Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
ФОМ avatar

ФОМ

Канал Фонда Общественное Мнение.
Проекты: fom.ru, smbiz.fom.ru, https://zapovednik.space.
Книги ФОМ: fom.ru/books.html
TGlist rating
0
0
TypePublic
Verification
Not verified
Trust
Not trusted
LocationРосія
LanguageOther
Channel creation dateApr 11, 2022
Added to TGlist
May 24, 2024

Records

11.04.202515:54
2.4KSubscribers
01.02.202502:53
1900Citation index
13.09.202423:59
10.4KAverage views per post
15.11.202423:59
491Average views per ad post
15.02.202523:59
29.41%ER
13.09.202423:59
560.19%ERR
Subscribers
Citation index
Avg views per post
Avg views per ad post
ER
ERR
JUL '24OCT '24JAN '25APR '25

Popular posts ФОМ

💬 Что думают в России о Д. Трампе и его решениях

39% участников опроса положительно оценили избранного президента США Дональда Трампа, 22% относятся к нему скорее отрицательно, 39% не определились с ответом.

По мнению 75% опрошенных Дональд Трамп думает только о пользе для своей страны, 11% считают, что он хочет принести пользу и другим странам. 66% считают Д. Трампа хитрым и лукавым, 13% считают, что он честный, искренний. 37% опрошенных думают, что Дональд Трамп чаще принимает решения, взвешивая все доводы, 32% полагают, что чаще – под влиянием эмоций.

Подробнее: fom.ru

#США #политика #мир


📱 Фонд Общественное Мнение
#Заповедник

🏠 Дом для всех возрастов

Современные дома уже давно являются не просто объектами, а целыми системами, выходящими за рамки бетонных стен. Команда «Заповедника» побеседовала с социологом Дмитрием Рогозиным о том, откуда взялось новое, расширенное, восприятие дома и что оно значит.

Как отмечает социолог, еще пару десятков лет назад дом воспринимался главным образом как крыша над головой, а удовлетворение базовой потребности в жилье определялось критерием квадратных метров. Но состоятельные люди, реализовавшие эту потребность в полной мере, первыми заметили, что квадратные метры уже не прибавляют удовлетворенности проживанием.

«Теперь ощущение дома не всегда связывается с уровнем дохода хозяина, оно скорее связано с отношением к жизни, и мы видим счастливые семьи и счастливых людей с очень низкими доходами», – говорит Дмитрий Рогозин.


Подробнее: Дом для всех возрастов


📱 Фонд Общественное Мнение
🇷🇺🇨🇳 Как россияне оценивают отношения с Китаем: дружба и сотрудничество

По данным ФОМа, 70% россиян считают Китай дружественной страной, 11% — недружественной. Половина опрошенных уверена, что за год российско-китайские отношения улучшились, 34% отмечают отсутствие изменений.

56% россиян считают, что Россия имеет большее влияние в мире, чем Китай (27%). 67% респондентов полагают, что Китай развивается более успешно, чем Россия (19%). Такое же количество опрошенных думают, что сближение с Китаем принесет пользу России. Главными преимуществами такого сотрудничества россияне назвали развитие промышленности, рост экономики и укрепление торговых связей.

Подробнее: fom.ru

#Китай #политика #мир


📱 Фонд Общественное Мнение
Reposted from:
Всем ВЦИОМ! avatar
Всем ВЦИОМ!
17.03.202514:04
Что такое «человекоцентричность», что выступает её антиподом и при чём тут Айзек Азимов?

Управляющий директор ФОМ Лариса Паутова приглашает вас всех регистрироваться на юбилейную международную 🍐 Грушинскую социологическую конференцию — 2025

27 марта в 14:30 пройдёт сессия «Ментальное (не)благополучие: от исследований к помогающей социологии», программным директором которой выступит Лариса Паутова

⏳ Успейте зарегистрироваться на конференцию до 21 марта!
#Заповедник

🏠 «Туристы хотят «настоящих» татар, которые поют, танцуют и вкусно готовят»

Команда «Заповедника» побеседовала с культурологом Энже Дусаевой об устройстве татарского дома, о мифах его окружающих, а также о том, как культура места превращается в элемент мистификации и почему это происходит.
Энже Дусаева рассказала, как появился миф о разделении татарского дома на «мужскую» и «женскую» половины, как постепенно архитектура деревенского дома стала встраиваться в городской контекст и о том, каких традиций придерживаются современные татары.

