Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Василий Церетели avatar
Василий Церетели
Василий Церетели avatar
Василий Церетели
02.05.202508:22
Легендарная художница Татьяна Назаренко в интервью нашему изданию объясняет, почему сюжет так важен, и уверяет, что женщинам в советском искусстве не надо было бороться за свои права, но пострадать пришлось — от завистников и чиновников
22.04.202516:40
В 2013-м мы с З.Церетели прогуливались по дворику Музея совр.искусства на Гоголевском б-ре. Там скромно стояла трогательная скульптура – девушка со связанными руками. Мы решили поставить его недалеко от места казни Зои Космодемьянской, в Рузе. Зураб подарил памятник городу.

Потом была уникальная  Аллея Правителей, что украшает «Усадьбу Татищева» под Москвой, композиция «Полтава и её герои» в Музее военной формы на Б.Никитской, и множество др. проектов.

Гонорары, деньги – это  всегда было для Зураба вторично, не важно. Он много дарил своих работ – от всей души. Он любил и хорошо знал историю; очень любил нашу страну. Очень любил людей. Не только «своих», как многие из нас, а именно – всех людей, щедро даря им свой талант. Обожал детей и до последних лет каждые выходные занимался с ними бесплатно основами рисунка/скульптуры у себя в Академии.

Гляжу прямо сейчас на картину Церетели и вспоминаю его искреннюю добрую улыбку, его весёлый смех. Это был настоящий Художник – с большой буквы.
Светлая ему память.
21.04.202508:42
Близится 9 Мая, и мы приглашаем всех на знаковую выставку в академию художеств. С 26 апреля по 15 июня в залах РАХ будет работать экспозиция «Вера – Подвиг – Победа», посвященная 80-летию окончания Великой Отечественной войны. На выставке вы увидите работы художников разных поколений – от ветеранов войны до современных авторов.
30.03.202512:15
Сергей Семёнович делает важную работу – набережные Москвы становятся частью городской жизни, а не просто инфраструктурой.

Лично мне ближе всего участок в Музеоне: открытое пространство, спокойный ритм, и всегда приятный вид на памятник Петру I.
Сегодня мы простились с Зурабом Церетели в Тбилиси.

Зураб Константинович оставил огромный след в облике своего родного города. Символами Тбилиси стали грандиозный мемориальный комплекс «Летопись Грузии» на горе Кеени, памятник Святому Георгию на площади Свободы и другие произведения Зураба.

Художники остаются с нами, пока живут их творения. А значит, снова встретиться с Зурабом Церетели можно во множестве городов, где установлены созданные им скульптуры. Но Зураб Константинович оставил после себя не только творческое наследие. Ему удалось спасти от уничтожения Российскую академию художеств. Больше того, Зураб усилил академию новыми филиалами и объединил при ней арт-деятелей самых разных взглядов и направлений.

Все эти дни нас поддерживали друзья и коллеги Зураба Константиновича – как признанные мастера, так и начинающие художники. Искренне благодарю всех, кто разделил с нами горе. Особые слова благодарности хочу выразить Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и Святейшему Католикосу-Патриарху всея Грузии Илии II за духовную поддержку и молитвы в это трудное для всех нас время.
Не стало Зураба Церетели.

Его смерть – удар для всей нашей семьи и меня лично. Зураб Константинович был потрясающим отцом, дедом, прадедушкой и близким другом для всех художников. И уникальным человеком: очень добрым, невероятно работоспособным, бесконечно талантливым. Творец с большой буквы, прославивший Россию за рубежом. Немного найдется скульпторов, создавших столько разноплановых монументов, установленных по всему миру.

Его же стараниями было сохранено бесценное наследие Российской академии художеств. Обновился и расширился состав президиума, открылись новые отделения. Когда академия нуждалась в помощи, Зураб Константинович вкладывал в нее собственные средства.

Масштаб потери не передать словами. Кажется, что мир рухнул и теперь его придется восстанавливать заново. Общее горе подкосило всех, кто любил моего деда. Поэтому ближайшие дни я проведу с семьей – родные нуждаются в моей поддержке. Вернусь сюда позже – вместе мы продолжим дело, которому служил Зураб Константинович.
19.04.202508:39
📚 Поделюсь с вами интервью о Зурабе Константиновиче и одной его работе

В конце прошлого года я путешествовал по Америке и дал интервью Slavic Sacramento о монументе «Рождение Нового Света» – масштабной композиции, которая изображает Христофора Колумба на фоне парусов его кораблей. Этот памятник авторства Зураба Церетели, установленный в Пуэрто-Рико в 2016 году, на 64 метра выше знаменитой статуи Свободы.

