Мы внимательно следим за конвергенцией нейротехнологий, биотехнологий и ИИ – и Subsense находится как раз на переднем крае этой разработки. Генеральный директор и соучредитель Татьяна Алекандрова - первопроходец, работающий на грани возможного, и мы встретились с ней, чтобы узнать, как работает технология и какие клинические пути изучаются, обсудить доставку наночастиц через обонятельный нерв, а также этику и регулирование будущих операций по увеличению мозга. Кроме того, мы обсуждаем конечную цель компании: прямой нейронный интерфейс с искусственным интеллектом, который может изменить то, как люди взаимодействуют со знаниями".
1:45 два разных типа наночастиц: 1 - для считывания, 1 - для стимуляции
3:55 наночастицы, попадающие в организм через нос или кровь (позже упоминалось, что через гематоэнцефалический барьер, что наводит на мысль о мазках от COVID).
6:00 плазмонные наночастицы, состоящие из 1. тонкого слоя ЗОЛОТА 2. электрохромных полимеров >> проведем "нейросчитывание"
7:10 - "нейростимуляция" >> магнитоэлектрические наночастицы, основанные на электроэффекте pz
8:40 планируем провести выставку работ на мышах в течение полутора лет (конец 2026 года)
10:30 100% замкнутый цикл (другими словами, требуется эксклюзивное взаимодействие между субъектом-получателем и центральным источником искусственного интеллекта)
11:30 цель номер один - создать "безопасный и эффективный" BCI для "здоровых людей" "именно об этом говорит Рэй Курцвейл - о полной синергии между технологиями и человеком" "представьте, что вы можете взломать свой мозг, и химические вещества в вашем мозге не контролируют вас, но вы контролируете их... и это то, на чем мы пытаемся сосредоточиться".
12:10 "и по пути туда мы создадим "определенные" медицинские приложения, которые будут лечить различные симптомы нейродегенеративных заболеваний и восстанавливать зрение, двигательные функции... начиная с медицинского применения
12:25 "но наша конечная цель, наша главная цель - полностью изменить способ нашего взаимодействия с цифровым миром, чтобы у нас больше не было телефонов..никаких ноутбуков...как будто это просто у нас в голове, и мы можем общаться по беспроводной сети".
12:38 "Я думаю, это одно из определений сингулярности".
13:00 "итак, мы используем искусственный интеллект самыми разными способами... начиная с расшифровки сигналов (в мозге)".
13:25 "у нас есть "специальный проект", мы используем генеративный искусственный интеллект для создания этих новых наноструктур и химических структур, о которых раньше никто не знал, и это очень, очень захватывающий проект - как мой личный ребенок...Я верю, что мы можем значительно увеличить скорость разработки, потому что генеративный ИИ может помочь нам создать что-то новое"
14:00 "По сути, мы создаем лабораторию в "искусственной среде" и можем выполнять итерации намного быстрее, чем в реальной жизни.
14:30 "Любопытная Татьяна, вы только что привлекли свой капитал... было ли ваше предложение основано на клинических применениях или оно было основано на... предприимчивых инвесторах, которые решили: "К черту все, давайте перейдем к сингулярности?"
14:43 Смеется "мы говорим о сингулярности. Мы на 100% говорим о сингулярности"
14:51 "это здорово. Это очень обнадеживает, потому что есть много очень смелых людей, которые хотят поддержать действительно интересные компании, и, конечно, если вы занимаетесь поиском путей лечения заболеваний, которые могут помочь людям, я думаю, вы можете использовать их и позволить другим людям воспользоваться этим, пока они работают. вы движетесь к новому будущему, не так ли?
"На 100% таков наш план. В принципе, основная команда будет двигаться к сингулярности так быстро, как только сможет, верно? Но это не значит, что мы не будем создавать медицинские приложения, конечно, мы будем, но... мы делаем "большое дело""👇🏼