Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Реальна Війна | Україна | Новини
Реальна Війна | Україна | Новини
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Реальна Війна | Україна | Новини
Реальна Війна | Україна | Новини
Институт океанологии РАН avatar

Институт океанологии РАН

Education
Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН, Москва:
Об Институте, исследованиях океана и ученых.
Экскурсии для школьных групп - по предварительной договоренности с Музеем ИО РАН.
Написать редактору канала @AlissMed
Пресс-секретарю @lyuchika
TGlist rating
0
0
TypePublic
Verification
Not verified
Trust
Not trusted
LocationРосія
LanguageOther
Channel creation dateMar 02, 2022
Added to TGlist
Jun 11, 2024
Linked chat

Records

23.04.202523:59
2.6KSubscribers
07.03.202509:03
300Citation index
01.02.202523:59
1.5KAverage views per post
20.01.202509:12
594Average views per ad post
31.12.202423:59
15.98%ER
01.02.202523:59
58.95%ERR
Subscribers
Citation index
Avg views per post
Avg views per ad post
ER
ERR
OCT '24JAN '25APR '25

Popular posts Институт океанологии РАН

22.04.202510:46
🦈 Сушёная акула – новый товар для питомцев на российских маркетплейсах – увеличивает нагрузку на популяцию тихоокеанской остроносой акулы Scoliodon macrorhynchos (Carcharhinidae).

В недавно опубликованной научной статье учёные из Института океанологии, Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и Дагестанского государственного университета проанализировали экземпляры сушёных акул для собак и кошек, продаваемые на популярных маркетплейсах.

На основе внешних морфологических признаков и окраски, а также с помощью молекулярного метода был определен их вид — тихоокеанская остроносая акула Scoliodon macrorhynchos. Причём все проанализированные сушёные акулы были неполовозрелыми.

❗️ Проблема в том, что хрящевые рыбы (акулы, скаты и химеры) являются одной из древнейших групп низших позвоночных, которые в последние десятилетия подвергаются сильному негативному воздействию со стороны человека (перелов, разрушение среды обитания, загрязнение и т. д.).

Тихоокеанская остроносая акула Scoliodon macrorhynchos подвергается интенсивному вылову на большей части своего ареала. При этом её численность в водах Китая сокращается, а популяции у острова Тайвань и у побережья Саравака (Борнео, Малайзия) демонстрируют признаки перелова.

⚠️ Использование сушёных акул для питания и игр домашних животных увеличивает и без того серьёзную антропогенную нагрузку на популяцию этих рыб.

Авторы делают вывод, что для устранения дальнейших угроз S. macrorhynchos потребуется запрет на вылов молоди, совершенствование системы управления рыболовством, мониторинг состояния популяций и усиление контроля международной торговли.

🔗 Фотографии и скриншоты карточек товаров взяты из статьи New product adds pressure on Pacific spadenose shark Scoliodon macrorhynchos (Carcharhinidae).
05.05.202510:11
⭐️ В престижном и знаковом журнале Oceanography Океанографического общества США (official magazine of The Oceanography Society) вышла статья по морской технике молодежного коллектива авторов из ИО РАН.

Поздравляем с публикацией Ивана Анисимова, Андрея Лесина, Валерию Муравья, Анну Залоту и Максима Залота!

В статье рассмотрена разработка и применение буксируемого подводного аппарата «Видеомодуль», созданного в ИО РАН для проведения исследований поверхности дна на глубинах до 6000 м.

Аппарат оснащён:
✅ видеокамерой;
✅ фотокамерой;
✅ гидролокатором;
✅ вспомогательными датчиками.

Такая комплектация позволяет использовать аппарат для широкого спектра задач.

В работе сделан акцент на биологические исследования. Описаны применённые методы обработки и анализа видеоизображений, включая коррекцию перспективных искажений, а также программное обеспечение для точного измерения размеров организмов.

🦀 «Видеомодуль» применялся, в частности, для изучения распространения вида-вселенца краба-стригуна в Карском море, что позволило с высокой точностью оценить плотность и размерную структуру популяции в многолетней динамике.

Разработка ориентирована на повышение точности и сопоставимости количественного анализа морских организмов при различных условиях съёмки.

