Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Северные дела | Northern Affairs avatar

Северные дела | Northern Affairs

Политика в Арктике и вокруг неё
Канал младшего научного сотрудника Института международных исследований МГИМО Никиты Липунова
https://mgimo.ru/people/lipunov/
Для связи: @nickitalipunov
TGlist rating
0
0
TypePublic
Verification
Not verified
Trust
Not trusted
LocationРосія
LanguageOther
Channel creation dateAug 31, 2022
Added to TGlist
Sep 03, 2024

Records

01.04.202523:59
420Subscribers
28.02.202514:48
400Citation index
31.03.202514:48
4.1KAverage views per post
26.03.202513:01
73Average views per ad post
02.04.202523:59
2.74%ER
28.02.202514:49
1037.15%ERR

Popular posts Северные дела | Northern Affairs

04.04.202511:01
🇫🇮 Метаморфозы Стубба

В прошлые выходные финский президент Александр Стубб побывал с неофициальным визитом во Флориде, где провёл почти семь часов за игрой в гольф с Дональдом Трампом. По словам Стубба, среди прочего, он пытался убедить президента США в том, что нельзя доверять Владимиру Путину.

По возвращении в Финляндию Стубб заявил о выходе страны из Оттавской конвенции по противопехотным минам, при этом призвал сограждан «морально готовиться» к возобновлению диалога с Россией.

• Заявления финского президента, экономические последствия почти полного разрыва Финляндией связей с Россией и значение выхода Хельсинки из Оттавской конвенции обсудили в программе «Сегодня утром» на Звезде.

• О необъявленной поездке Стубба в США, особенностях гольф- личной дипломатии президентов Финляндии и внешнеполитической логике Суоми поговорили в эфире канала «‎Соловьев Live».
31.03.202513:39
🇺🇸🇬🇱🇷🇺 В продолжение темы — об американской арктической политике, мотивации Трампа присоединить Гренландию, итогах Международного арктического форума в Мурманске и приоритетах российской политики в Арктике поговорили в эфире канала «‎Соловьев Live».
01.04.202510:53
1️⃣2️⃣3️⃣ «Лососевая империя» Норвегии: пустые сети в Африке, пиратство под флагом ЕС и секреты индустрии

Европейские корпорации вылавливают рыбу у берегов Западной Африки, лишая рыбаков Сенегала и Мавритании заработка, а жителей – пищи. Африканские рыбные запасы отправляются в страны ЕС на корм норвежскому лососю, к которому так привыкли жители стран первого мира. Между тем рост индустрии обостряет ситуацию с голодом в Западной Африке: рыба нужна местным жителям не меньше, чем норвежцам. 

💬 «Выходит парадоксальная ситуация, при которой Норвегия, провозглашая устойчивое управление морскими ресурсами и продовольственную безопасность одними из приоритетов африканской политики, фактически подрывает продовольственную и экологическую безопасность одного из беднейших субрегионов Африки. Власти королевства едва комментируют этот сюжет, а сами компании отрицают все обвинения», – замечает в беседе с «АИ» младший научный сотрудник Института международных исследований (ИМИ) МГИМО Никита Липунов.


🔸Как выглядит рыбная индустрия в Африке, и почему рыбаки жалуются на пустые сети?

🔸Какой ценой обходится производство норвежского лосося?

🔸Как европейские корпорации воруют рыбу в африканских водах под чужими флагами?

🔸Чем Россия может помочь в борьбе с незаконной ловлей рыбы в Африке?

О том, что скрывается за производством мирового деликатеса и как европейские державы опустошают африканские воды в цифрах, рассказывает «Африканская инициатива»

Коротко о лососевой индустрии Норвегии и «корме» из Западной Африки → смотрите в видео

🌍 Африканская инициатива | Подписаться
29.03.202511:56
🇺🇸🇬🇱 Визит Вэнсов в Гренландию: что это было?

Вчера Гренландию — уже во второй раз с начала года — посетила высокопоставленная американская делегация. На сей раз во главе с вице-президентом Джей Ди Вэнсом и его супругой Юшей. К ним также присоединились советник Трампа по нацбезопасности Майк Уолтц и министр энергетики Крис Райт. Делегация побывала на военно-космической базе США.

О целях визита, перспективах американского присутствия на острове и ближайшем политическом будущем Гренландии — в комментарии для «Известий»:

• Поскольку у Штатов есть военно-космическая база Питуффик, в военном отношении они уже де-факто контролируют Гренландию. При Трампе США будут усиливать на острове военное присутствие и продолжат модернизацию базы.

• Визит Вэнса призван продемонстрировать другим игрокам в регионе, в первую очередь европейским союзникам, России, и — в меньшей степени — Китаю, что Соединенные Штаты всерьез намерены играть лидирующую роль в западной части Арктики и в целом консолидировать североамериканский континент в военно-политическом отношении.

• Для Трампа Гренландия останется точкой проекции силы, которая дает США контроль над значительной частью Западной Арктики и Северной Атлантики в силу своего геостратегического положения. Кроме того, президент как истинный предприниматель продолжит добиваться доступа к природным ресурсам острова, в том числе редкоземельным металлам. По его логике целесообразнее приобрести остров, чем тратиться на оборону земли союзника.

• В ближайшее время для Гренландии, несмотря на однозначное стремление к независимости, в приоритете будет достижение равноправного партнерства с Данией и укрепление своей экономической самодостаточности. Только достигнув ее, Гренландия сможет обрести полноценную независимость.

Важное дополнение (из невошедшего в материал) для более полного понимания «гренландской авантюры» Трампа. Выступая в Гренландии, Вэнс раскритиковал Данию за то, что она недостаточно вкладывается в оборону автономии и отдала ее на откуп «смелым американцам». Стремление Трампа «отобрать» Гренландию у Дании — это напоминание союзникам о том, кто реально обеспечивает их безопасность, и призыв вкладывать в нее больше собственных средств. Предпринимательская логика президента США все еще плохо стыкуется с логикой «патрон-клиент» в международных отношениях.
Log in to unlock more functionality.