Об экономическом освобождении США
Трамп ввёл импортные пошлины на продукцию практически всех стран мира. Ставки привязаны к торговому дефициту США с каждой отдельной страной и скорректированы с учётом отношения Трампа к политическому руководству каждой страны. Минимальная ставка — 10%, максимальная — 49%.
Под минимальные пошлины попали Россия, Белоруссия, Иран и КНДР — с ними у США нет торговых отношений, но есть ряд дипломатических задач, требующих решения. Тотальность пошлин призвана предотвратить обход ограничений через другие страны. Именно этим объясняются запредельные пошлины для Камбоджи и Вьетнама (49% и 46% соответственно), а также пошлины против необитаемых территорий Австралии.
Подаётся всё как способ освободить Америку от неэквивалентной торговли со странами, которые злоупотребляют своей торговлей с США. Логика вашингтонской администрации проста: США создали современную систему мировой торговли, а все остальные страны должны им быть за это благодарны. Но вместо благодарности злоупотребляют экспортом своих товаров в США и не желают покупать американские товары. Пошлины в этой логике — акт освобождения США от торгового дефицита и восстановления справедливости.
Оппоненты на такое будут реагировать по-разному: слабые страны и те, кому выписали 10%, отвечать не будут так как это себе дороже. Крупные страны и блоки непременно ответят так как не могут продемонстрировать слабость.
Итог от освобождения Америки достаточно предсказуем.
В пострадавших от пошлин странах будет снижение объёмов промышленного производства, сокращение ВПП, рост безработицы и социального недовольства. Вот только направлено оно будет скорее на США и лично Трампа. Сократить импорт американских товаров пострадавшим странам будет сложнее: они зачастую весьма специфичны (гражданские самолёты, ПО и «железо»), и не все товары (продовольствие, энергоносители) можно заместить. Плюс в торговых войнах преимущество у стран с дефицитной торговлей — идущая с 2018 года торговая война между США и Китаем тому доказательство.
В самих США при этом сильно вырастет уровень инфляции так как зависимость от импорта сильнее, чем кажется, а кооперационные цепочки оказываются более длинными и переплетенными, чем предполагают чиновники. Заодно будет крепнуть осознание того, что импортные пошлины не тождественны освобождению от импорта: импортозамещение не происходит автоматически при удорожании импорта, оно является отложенными следствием инвестиций со стороны государства и бизнеса, простимулированных грамотной налоговой политикой и мерам господдержки. Прописать эти меры и создать такую налоговую политику куда сложнее, чем ввести пошлины на импорт. Ещё сложнее запустить такой механизм, решив попутно массу инфраструктурных, технологических и кадровых проблем. Российская бюрократия до сих пор учится проводить импортозамещающую политику, нарабатывая технологии свыше 15 лет. В любом случае, платить за американское импортозамещение будет американский потребитель, а обогащаться на нём — корпорации.
В любом случае, если после 2014 года мировая торговля сбоила и никакой свободной по отношению к суверенным странам не была, то теперь её можно смело хоронить и для оставшегося мира. Успех затеи Трампа неочевиден, всё будет зависеть от «прямизны» рук исполнителей и архитекторов политики освобождения. Как долго будут действовать эти пошлины пока не ясно. Трамп настроен решительно, но не менее решительно настроены и его оппоненты-глобалисты.
Глобально Трамп через полшины делает то же, что с Россией сделали через санкции: выключает её из мировой торговли. Но Россию так хотели наказать, принудив к покорности, тогда как для США эти меры позиционируются в качестве блага.
Для стран, позиционирующих себя в качестве суверенных, выгоднее не иметь вовсе торговых отношений с США, чем зависеть от выходок Трампа. Но позволить себе роскошь самостоятельности могут лишь считанные страны, поэтому в любом случае многих США прогнут и эти страны войдут в их сферу влияния.