Как медиаконсультант медиаконсультанту.
Тоже наблюдаете в пространстве Telegram разброд и шатание? Особенно в военно-патриотическом сегменте и среди СВОбщественности.
Я тут набросал кое-какие заметки про что мы будем делать "В шесть часов вечера после войны"?
Сегодня Telegram стал главной русской ареной, где сталкиваются лояльность и скептицизм в отношении СВО РФ на У, а ядро сторонников специальной военной операции — 2,5–3 миллиона человек — оказывается под прицелом социологического анализа.
Кто все эти люди, и насколько прочна их поддержка власти?
Давайте разберемся, опираясь на данные и трезвый расчет.
Ядро сторонников СВО РФ на У в Telegram — это не те пожилые телезрители, что верят в "денацификацию" с экранов телевизоров. Это молодежь 18–44 лет, преимущественно мужчины, которые составляют основную аудиторию платформы (50–55% пользователей — 25–44 года). Они читают такие каналы-миллионники как «Операция Z: Военкоры Русской Весны» (1,68 млн подписчиков), "Рыбарь" (1,30 млн подписчиков) и «Два Майора" (1,24 млн) и еще много кого; массово потребляют видео с Восточного фронта и аналитику. Их поддержка СВО — это вера в "борьбу с Западом", но уже 70–75% из них подустали и не сильно упираются против мира, особенно если он будет на условиях начальства. Нашего начальства.
Как обычно, за любой лояльностью и особенно за гипер-лояльностью скрывается риск мгновенного разочарования. Молодежь — не пожилые: они скептичны, имеют доступ к независимым каналам, в т.ч. к медийным иноагентам, которые проактивно подрывают реактивно работающий официоз. Медленное продвижение на фронте (4–4,5 км за год в среднем во всей полосе фронт) и потери вызывают недоумение, как минимум.
Их собственный ежедневный опыт бытовой экономики подливает масла в огонь: инфляция (7–8%) и падение доходов бьют по молодым, у которых нет сбережений. Если доходы упадут на 20% к 2026 году, недовольство может перерасти в протест.
Ключевой риск — «перемирие без победы». Каналы, окормляющие СВОбщественность уже давно, критикуют руководство за «мягкотелость» и отсутствие оперативных и стратегических военных достижений. И если Кремль/Путин не выполнит обещаний (новые территории, нейтралитет, а еще лучше полное обнуление Украины и украинства), это запросто будет воспринято как предательство.
Telegram может стать катализатором такого экспоненциального разочарования: здесь каналы «поуехавших» и иноагентов усиливают скептицизм, а блоговоены и военблогеры — требуют жесткости. Тянут, вроде бы, в разные стороны. Но эффект недовольства Верховным Главнокомандующим и генералитетом в результате мультиплицируется.
Военно-патриотические каналы пока поддерживают власть как символ грядущей победы. Крамола так-сяк преследуется по закону. Всякая война является инерционным процессом. Инерция СВО РФ на У еще не иссякла и позволяет удерживать лояльность публики на приемлемом уровне.
Какова же вероятность антипутинских настроений?
В 2025 году она невелика — 15–25%. Да, молодежь скептично-патриотична, и пока военно-патриотические каналы удерживают ее в рамках общего тренда — общее целеполагание с властью в контексте украинской войны.
К 2026–2027 годам риск роста недовольства вырастет до 50–60%: экономические проблемы и неудачи (точнее, отсутствие побед) на фронте усилят внутренний ропот.
"Мгновенный" разворот маловероятен (5–10%) без сильного триггера, вроде капитуляции или договорняка, который будет воспринят как позорный/похабный. И в силу этого будет отторгнут СВОбществом, как будут отторгнуты подписанты такого договорняка.
— Что делать?
— Усиливать пропаганду, и не только в Telegram, смягчать экономическое давление на молодежь и избегать перемирия без "победы". Иначе ядро, сегодня лояльное, завтра может стать протестным. Но в любом случае, сегодня в РФ Telegram — это единственное еще не окривевшее зеркало настроений, и власть должна внимательно следить за своим в нем отражением.
Доклад закончен. Наблюдение продолжаю.