Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Про tech и этих avatar
Про tech и этих
Про tech и этих avatar
Про tech и этих
26.04.202510:10
Не удивимся, если Кай окажется сотрудницей не только Open AI, но и DeepSeek

😎 Читайте Про tech и этих
18.04.202515:21
«Восток Инвестиции», получившие активы фонда Baring Vostok, продали долю в Ozon, одном из крупнейших российских маркетплейсов, за 38,2 млрд руб. Это следует из аудиторского заключения к годовой отчетности МКООО «Кенигсберг Инвестментс».

Главное условие сделки выполнено — покупатель не санкционный. По крайней мере таки пишет РБК.

Но.......

Кому - в отчетности не указано, а это, пожалуй, главный вопрос.

Основным претендентом на Ozon источники РБК называли холдинг VK. Один из собеседников уточнял, что VK будет не единственным покупателем, поскольку глава компании Владимир Кириенко находится под санкциями. По его словам, предполагалось, что для проведения этой сделки будет создана некая новая структура, в которой VK будет одним из участников. Но представитель VK тогда заявлял, что компания «не планирует инвестировать в маркетплейсы».

В пресс-службе VK заявили РБК, что компания «не инвестировала и не планирует инвестировать в маркетплейсы».

😎 Читайте Про tech и этих
17.04.202513:27
Чтоб можно было накатать предъяву, не выходя из дома!
15.04.202517:30
Как выяснилось, 76% россиян ожидают появления новых форм и функций «умных» устройств в течение 10 лет, подсчитали аналитики ВТБ к форуму Data Fusion (кстати состоится уже завтра).

Смарт-часы, браслеты и трекеры уже используют 58% респондентов, ещё 31% — планируют. Однако лишь треть опрашиваемых изучали, какие данные собираются и как они защищены.

Старшие возрастные группы демонстрируют как больший интерес к прогрессу, так и повышенную настороженность.
64 года назад наш парень, Юра, отправился в неизвестность с надеждой вернуться. И вернулся.

Космическая гонка подарила нам теплозащитные материалы, портативную электронику, носимые трекеры, спутниковую связь и съемку, тепловизоры и инфракрасные технологии, развитие метеорологии, материаловедения. Все эти технологии стали быстро развиваться именно благодаря конкуренции. И кто знает, когда бы они у нас появились, если бы не она.

Сегодня День Космонавтики будут отмечать во всем мире, даже в Лос-Анджелесе, где красивые люди живут свою в основном беззаботную жизнь. Там 12-е аперля ежегодно отмечается Yuri’s Night - большой тусовкой на космическую тему, которая должна популяризировать космос как таковой.

Почему это вообще важно? В космосе нет границ между государствами, по крайней мере пока что. Там вообще неважно, под каким ты флагом выступаешь. Нам, на Земле, стоило бы к этому присмотреться.

😎 Читайте Про tech и этих
10.04.202515:16
Интересно, а уже есть тотализатор на то, до какой отметки вырастут пошлины?

😎 Читайте Про tech и этих
23.04.202519:02
А как контрпропаганда ИИ соотносится с указом президента о его развитии всеми доступными способами?

Что ж это получатся, Роскомнадзор саботирует национальные приоритеты?

😎 Читайте Про tech и этих
17.04.202520:42
Русский парень стал самым дорогим кибер спортсменом в истории CS.

Когда мама скажет, что пора спать, покажите ей эту новость🤓

😎 Читайте Про tech и этих
16.04.202517:10
Ну и к действительно важным новостям дня…

😎 Читайте Про tech и этих
14.04.202519:42
Ну что, протестировали новый сберовский GigaChat. На самом деле стало гораздо лучше.

Появилось много функций для работы с текстом и аудио/видео-контентом: нейронка теперь умеет распознавать голосовые задачи, пересказывать и описывать изображения и видео, находить инфо в интернете и интегрировать актуальные сведения в свои ответы. А еще умеет писать музыку.

По факту, это несколько сервисов в одном, как ChatGPT, SUNO и RevAI. Не даром Сбер спылесосил все ИИ-кадры с рынка.

😎 Читайте Про tech и этихо
11.04.202516:17
Foxconn стремительно строит в Индии завод, сопоставимый по масштабам с её крупнейшим предприятием в Китае. Цель — запустить производство за несколько месяцев и выпускать миллионы iPhone в год. Это решение связано с новыми пошлинами Трампа на китайский импорт.

Foxconn — ключевой подрядчик Apple, на котором производится большая часть iPhone, MacBook, iPad и Mac.

Пошлины превысили 140%, и Пекин ответил симметричными мерами. Это затронуло американские компании: HP и Dell временно приостановили поставки своих компьютеров в США, поскольку их сборка, как и другой их техники, осуществляется на заводах в Китае.

То есть тут еще непонятно, кому от этого хуже🤷🏻‍♀️

😎 Читайте Про tech и этих
09.04.202513:07
Пожалуй, самое важное, что было сказано сегодня на телеком-конференции газеты "Ведомости", это новость о возобновлении дискуссии по "золотому" диапазону для 5G. Напомним, что еще в 2019 году силовики категорически отказались делиться с операторами полосой 3,4-3.8 ГГц, которая во всеми мире считается стандартом для развертывания сетей пятого поколения.