По словам культуролога, в начале XX века на фоне глобализации усилился запрос на национальную идентичность. Так, внешний и внутренний облик дома стал своеобразным маркером, показывающим, что он не европейский, а татарский. Сейчас это иронично называется «туган аулам» (родная деревня), потому что люди «привозят» деревню в город.
«В начале 2000-х в центре Казани была построена «татарская деревня». Это самый потребляемый городской контент, ради которого приезжают туристы. Туристы не хотят смотреть очередной губернский город, они хотят «настоящих» татар, которые поют, танцуют и вкусно готовят», – отметила Энже Дусаева.


Подробнее: Культуролог – о мифах и традициях в татарских домах


📱 Фонд Общественное Мнение
🚀 Как россияне оценивают лидерство страны в космосе и финансирование космической отрасли

По данным опроса ФОМа, 63% россиян считают, что сегодня у России лидирующее положение в космонавтике. Среди самого старшего поколения так думают 70%. Противоположного мнения придерживаются 24% опрошенных.

42% опрошенных полагают, что сегодня на освоение космоса нужно выделять больше средств, чем выделяется сейчас, 24% – что меньше, 13% респондентов считают, что нужно выделять столько средств, сколько и сейчас. 37% респондентов думают, что Россия должна вести космические исследования главным образом самостоятельно. 51% россиян считает, что вести космические исследования нужно совместно с другими странами, чаще других так думают молодые люди (61%).

Подробнее: fom.ru

#денькосмонавтики #космос


📱 Фонд Общественное Мнение
🎤ФОМ на XV Грушинской конференции

Завершила работу XV Грушинская социологическая конференция «Человекоцентричность VS социоцентричность: индивидуализация и взаимодействие в современном мире». ФОМ принял в ней активное участие.

27 марта, в первый день конференции, управляющий директор ФОМа Лариса Паутова провела секцию «Ментальное (не)благополучие: от исследований к помогающей социологии», а команда «Заповедника» рассказала о проекте «Чувство дома» на секции «Методический фьюжн».

28 марта выдалось не менее насыщенным. В рамках круглого стола «Телефонные опросы в 2025-м – наука или искусство?» (модератором выступил главный специалист Лаборатории анализа данных ФОМа Тимур Османов) эксперты обсуждали способы повышения производительности работы в CATI при постоянном снижении уровня достижимости респондентов. Пока достижимость простых респондентов падает, ценность респондентов-панелистов возрастает. Преимущества и недостатки различных социологических методов в выстраивании отношений с респондентами обсудили участники секции «Онлайн-панели: человек как ключевая ценность исследований», одним из программных директоров которой был руководитель группы партнерских коммуникаций ФОМа Роман Бумагин.

На секции «Лонгитюдные исследования: перспективы и трудности» специалисты по долгосрочным исследованиям Анастасия Егорова и Найля Абдулхаерова представили Лонгитюд Малого Бизнеса ФОМ и рассказали о взаимодействии исследователей с лонг-респондентами и лонг-интервьюерами, а начальник Лаборатории анализа данных ФОМа Ефим Галицкий обозначил сильные и слабые стороны долгосрочных исследований, основываясь на опыте анализа данных Лонгитюда.

Участники конференции не обошли вниманием и стенд Проекта СМБиз, где можно было узнать об исследованиях ФОМа, посвященных малому бизнесу, взять на память сувенир и поучаствовать в розыгрыше печатной версии третьего Доклада СМБиз. Победитель точно угадал вес издания (950 грамм), еще два человека оказались максимально близки к верному ответу. Все они получат призы.

Благодарим всех, кто уделил внимание нашим проектам!