🔗 Читать научную статью.

📸 Фото: Иван Потылицын. Подъем «Видеомодуля» во время 85-й экспедиции НИС «Академик Мстислав Келдыш» в 2021 году. Схема «Видеомодуля» и интерфейс программы.
14.05.202513:54
В эти выходные, 17–18 мая, в Москве пройдёт научно-просветительский форум «Учёные против мифов. Осторожно: хрупкое», в котором примут участие и сотрудники Института океанологии!

Из анонса мероприятия на сайте:
Планета Земля. Полезные ископаемые есть. Вода есть. Растительность… пока есть.
Внимание! Обнаружена серьезная угроза для биосферы планеты: стремительно размножающиеся двуногие приматы. Учитывая высокую агрессивность и склонность к миграциям, вид представляет потенциальную опасность и для других планет системы, в перспективе — для всей Галактики.

Впрочем, еще есть надежда, что разум возьмёт верх. Но эти приматы должны избавиться от привычных, таких милых сердцу… заблуждений. Дадим шанс виду Homo sapiens?

На форуме будут показаны научно-популярные ролики, выставка и выступления учёных. Каждый учёный прочтет небольшую лекцию, а затем будет развенчивать мифы.

Наши спикеры:

🔋 14:0015:00 «Альтернативная энергетика: вредная, неэффективная… неизбежная?»
🟢Юлия Зюляева — к.ф.-м.н., н.с. Лаборатории взаимодействия океана и атмосферы и мониторинга климатических изменений ИО РАН, доцент факультета географии и геоинформационных технологий ВШЭ.

🌊 17:0018:00 «Бывают ли волны высотой с небоскрёб? Топ-5 мифов о цунами».
🔵 Игорь Медведев — к.ф.-м.н., зав. Лабораторией цунами ИО РАН. Автор более 80 научных статей. Оппонировать ему будет Станислав Мысленков — к.ф.-м.н., старший научный сотрудник кафедры океанологии Географического факультета МГУ. Автор 272 научных публикаций.

🔗 Полную программу, другие темы и билеты для онлайн-подключения смотрите на сайте.
🌍 15 мая отмечается Международный день климата.

Сегодня в рубрике #Азбука_океанолога расскажем о ключевых выводах из отчёта Copernicus Climate Change Service.

✔️✔️ КЛИМАТ (др.-греч. κλίμα (род. п. κλίματος) – наклон (имеется в виду наклон солнечных лучей к горизонтальной поверхности)) — многолетний (порядка нескольких десятилетий) режим погоды.

🔥 Рекордная температура приземного воздуха

2024 год стал самым тёплым годом в истории наблюдений за глобальной температурой, начиная с 1850 года.

В этом году средняя глобальная температура составила 15.10°C, что на 0.12°C выше предыдущего рекордного значения 2023 года. Последние десять лет были самыми тёплыми за всю историю наблюдений.

🌪 Экстремальные явления

Природные катаклизмы фиксируются по всему миру:
• Волны жары в Европе, Азии и Северной Америке с температурами выше +45°C;
• Мощные ураганы в Атлантике и наводнения в Юго-Восточной Азии;
• Продолжительные лесные пожары в Сибири и Канаде.

🧊 Ледовый покров

На протяжении большей части 2024 года площадь морского льда в районе Антарктиды достигала исторически низких значений. В феврале, когда площадь морского льда достигла своего годового минимума, она была третьей по величине за всю историю наблюдений.

В Арктике площадь морского льда была относительно близка к среднему показателю за 1991–2020 годы до июня, но в последующие месяцы значительно снизилась.

🌿 Парниковые газы

В 2024 году концентрация углекислого газа и метана в атмосфере достигла рекордных значений — 422.1 ppm и 1897 ppb соответственно.

🌡 А что в океане?

Температурные аномалии в тропиках над океаном демонстрируют значительную изменчивость, в основном из-за чередования явлений Эль-Ниньо и Ла-Нинья в тропической части Тихого океана.

В 2023 и 2024 годах влияние Эль-Ниньо на глобальную температуру усилилось из-за рекордно высоких температур в тропической части Атлантического и Индийского океанов. С середины 2023 года аномалии температуры в тропических и северных среднеширотных регионах резко возросли, что совпало с началом Эль-Ниньо.

