Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Карл Невеликий avatar

Карл Невеликий

Оптимистичный. Рефлексии за жизнь. И за смерть.
TGlist rating
0
0
TypePublic
Verification
Not verified
Trust
Not trusted
LocationРосія
LanguageOther
Channel creation dateFeb 28, 2022
Added to TGlist
May 30, 2024

Records

15.08.202423:59
1.5KSubscribers
04.04.202511:46
600Citation index
01.11.202423:59
386Average views per post
20.11.202423:59
188Average views per ad post
01.09.202423:59
4.35%ER
02.11.202423:59
26.22%ERR
Subscribers
Citation index
Avg views per post
Avg views per ad post
ER
ERR
JUL '24OCT '24JAN '25APR '25

Popular posts Карл Невеликий

28.03.202514:08
Имели ли ввиду древние греки под гипербореями нас, русских, трудно сказать. Древние, что естественно, умерли, нынешние ничего не помнят, спросить некого, но судя по тому, что сказал Президент на Международном арктическом форуме в Мурманске, – нас.
Вымершие греки считали гипербореев весёлым северным народом, живущим в счастливой и богатой стране, поклонявшимся Аполлону и устраивавшим пиры с музыкой и танцами. Ну просто про нас с натуры – картина маслом.
Покуда Трамп Гренландию с Канадой не аннексировал, Россия является самой арктической страной современного мира. И это накладывает на нас, помимо радости от собственной бескрайности, ещё и ответственность за сбережение завещанного предками пространства.
Вряд ли проведение Форума нарочно приурочили к высказыванию Трампа о захватнических планах в Арктике – МАФ 2025 плановое мероприятие, требующее соответствующей подготовки. Но актуальность его проведения подчёркивается присутствием первого лица государства и тем, что Путин на Форуме сказал.
А сказал Владимир Владимирович, что про Гренландию у Трампа не просто «экстравагантные разговоры», а давний вопрос с историческими корнями.
К Гренландии у Америки было несколько подходов. Первый в 1860-х годах, но Конгресс инициативу госсекретаря не поддержал, они тогда ещё не понимали значения Арктики и даже жалели, что купили у России Аляску. После было ещё несколько попыток завладеть островом, во время Второй мировой войны США ввели свои войска на остров и там остались по сей день.
Помимо Штатов интерес к Арктике и у европейцев, а в общем у НАТО. И это безусловный вызов для нашей страны. Потому что в связи с изменением климата именно в Арктике будет вскорости проложен новый логистический коридор – Североморский путь.
Именно этому вызову и была посвящена речь Президента на Форуме. Для того чтобы не было угроз от недружественных нам стран надо арктический регион развивать и готовиться оборонять.
Ведь международное взаимодействие в Арктике переживает не лучшие времена – многие страны Запада взяли курс на конфронтацию с Россией. Значит, хочешь- не хочешь, а надо увеличивать присутствие там наших военнослужащих.
И железные дороги придётся туда прокладывать, стало быть развивать опорные населённые пункты.
Надо создавать инфраструктуру для жизни в этих населённых пунктах в арктических регионах. С упором на комфортность этой самой жизни.
При этом на забывать о поддержке коренных малочисленных народов Севера и сохранении экологии. Всё перечисленное Президентом потребует развития ресурсной базы и привлечения на это инвестиций, что тоже нашло место в речи Путина.
Обо всём об этом наш лидер обозначил для правительства и бизнеса задачи и заявил способы их решения. Словом, согласно девизу этого Форума – «На Севере – жить!»
А что нам, гипербореям, ещё остаётся?
Без зверств: каким должен быть уполномоченный по правам животных в России

О защите братьев наших меньших – обозреватель «Абзаца» Юрий Шумило.

«С чего вся эта история с правами животных началась? Со страшных случаев нападения бродячих собак на людей. История с инициативой депутата на самом деле демонстрирует, какой путь прошло наше общество за последние десятилетия.

В своё время в фокусе либерально-розовой картинки, имеющей основания, в отличие от остальных побасёнок про Европу о том, как там всё хорошо, а у нас наоборот, была такая: в Европе практически нет брошенных животных. Что в целом правда.

