Вчера французская газета Le Monde включила мою «Мышь» в список «Пять книг, которые стоит прочитать», а сегодня в газете вышел материал на целую полосу про меня и мою книжку. Признаюсь честно, я пока от этого всего офигеваю искренне. Радуюсь, конечно, но офигеваю все равно. А материал получился классный:
«Московский писатель, с марта 2022 года находящийся в изгнании, выпускает роман «Мышь» — историю о зомби-апокалипсисе, в которой хозяин Кремля гибнет в ходе эпидемии. Для автора эта эпидемия — метафора российской государственной пропаганды и её последствий.
Покинув Россию 3 марта 2022 года, через несколько дней после полномасштабного вторжения в Украину, Иван Филиппов начал писать свой фантастический роман летом того же года в Тбилиси, где нашёл первое убежище с семьёй. Сейчас он живёт в Берлине, чему искренне радуется. Родившийся и выросший в Москве, выпускник исторического факультета МГУ, 42-летний писатель с интеллигентной внешностью и очками остаётся глубоко привязан к родному городу…
В августе 2024 года роман был запрещён в России…
«Эта книга стала для меня психотерапией. Война изменила моих соотечественников. Каждый из нас испытал ситуации, когда в разговорах с родственниками или друзьями понимаешь: никакие доводы не работают, критическое мышление уступает место религиозной вере. Пропаганда — это как смертельная эпидемия», — объясняет Филиппов.
…Обычные люди — и хорошие, и плохие, и богатые, и бедные — умирают миллионами. «Мне было важно показать, что разрушение касается всех слоёв общества», — поясняет Филиппов.
Хотя действие романа происходит в 2020 году, во время пандемии COVID-19, основой послужил вымышленный вирус. Однако образы романа отсылают к реальным элементам российской действительности. Лаборатория, разрабатывающая эликсир бессмертия для Путина, имеет прототип, описанный в расследованиях издания Meduza. Судьба учёного, окружённого зомби в тюремном фургоне, перекликается с делами реальных обвиняемых в государственной измене. Даже розовая мышь на обложке книги родом с московского Арбата.
Иван Филиппов шутит, что сам погибает в романе трижды: он — отец двух подростков, борющихся за выживание (прототипы — его собственные сыновья), мужчина в футболке с капибарой в метро и хозяин собаки с адресом на ошейнике. Эти реалистичные детали придают роману человечность: не все заражённые в «Мыши» злодеи.
«Разделение на “оставшихся” и “уехавших” русских искусственно. Я восхищаюсь теми, кто остался и борется против войны. Я не делаю между нами различий», — подчёркивает писатель.
Тема пропаганды давно занимает Филиппова. Бывший журналист, он позже работал ассистентом сценариста у продюсера Александра Роднянского, которого в 2024 году приговорили в России к 8,5 годам тюрьмы за критику войны в Украине. Сам Филиппов в апреле 2024 года был внесён в список «иностранных агентов» за ведение Telegram-канала «На западном фронте без перемен», посвящённого анализу так называемых Z-каналов — пропагандистских ресурсов о войне.
«Изучать эти каналы интересно: здесь пропаганда идёт “снизу”, для людей, которые уже не смотрят телевизор», — объясняет Филиппов. Сейчас, например, их авторы радуются освобождению Суджи (город в Курской области, взятый украинскими войсками в августе 2024 года), но одновременно опасаются переговоров о мире: они боятся, что Россия не сможет закрепить территориальные захваты “по праву силы”, а только по разрешению Трампа.
Роман «Мышь», которому отказали в публикации восемь крупных российских издательства из-за сцены смерти Путина, в 2023 году был издан в эмигрантском издательстве Freedom Letters. Сейчас он переведён на французский, эстонский и чешский языки. И хотя книга была вскоре запрещена в России, её успели прочитать многие — доказательство того, что даже самый опасный вирус пропаганды не всесилен».