 году в эвакуации в Казани. Где всего за пару недель открыл новый, более эффективный и безопасный тип горения пороха. Кроме того, ученый сумел доработать баллистику снарядов, чтобы они могли лететь еще дальше. За это в 1943 году он получил свою первую Сталинскую премию.

#историяСР #атом80 #Победа80
@StranaRosatom
06.05.202514:35
Счастье, оно у всех разное. У аддитивщиков — вот такое

Кстати, в атомной отрасли активно внедряют аддитивные технологии. Например, запустили серийное производство 3D-принтеров среднегабаритного класса RusMelt 310M. И начали печатать детали для атомной промышленности.

Посмотреть на напечатанные детали, узнать аддитивные новости и просто погрузиться в 3D-мир можно в сообществе «Слойка».

#клипСР
@StranaRosatom
☝️☝️☝️☝️☝️ Сердце ИТЭР: создана самая мощная импульсная магнитная система в мире

Общий вес системы почти 3 тыс. т. Центральный соленоид будет работать совместно с шестью кольцеобразными магнитами полоидального поля. После сборки на площадке ИТЭР соленоид станет самым мощным магнитом в системе. Его силы хватило бы, чтобы поднять авианосец.

Как будет работать импульсная сверхпроводящая магнитная система?

▪️В камеру ИТЭР вводится несколько граммов топлива — смеси газов дейтерия и трития.

▪️Импульсная магнитная система создает электрический ток, ионизируя газ и образуя плазму — облако заряженных частиц.

▪️Магниты формируют «невидимую клетку», которая удерживает и придает форму плазме.

▪️Системы внешнего нагрева повышают температуру плазмы до 150 млн °C — в 10 раз горячее, чем в ядре Солнца.

▪️При этой температуре атомные ядра плазмы начинают сливаться, высвобождая огромное количество тепловой энергии.

Что сделали в России для магнитной системы ИТЭР?

На Средне-Невском судостроительном заводе в Санкт-Петербурге изготовили кольцевой магнит полоидального поля диаметром 9 м. Также около 120 т сверхпроводников на основе ниобий-титанового сплава, это 40% от общего объема. И еще 20% сверхпроводников на основе на основе ниобийоловянного сплава. Россия произвела шинопроводы для подачи электроэнергии к магнитам с требуемыми напряжением и током, а также верхние портплаги для секторов вакуумной камеры ИТЭР.

#новости #ИТЭР
@StranaRosatom
Таланты и стипендии: как подготовить международные научно-технические команды

В отраслевом портфеле заказов — 39 блоков (включая шесть малой мощности) в 10 странах. Для этих проектов нужны тысячи специалистов. Талантливых и целеустремленных студентов Росатом замечает еще в вузе и поддерживает материально. Рассказываем о программа стипендиальной поддержки для будущих специалистов.

▪️Стипендия для иностранных студентов-магистрантов

Оператор программы — МИФИ. Претендовать на стипендию могут учащиеся 20 опорных вузов Росатома из стран СНГ и Африки. В этом учебном году ежемесячная выплата составляет 20 тыс. рублей. Заявок было 51 — почти вдвое больше, чем в первый сезон. Увеличилось и количество стран: 10 против пяти. Полтора десятка стипендиатов отбирали в два этапа.

▪️Стипендия МАГАТЭ им. Марии Склодовской-Кюри

Каждый год комиссия выбирает около сотни магистранток ядерных и смежных специальностей. В программе участвует 21 страна. Девушкам предлагают стажировку в МАГАТЭ и оплату обучения и жилья. В России, если стипендиатка учится на бюджете и живет в университетском общежитии, Росатом в инициативном порядке выплачивает ей 20 тыс. рублей ежемесячно. В этом году стипендию получили 12 студенток семи российских вузов.

Истории успеха студентов-физиков — на сайте «СР»: https://clck.ru/3LfSup

#статьиСР
@StranaRosatom
Владимир Путин поручил создать ядерные двигатели для космоса

Президент провел совещание по проблемам космоса, где также обсуждали развитие атомных технологий. В частности, необходимость учесть создание ядерных электрореактивных двигателей в новом нацпроекте. Документ должен быть готов к 1 мая. В настоящий момент формируется государственный бюджет на ближайшие три года.

