Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Планшет Гагарина avatar
Планшет Гагарина
Планшет Гагарина avatar
Планшет Гагарина
12 апреля отмечают День космонавтики.

В этот день в 1961 году Юрий Гагарин первым среди землян совершил полет в космос.

Он стартовал на корабле-спутнике "Восток" с космодрома Байконур, один раз облетел вокруг Земли и успешно приземлился в Саратовской области.

Полет длился 1 час 48 минут.

На старте Гагарин произнес фразу "Поехали!", ставшую впоследствии знаменитой.
10.04.202506:11
Комитет сената США по торговле, науке и транспорту 9 апреля поддержал назначение на должность нового главы NASA миллиардера Джареда Айзекмана.
26.03.202506:01
«Роскосмосу» теперь можно пользоваться одним служебным автомобилем со спецсигналом.

Соответствующий указ президента Владимира Путина опубликован на сайте официального опубликования правовых актов.
18 марта 1965 года советский космонавт Алексей Леонов первым шагнул из космического корабля в холод межпланетного вакуума.

Это был передовой научно-технический эксперимент, потребовавший и от конструкторов, и от космонавта профессионализма на грани фантастики.
Ученые создают первый в РФ космический транспортер — спутник по очистке орбиты от космических обломков. В мире таких устройств всего восемь.

Уникальность отечественной разработки заключена в возможности многоразового использования мусоросборщика с опцией возвращения одного из модулей на Землю.

Авторы готовятся к тестовому запуску в 2025 году.
25.02.202505:19
Сооснователь и экс-гендиректор разработчика киберпротезов «Моторика» Илья Чех вложит 100 млн рублей в космические технологии. Инвестор намерен за 3–5 лет создать биореактор для Луны.

Для этого Чех основал новую научно-технологическую компанию «Гильдия «Рубежи науки», которая займется разработкой биореактора для жизнеобеспечения будущих лунных станций и созданием лазерного комплекса для исследований гравитационных волн.

Помимо того, компания будет инвестировать в другие стартапы и проекты, занимающиеся исследованиями и разработками в этой сфере.
11.04.202506:14
🛰️ Запуск спутника-инспектора Jackal американской компании True Anomaly может стать первой военной миссией за пределами околоземного пространства, следует из публикации младшего научного сотрудника Сектора стратегического анализа и прогноза ИМЭМО РАН Александра Ермакова.

"True Anomaly сделала серьезную заявку на первенство в вопросе создания и запуска первого военного космического аппарата, предназначенного для работы за пределами околоземной орбиты - шаг, возможно, безрадостный, но, без сомнения, исторический", - говорится в публикации.

Исследователь напоминает, что True Anomaly, существующая всего три года, большую часть этого срока активно сотрудничала с Пентагоном. В космос уже были запущены три спутника-инспектора Jackal. Два из них вышли из строя, миссия третьего была удачной. Кроме того, планируется миссия Victus Haze американских ВКС, в ходе которой Jackal будет перехватывать аппарат другой компании Rocket Lab.

По мнению ученого, "не стоит обманываться" тем, что в отношении аппарата постоянно употребляется общепринятый термин "инспектор".

"Ведь оснащение их средствами поражения вражеских аппаратов не является особо сложным, и никто не может поручиться, что это уже не сделано и какие-то из активно играющих в кошки-мышки над нашими головами спутников не готовы "выпустить когти" в любой момент", - объясняет автор.
«Роскосмос» подтвердил готовность пилотируемого корабля «Союз МС-27» и наземной инфраструктуры к запуску. Он планируется на завтра, 8 апреля, в 8:47:15 мск с космодрома Байконур. Госкомиссия также утвердила основной и дублирующий экипажи.

В основной экипаж вошли космонавты «Роскосмоса» Сергей Рыжиков и Алексей Зубрицкий, а также астронавт NASA Джонатан Ким. Дублирующий экипаж включает космонавтов «Роскосмоса» Сергея Кудь-Сверчкова и Сергея Микаева, а также астронавта NASA Кристофера Уильямса.

Ожидается, что корабль вернется на Землю 9 декабря.
24.03.202505:17
🛰️ Китай приступил к тренировкам «воздушных боев» между спутниками на околоземной орбите, демонстрируя значительный прогресс в развитии своих космических технологий. Об этом заявил заместитель начальника космических операций США генерал Майкл Гетлейн.