В то же время аномалии в северных и южных среднеширотных регионах океана за последние два десятилетия увеличивались более стабильно. По сравнению с 2016 годом (третьим самым тёплым годом, на который повлиял сильный Эль-Ниньо) примечательной особенностью температурных аномалий 2023–2024 годов является их относительно медленное снижение после пика Эль-Ниньо в конце 2023 года.

🏛 В ИО РАН исследования, посвящённые изменениям климата, проводятся, например, в Лаборатории взаимодействия океана и атмосферы и мониторинга климатических изменений.

☀️ Изображение сгенерировано с помощью AI.

#Климат #Экология #Copernicus2024
17.05.202513:23
#ИОРАН_рекомендует

🎬 В Институте океанологии есть своя видеостудия. По случаю выходных мы предлагаем вам посмотреть фильм её производства!

Фильм повествует о жизни Глеба Борисовича Удинцева, океанолога-геоморфолога, член-корреспондента Российской академии наук, доктора географических наук, профессора, дважды лауреата Государственной премии СССР.

В картине — про детство и родителей, Великую Отечественную Войну, мечтах об Арктике, первых рейсах, открытиях на НИС «Витязь», участие в глубоководном бурении в ходе рейса судна «Гломар Челленджер» и многом-многом другом.

А ещё в фильме есть уникальные интервью самого Глеба Борисовича и его дочери.

▶️ Смотреть фильм.

🖼 А кратко об участии Удинцева в ВОВ — в карточках.

#ВидеостудияИОРАН #Победа80_ИОРАН #Музей_ИОРАН
Наступила новая неделя, а вместе с тем и новый #Дайджест_ИОРАН!

НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЕ КОНКУРСЫ


📹 Всероссийский конкурс видеоэссе «Мечты о будущем» Национального центра «Россия». Принять участие могут команды из 5 человек под руководством куратора — преподавателя или родителя одного из участников. Возраст участников: 14–18 лет. Регистрация команд на конкурс продолжается до 27 апреля.

НАУЧНЫЕ ПРЕМИИ И КОНКУРСЫ

🤪 Премия правительства Москвы молодым учёным. Принять участие могут исследователи и разработчики до 35 лет, а также доктора наук до 40 лет. Заявки принимаются до 18 июля на сайте премии.

🤪 Премия Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых. Награда присуждается за результаты научных исследований, внесших значительный вклад в развитие естественных, технических и гуманитарных наук, а также за разработку образцов новой техники и прогрессивных технологий. Приём документов – до 15 октября.

🤪 Перспектива открытий – научная премия Сбера. 3 ежегодных персональных премии по 20 млн руб. в номинациях «Физический мир», «Науки о жизни» и «Цифровая вселенная». С 2024 года учреждена новая номинация «AI в науке».

🤪 Новатор Москвы 2025. Конкурс Мэра Москвы среди инновационных проектов для лучших предпринимателей, учёных и изобретателей столицы. Дедлайн подачи – 5 мая.

🤪 X Всероссийский конкурс научно-исследовательских работ студентов и аспирантов. На момент подачи заявки участники должны быть не старше 35 лет. Подать заявку на участие можно до 16 мая.

КОНФЕРЕНЦИИ

🖥 XXXVI молодежная научная школа-конференция, посвященная памяти чл.-корр. АН СССР К.О. Кратца и акад. Ф.П. Митрофанова «Актуальные проблемы геологии, геофизики и геоэкологии». Дата и место: 22–27 сентября 2025 г., Апатиты. Дедлайн подачи заявок: 1 мая.

СЕМИНАРЫ ИО РАН

25 апреля (пт) в 14:00 – Учёный совет Физического направления ИО РАН.
Доклад В.Ю. Резвова (МФТИ) «Масштабирование полей приповерхностного ветра в прибрежных зонах некоторых морей Мирового океана» (предзащита диссертации на соискание учёной степени к.ф.-м.н. по специальности Океанология; научный руководитель – к.т.н. М.А. Криницкий). Подробнее.