«Он [нацпроект] призван охватить все важнейшие для России направления: от создания собственных многоспутниковых группировок различного назначения и национальной орбитальной станции до программ изучения дальнего космоса», — ​пояснил Владимир Путин.


Проект должен быть наполнен конкретными предложениями.

«В первую очередь это, конечно, космическая ядерная энергетика и ядерные буксиры, освоение ближних к Земле объектов Солнечной системы: Луны, Марса, Венеры, а также фундаментальные научные исследования открытого ближнего и дальнего космоса — ​которые, кстати, могут выступить фундаментом для возобновления приостановленных и создания новых международных коллабораций», — прокомментировал совещание Евгений Степин, руководитель Центра космических исследований и технологий МИФИ.


📷 Наталья Бережная / «Роскосмос медиа» / ТАСС

#статьиСР #новости
@StranaRosatom
23.04.202510:42
Композиты в ажуре: как в Троицке плетут углеволоконную паутину

В Тверской области на Троицком крановом заводе (ТКЗ) недавно установили роботизированную линию намотки. Идет пусконаладка оборудования и пробное изготовление изделий методом пространственной стержневой намотки — впервые в стране.

В чем суть технологии?

Вместо традиционных тканей здесь используют жгуты — ровинги. Из них, экономно расходуя дорогой композит, плетут крупногабаритные изделия, способные вынести большую нагрузку. Такие изделия могут конкурировать и со слоистыми композитными, и с металлоконструкциями.

В чем плюсы?

▪️Более широкие возможности. Каркасные ребра просто менять, и изготовить их быстрее, чем форму для тканей. Пространственная стержневая намотка роботизирована.

▪️ Меньшая материалоемкость. Из дорогого композита делают только каркас, который можно покрыть более дешевым материалом.

▪️Меньший вес при сопоставимых прочностных характеристиках и проектных нагрузках.

А что мотать?

С помощью этой технологии будут изготавливать телескопические стрелы, а в перспективе и другие изделия. Намотать можно каркасы небольших пешеходных мостов, вагонов, катамаранов, беспилотников и даже фермы для солнечных батарей космических аппаратов. Дизайнерская мебель, малые архитектурные формы и арт-объекты — еще один потенциально большой рынок.

Больше о композитных нитях и сотрудничестве ТКЗ с Росатомом — на сайте «СР»: https://clck.ru/3Lc6Yu

#статьиСР
@StranaRosatom
07.05.202514:04
Алексей Лихачев присоединился к отраслевой акции «Сердце с сердцем говорит»

Глава Росатома прочитал стихотворение Бориса Пильника о нижегородцах, боевом духе и неунывающем «чай».

#Победа80
@StranaRosatom
Росатом возрождает технологию получения бериллия

Бериллий входит в списки стратегических материалов всех технологически развитых стран, а производят его только три: США, Китай и Казахстан. Пока в России освоены начальная и конечная стадии технологии, унаследованной от СССР.

С начала 2000‑х в Росатоме работают над собственной технологией получения металлического бериллия. В проекте участвуют НПО «Луч», Институт им. Бочвара и институты химико-технологического блока научного дивизиона. Результаты лягут в основу первого опытно­промышленного участка по получению бериллийсодержащих материалов.

В институте им. Бочвара создали целую команду для работ на лабораторных участках химико-­металлургического передела и химического анализа бериллия и его соединений. Руководит проектом Денис Коробейников — специалист с ценным опытом работы на бериллиевом производстве в Казахстане. Ведущий инженер-технолог Дмитрий Хватов — человек с золотыми руками, сам проектировал и изготавливал детали нестандартной оснастки для экспериментов, чтобы оперативно решать задачи и не тратить время на закупки. Ведущий инженер­технолог Ольга Виткина отвечала за участок химического анализа бериллия и его соединений, запуск аналитических приборов. Остальных специалистов готовили уже в лаборатории: найти в России кого-то, кто работал по этой теме, почти невозможно.

