22 мая в Тюмени состоялась научно-практическая конференция «ТЭК Тюменского региона и экономика России», посвященная 60-летию первой промышленной нефти Тюменской области и 115-летию со дня рождения Ю.Г. Эрвье.
Руководитель Федерального агентства по недропользованию Евгений Петров поздравил участников конференции и выступил с приветственным словом, отметив, что открытие на тюменской земле месторождений нефти и газа подтвердило известные слова Михаила Васильевича Ломоносова: «Богатства России Сибирью прирастать будут.». 1964-й год стал точкой отсчета промышленного освоения Приобья. О Шаиме, Мегионе и Усть-Балыке заговорил весь мир.
Руководитель Роснедр сказал: «Мы гордимся подвигом первопроходцев, и я не могу не назвать ключевые для сегодняшнего юбилея имена. Это и первый руководитель Главтюменьгеологии, выдающийся организатор геологоразведочных работ – Юрий Эрвье, чье 115-летие мы также отмечаем сегодня, и Фарман Салманов, благодаря смелости и интуиции которого были открыты Мегионское и Усть-Балыкское месторождения, это и буровые мастера – Семен Урусов, Григорий Норкин, Евгений Войцехович, подарившие стране первые нефтяные фонтаны Западной Сибири, и начальники экспедиций – Иван Морозов, Иван Шаповалов, Владимир Абазаров – это люди, которые не боялись рисковать, заложили фундамент для будущих открытий и результатами своего труда изменили ход истории».
Генеральный директор ФБУ «ГКЗ» Игорь Шпуров на конференции выступил с докладом «Государственная экспертиза запасов как инструмент устойчивого управления ресурсами», в котором сказал:
«Основные риски устойчивого развития мировой экономики заключаются в исчерпаемости ископаемого топлива и дисбалансе запасов критического минерального сырья и технологий, необходимых для успешного осуществления 4-го энергоперехода.
Россия и другие страны БРИКС имеют значительное преимущество перед ЕС и США благодаря высоким перспективам прироста запасов, в том числе за счет внедрения новых эффективных технологий разведки и добычи.
Очевидно, что страна, обладающая уникальными запасами природных ископаемых, не может полагаться на «западные» решения в разведке, добыче или переработке ресурсов своих недр. Каждое стратегически значимое звено в цепочках связей экономических субъектов должно быть «защищено» за счет наличия собственных эффективных технологий добычи и переработки, доступных на внутреннем рынке».
В своем докладе Игорь Шпуров подчеркнул, что возможности достижения объемов добычи газа, запланированных государственной стратегией и потребностями мирового рынка могут быть обеспечены только расширенными ГРР и созданием технологий освоения ТРИЗ газа.