Рассказал в интервью, как полтора года прожил на острове и лично участвовал в установке этой гигантской фигуры.
25.03.202515:52
Форум АВАНТИ «Созидаем Вместе: Форум Патриотичных Предпринимателей»
Reposted from:
Кейт Бланш avatar
Кейт Бланш
22.04.202517:43
Неделя после Пасхи в христианском мире называется неделей Милосердия..

Вчера случилось два эпохальных события. Ушел из жизни один из самых светлых людей мира - Папа Франциск. И вчера же подал в отставку бессменный глава Давосского форума Клаус Шваб, человек планетарного влияния. Совсем разные слагаемые влияния на мироустройство, но одинаково важные.

И в эту же неделю Милосердия мир покинул Зураб Церетели, творец в широком смысле этого понятия, человек, чья значимость выходила далеко за рамки мира искусства, хоть и опиралась всецело на принципы гуманности. Он был прекрасно знаком и с Папой Фоанциском и с Клаусом Швабом. И много с кем еще был знаком и дружен. Я как раз писала недавно о дружбе Зураба Константиновича и Трампа.

Очень жаль, что этот свет погас. Сложно оценить в моменте масштаб этой потери. Больно осознавать, что его хлебосольный дом будет принимать гостей уже без главного героя.

Вася, дорогой, прими мои самые глубокие соболезнования. Скорблю вместе с вами, с семьей и всеми друзьями Зураба в России, Грузии и во всем мире. Его будет не хватать ..Уже не хватает

Светлая память. Царствия небесного

P.S. Не нашла ни одного фото с ЗК с застолий, что говорит характерно об уровне веселья и искренности ) Не до фото всегда было )) 💔
21.04.202517:31
Был рад сегодняшней встрече с исполняющим обязанности губернатора Курской области Александром Хинштейном, с которым давно дружу. Курск известен многими талантливыми художниками: от Льва Каменева до Александра Дейнеки. Поговорили о них, а заодно обсудили направления сотрудничества академии и региона.
🗣 Принял участие в панельной дискуссии на шестой ярмарке современного искусства «Арт Россия»

Рассказал, что у РАХ много филиалов: у нас есть отделения в Казани, Красноярске, Сибири, на Урале и Дальнем Востоке, а также в новых регионах. И везде есть прекрасные художники, которые пишут нашу страну. При этом Россия – одно из немногих государств, в которых до сих пор существует трехэтапное академическое художественное образование: в него входят лицей, институты и творческие мастерские. Этот подход позволяет воспитывать потрясающих реалистических авторов, которые пишут сегодняшнюю жизнь.

Отмечу, что ярмарка «Арт Россия» – это крупнейшее в России событие в отрасли, которое объединяет на одной площадке галеристов, независимых художников, коллекционеров и экспертов арт-рынка.

🎬 Посмотреть дискуссию «Ярмарка академического искусства» можно по ссылке.
🚢 Сегодня Российская академия художеств подписала соглашение о сотрудничестве с «Московским речным пароходством»

Что это значит? Мы объединим усилия в сфере культурно-просветительской деятельности, будем вместе популяризировать шедевры российских авторов через проект «Искусство в движении». С апреля по ноябрь пассажиры судоходного туристического транспорта будут знакомиться с выставочной и научно-образовательной деятельностью РАХ.

При поддержке «Московского речного пароходства» мы привлечем внимание жителей и гостей города к традиционной русской культуре, новому искусству, поговорим об основных тенденциях и направлениях современной академической школы. Кроме того, в рамках проекта «Искусство в движении» во время речных круизов будут проводить лекции, творческие встречи и мастер-классы с экспертами в области искусства.

До встречи на борту!🌊

#ИскусствоДляВсех #КультураКакПриоритет
Reposted from:
ку-ку avatar
ку-ку
#представьтесебе

Зураб Церетели ушел и как человек-эпоха после себя оставил очень многое. Важно, чтобы в потоке слов и времени не затерялись его дела и достижения, за которые его будут благодарить. Вот что ему удалось:

▪️Сохранить от уничтожения Академию Художеств, усилить её филиалами по стране и объединить при ней абсолютно всех арт-деятелей — самых разных взглядов и направлений

▪️Открыть Московский музей современного искусства, где подобно мировым институциям показывают эволюцию современного искусства от начала XX века до сегодняшнего дня. Музей создавался для художников и под руководством художника

▪️Стать главным художником страны, представляющем ее по миру. Церетели вывел свой стиль и им покорил публику. Знавшие лично Зураба Константиновича — от крестьянина до президента — уважали его. Горбачев, Ельцин, Путин, Буш старший и Трамп. США — третья страна по количеству работ Церетели после России и Грузии. Его памятники ставили к Олимпиадам, праздникам и дням памяти