Сейчас лаборатория практически готова. Ученые занимаются ее масштабированием и повышением качества полуфабрикатов на каждой стадии.

«Нам надо довести технологию до повторяемости. Большая работа предстоит в части аналитического обеспечения. Мы должны сделать методики, по которым будут работать на заводе. Кроме того, при получении основных продуктов остаются отходы. Нужна технология их переработки и извлечения бериллия, чтобы в отвал уходила только пустая порода», — говорит руководитель проекта Денис Коробейников. 


#статьиСР
@StranaRosatom
Жизнь — это борьба. А я борец… с желанием вставать после праздников

Милые, смешные и забавные белые медведи живут в нашем канале «Биполярный медведь». Там много фотографий и видео с хозяевами Арктики, а еще занятные подписи к ним.

#видео
@StranaRosatom
27.04.202505:14
Мы думали, там волшебство. А там всего-то высокотехнологичное производство.

#мемСР
@StranaRosatom
24.04.202508:40
В «АтомПарке» Десногорска зацвела магнолия

Настало то самое время, когда цветет все вокруг. А вы успели сделать красивую фоточку? Делитесь в комментариях. 👇

📷 Татьяна Евсюкова

#фото #атомныегорода
@StranaRosatom
23.04.202507:47
🌨 Весенний снег в Арктике

Атомный ледокол «Арктика» по пути в порт Дудинка Карского моря.

📷 Стажер старшего помощника капитана атомохода «Арктика» Нина Вдовина / «Атомфлот»

#видео #Атомфлот
@StranaRosatom
07.05.202510:52
⚡️ На Балтийском заводе начали резать металл для атомного ледокола «Сталинград»

«Сталинград» станет седьмым по счету атомным ледоколом проекта 22220. Закладка судна запланирована на 2025 год, спуск на воду — на 2028 год, а передача заказчику — на декабрь 2030 года.

Имя новый атомоход получил в честь героической обороны города Сталинграда во время Великой Отечественной войны.

#новости #Победа80 #Балтзавод
@StranaRosatom
Во всех окнах страны сегодня вечером

#мемСР
@StranaRosatom
Неочевидный атом на гербе Удомли

Серебряный безант (круг) на лазоревом фоне и есть то самое изображение атома. Безант символизирует Калининскую АЭС и мирный атом. Геральдический пояс считается символом соединения. Он условно соединяет озера Песьво и Удомля рядом с городом. А орнамент говорит о культуре и традициях этих мест.

#атомгерб #атомныегорода
@StranaRosatom
Грозный глаз на гербе Глазова

Герб города придумали еще в XIX веке, со временем поменялись лишь некоторые элементы.

В верхней части изображен герб Вятской губернии, куда раньше входил Глазовский уезд. Рука, высунувшаяся из облака, и натянутый лук со стрелой символизируют верность православию и борьбу с язычеством. А красный крест над композицией означает мужество, смелость и великодушие.

В нижней части герба изображен глаз. Он отражает название города и символизирует око государства в отдаленном от столицы регионе.

#атомгерб #атомныегорода
@StranaRosatom
Машиностроители изготовили корпус реактора для четвертого блока АЭС «Аккую»

Ключевой этап — сварка замыкающего сварного шва, когда все части ВВЭР-1200 собирают воедино. Работы шли 10 дней при непрерывном подогреве шва в диапазоне от 170 до 280 ⁰С. Израсходовано более 1,2 т флюса и 1 т проволоки.

Впереди — термообработка, а затем рентгенографическая дефектоскопия, ультразвуковой и капиллярный контроли.

#новости #Аккую
@StranaRosatom
22.04.202505:12
Еще один милый найденыш: в 2025-м сотрудники Ленинградской АЭС спасли уже семь тюленят

Ластоногим нужна была помощь, так как они остались без попечения мам. Малышей передали в Фонд друзей балтийской нерпы. Летом уже окрепших тюленей и нерп выпустят в дикую природу.

#клипСР
@StranaRosatom
Дачный сезон наступает на пятки, но мы к нему готовы

Перекличка:

❤️‍🔥— Уже на грядках
😄— Огород? Нет, не слышали.

