Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
ЦИК России avatar

ЦИК России

Информационный канал ЦИК России
Официальный сайт ЦИК России
http://cikrf.ru/
ВКонтакте https://vk.com/cikrussia
https://knd.gov.ru/license?id=676e70874de6c36845164e2a®istryType=bloggersPermission
TGlist rating
0
0
TypePublic
Verification
Not verified
Trust
Not trusted
LocationРосія
LanguageOther
Channel creation dateJun 18, 2020
Added to TGlist
Apr 17, 2024

Records

11.08.202423:59
31.7KSubscribers
29.03.202507:00
700Citation index
30.10.202423:59
145.1KAverage views per post
19.11.202423:59
42.4KAverage views per ad post
23.04.202515:56
2.32%ER
30.10.202423:59
475.92%ERR
Subscribers
Citation index
Avg views per post
Avg views per ad post
ER
ERR
JUL '24OCT '24JAN '25APR '25

Popular posts ЦИК России

❗️Опубликовано постановление О схеме одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Схема одномандатных избирательных округов и ее графическое изображение представлена на рассмотрение Государственной Думы.

***
Как образуются одномандатные избирательные округа – в докладе Николая Булаева
Регистр избирателей будет получать сведения из Единого Регистра населения

Николай Булаев:

Переход на систему получения сведений из Единого регистра населения – это революционное преобразование, которое позволит нам актуализировать данные Регистра избирателей практически в режиме реального времени


Регистр избирателей содержит сведения о 117 млн граждан России, 112 млн из них – избиратели. Эти сведения нуждаются в регулярном уточнении: меняются паспортные данные, место жительства, статус – и избирательная система получает обновленные данные из разных источников: МВД, ФСИН, ЗАГС и т.д.

Николай Булаев:
Сейчас полная актуализация данных в регистре происходит раз в квартал, и это не может нас удовлетворять


1 января 2025 года вступили в силу положения Федерального закона 168-ФЗ от 8 июня 2020 г. «О едином Федеральном информационном регистре, содержащем сведения о населении Российской Федерации». Согласно закону, избирательные комиссии могут получать сведения из этого регистра в полном объеме.

После завершения переходного периода мы будем получать информацию из Единого регистра населения. Таким образом, мы сможем:
◽️по закрытым каналам связи в режиме онлайн получать сведения об избирателях: как изменились данные паспорта, регистрация и т.д.;
◽️уточнять сведения об отдельных гражданах России в режиме «запрос-ответ» – и это особенно важно, поскольку сейчас на такие запросы уходят недели, если не месяцы.


Таким образом, предполагается, что уже в этом году Регистр избирателей будет обновляться в режиме реального времени.

По словам замглавы ЦИК России, сейчас ведутся работы по обеспечению программного взаимодействия с ФНС России для получения данных из Единого регистра населения (ЕРН) – их планируется завершить до середины августа этого года.
02.04.202511:54
ОБ ОТМЕНЕ ЗАПРЕТА на использование бюллетеней одновременно с электронным голосованием

Госдума в первом чтении приняла ряд поправок в избирательное законодательство. Одна из них ОТМЕНЯЕТ СУЩЕСТВУЮЩИЙ ЗАПРЕТ на проведение голосования с помощью бумажного бюллетеня на избирательных участках одновременно с электронным голосованием посредством КЭГ (комплексами электронного голосования).
Если поправка в доработанном виде будет принята, то на избирательных участках, оборудованных стационарными комплексами электронного голосования (КЭГ), можно будет проголосовать, по желанию избирателей, и бумажным бюллетенем.

Элла Памфилова:
С учетом возникшей публичной дискуссии по данному поводу, в ходе которой подчас идет осознанно или по недопониманию искажение сути вносимой поправки, полагаю необходимым разъяснить нашу позицию:
ЦИК России утверждает, что традиционное голосование посредством бумажных бюллетеней останется основным видом голосования в обозримой перспективе.

Именно поэтому мы обратили внимание на норму закона, действующую уже много лет и фактически  запрещающую голосование с помощью бумажных бюллетеней на участках, оборудованных комплексами электронного голосования – КЭГ. В свое время эти, устаревшие на сей момент устройства применялись в 15 регионах, и там, где их использовали, голосование с помощью бумажных бюллетеней не проводилось, что до сих пор подкрепляется вышеприведенной ныне действующей уже 20 лет нормой закона. Кстати, никто и не возражал.

Почему же сейчас предлагается отменить этот запрет?
В первую очередь это связано с Москвой, где за последние годы все избирательные участки были оснащены терминалами электронного голосования нового образца – ТЭГами. Согласно действующей уже 20 лет норме Москва могла полностью отказаться от использования бумажных бюллетеней, что вызвало бы недовольство москвичей, привыкших голосовать традиционно. Москва на тот момент нашла компромиссный выход из сложившегося положения. Но юридическая коллизия остается, поэтому возникла необходимость снять запрет на одновременное применение бумажных бюллетеней на участках, оснащенных КЭГ/ТЭГ.