▪️Открыть сотни талантливых художников и подарить им дорогу в жизнь. Он многим помогал — с мастерскими, операциями, образованием. Он не просил за себя, только за других, давал дорогу всем талантам — даже конкурентам, которых сам Церетели таковыми не считал. Многое как ХХС он мог оформить единолично, но всегда привлекал авторов, чтобы дать всем высказаться и заработать

▪️Отстоять статус современного искусства. Открытием музея, своими поступками и защитными речами в адрес Московской биеннале, ГЦСИ, акционистов и много кого ещё он отстаивал право современного искусства в России на существование

▪️Стать гордостью Грузии. Говоришь Церетели — и перед глазами предстает Грузия, где всегда открыты двери, накрыты столы и кажется, что всегда праздник. Церетели — сама Грузия. При нем открывались памятники, выставки и музеи. Быть в его орбите и не стать художником было невозможно, потому что он заражал любовью к искусству, — дочь Лика и внук Василий — тому пример

▪️Стать главным художником — меценатом. Церетели бесконечно жертвовал на добрые дела. От создания Поклонной горы в Москве и музеев до спасения от обрушений художественных вузов и мастерских, которые вне Академии. Власти могли прийти к нему и сказать: нужен монумент к такой-то дате, но бюджета нет. Он брался и делал за свой счет

Зураб Константинович прожил яркую, достойную и долгую жизнь. Смерть неизбежна, но важно то, с чем человек уходит. Им сделано многое для людей, и они его не забудут
21.04.202515:38
Мы встретились с Ксенией Коробейниковой в 7:00 на теннисном корте, и это было очень интересное интервью, от которого у меня остались самые позитивные впечатления. Мне всегда интересно читать посты Ксении. Импонируют ее талант и внутренняя свобода. Был удивлен ее глубокими искусствоведческими знаниями и погруженностью в сферу. Советую всем подписаться на этот канал, который остроумно и искрометно освещает события в сфере искусства.
01.04.202516:18
📌 Завтра в Российской академии художеств пройдет круглый стол, посвященный 80-летию Великой Победы, а также презентация альбома «90 лет Студии военных художников имени М. Б. Грекова».

Особое место в юбилейном альбоме Студии имени М. Б. Грекова занимают работы о Великой Отечественной войне. Также в нем впервые публикуют дневниковые записи жены наиболее значимого баталиста раннего соцреализма Митрофана Грекова.

Грековцы были в действующей армии с начала Великой Отечественной, их рисунки и картины поднимали боевой дух солдат и офицеров, а плакаты стали символом стойкости и надежды. После окончания войны советские художники в шаржах и эскизах фиксировали Нюрнбергский процесс. В память о миллионах погибших, их трагедии и подвиге в России и за рубежом появились монументальные скульптурные композиции, которые создали в том числе члены Российской академии художеств.

🎨 Президент РАХ Зураб Церетели – автор мемориального комплекса на Поклонной горе к 50-летию Победы.
🎨 Фронтовик Сергей Ткачёв и его брат Алексей посвятили ряд своих картин военной теме, среди наиболее известных – цикл «Они сражались за Родину», полотна «Дорогами войны», «Высота Безымянная», «Война пришла. Русские женщины».
🎨 Участник обороны Ленинграда, будущий профессор и вице-президент РАХ Андрей Мыльников не прекращал творить во время блокады. В послевоенные годы он написал картину «Прощание», которая стала воплощением материнской скорби.

#АртИОбщество #КультураКакПриоритет
Коллеги, с Днем работника культуры!

В любое время люди в творчестве и в культуре ищут способы отвлечься от повседневной рутины, осмыслить происходящее вокруг, а также наполниться новыми эмоциями и смыслами привычной жизни.

Научно доказано, что в любой сфере наиболее конкурентоспособными оказываются люди, которых с детства приобщали к классической культуре. И если систематическая работа с наследием наших предков в России ведется уже несколько столетий, то современным авторам нужна поддержка здесь и сейчас. Ключевую роль в этом играют культурные институции.

При продвижении современного искусства ММОМА использует системный подход:

🔹 у нас работает школа «Свободные мастерские» для молодых художников и кураторов;
🔹 в Ермолаевском переулке действует образовательный центр с выставочными залами, лекторием, библиотекой и медиатекой;
🔹 мы регулярно проводим выставки работ молодых художников, объявляем опен-колы и грантовые программы;
🔹 постоянно пополняем коллекцию;
🔹 участвуем в региональных выставках и фестивалях(например, в 2023 году прошел первый фестиваль «Тужи Арт» в Забайкальском крае).

Всё это становится возможным благодаря ежедневной работе команды профессионалов. С праздником!❤️

#КультураКакПриоритет #ИскусствоДляВсех
НИИ РАХ- Участие в ежегодном общем собрании сотрудников Научно-исследовательского института теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств.
Награждение сотрудников
Shown 1 - 20 of 20
Log in to unlock more functionality.