27 МАРТА ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 70 ЛЕТ ГЕРОЮ АБХАЗИИ МУШНИ ХВАРЦКИЯ
Часто имя этого человека всплывает, когда в стране ощущается дефицит ценностей и лидеров, во время выборов и иных общественно-политических дебатов или кризисов, или, когда возникает желание быть воспринимаемым обществом или группой реальным героем, не именно героем войны, каковым он и был, разумеется, а вообще героем: Героем своего времени. Поэтому решил выложить тут небольшие обрывки моих воспоминаний о нем, которые пополняются новыми штрихами и событиями. Надеюсь когда-нибудь я смогу завершить описания своего восприятия этого человека.
Одни хотят стать лидерами, а другие ими становятся. Мушни Хварцкиа им стал безо всяких натуг. В один момент. Потому что жил не мучимый тщеславием и завистью, а движимый любовью к своей стране. Он не любил слово патриотизм, когда оно упоминалось часто и в особенности всуе.
Он был убедительным оратором, но каждое слово, сказанное им даже очень тихо, всегда имело под собой почву, на которой взрастали дела, люди, характеры, судьбы. Но при этом, БЫТЬ рядом с ним, с человеком, который жил на недосягаемой волне моральных ценностей, было легко. И они, эти естественные для него ценности или духовные максимы, если тобой даже наполовину не постигались их высоты, на которых он с легкостью парил, не давили на психику, а дарили ощущение радости и свободы. И придавали нам силы и значимость. И уверенность в себе.
Излагал Мушни свои мысли очень просто, без витиеватых словесных изысков. После беседы с ним никогда не было ощущения недосказанности и недопонятости. Все было предельно просто, но на такой высокой шкале ценностей и морали, что порой захватывала дух, словно неожиданно ты оказался на пике высочайшей скалы, а у тебя при этом боязнь высоты.
Он был от природы мудр, но сам этого никогда не понимал, и говорить ему об этом было неудобно, да и он бы не позволил.
Он абсолютно не переносил лесть, и всегда проявлял жалость и сострадание к людям слабым. Он был настолько силен духом и физически, что никогда не испытывал потребности оскорбить человека, а уж поднять на него руку, так это вообще было невозможным. Было такое пару раз, но то были просто исключительные случаи.
И еще. Он восторгался своими друзьями даже за те деяния, которые могли быть только в будущем, теоретически. Он имел поразительное качество: провоцировать в людях благородство, доброту, смелость, которые иные в себе и не замечали, тем самым дав им импульс БЫТЬ.
Он любил одиночество, в котором черпал вдохновение для своих мыслей и порой фантастических идей, которое потом мог безудержно выплеснуть на своих друзей, часто длительными беседами не давая сомкнуть глаз своим собеседникам пару ночей и дней подряд. Но чаще всего он молчал.
Сдержанно. В этом не было угрюмости. Но в этом не было и отвлеченности. Он молчал, чтобы впитывать в себя мысли людей, окружавших его, собеседников, друзей, оппонентов, которым он выказывал безмерное уважение.
Батал Кобахия, Герой Абхазии