Полагаю, что рассматриваемая в Думе поправка будет доработана ко второму чтению таким образом, что однозначно решит эту проблему.

При этом надеюсь, что ряд депутатов, публично оппонирующих данной поправке, не будут путать дистанционное электронное голосование (ДЭГ) с электронным голосованием (ЭГ) – стационарным, непосредственно на избирательном участке, посредством комплексов/терминалов электронного голосования (КЭГ/ТЭГ).

Что же касается спекуляций по поводу повального  внедрения электронного голосования на участках взамен традиционного, то еще раз подчеркну, что это не соответствует действительности.

#от_первого_лица
🇻🇦21 апреля в Ватикане скончался Папа Римский Франциск. Новый глава Римско-католической церкви будет избран конклавом – закрытым собранием кардиналов, каждый из которых и выборщик, и потенциальный кандидат. Понтификом может быть выбран любой католик мужского пола, даже не имеющий сана, но традиционно его избирают из числа кардиналов.

🗓Конклав созывают спустя 15 дней, но не позднее 20 дней после смерти или отставки понтифика. Собрание проходит в Сикстинской капелле. Пока оно длится, кардиналы не покидают помещение и не общаются с внешним миром. За утечку информации могут отлучить от церкви.

❗️Из более 200 кардиналов голосовать могут порядка 130 человек, так как священнослужители старше 80 лет освобождены от участия в выборах.

🙏В начале заседания кардиналы дают клятву соблюдать правила конклава, а затем жребием определяют
▫️трех ответственных за подсчет голосов
▫️трех проверяющих правильность подсчета голосов
▫️трех помощников, собирающих бюллетени

✍🏼Выборщики вписывают в бюллетень имя своего кандидата. Кардиналы по очереди в порядке старшинства подходят к подносу и кладут на него бюллетень. Затем их перекладывают в ящик для голосования. Затем бюллетени подсчитывают и сшивают. Если число выборщиков и бюллетеней не совпадут, то все бюллетени будут сожжены.

🧮В первый день проходит одно голосование, в каждый следующий день – максимум четыре. Если за семь туров голосования понтифик не избран, то выборы приостанавливают на один день для молитвы и размышлений.

🗳Понтифик избран, если его кандидатуру поддерживают две трети от числа присутствующих кардиналов-выборщиков.

🔥Если выбор не сделан, бюллетени сжигают в специальной печи, добавляя вещество, которое окрашивает дым из трубы в черный цвет. В случае избрания, дым из трубы белого цвета.

✔️Избранный понтифик должен будет выбрать себе новое имя, этой традиции почти 1500 лет.


#выборыВмире
04.04.202506:58
Ровно 20 лет назад — 4 апреля 2005 года — Владимир Путин подписал закон «Об Общественной палате РФ». К этому событию @oprf_official представляет исторический клип, осмысляющий вклад ОП РФ в ключевые вехи развития страны

Все эти годы Общественная палата служит настоящей опорой, а подчас и последней надеждой для граждан, находя решения порой в самых безвыходных ситуациях. Сегодня Палата стала надежным партнером и для органов власти, она выявляет «узкие места» и подсказывает решения, сближая интересы и находя взаимоприемлемые подходы к самым чувствительным проблемам.

Гордое звание члена Палаты в разные годы носили такие выдающиеся общественные деятели, как Евгений Велихов, Лео Бокерия, Карен Шахназаров, Ирина Винер, Леонид Рошаль, Андрей Дементьев и другие.

В юбилейный год Общественная палата реализует линейку специальных событий. В планах — проведение фотовыставок на центральных улицах Москвы и других городов России, тематических площадок на крупнейших конгрессах, запуск Центра благотворительной помощи, создание памятных муралов.

Ключевое звено коммуникационной кампании — мультимедийный просветительский проект «Общественная палата | ХХ лет», в рамках которого на сайте Палаты публикуются статьи, фиксирующие важные этапы в развитии гражданского общества России. Делимся полезными материалами:

Написано пером: ОП РФ в информационном пространстве 2004–2006 годов


Подготовка и внесение поправок в Конституцию РФ прошло при активном участии гражданского общества

Год в истории: как 2010-й изменил сферу донорства в России

Транслировать в мир позицию России по развитию гражданского общества — важная миссия ОП РФ

В 2014 году крымчане начали свой путь домой — в Россию

Флагманский проект ОП РФ: как родился и развивался форум «Сообщество»

Певец своей Родины: Андрей Дементьев — выдающийся поэт, общественник и замечательный человек