😎 Читайте Про tech и этих
20.04.202516:26
Пока адепты и критики ИИ спорят о том, смогут ли роботы оставить человека без работы, калифорнийский стартап Mechanize бъявил о своем запуске и миссии "по полной автоматизации экономики".

Выглядит это так, словно создатели стартапа решили не ждать и не гадать, на что способен ИИ, а просто сжечь деньги в котле постиронии. Ну по крайней мере пока что сложно вопсринимать это серьезно.

Основатель проекта ИИ-исследователь Тамай Бесироглу настаивает, что автоматизация не уничтожит рабочие места, а приведёт к взрывному росту благосостояния.

Mechanize планирует создать инфраструктуру, которая позволит заменить любую человеческую работу ИИ-агентами. Начать хотят с «белых воротничков» — ручной труд подождёт.

По оценке Бесироглу, потенциальный рынок — 60 триллионов долларов в год, если считать глобальные зарплаты.

Это же идеальная утопия: вся работа - машинам, человеку - бесконечный отдых и удовольствия.

Не забудьте включить в программу обязательную пропаганду и запрет книг. Хотя подождите... нет, показалось, книги еще не запретили.

😎 Читайте Про tech и этих
17.04.202516:27
Найден опасный бэкдор, занимавшийся кибершпионажем, пишет ТАСС.

Неизвестные хакеры с помощью вируса успели затронуть работу нескольких десятков компаний из госсектора, финансовой сферы, консалтинга и промышленности. Последние случаи были зафиксированы в апреле. Вредоносную программу обнаружили специалисты «Лаборатории Касперского» и «Т-Технологий».

На данный момент известно, что инструментарий состоит из нескольких исполняемых, а также одного зашифрованного файла - в нем и находится неизвестный бэкдор.
16.04.202509:15
Горячо началась пленарная сессия Data Fusion.

Сначала глава ВТБ Андрей Костин заявил, что маркетплейсы не угрожают банкам, хотя раньше, напомним, риторика его была другая.

2021 год. Костин - о покупке WB банка «Стандарт-Кредит»: «Таня, конечно, зря купила банк. Один геморрой ей, ну ничего, пускай помучается. Это такое дело тяжелое, вещь трудная и опасная, но это их выбор», — сказал Костин.

С точки зрения ВТБ наиболее эффективная и малозатратная модель развития новых направлений — не приобретать сервисы, а создавать партнерства с лидерами рынка, «с теми, кто знает, как хорошо делать это в своей области», добавил тогда Костин.

А что теперь? А теперь WB закредитовался в ВТБ на многие миллиарды и уже вроде как и нет конфликта.

😎 Читайте Про tech и этих
За два месяца аудитория ChatGPT удвоилась — с 400 до 800 миллионов пользователей. Это уже 10% населения планеты. Цифрами поделился гендиректор OpenAI Сэм Альтман в интервью TED Talks.

Ещё в декабре 2024 года сервисом пользовались 300 миллионов человек. В феврале — уже 400. А в апреле — внезапный скачок. Почему?

По словам Альтмана, сработало сразу несколько факторов:

— пользоваться ChatGPT стало проще: теперь не нужна регистрация, чтобы начать диалог;
— Ghibli-мания. В сервис добавили фичи, которые "взорвали" соцсети — превращение питомцев в людей (и наоборот) и генерация картинок в стиле студии Ghibli.

😎 Читайте Про tech и этих
Российские ученые разработали метод, который позволяет понять, как и почему ИИ принимает решения, и при необходимости скорректировать их. Метод SAE Match анализирует, как меняются концепции внутри ИИ от слоя к слою, помогая выявить и исправить ошибки в реальном времени.

Такие решения могут в будущем дать исследователям и разработчикам мощный инструмент для анализа внутренней логики нейросетей и повышения их прозрачности, помогая создавать более предсказуемые и надежные системы ИИ, прокомментировала руководитель разработки больших языковых моделей Авито Анастасия Рысьмятова.

CTO направления genAI в Just AI Антон Сипачев добавил, что все это снижает риски недостоверных или токсичных ответов. Задача обеспечения безопасности и контроля ИИ очень важна сегодня, некоторые компании в гонке за новыми моделями и показателями в бенчмарках забывают про этот аспект. Предложенный метод позволит как глубже провести анализ проблемных мест, так и улучшить уже существующие методы, считает Сипачев.

Научное открытие исследователей из T-Bank AI Research получило международное признание и будет презентовано на главной международной конференции по обучению представлений (ICRL) в Сингапуре.
ВТБ, видимо, решил сыграть на ностальгии дата-саентистов и выкатил милый ролик с лего-человечками к конференции Data Fusion.

