Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Инсайдер UA
Инсайдер UA
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Инсайдер UA
Инсайдер UA
Настойка в калабасе avatar

Настойка в калабасе

Леонид Коршиков
автофикшн | книги | тексты
связь: @BookLeo
TGlist rating
0
0
TypePublic
Verification
Not verified
Trust
Not trusted
Location
LanguageOther
Channel creation dateFeb 06, 2024
Added to TGlist
Aug 07, 2024
Linked chat

Statistic of Telegram Channel Настойка в калабасе

Subscribers

191

24 hours00%Week
1
0.5%Month
3
1.7%

Citation index

0

Mentions1Shares on channels0Mentions on channels1

Average views per post

36

12 hours540%24 hours360%48 hours810%

Engagement rate (ER)

36.11%

Reposts3Comments0Reactions10

Engagement rate by reach (ERR)

18.85%

24 hours0%Week0%Month
1 250.07%

Average views per ad post

0

1 hour00%1 – 4 hours00%4 - 24 hours00%
Connect our bot to the channel to find out the gender distribution of this channel's audience.
Total posts in 24 hours
1
Dynamic
-

Latest posts in group "Настойка в калабасе"

Вот и забавная история подъехала с фестиваля "Книгамай" в Иркутске.

Молодой человек берёт книгу:

— сколько стоит?
— столько-то
— а я её уже читал.

Проходит чуть дальше. Берёт следующую книгу в руки:

— а эта сколько?
— столько!
— и её я прочитал. Интересная.

Кладёт книгу, шагает дальше, хватает очередную книгу и задаёт тот же самый вопрос. Я уже называю просто рандомное число, что-то типо 666 руб.

— Эх, и её я читал. Интересна. А вы читали?
— Читал. Интересная.
— Вам понравилось?
— Да.
— Интересно.

И уходит.
Уважаемые знатоки, а теперь — внимание, вопрос! Куда отправляется хранитель лавки Леонид?

Иркутск? Петербург? Новосибирск? А может быть Уфа?

Томить не будем, ответим сразу — Леонид отправляется в Иркутск! А затем книги «Чёрной Сотни» поедут в тур по выставкам и фестивалям.

Иркутск – 16-18 мая
Санкт-Петербург – 22-25 мая
Новосибирск 29 мая – 1 июня
Уфа 30 мая – 1 июня

О всех подробностях (где, когда и во сколько) нашей с вами встречи будем сообщать по прибытию. До скорых встреч!
Reposted from:
ДУХОВСКОЙ avatar
ДУХОВСКОЙ
Скончалась Мария Александровна Мамлеева, вдова писателя Юрия Мамлеева, его Маша.
Пережила Юрия Витальевича на девять лет.

Этот снимок сделан в апреле 2014 в квартире Мамлеевых на Мичуринском. Четверых с него уж нет на свете.
Но на фото по-прежнему живы Игорь Ильич Дудинский, Владимир Игоревич Орлов, Юрий Витальевич и Мария Александровна Мамлеевы.

Светлая им всем память. Навсегда в моем сердце 🙏🏻
Случайно заглянул в один из московских дворов и обнаружил целый особняк, спрятанный во дворах пятиэтажек. Оказалось, что это так называемые палаты Долгорукова. В этом доме 1812 года происходил суд над московскими поджигателями, о чём скромно повествует картонная табличка. Перед судом предстало 26 человек, 10 из которых впоследствии расстреляли у стен Новодевичьего монастыря, после чего тела убитых привязали к столбам, на которых висели таблички с надписью «Поджигатели Москвы».

У одной части дома можно заметить фасад XVI века, выделенный белым цветом, и его наличие будто бы отсылает к легенде о том, что раньше здесь жил сам Малюта Скуратов.

У самого особняка достаточно часто менялись хозяева, однако фамилия одного из них — взбалмошного и жесткого гвардии поручика, участника русско-шведской войны Михаила Михайловича Долгорукова — осталась в истории. Его впоследствии отправили в ссылку за жестокое обращение с собственной прислугой. Дом же перешёл к новым хозяевам, и уже в 1930-х годах его застроили пятиэтажками, частично снеся угол наиболее древней части здания.