#мемСР
@StranaRosatom
Электродуга с интеллектом: нейросеть будет обучать сварке

На AtomSkills‑2025 руководитель проекта «Атомные школы сварки» Сергей Шабельников презентовал две программы обучения сварщиков с применением искусственного интеллекта (ИИ): в одной нейросеть читает лекции и отвечает на вопросы слушателей, в другой разбирает дефекты сварных швов.

— Зачем понадобилось заменять лекторов искусственным интеллектом?

— Это задел на будущее. Мое личное мнение: ИИ пока уступает живому рассказчику. Мастер, влюбленный в свое дело, объясняет технологические нюансы эффективнее машины. Но в ходе обычной видео-лекции студент не имеет возможности задавать вопросы и получать ответы.

— Лектор может сделать это в чате после лекции.

— За день лектор может полноценно ответить на вопросы от силы 10–30 студентов. Машинное же обучение позволит отвечать любому их количеству одновременно.

— Курс уже показывали студентам или он еще на стадии подготовки?

— Мы дали доступ к платформе студентам колледжа № 26 Москвы. Я встречался с ребятами. Говорят, новая технология показалась им интересной. Сейчас видеокурс в опытной эксплуатации, мы даем его профильным колледжам и собираем отзывы, чтобы понять, что нужно доделать. а сегодняшний день ни одной аналогичной системы ни по одной рабочей профессии нет.

— Электронный лекционный курс на базе ИИ — это одно направление работы. Вы говорили, что есть и второе.

— Речь о системе оценки сварных швов с применением нейросети. Идея такова: любой человек может сфотографировать сделанный им сварной шов, а приложение на телефоне покажет дефекты и объяснит, почему они возникли и как их избежать. Это принципиально возможно, потому что число дефектов при сварке ограниченно. У каждого определенный набор причин, список корректирующих действий. Таким образом, есть конечный пул рекомендаций, которые можно дать, причем адресно. Такой чат-бот сможет учить любых пользователей. Если у нас все получится, это будет первый в мире ИИ-сервис по обучению навыкам сварки.

— На каких данных вы обучали нейросеть?

— Это отдельная тема. Я сделал 1,3 тыс. фотографий на прошлом AtomSkills. На них мы и обучали нейросеть, хотя, конечно, этого мало — нужны десятки тысяч фотографий. Кроме того, участники AtomSkills варят слишком хорошие швы, у которых мало дефектов. Сейчас наша задача — найти большое количество фотографий неудачных сварных швов.

Больше о передовых методах обучения — на сайте «СР»: https://clck.ru/3LsLxH

#статьиСР
@StranaRosatom
Мир светящихся кошек: как предупредить потомков о запретных зонах

Футурологи всего мира обсуждают строительство вечного хранилища отработавшего ядерного топлива в Финляндии.

Что за хранилище?

В Балтийском море у западного побережья Финляндии есть остров Олкилуото. Под тонким слоем почвы прячется твердая как сталь горная порода гнейс возрастом под 2 млрд лет. В ней, на глубине 400 м, строят объект «Онкало» для окончательной изоляции высокоактивных материалов. Первые топливные сборки планируют загрузить в 2025 году. Комплекс заполнится через 100–120 лет, его загерметизируют и защитят от всех внешних воздействий минимум на 100 тыс. лет.

«Онкало» может навредить нашим потомкам?

Homo sapiens существуют всего-навсего где-то 300 тыс. лет — значительно меньше, чем период полураспада урана‑235. В будущем люди могут полностью или частично утратить знания о содержимом «Онкало». Знаки и слова не могут служить надежным средством предостережения. Символы вроде черепа с костями или знака радиационной опасности могут потерять смысл.

Как оставить напоминание об опасности?

В 1980-е годы писательница Франсуаза Бастид и социолог Паоло Фаббри, эксперт по семиотике, устроили мозговой штурм. Что, если мы генетически модифицируем кошек так, чтобы они меняли окрас или светились при приближении к источнику радиации? А писатели, поэты, сказочники и прочие работники слова начнут распространять в народе нехитрую мысль: если ваша кошка светится, рядом опасность. Но миссия светящейся кошки или таракана выполнима, только если этот знак станет частью культуры.