Дата-сайентисты - тоже строят сложные модели из базовых блоков: вместо деталек конструктора у них данные, признаки, алгоритмы, метрики. Все начинается с простого, но зависит от того, как собрать. В наборе кубиков — ограниченное число форм. В работе с данными — ограничения по ресурсам, объёму, качеству. Но именно в этих рамках рождаются необычные решения.
20.04.202514:45
Пока весь мир пытается придумать, для чего нужен 5G, Китай:

«Huawei и China Unicom объединили усилия для запуска первой широкополосной сети 10G в новом районе Сюнъань. Развертывание широкополосной связи 10G основано на первом в мире решении 50G PON».


Фактическая скорость загрузки, якобы, достигла 9834 Мбит/с, а скорость отправки — 1008 Мбит/с. По факту - это, конечно, не рабочая сеть, а эксперимент на проверку максимальных возможностей передачи инфо. Но новость красивая, ничего не скажешь.

В сетях 5G, которые уже используются в реальном мире, скорость неоднорадна - во всех странах по-разному. Но для понимания, самый быстрый 5G в южнокорейском Сеуле и норвежской столице Осло с результатами до 513 Мбит/с на загрузке. При этом по состоянию на январь 2025 года в Китае развернули 4,25 миллиона базовых станций 5G — это больше, чем в любой другой стране.

Сколько базовых станций работает в России - напоминать не будем 😕

😎 Читайте Про tech и этих
17.04.202513:58
Сегодня опять какой-то день Wildberries в новостях.

💰Утром компания объявила о запуске монетизации для блогеров в соцети Wibes. Wibes - это такой аналог TikTok, в котором можно выкладывать видеообзоры на покупки, собственно с WB.

🛍 Надо сказать, это не первая попытка вырастить соцсеть на покупках. У WB уже есть (или был?) проект Гуру, который работал по тому же самому принципу. Куда он делся - непонятно.

⚖️ А теперь еще и Савёловский суд Москвы 17 апреля принял решение о разделе имущества между Татьяной Ким и Владиславом Бакальчуком. Суд постановил передать Татьяне Ким 1% долю в ООО «Вайлдберриз», ранее принадлежавшую Владиславу Бакальчуку. Теперь Татьяна Ким владеет 100% компании.

Собственно, такой исход был предсказуем. С тех пор, как сочувствующие Владиславу Бакальчуку устроили перестрелку в офисе WB.

Таким темпами нас поработят не робота, а Wildberries. Это уже государство в государстве.

😎 Читайте Про tech и этих
16.04.202507:18
Интересно, будут ли ребрендировать ПВЗ в «Яндекс»?

В релизе говорится «Пункты выдачи заказов «Яндекса» и сервис «Яндекс Доставка» появятся еще более чем в 20 российских регионах, включая Сибирь и Дальний Восток, а там, где «Яндекс Доставка» уже работает, вырастет число ПВЗ».

Убивать бренд боксберри было бы странно - давно на рынке и со своей аудиторией. А вот получать комиссию с условного Авито за использование инфраструктуры- всегда приятно.

😎 Читайте Про tech и этих
12.04.202510:09
И раз у нас сегодня день исторических справок и геополитической морали, то вот вам небольшая история (и мораль).

🚀4 октября 1957 года СССР запустил первый в мире искусственный спутник Земли «Спутник 1»

🚀 12 апреля 1961 года СССР отправил в комос Юрий Гагарина

🚀 Когда Джон Кеннеди стал президентом в январе 1961 года, американцы считали, что США проиграла космическую гонку СССР. 25 мая 1961 года Кеннеди выступил перед Конгрессом с исторической речью:

Мы решили отправиться на Луну. ... Мы решили отправиться на Луну в этом десятилетии и делать другие вещи не потому, что это легко, но потому, что это трудно.


Казалось бы, как можно оправдываться в таком положении? Просто иногда нужно ставить себе задачи более высокого порядка. А иначе никак.

😎 Читайте Про tech и этих
10.04.202515:40
Новости из мира отечественной электроники. Во-первых, она существует.

Но это еще не все.

Венчурный фонд «Восход» Владимира Потанина, инвестировал 1 млрд рублей в производителя алмазных пластин New Diamond Technology (НДТ). Компанию в ходе сделки оценили не менее чем в 2,5 млрд руб.

Фишка в том, что сейчас, если вы слышите слово "чип" или "процессор", то речь с почти 100% вероятностью идет про кремний. Но кремний - это дорого (особенно в свете ИИ), его мало и он очень сильно греется, когда работает.

Искусственные алмазы, которые делает НДТ, это, может, и не дешевле, но своего кремния у нас все равно нет. А тепловыделение у алмазов ниже, что потенциально делает их хорошей заменой кремнию.

Вы только что прослушали урок физики за три минуты.

😎 Читайте Про tech и этих
08.04.202518:55
Ну вот, хороший пример, почему нужно создавать рабочие места и локализовать производство в США.

Сегодня ввели пошлины в размере 104% для Китая, так как страна не сняла ответные меры на американские пошлины в размере 34%. Долго ли будет продолжаться эта игра на повышение - непонятно.

😎 Читайте Про tech и этих
Shown 1 - 24 of 288
Log in to unlock more functionality.