На некоторых москвоведческих сайтах пишут, что в начале XX века был обнаружен потайной лаз в подвал, где нашли древние книги и трость с золотым набалдашником. Однако в дальнейшем лаз в этот подвал просто залили бетоном, так и не исследовав его. Что это были за книги — информацию, к моему глубокому сожалению, я так и не смог разыскать.
Вопрос под окончание нон-фикшн:

Почему вас ещё не посадили за книгу "Почему РФ — не Россiя" ?

— А почему должны посадить?

— Ну как? Название книги страшное!

— Зато стильно! Согласны?
Подходит сухой дед к моему стенду на «Нон-фикшн». Смотрит на меня злыми, залитыми кровью глазами. Спрашивает:

— Сколько эта книга стоит?
— 3000 рублей!

Он схватился за сердце и заорал:

— СКОЛЬКО?!

Видать, расчёт был на то, что от этого старческого боевого клича я тут же сделаю скидку 90%.

Повторяю ему:

— 3000 руб.

Он презрительно бросает мне:

— Тогда читай сам!

И уходит.

— Спасибо, читаю, — говорю я в ответ и поправляю книгу.
Что-то лиминальное происходит в Листве после закрытия
В это воскресенье хранитель книжной лавки был необычайно меланхоличен. Леонид-сан, прохаживаясь по притихшей «Листве», думал о сакуре в саду, что совсем скоро начнёт расцветать и посматривал на часы в ожидании гостей, что развеяли бы его скуку.

Дверь отворилась.

Тоска хранителя растворилась в весеннем воздухе.

«Шёпот Листвы», режиссёр Хаяо Миядзаки.
Дом Витали

Разговорился во дворе «Листвы» с женщиной, которая подошла к табличке, гласящей, что в этом доме жили Ильф, Петров и Катаев. Оказалось, что она экскурсовод, который водит группы по московским дворикам. И она рассказала мне интересную историю: в здании напротив «Листвы» в XIX веке жил известный скульптор Иван Витали.

На самом деле, я давно подметил, что это здание весьма необычно. Построенное в стиле классицизма, оно было будто бы не по-классически асимметричным. Затем я узнал, что старый корпус этого дома был построен ещё при Петре, а затем к нему пристраивались другие части. Получился такой дом-трансформер, а о том, что у него есть даже отдельное наименование — «дом Витали», — я узнал только сейчас.

Скульптор Иван Витали приехал в Москву из Санкт-Петербурга в 1818 году и открыл здесь мастерскую. Вскоре она стала одной из самых известных среди скульптурно-декоративных мастерских, обслуживавших нужды москвичей после пожара 1812 года. Работы Витали видел каждый, кто хоть раз бывал в Москве и гулял недалеко от Большого театра: на Театральной площади стоит один из старейших фонтанов — фонтан Витали, установленный в 1835 году. Также Витали известен бюстами Брюллова и Пушкина, а также рельефами на Исаакиевском соборе в Петербурге.

Возвращаясь к дому на Чистопрудном бульваре, 11, стоит отметить, что свидетельств о быте скульптора сохранилось немного. Согласно одним интернет-источникам, именно здесь Пушкин познакомился с Карлом Брюлловым. Другие утверждают, что в этом доме бывал художник Александр Иванов, автор знаменитой картины «Явление Христа народу».

Сохранилось достоверное описание мастерской Витали, найденное москвоведом Сергеем Романюком в журнале «Москвитянин»:

«По статуям и бюстам, населяющим двор его, вы легко отгадаете, что это жилище ваятеля… А вот и сам дом скульптора Ивана Петровича Витали. Гостеприимный хозяин показывает гостям не только мастерскую, но и дом, убранный прекрасной лепкой — работой самого художника — и многими картинами из его коллекции. Здесь собраны рельефные бюсты великих художников мира и его друзей; среди них вы увидите и бюст Брюллова, мастерски схваченный рукой артиста, который в точности очертаний, конечно, не уступает первейшим ваятелям».