Что было в здании ОП РФ больше века назад, как называли Миусскую площадь — изучаем историю Миус по фотографиям

Вдохновение тимуровцев и энергия достижений: воспоминания о работе в ОП РФ

Чтобы по достоинству отметить историческое событие,
@oprf_official запускает трехдневный марафон. В праздничной ленте мы расскажем о масштабных событиях, к которым приложили руку члены Палаты. Присоединяйтесь к юбилею!
ЦИК России утвердила положение о Всероссийском конкурсе среди работников региональных и муниципальных библиотек на лучшую организацию информационно-разъяснительной работы в период избирательных кампаний

В 2025 году он проходит со 2 апреля по 25 декабря в два этапа (региональном и федеральном) в номинациях:
▫️Лучшее информационно-разъяснительное мероприятие
▫️Лучший информационно-разъяснительный материал
▫️Лучший информационно-разъяснительный Интернет-ресурс (проект)
▫️Лучший информационно-разъяснительный проект для людей с нарушениями зрения

Организаторами конкурса выступают ЦИК России, Минкультуры России, РЦОИТ при ЦИК России, региональные избирательные комиссии, Российский фонд свободных выборов.

Подробнее о предыдущем конкурсе среди работников библиотек


#конкурс
18.04.202513:12
В Казани завершился Всероссийский семинар-совещание для пресс-секретарей и руководителей пресс-служб избиркомов субъектов РФ

15-18 апреля представители избирательной системы из 84 регионов и федеральной территории Сириус обменивались опытом, обсуждали основные принципы работы перед выборами в ЕДГ-2025.

Открыла семинар глава ЦИК России Элла Памфилова, которая выступила с мотивационной лекцией о важности информационной работы как в период избирательных кампаний, так и в межвыборный период.

Продолжилось совещание лекциями заместителя начальника Управления Президента РФ по общественным проектам Алексея Жарича об идеях и смыслах в интернет-коммуникациях, а также представителей АНО «Диалог» о подходах и инструментах в работе с информацией, фейками и искусственным интеллектом.

По итогам семинара были доработаны три информационных проекта, идея реализации которых появилась на молодежном электоральном форуме «Выбор.ФМ». Они посвящены усилению координации информационной работы системы избирательных комиссий, взаимодействию с инфлюенсерами и внедрению в работу нейросетевых инструментов.

Модератор мероприятия, член Центризбиркома Павел Андреев отметил высокую заинтересованность и вовлеченность участвовавших членов и сотрудников региональных избирательных комиссий:
С прошлого семинара, состоявшегося два года назад, произошел гигантский скачок в развитии технологий, которые уже сегодня, в условиях наших ограниченных ресурсов, создают невероятные возможности для того, чтобы коммуникации избирательной системы были ярче и разнообразнее. Мы хотим и можем быть еще привлекательнее и интереснее для нашей аудитории, прежде всего, из числа будущих и молодых избирателей
О результатах общероссийской тренировки по использованию личных кабинетов на ЕПГУ для обучения и тестирования членов избирательных комиссий сообщила Людмила Маркина

Тренировка была проведена для членов комиссий всех уровней в 3 этапа в феврале-марте этого года. В ней приняли участие члены:
▫️89 ИКСРФ
▫️ТИК «Сириус»
▫️2903 ТИК
▫️90384 УИК

Людмила Маркина:
Нашей целью было получение членами избирательных комиссий практических навыков использования возможностей цифрового сервиса «Обучающие материалы» в личных кабинетах на портале Госуслуг. Для примера мы использовали учебный курс «Мобильный избиратель». Впервые мы использовали формат, когда в режиме реального времени размещали весь учебный контент, а коллеги по другую сторону экрана видели весь процесс пошаговых действий. Тренировка прошла успешно, мы продолжим взаимодействие с нашим партнером Минцифры России, доработаем все пожелания, которые поступили от регионов, и будем использовать сервис.


Николай Булаев:
Это важнейшие вопросы: как обеспечить создание системы, позволяющей работать с каждым членом избирательной комиссии, практически, индивидуально и как сделать так, чтобы сертификация не носила формального характера, а была персонализирована. Сегодня мы имеем достаточно завершенное решение, которое может при доработке быть максимально эффективным. Может в других странах это не нужно, но ни у кого подобного ничего нет.


Элла Памфилова:
У меня гордость за нашу систему. Несмотря на то, что у нас не так много членов комиссий работает в избиркомах на постоянной основе, а остальные коллеги приходят в УИКи из других профессий только на время выборов, наше сообщество – живой, устойчивый, слаженный, организованный и ответственный организм. Сейчас у 97% из почти 900 тысяч членов комиссий есть личные кабинеты. С каждым разом через эти кабинеты увеличивается потенциальное количество опций и процедур, которые облегчают и упрощают работу наших коллег.
⚡️Сегодня, 24 апреля 2025 года, в результате атаки FPV-дрона ВСУ погибла Светлана Тимошенко, председатель УИК № 513 Белгородской области

Светлана более 30 лет проработала педагогом дошкольного образования в селе Мокрая Орловка, в 2017 году стала организатором выборов, принимала активное участие во всех избирательных кампаниях, в 2023 году была избрана председателем УИК и награждена благодарственным письмом ЦИК России.