✅ Анонсы других семинаров можно смотреть на сайте Института.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

▶️ Российский научный фонд провел вебинар «Мегагранты: ответы на вопросы» для руководителей лабораторий, координаторов проектов и зарубежных ученых. Есть запись.

▶️ Выпуски «Мослектория» с нашим коллегой, старшим преподавателем кафедры океанологии МГУ Сергеем Сергеевичем Мухаметовым: о загадках океана и о Гольфстриме.

НОВОСТИ ИО РАН

🎆 Поздравляем ведущего научного сотрудника Анну Ивановну Гинзбург, главного научного сотрудника Сергея Константиновича Гулева, главного научного сотрудника Александра Владимировича Дубинина и главного научного сотрудника Александра Николаевича Миронова с награждением нагрудным знаком «Ветеран» Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

⚡️Уважаемые коллеги, с 21 апреля по 31 мая в Институте пройдет выставка памяти ветеранов ВОВ в холле Института. Чтобы принять участие, необходимо передать готовый лист формата А4 с фотографией своего родственника и краткой информацией о нём (ФИО, годы жизни, род деятельности в военные годы) Дарье Андреевне Ермоленко (приемная директора).

Присоединяйтесь к акции «Бессмертный полк» в Институте океанологии! Давайте вместе заполним холл Института портретами тех, кто приближал победу над фашизмом. Каждый лист – это чья-то история, которую важно помнить.

📸 Фотография Варвары Сильвестровой. Весна в Южном отделении ИО РАН.
#Дайджест_ИОРАН

СОБЫТИЯ ИО РАН

🛰 С завтрашнего дня, с 13 по 15 мая, в Институте океанологии пройдёт XIX Международная научно-техническая конференция «Современные методы и средства океанологических исследований» (МСОИ-2025). Ждём зарегистрированных участников и гостей в Институте океанологии! Программа и материалы конференции по ссылке.

КОНКУРСЫ И ПРЕМИИ

🇷🇺 Премия Русского географического общества 2025 присуждается в 9 номинациях за успешно воплощённые в жизнь проекты, посвящённые географии, охране природы, этнографии, истории и культуре России. Подать заявку на соискание Премии может физическое лицо или организация из любой страны мира, при условии, что проект посвящён России. Главный приз – 1 млн рублей. Срок подачи до 14 мая 2025 г.

СЕМИНАРЫ ИО РАН

16 мая (пт) в 14:00 (МКЗ) – Учёный совет Геологического направления.
Доклад н.с. Е.А. Сухих (ГИН РАН) по теме диссертации «Состав и строение верхнего слоя донных осадков юго-западной части Карского моря». Подробнее.

16 мая (пт) в 14:00 (БКЗ) – Учёный совет Физического направления.
Доклад У.А. Казаковой (ИО РАН) «Гидрохимические особенности
поверхностного слоя арктических морей»
(заявительный доклад по материалам диссертации на соискание учёной степени к.г.н. по специальности Океанология; научный руководитель – кандидат географических наук А.А. Полухин). Подробнее.

ДРУГИЕ СЕМИНАРЫ

🧫 В ЦМИ МГУ пройдет семинар «Холодное море бактерий: что мы знаем о психрофильных микроорганизмах?». Лектор — Илья Серёжкин, сотрудник отдела инновационных проектов на шельфе Арктического научного центра «Роснефти», — расскажет о холодолюбивых микроорганизмах и о том, чем они могут быть полезны. Узнать больше и зарегистрироваться можно по ссылке.

ПОЧИТАТЬ

ℹ️ Мы уже писали, что Институт был создан в 1946 году, после окончания войны. Но в годы войны уже существовала лаборатория, на основе которой был создан наш НИИ. О том, как сотрудники переживали сложные годы и делали открытия несмотря ни на что, можно прочитать в материалах Techinsider и ТАСС наука.

НОВОСТИ ИО РАН


С прискорбием сообщаем, что 11 мая 2025 г. ушёл из жизни один из старейших сотрудников Института, ведущий научный сотрудник Лаборатории оптики океана, кандидат физико-математических наук Юрий Анатольевич Гольдин. Новость на сайте.

📸 Фотография Ирины Мигдисовой.
08.05.202509:19
✨ В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне мы горячо поздравляем вас с этим праздником, с Днём победы!