— К сожалению, все московские дворики испорчены решётчатыми заборами, — закончила свой рассказ экскурсовод. — Да и исторический облик многих домов уже безвозвратно утерян.

— Соглашусь с вами, — ответил я. — Давно мечтаю, чтобы в этом дворике появилась композиция, посвящённая «Двенадцати стульям»: на них сидели бы Ильф, Петров, Катаев и Булгаков. На отдельном стуле спал бы огромный кот. А теперь моё воображение рисует ещё и пару статуй с бюстами, которые напоминали бы о том, что здесь работал мастер…

— Было бы здорово, но пока у нас есть только решётчатые заборы, — подытожила экскурсовод.

Мы попрощались, поблагодарив друг друга за приятную беседу.
Стабильно раз в месяц в "Листву" приходит внешне не презентабельный мужчина.
Стабильно он спрашивает где находится раздел "СССР".
Стабильно спрашивает есть ли какая-то книга в продаже.
Стабильно уточняет в единственном она ли экземпляре.
Стабильно уходит ничего не купив.
Сегодня я нёс в своём рюкзаке очередную поставку в «Листву». Люблю эти моменты, потому что я будто бы книжный диверсант. Зашёл в какую-то московскую подворотню, спустился или поднялся в помещение, загрузился книгами и пошёл нести культурный терроризм на своих плечах.
Со мной были два моих сотоварища, с которыми мы вели непринуждённые светские беседы о том, что, так мол и так, все старые форматы донесения информации будто бы изжили себя — Telegram перегрузился огромным количеством каналов, ВК просто стало гигантским и подвисающим спрутом, сжирающим в себя всё и вся. А хочется — ну какого-то пространства, в котором может воцариться свобода интеллектуального полёта, пиршество духа — будто бы одновременно бочка Диогена и храм Аполлона Ликийского, будто бы вопли битников и южинские мистерии. И — знаете — мечты сбываются.

Буквально на днях мой друг — великий Артемий Пигарев — запустил свой проект нового медиа, которое именуется «Лиминаль». Хорошее название для того, чтобы ввести в пространство чего-то иного, что, возможно, выведет на стадию принципиально нового познания мира.

Призываю всех и каждого активно следить за проектом «Лиминаль». Больше читать. И разрывать пространственно-временной континуум, как гусеница разрывает кокон, чтобы полететь вверх, в бесконечный космос.
Разговоры в Лавке

— Не понимаю, про какого тут чела пишут!
— Покажи!
— Вот, смотри. (Показывает)
— Это не про чела, это про челО
— Эт чё?
— Это лоб на старорусском.
— Каком?
— Ну в древности так говорили!
— Кринж
По совету проверенных камрадов решил затестить гордость российского геймдева последних лет — Atomic Heart. Игра получилась бодрая, динамичная, в общем-то, моё — как говорится, почтение. Иногда специально раз за разом вламывался в толпы роботов, чтобы выносить их под ремейки советских песен, и получал от этого дистиллированное удовольствие. По мере продвижения по сюжету игры я обнаружил, что по всем локациям кем-то из игроделов заботливо раскиданы книги, список которых я не менее заботливо стал записывать, так как моя профдеформация книжника не позволила мне пройти мимо книг и в игре.

Итого получилась небольшая подборка из восьми книг.

1. Капица П.И. "В дни разлуки". Книга повествует об обороне Ленинграда со стороны моря, которую удерживали моряки Балтийского флота. Сам автор, ветеран ВОВ, участвовал в обороне Ленинграда и на Белом море. Сотрудник газеты «Красный черноморец». После войны работал в журнале «Звезда». Участвовал в кампании по осуждению И. Бродского.

2. Берёзко Г.С. "Мирный город" — книга о разгроме немецких войск под Москвой и начале контрнаступления. Автор — ветеран ВОВ. После войны преподавал в Литинституте.