Он уточнил, что Космические силы США зафиксировали необычную активность на орбите: пять китайских спутников синхронно и контролируемо маневрировали друг относительно друга.
17.03.202506:32
🛰️ В «Решетнёве» пожаловались на рекордно маленький заказ космических аппаратов.

Предприятию предстоит создать всего пять геостационарных спутников.

В последний раз сопоставимые заказы разработчик получал в начале 2000-х.
К Луне стартовал посадочный аппарат Nova-C под названием Athena компании Intuitive Machines, сообщило NASA.

Запуск произошел с мыса Канаверал во Флориде при помощи ракеты Falcon 9 SpaceX в 26 февраля в 19:16 по местному времени (03:16 мск 27 февраля).

Посадка аппарата на плато Монс Мутон в районе Южного полюса Луны запланирована на 6 марта. Лунная миссия модуля рассчитана на 10 земных суток.

В качестве полезной нагрузки модуль несет бур Trident, способный проникать в лунную поверхность на глубину до 1 м, и масс-спектрометр MSolo для анализа газов из образцов грунта. Модуль доставит на Луну первую станцию сотовой связи — передатчик Nokia формата 4G.

Это уже второй посадочный модуль Intuitive Machines после Odysseus, который в феврале 2024 года совершил посадку в районе кратера Малаперт А.
24.02.202505:28
🛰️ Атмосферные ионные двигатели для малых спутников, работающих на сверхнизких орбитах до 200 километров, помогут России занять лидирующие позиции на мировом рынке космических услуг, заявил руководитель проектов компании "ЭКИПО" Вячеслав Темкин.

По его словам, "низколеты" с атмосферным ионным двигателем будут обладать рядом преимуществ — они значительно дешевле спутников, работающих на более высоких орбитах, они легче и имеют меньшие габариты.

"Нам говорили, что вы никогда не зажжете плазму в вакууме без дополнительного рабочего тела, мы зажгли. После этого нам заявили – хорошо, плазму вы зажгли, но никогда не сформируете ионный пучок. Мы показали сформированный ионный пучок при включенном ускорителе в вакууме без дополнительного рабочего тела. Тогда нам сказали, что все равно это не двигатель, вы никогда не создадите тягу", — заявил Темкин.

Для демонстрации наличия тяги специалисты компании создали несколько способов ее визуализации, в том числе с помощью мишени с термобумагой и рычажных весов, помещенных в вакуумную камеру за двигателем. В камере были созданы условия, соответствующие высоте орбиты до 200 километров.

"Мишень и весы облучаются плазменной струей от двигателя. Эти способы помогли наглядно показать наличие тяги и оценить ее величину. Никто в мире подобных результатов не получил. Если есть тяга, значит, это двигатель, который, конечно, нужно дорабатывать с производителем спутников", - сказал Темкин.
10.04.202512:20
Первый запуск ракеты в рамках совместного российско-казахстанского космического проекта «Байтерек» может состояться в декабре 2025 года. Об этом сообщил глава МИД Казахстана Мурат Нуртлеу на встрече со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.
Профильные исследовательские структуры космических сил США готовятся приступить к подготовке серии экспериментов по испытанию технологии перекачки ракетного топлива и дальнейшей дозаправки спутников на орбите Земли.

В рамках экспериментов Tetra-5 и Tetra-6 будет тестироваться оборудование компаний Astroscale, Northrop Grumman и Orbit Fab.

Программы запланированы на 2026 и 2027 годы.
21.03.202505:15
Алена Руденко назначена статс-секретарем — заместителем гендиректора «Роскосмоса». Ранее она занимала такую же должность в Минцифры.

В «Роскосмосе» произошли и другие кадровые изменения.

На пост гендиректора АО «ЦНИИмаш» согласовали Василия Титова. До февраля он был заместителем гендиректора института.

Новым главой НПО Лавочкина стал заместитель гендиректора АО «ПРОМТЕХ — Ульяновск» Василий Марфин. До этого он входил в руководящий состав «Роскосмоса», АО «ЦНИИмаш» и НПО «Энергомаш».
17.03.202506:28
Группа экспертов из России, США и Китая предложили ООН проект по уборке космического мусора и обмену информацией в этой области, пишут «Известия».

Сейчас разработка орбитальных «дворников» ведется в нескольких странах, есть свои проекты и у частных компаний.