Альтернатива фольклорному внедрению — «ядерная церковь». Консультанты физиков-ядерщиков предлагали основать «орден», который бы хранил и из поколения в поколение передавал информацию о ядерных объектах и радиационной опасности. Мифы и ритуалы живут столетиями и хорошо приживаются в массовом сознании.

#статьиСР
@StranaRosatom
«Идеи Бочвара пришлись детям по душе»: что ученые Росатома преподают в московской школе

Три года назад в школе № 2086 открыли первый бочваровский класс. Теперь их три. Физику, химию и математику ведут учителя и ученые ВНИИНМ. Лучшие выпускники получают направление на целевое обучение. О новом формате рассказала директор школы Елена Орлова.

— Чем бочваровский класс отличается от других?

— Возможность соприкоснуться с настоящей наукой есть уже в 7‑м классе. В учебном плане много математики, физики, химии. У восьмиклассников-бочваровцев свои лабораторные по химии. Есть практические занятия в технопарке «Менделеев центр» и МИСиС. У десятиклассников несколько профильных спецкурсов — например, исследовательский практикум по физической химии. Бочваровцы-взрослые и бочваровцы-дети вместе ездят на экскурсии, занимаются спортом, участвуют в волонтерских и исследовательских проектах.

— Расскажите о вашей школе.

— У нас 3 тыс. учащихся. Помимо бочваровского, у нас есть другие предпрофессиональные классы: айти, математический, экономико-математический, гуманитарный, инженерный. Сейчас думаем о биохимическом, потому что у ребят есть к этому интерес.

— Как мотивировать детей много работать?

— При интенсивной программе в начальной школе к 8-му классу высокая нагрузка становится привычной. Наших детей не нужно мотивировать. Наоборот, если у них отнять часть интеллектуального труда, им будет некомфортно.

— Бывает, что ученики естественно-­научных классов забивают на гуманитарные предметы в старшем звене?

— Русский язык — обязательный экзамен для всех. Статус класса и амбиции любого нашего ребенка просто не позволяют ему получить на ЕГЭ меньше 80 баллов, а лучше — 90–100. Бывает, оценки по русскому снижаются. Учителя начинают переживать, но ребенок приходит на экзамен и сдает на высокий балл. Если говорить о литературе, важно, чтобы у ученика была тяга к чтению. Если ее удалось сформировать — мы спокойны.

Чем еще интересны бочваровские классы, читайте на сайте «СР»: https://clck.ru/3LdF9T

#статьиСР #ВНИИНМ
@StranaRosatom
23.04.202514:48
С пылу с жару новый выпуск «Атомного ликбеза» о реакторе ИТЭР

От идеи в 1980-х до дейтерийтритиевого эксперимента в 2040-е — над прототипом термоядерного реактора ИТЭР международная команда ученых работает не одно десятилетие. Для нового источника энергии нужно сравнительно немного —положительно заряженные дейтерий и тритий, нагретые до 300 млн ℃, и продолжительность одного импульса в 500-1000 с.

Как достичь этих показателей? Какие страны работают над проектом? Что уже сделано, а что только предстоит сделать? Рассказал Анатолий Красильников, директор проектного центра ИТЭР Росатома.

🎥 СМОТРИТЕ

ВКонтакте
YouTube
Дзен

#АтомныйЛикбез #ИТЭР
@StranaRosatom
21.04.202514:11
«Якутия» в деле: новый атомный ледокол провел первое судно

Ледокол на буксире с теплоходом «Григорий Шелихов» прошел 367 морских миль. Первый рабочий рейс «Якутии» начался у мыса Желания и продолжился до бухты Север Енисейского залива. Толщина льда по маршруту была до одного метра.

🎥 Второй помощник капитана атомохода «Якутия» Ян Рожин

#новости #Атомфлот #видео
@StranaRosatom
Shown 1 - 24 of 411
Log in to unlock more functionality.