Резиденция «Передел-кино». День 4 и 5.
Отчитываюсь скопом за два дня, так как, во-первых, зверски вымоталась и просто не всегда есть силы открыть ТГ, во-вторых, делить на два дня особо нечего.
День 4
Была классная лекция Ильи Кожухаря про цели персонажа и типы потребностей, которые могут быть движущей силой развития персонажа. Прям такая крепкая базовая лекция. Мне было очень интересно и полезно, сразу переложила на своих персонажей и с удивлением поняла, что у Ясны и Гришука одна потребность — в любви, только сформирована она противоположными ситуациями: Гришук — сирота, а Ясна — залюбленный ребёнок.
Ещё по комедии лекция была, но я из неё ничего особо не вынесла. А с вечерней лекции про лайфхаки сценариста и вовсе ушла через 15 минут, потому что лектор был мягко говоря не готов к лекции и в диалог со слушателями тоже особо не вступал. Бывает.
День 5
Вчера нам по многочисленным просьбам выделили целый день на подготовку к питчингу. Да, оказывается, не у меня дней голова трещит от обилия информации и необходимости её экстренно усваивать. Почти у всех так.
В общем, мы воркали и коворкали в коворкинге весь день с перерывом на обед и ужин. Ладно, не весь день...
Пару дней назад, выходя из гостиницы, я приметила на дальней стене витражи. А моя соседка по комнате Мари на свою голову показала мне, как круто она фотографирует. Ну, вы понимаете, я не могла этим не воспользоваться, и после завтрака (уже привычно аскетичного) у меня была абсолютно волшебная фотосессия у витражей.
Я никогда не видела витражи так близко, а они действительно абсолютно волшебные! Каждое цветное стёклышко — местами неровное, в подтеках и трещинках— вставлено отдельно и держится крошечными закрепами. Если поднести к витражу ладонь, можно ощутить его ледяное дыхание. Мне вспомнилась снежная королева и льдинки, которыми играл Кай.
А ещё Мари ведёт съёмку как игру. «Лена, смотри, там драконы летят! Настоящие!». И я вытягиваю шею и приникаю к витражу, чтобы разглядеть дракона. «Они тебя заметили! Прячься!» И я вжимаюсь в стену у витражного окна, чтобы не встретиться взглядом со страшным янтарным глазом.
Это была чистая магия, я безгранично благодарна Мари! Обязательно покажу фотографии, когда они будут обработаны.
И после этой сказочной фотосессии я пошла творить мою сказку. Эту презентацию мне было сложнее всего делать, хотя опыт создания презентаций, как вы понимаете, у меня немаленький. Но, посмотрев на консультации презентацию Рагима Джафарова и послушав окружающих меня людей, которые мыслят и воспринимают преимущественно визуальными образами, я поняла, что одним текстом и схемами на слайдах не отделаешься, и два дня приставала к Шедевруму с дурацкими запросами. Вчера я собрала презентацию в кучу. Красиво получилось, и характеры персонажей на лицах написаны, и сэттинг на картинке показан. В целом можно даже не слушать, прочитать логлайн и посмотреть на картинки. Надеюсь, сработает.
А ещё... Нет, про это пока молчу. Про это мы только беспредметно перемигнулись с одним режиссёром из числа резидентов. Может быть, сегодня будет что рассказать.
Сегодня, кстати, нас ждёт репетиция питчинга. Поглядим, сколько опечаток найдут на моей презентации коллеги по резиденции.
#переделкино