3. Уэллс "Необходимая осторожность" — менее известное для современного российского читателя произведение, нежели "Война миров" или "Человек-невидимка". Книга Уэллса рассказывает о жизни трусливого человека, который из-за своей трусости наделал много подлостей и развязал Вторую мировую войну.

4. Крылов И.А. "Басни" — думаю, что всем время от времени нужно перечитывать этот жанр, который, к моему личному сожалению, совершенно ушёл из современного мира как жанр.

5. Купер Д. Ф. "Пионеры, или У истоков Саскуиханны" — роман о колонизации ранее незаселённых мест, о том, как цивилизация приходит и подминает под себя пространство природы. Если вкратце. Занятный факт: Купер писал этот роман в достаточно сложный период своей жизни — всё имущество было описано за долги, его мучили мигрени и депрессия. Однако все свои силы он посвятил написанию данной книги.

6. Вальтер Скотт "Квентин Дорвард" — исторический роман, опубликованный в 1823 году. В лучших традициях Вальтера Скотта здесь и любовь, и интриги, и сюжетные повороты, в общем, полный фарш, чтобы захватить внимание читателя и не оставить его равнодушным.

7. А.С. Пушкин "Повести Белкина" — мои любимые повести — это "Выстрел" и "Гробовщик".

8. Кратт И.Ф. "Великий океан" — это история о землепроходцах, дошедших до Аляски и основавших поселение "Форт-Росс". Сам автор много путешествовал по Русскому Северу, по Дальнему Востоку. Прошёл Великую Отечественную войну рядовым бойцом на Ленинградском фронте.

Многие книги, которые я встретил в игре, как мне кажется, углубляют смысл разворачивающегося сюжета. С другой стороны, думаю, что в СССР данные книги пользовались гораздо большей популярностью, нежели сейчас. Однако почему именно эту подборку книг разрабы Atomic Heart раскидали по игре — пасхалок я не нашёл.
В соцсети человек спрашивает, о чём книга Анри Молера «Против либералов», и делает забавную опечатку.

"Я считаю себя либералом по обувательским стандартам, поэтому мне важно знать, о чём эта книга".

А обувательский стандарт, знаете ли, он такой — требует определённой виртуозности, я бы сказал.
Все области человеческой жизнедеятельности могут стать предметом споров, правил и систематизации. Даже, казалось бы, самые простые и очевидные. Вы и представить не можете, какие нешуточные баталии разворачиваются у нас в Лавке на предмет правильности расстановки книг. На первый взгляд перед нами вопрос весьма простой и не требующий вообще никаких споров, однако на деле всё не так.

Однажды я разговаривал с одним книжником, у которого свой книжный магазин, и он мне долго рассказывал о своей персональной системе расстановки книг, которую выработал за десятилетия работы книготорговцем. В какой-то момент я поймал себя на мысли, что будто слушаю не книжника с бородой, а древнего буддийского монаха, который говорит мне о пути совершенствования путём делания одного дела из года в год. Достигнув невыразимой мудрости, он направляет меня этим же путём.

Наша команда разделилась на два небольших лагеря. Один лагерь ратует за расстановку книг так, чтобы буквы на корешках смотрели в одну сторону. В таком случае многие книги нужно переворачивать кверху тормашками. Другой лагерь ратует за то, что книги не стоит переворачивать, и не важно, в какую сторону смотрят буквы на корешках.

Основной цимес заключается в том, что если все буквы на корешках книг смотрят в одну сторону, то, вроде как, удобнее искать нужную книгу. С другой стороны, если человек вытаскивает книгу с полки, а она перевёрнутая, то многие удивляются такому повороту событий. В общем, вопрос философский — как кому удобнее. Однажды мне даже сказали: «Вот, устала шея наклоняться из стороны в сторону при разглядывании корешков». На что я, как твёрдый сторонник консервативной расстановки книг, ответил, что, значит, шею надо качать, чтобы не болела.