📱 Фонд Общественное Мнение
👛 Изменения в материальном положении россиян и прогнозы на будущее

Согласно результатам опроса ФОМа, за последние два-три месяца улучшение своего материального положения отметили 14% респондентов, чаще среди молодых людей – 28%. Ухудшение наблюдали 18%, отсутствие перемен – 66%.

26% участников опроса считают свое материальное положение сейчас хорошим, чаще среди молодежи – 50%. 13% респондентов назвали его плохим, 59% сочли его средним.

На улучшение своего финансового состояния в ближайший год рассчитывают треть опрошенных, ухудшение предвидят 10% респондентов, 37% считают, что серьезных перемен не будет.

Подробнее: fom.ru

#экономика #финансы #материальноеположение


📱 Фонд Общественное Мнение
📢 Сегодня в Государственном университете управления начала работу XV Грушинская социологическая конференция «Человекоцентричность VS социоцентричность: индивидуализация и взаимодействие в современном мире».

День был насыщенным. Управляющий директор ФОМа Лариса Паутова провела секцию «Ментальное (не)благополучие: от исследований к помогающей социологии», в рамках которой ФОМ, ВЦИОМ, НИУ ВШЭ и другие организации представили исследования, посвященные тому, как россияне переживают стрессы.

В рамках секции «Методический фьюжн» команда «Заповедника» рассказала о проекте «Чувство дома» и поделилась опытом исследования городов во время прогулок с местными жителями.

И, конечно, мы были рады всех видеть на стенде Проекта СМБиз, где можно было узнать о ключевых исследованиях ФОМа и принять участие в розыгрыше печатной версии Доклада «Малый бизнес: жизнь продолжается. Травмы, трансформации и обретения после февраля 2022 года».

Второй день конференции обещает быть не менее интересным. Ждем вас на секциях, посвященных телефонным опросам, онлайн-панелям и лонгитюдным исследованиям, и на стенде СМБиз.

До встречи!


📱 Фонд Общественное Мнение
#Заповедник

🏗 Александров – столица 101-го километра

 Город Александров считается столицей 101-го километра – туда ссылали из Москвы тех, кто «скомпрометировал советский образ жизни». О том, как это повлияло на судьбу города и его жителей, «Заповеднику» рассказала уроженка Александрова, журналистка Антонина Абакшина. 

«Город относится ко Владимирской области, но до Москвы отсюда доехать проще и быстрее, чем до Владимира: 114 километров по железной дороге, и вы – в столице. Еще 50 лет назад за такую поездку на электричке до Москвы человек мог получить срок – сосланные в Александров граждане не имели права приближаться к столице, поэтому сильно рисковали, но все равно тайно ездили к родным, погулять или сходить в театр», – отмечает Антонина Абакшина. 


Подробнее: История Александрова, рассказанная его жителями 


📱 Фонд Общественное Мнение
📞 О готовности россиян обращаться к властям в разных ситуациях

ФОМ провёл опрос среди россиян, чтобы узнать, в каких случаях они скорее обратятся в полицию и другие органы власти, а в каких не станут этого делать.

Большинство участников опроса (77%) ответили, что в случае жестокой уличной драки они обязательно сообщат в полицию. 75% респондентов заявили, что сообщат о порче общественного имущества и вандализме. 68% опрошенных обратятся в соответствующие органы, если станут свидетелями жестокого обращения с животными, а 65% — в случае домашнего насилия в семье своих соседей.

Подробнее: fom.ru


📱 Фонд Общественное Мнение
💳 Санкции против России: их влияние и возможная отмена

Согласно результатам опроса ФОМа, треть россиян (33%) видят в санкциях стимул к росту экономики, 24% считают их сдерживающим, но не критичным фактором. Каждый пятый (21%) считает, что санкции не оказывают заметного влияния, а 7% опасаются экономического упадка из-за ограничений.

12% опрошенных отмечают серьезное влияние санкций на свою жизнь, 25% ощущают его слабо, а 57% не видят изменений. 19% ожидают отмены ограничений в ближайшие 1-2 года, 9% прогнозируют их усиление. Более половины респондентов (53%) считают, что ослабление санкций принесет пользу экономике, 13% опасаются негативных последствий.