Центральная избирательная комиссия Российской Федерации выражает глубокие соболезнования родным и близким Светланы, ее коллегам и воспитанникам. Мир потерял прекрасного человека, чуткого педагога, неравнодушного патриота своей Страны и малой родины.

Подлые преступления против гражданского населения не останутся безнаказанными, и в наших сердцах всегда будет жить память о Светлане и обо всех, чья жизнь оборвалась так рано и несправедливо.

Гореть в аду всем бандерофашистам!
1 апреля 2010 года на портале Госуслуги начала работать опция авторизации. При регистрации на нем пользователи стали получать «личный кабинет» для отправки документов на оформление услуг органов государственной власти. До этого портал, запущенный в декабре 2009 года, работал только в справочном режиме.

Сегодня цифровые сервисы Госуслуг активно используют в избирательном процессе. В личных кабинетах его участников – избирателей, кандидатов, политических партий и избирательных комиссий – есть свой набор инструментариев.

Сколько личных кабинетов и какие цифровые сервисы использовали в #ЕДГ2024 – в нашей инфографике⬆️
🐣Светлой Пасхи!

#события
С Днем единения народов России и Беларуси!

Этот день отмечается ежегодно: 2 апреля 1996 года Президенты обеих стран подписали договор «Об образовании Сообщества России и Белоруссии».

#события
21 апреля – праздник представителей муниципальных органов власти, День местного самоуправления!

По данным Росстата, в России свыше 17 тысяч муниципальных образований*. В каждом из них регулярно проходят выборы представителей власти. В 2024 году проведено 4207 выборов местного уровня. При этом 4056 кампаний, а еще три референдума состоялись в #ЕДГ2024.

В #ЕДГ2025 запланированы** 6,4 тысяч кампаний по выборам представителей органов местного самоуправления, на которых определят достойных 58 тысяч выборных должностей.


*без учета данных ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей
**по состоянию на январь 2025 года
12.04.202509:05
Как голосует Байконур

Здесь с запуском первого спутника началась космическая эра. Отсюда в первый полет отправился Юрий Гагарин. Здесь живут и голосуют настоящие патриоты.

Виктор Новиков, председатель ТИК Байконура:
На всех избирательных участках работа комиссии начинается с исполнения государственного гимна, байконурцы демонстрируют высокую активность на выборах – голосование это их долг и ответственность за будущее страны.

В Байконуре 11 629 избирателей*, но во время избирательной кампании в список включают не только россиян, которые работают тут постоянно, но и тех, кто имеет в связи с особым статусом города временную регистрацию.

В список избирателей могут быть включены граждане Российской Федерации, находящиеся в этот период на территории города (по личному заявлению, решением УИК):
◽️космонавты;
◽️обслуживающий персонал;
◽️командированные сотрудники предприятий космической отрасли;
◽️туристы и гости города.

Эти «особые» избиратели голосуют на специально созданном избирательном участке. УИК избирательного участка № 8146 обеспечивает, в том числе,
◽️голосование избирателей, которые работают вахтовым методом;
◽️голосование в Центре подготовки космонавтов, находящихся в условиях обсервации;
◽️а также на отдаленных площадках космодрома.
Члены комиссии отправляются туда с переносными ящиками для голосования.
_
*по состоянию на 1 января 2025 года
15.04.202509:34
Элла Памфилова посетила Казань, где встретилась с Раисом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым и получила из его рук награду – орден «Дуслык» за значительный вклад в развитие избирательной системы Республики.

Далее состоялась встреча со спикером Госсовета Татарстана Фаридом Мухаметшиным и членами избирательных комиссий Республики.

Элла Памфилова:
Дорогие друзья! Во-первых, хочу поблагодарить Вас за ту неимоверную, блестящую работу по организации уникальных, исторических выборов Президента России 2024 года.

И врученный мне главой Республики Рустамом Нургалиевичем Миннихановым орден - исключительно Ваша заслуга. В этой награде отражается прекрасная работа всей системы избирательных комиссий Татарстана. Спасибо большое за Ваш нелегкий труд и вклад в развитие сообщества наших народных комиссий!


В конце встречи лауреаты республиканского конкурса среди ТИК на лучшую организацию работы в 2024 году получили из рук главы ЦИК России дипломы победителей.

#от_первого_лица
Log in to unlock more functionality.