Видимо, как и путь познания невыразимой мудрости для каждого индивидуален, и найти его нужно самому, так и размещение книг на полках — вопрос вкуса и индивидуальных философско-эстетических воззрений. И сегодня я официально прибавляю к вечным спорам ещё один: как всё-таки ставить книги на полку?

Records

13.05.202523:59
191Subscribers
09.09.202423:59
100Citation index
03.04.202508:11
2.4KAverage views per post
23.12.202402:04
104Average views per ad post
15.05.202522:44
36.11%ER
10.03.202508:11
1529.56%ERR
Subscribers
Citation index
Avg views per post
Avg views per ad post
ER
ERR
OCT '24JAN '25APR '25

Popular posts Настойка в калабасе

Уважаемые знатоки, а теперь — внимание, вопрос! Куда отправляется хранитель лавки Леонид?

Иркутск? Петербург? Новосибирск? А может быть Уфа?

Томить не будем, ответим сразу — Леонид отправляется в Иркутск! А затем книги «Чёрной Сотни» поедут в тур по выставкам и фестивалям.

Иркутск – 16-18 мая
Санкт-Петербург – 22-25 мая
Новосибирск 29 мая – 1 июня
Уфа 30 мая – 1 июня

О всех подробностях (где, когда и во сколько) нашей с вами встречи будем сообщать по прибытию. До скорых встреч!
16.05.202509:43
Вот и забавная история подъехала с фестиваля "Книгамай" в Иркутске.

Молодой человек берёт книгу:

— сколько стоит?
— столько-то
— а я её уже читал.

Проходит чуть дальше. Берёт следующую книгу в руки:

— а эта сколько?
— столько!
— и её я прочитал. Интересная.

Кладёт книгу, шагает дальше, хватает очередную книгу и задаёт тот же самый вопрос. Я уже называю просто рандомное число, что-то типо 666 руб.

— Эх, и её я читал. Интересна. А вы читали?
— Читал. Интересная.
— Вам понравилось?
— Да.
— Интересно.

И уходит.
Reposted from:
ДУХОВСКОЙ avatar
ДУХОВСКОЙ
Скончалась Мария Александровна Мамлеева, вдова писателя Юрия Мамлеева, его Маша.
Пережила Юрия Витальевича на девять лет.

Этот снимок сделан в апреле 2014 в квартире Мамлеевых на Мичуринском. Четверых с него уж нет на свете.
Но на фото по-прежнему живы Игорь Ильич Дудинский, Владимир Игоревич Орлов, Юрий Витальевич и Мария Александровна Мамлеевы.

Светлая им всем память. Навсегда в моем сердце 🙏🏻
08.05.202514:50
Случайно заглянул в один из московских дворов и обнаружил целый особняк, спрятанный во дворах пятиэтажек. Оказалось, что это так называемые палаты Долгорукова. В этом доме 1812 года происходил суд над московскими поджигателями, о чём скромно повествует картонная табличка. Перед судом предстало 26 человек, 10 из которых впоследствии расстреляли у стен Новодевичьего монастыря, после чего тела убитых привязали к столбам, на которых висели таблички с надписью «Поджигатели Москвы».

У одной части дома можно заметить фасад XVI века, выделенный белым цветом, и его наличие будто бы отсылает к легенде о том, что раньше здесь жил сам Малюта Скуратов.

У самого особняка достаточно часто менялись хозяева, однако фамилия одного из них — взбалмошного и жесткого гвардии поручика, участника русско-шведской войны Михаила Михайловича Долгорукова — осталась в истории. Его впоследствии отправили в ссылку за жестокое обращение с собственной прислугой. Дом же перешёл к новым хозяевам, и уже в 1930-х годах его застроили пятиэтажками, частично снеся угол наиболее древней части здания.

На некоторых москвоведческих сайтах пишут, что в начале XX века был обнаружен потайной лаз в подвал, где нашли древние книги и трость с золотым набалдашником. Однако в дальнейшем лаз в этот подвал просто залили бетоном, так и не исследовав его. Что это были за книги — информацию, к моему глубокому сожалению, я так и не смог разыскать.
Log in to unlock more functionality.