Подробнее: fom.ru

#экономика #санкции


📱 Фонд Общественное Мнение
18.03.202514:04
📢 Проект СМБиз – на XV Грушинской социологической конференции

На XV Грушинской социологической конференции «Человекоцентричность VS социоцентричность: индивидуализация и взаимодействие в современном мире», которая пройдет 27–28 марта, ФОМ представит стенд одного из ведущих своих проектов – СМБиз.

Вы узнаете о ключевых направлениях СМБиз, таких как Панель Малого Бизнеса ФОМ, Лонгитюд Малого Бизнеса ФОМ, Хаб СМБиз, «Предприниматели России: исследовательский мониторинг» (ПРИМ), а также о новых проектах – многотемном опросе-омнибусе (ОмниМБиз), исследованиях, посвященных интеллектуальным продуктам малого бизнеса (ИнтелМБиз) и изучению стрессов у предпринимателей (СтрессМБиз). Кроме того, вы сможете поучаствовать в розыгрыше печатной версии Доклада «Малый бизнес: жизнь продолжается. Травмы, трансформации и обретения после февраля 2022 года», получить необычные сувениры и сделать яркие фото на память.

❗️Мы приглашаем на секцию «Онлайн-панели: человек как ключевая ценность исследований», которую организуют Роман Бумагин (ФОМ) и Снежана Евсеева (ВЦИОМ). Она состоится 28 марта (начало – в 12:00).

💡Не пропустите и доклад «Субъект-субъектное взаимодействие в Лонгитюде Малого Бизнеса. Из практики ФОМа», который представят Анастасия Егорова и Найля Абдулхаерова, и доклад Ефима Галицкого «Сильные и слабые стороны лонгитюдных исследований по опыту анализа данных Лонгитюда Малого бизнеса ФОМ» на секции «Лонгитюдные исследования: перспективы и трудности», которая пройдет также 28 марта (начало – в 14:30).

Участие в конференции бесплатное, успейте зарегистрироваться до 21 марта.

Ждем вас на стенде Проекта СМБиз. Приходите, будет интересно!

#бизнес


🚀 Социология Малого Бизнеса
26.03.202514:33
☄️ Уважаемые коллеги!

Уже завтра в Государственном университете управления начнет свою работу XV Грушинская социологическая конференция.

☑️ Приглашаем вас посетить наш стенд, который будет посвящен одному из ведущих Проектов ФОМа – СМБиз, где вы сможете узнать много интересного о Проекте, получить необычные сувениры и поучаствовать в розыгрыше главного приза.

☑️ Также завтра в 14:30 ждем вас на секции «Ментальное (не)благополучие: от исследований к помогающей социологии», которую проведет управляющий директор ФОМа Лариса Паутова.  

Приходите, будет интересно!


📱 Фонд Общественное Мнение
#Заповедник

🏠 «Общность была, хотя общины не было» 

В рамках собственного фотопроекта, посвященного евреям Центральной полосы, автор «Заповедника», фотограф Дмитрий Ермаков посетил Липецк. Этот город никогда не был центром местного еврейства, но за последние 30 лет людям удалось создать собственную общину, а в начале 2000-х появилась и синагога. Дмитрий Ермаков поговорил с представителями еврейской общины Липецка, о том, как она создавалась. 

«В Липецке около 3000 евреев, но только 300 из них связаны с общиной. Есть много евреев, о которых мы не знаем, есть и те, кто не хочет ходить в синагогу, – рассказал раввин Липецка и Липецкой области Шнеор-Залман Нехаенко. – В то же время есть много людей, которые тянутся к иудаизму или еврейской культуре, хотя не являются иудеями. И отталкивать их неправильно. Человек может не ходить в синагогу, но может прийти на наши мероприятия. Или, допустим, у нас есть в общине люди, которые не являются галахическими евреями – у них не все предки по женской линии были еврейками. Но человеку важно, чтобы его дети знали историю семьи».


Подробнее: Рассказ о создании еврейской общины в Липецке 


📱 Фонд Общественное Мнение
Log in to unlock more functionality.