Опасность в том, что их никто не контролирует, а аппараты-уборщики можно превратить в противоспутниковые боевые станции.
27.02.202505:01
🛰️ Россия планирует обеспечить к 2030 году 100% покрытие поверхности Земли низкоорбитальными спутниками связи, по итогам 2025 года на орбиту планируется вывести 16 спутников, сообщил вице-премьер - руководитель аппарата правительства РФ Дмитрий Григоренко.
20.02.202505:36
📡 Российские ученые разработали проект нагревного стенда — антенного комплекса для воздействия на ионосферу Земли мощным радиоизлучением.

Установку разместят на юге Иркутской области, где сконцентрированы другие масштабные инструменты для астрофизических исследований.

С помощью стенда ученые смогут моделировать космическую погоду, производить радиоастрономические наблюдения объектов Солнечной системы и дальнего космоса и исследовать сейсмическую активность земной коры.

Проект находится на этапе госэкспертизы. Ввод установки в эксплуатацию намечен на 2030 год.
10.04.202511:35
Роскосмос и Курчатовский институт договорились о сотрудничестве в реализации ядерной космической программы. Стороны также планируют совместно развивать ядерные космические технологии для последующего их вывода на рынок.

Обеспечивать взаимодействие Роскосмоса и Курчатовского института будет Объединенный совет по стратегическому развитию. В него вошли десять человек, по пять представителей от каждой организации, также будут привлекаться профильные эксперты.
27 марта 1968 года при выполнении тренировочного полёта на самолете МиГ-15УТИ произошла катастрофа, унесшая жизни первого космонавта Земли Юрия Гагарина и командира авиационной части, полковника Владимира Серёгина.

Трагедия случилась вблизи деревни Новосёлово, в Киржачском районе Владимирской области.
19.03.202505:28
Разработчика космических технологий ГК "Спутникс", входящего в портфель активов ПАО АФК "Система", возглавил Николай Пожидаев, который до назначения занимал пост управляющего партнера корпорации.

Пожидаев сменил на посту гендиректора ГК "Спутникс" Павла Черенкова, возглавлявшего компанию с августа 2024 года.

Новый гендиректор сосредоточится на развитии гражданских спутниковых группировок и сервисов на базе космических данных для разных отраслей экономики.

В настоящее время на орбите находится 80 спутников, произведенных компанией; собственная группировка ГК включает 58 космических аппаратов. В текущем году планируется запуск еще 22 спутников.
14.03.202505:07
🛰️ В 2026 году российская аэрокосмическая компания «Бюро 1440» запустит в Ненецком автономном округе пилотный проект по обеспечению связью с низкоорбитальных спутников, рассказал заместитель губернатора Ненецкого автономного округа – руководитель департамента цифрового развития, связи и массовых коммуникаций НАО Антон Лебедев.

Компания и власти уже обменялись всеми техническими деталями проекта.

Помимо НАО низкоорбитальные спутники также будут тестировать еще в паре регионов.

Обеспечение связью с низкоорбитальных спутников будет в разы дешевле, чем при обеспечении связью с геостационарной орбиты, заявил Лебедев.

Первые три низкоорбитальных спутника миссии «Рассвет-1» вывели на околоземную орбиту в июне 2023 года. В мае 2024 года «Бюро 1440» отчиталось о запуске еще трех аппаратов.

К концу 2030 года группировка «Бюро 1440» должна состоять из 292 спутников, а всего предстоит запустить 383 спутника (в том числе 91 аппарат на замену выходящих из строя).
26.02.202505:59
☄️ Транспортный грузовой корабль "Прогресс МС-28", отстыковавшийся во вторник от Международной космической станции, затоплен в Тихом океане.
17.02.202505:25
Российские инженеры разработали новую систему управления и связи для небольших спутников, которые используются для дистанционного зондирования Земли, связи и других задач. Раньше для этого приходилось запускать крупные аппараты весом в сотни килограмм. Однако современные группировки формируются из миниатюрных устройств — кубсатов, которым нужно компактное и энергоэффективное бортовое оборудование. Отечественные разработчики смогли решить эту задачу. По словам экспертов, на околоземной орбите уже работает или вскоре появится множество спутников нанокласса, на которые потребуется установить новую аппаратуру.
Shown 1 - 24 of 73
Log in to unlock more functionality.