Институт океанологии был создан в 1946 г., поэтому из него не уходили на фронт. Но более 70 человек тех, кто принимал непосредственное участие в боях и более 10 награжденных медалью за Доблестный труд в годы войны, пришли затем изучать глубины океана в Институт океанологии. А сколько — не пришли…

Коротко об участниках – смотрите наш видеоролик «Бессмертный полк».

🕊️Мы помним и горячо благодарим всех, кто воевал и трудился, приближая День Победы! Спасибо!

Присылайте в комментариях фотографии и рассказы о своих родственниках, участниках Великой Отечественной Войны. Сохраним в памяти их подвиг!

#Победа80_ИОРАН #Музей_ИОРАН #ДеньПобеды
07.05.202514:26
В преддверии выборов в Академию наук, которые состоятся 26–27 мая 2025 г., в рубрике #Азбука_океанолога рассказываем, что такое индекс Хирша, и почему о нём столько говорят в научной среде.

✔️✔️ ИНДЕКС ХИРША (h-индекс) — один из ключевых количественных наукометрических показателей, помогающий оценить продуктивность и влияние исследователя или научной группы.

Расчёт индекса сочетает количество публикаций учёного и их цитируемость: например, h-индекс 10 означает, что у учёного есть 10 статей, каждая из которых процитирована как минимум 10 раз.

Кто создал этот индекс?
Автор показателя — Хорхе Хирш, аргентино-американский физик, профессор Калифорнийского университета в Сан-Диего. Хирш известен работами в области физики твёрдого тела, сверхпроводимости и ферромагнетизма.

ТОП-5 стран по количеству самых цитируемых учёных в мире (по данным на 2023):
• США — 2542 учёных,
• Китай — 1350,
• Великобритания — 562,
• Германия — 333,
• Австралия — 298.

💬 Индекс Хирша регулярно подвергается критике.
Дело в том, что этот показатель не учитывает качество публикаций и реальный вклад автора, не различает положительные и отрицательные цитирования, а также подвержен многим другим недостаткам.

Кроме того, существуют дисциплинарные искажения (в одних областях науки цитирований больше, чем в других). Критики подчёркивают: h-индекс полезен как один из многих инструментов оценки, но опасен при использовании как единственный критерий. Многие ведущие научные институты и университеты сейчас переходят на более комплексные системы оценки научной продуктивности.

🔬 Действительно, цифры — не главное, но важно помнить, что они отражают интеграцию в мировой научный ландшафт.

#ИнтересныйФакт_ИОРАН:
Согласно данным Google.академии, Сергей Константинович Гулёв на данный момент является одним из самых цитируемых учёных Института океанологии с индексом Хирша 54 (общее кол-во цитирований 14203). Кстати, индекс Хирша самого Хорхе Хирша 74.


А какой индекс Хирша у вас? Пишите в комментариях!

⚡️ Изображение сгенерировано при помощи ChatGPT.
23.04.202510:12
🧰 С 29 марта по 13 апреля на Гидрофизическом полигоне Института океанологии в Голубой бухте (г. Геленджик) проходили подготовительные работы по отладке и настройке оборудования, которое будет задействовано на разных этапах ежегодной Черноморской экспедиции.

Участникам — С.А. Мысленкову, К.П. Мысленковой и Ю.В. Мурзаковой — удалось:

Произвести настройку и тестирование инклинометров, позволяющих измерять течения и характеристики уровня и волнения;
Выполнить тестирование волномерной рейки с внутренней подсветкой для работы в тёмное время суток на пирсе в Голубой бухте;
Провести работы по созданию и тестированию доработанной конструкции дрифтеров для измерения приповерхностных течений.

Гидрофизический полигон, созданный в 2010–2013 гг. для проведения долговременного мониторинга прибрежной зоны Черного моря, обеспечивает комплексные исследования физических, химических и биологических процессов и явлений с использованием судовых и автономных измерительных систем, контактных и дистанционных методов наблюдения.

Всё это важно для понимания и прогноза изменений морской среды в условиях естественной изменчивости и антропогенного воздействия.

🖼 Фотографии Варвары Сильвестровой.

#Геленджик #Черноеморе #Оборудование
Log in to unlock more functionality.