Да, в начале 90-х, когда людям не выдавали зарплату, когда содержание в доме ещё одного рта зачастую было критично, на улицах оказалось много животных. И случаи с их нападением на людей были в разы чаще, чем сегодня.

Но общественные институты были в зачатке, и происшествия такого рода просто не попадали в информационное пространство. Теперь же наше общество сфокусировалось на проблеме неотъемлемых прав животных...» (полный текст читайте здесь)

Подпишитесь на «Абзац. Мнения» | Добавьте «Абзац» в ленту «Дзена»
До востребования: почему меня радуют попытки государства поддержать «Почту России»

О предложениях Минцифры – обозреватель «Абзаца» Юрий Шумило.

«Времена нынче такие, что случается ранее немыслимое. Вот кто бы мог подумать, что привычная нам почта по функционалу станет историческим анахронизмом, в общем-то, неактуальным?

Интернет наперегонки с маркетплейсами и пунктами выдачи заказов заместил старое представление о почте. В самом деле, ведь обычный смартфон перекрывает всякую нужду в заказе международных переговоров из кабинок в почтовом отделении, а посылки и бандероли отправляются из пункта А в пункт Б в тех же самых ПВЗ.

Тем не менее Минцифры разработало проект закона о мерах поддержки «Почты России». Там предлагают предоставить возможность отделениям торговать безрецептурными лекарствами, не требующими специальных условий хранения, выполнять функции ПВЗ и стать уполномоченной организацией по доставке в многоквартирные дома корреспонденции, счетов, прессы и рекламы.

При этом очевидно, что «Почта России» не составит серьёзной конкуренции ни аптекам, ни «Перекрёстку» с «Пятёрочкой», ни тем же маркетплейсам.

Спрашивается: а с чего бы тогда нашим цифровикам так печься о потерявшей конкурентоспособность госкомпании?..» (полный текст читайте здесь)

Подпишитесь на «Абзац. Мнения» | Добавьте «Абзац» в ленту «Дзена»
11.04.202510:11
От Минцифры пришло, что ими разрабатывается законопроект предусматривающий меры поддержки для «Почты России».
Согласно инициативы цифрового нашего министерства в почтовых отделениях по всей нашей необъятной возможно будет приобрести безрецептурные лекарства не требующие специальных условий хранения, офисы почты будут выполнять функции ПВЗ – пунктов выдачи заказов маркетплейсов, и «Почта РФ» станет уполномоченной организацией по доставке корреспонденций, счетов, газет и рекламы в многоквартирные дома.
Ну, наконец-то! Не прошло и тридцати пяти лет с начала последовательного разрушения государственности и двадцати пяти усилий по её восстановлению.
Ведь почта, как институция, издревле была обязательной функцией любого государственного механизма, а для империй, чем наша страна по сути является, неотъемлемой и наиважнейшей частью.
Кстати, значение почты для государственности вполне внятно доносит до зрителя голливудский фильм «Почтальон»...
А началась почта, как институция, примерно 5000 лет назад то ли в Междуречье, то ли в Древнем Египте, исполняя связующую роль в хозяйствовании на больших территориях.
И развивались почтовые службы ноздря в ноздрю с развитием человеческой цивилизации – сперва сообщения передавались устно пешими гонцами, после изобретения письменности принялись записывать послания и доставлять их и посылки из пункта А в пункт Б на колесницах.
Далее, менялись средства доставки – дилижансы, паровозы, пароходы, самолёты. Технологические коммуникационные изобретения сами собой комфортно пристраивались в почтовых отделениях – телеграф, телефония.
Технологическую и человеческую идиллию почтовых отделений нарушил Интернет, когда информация стала умещаться в цифровых кодах, а большинство функций почтовой службы стало помещаться в любом персональном смартфоне.
Но Почта России стала угасать ещё до всякого Интернета. И именно из-за ослабления государства – не до почты вдруг стало, все бросились всё приватизировать, а почта, являясь естественной государственной монополией, как-то в планы приватизации не вписалась. И слава богу.
Ведь и Россия и её почтовая служба – наследницы одновременно и Древнего Рима и Улуса Джучиева – империи Чингисхана. Не отдавать же такое наследство частникам!
От Рима у нас cursus publicus – государственная почта, со станциями, где гонцам меняли лошадей, – «statio posita in...». От латинского posita и слово «почта».
У Чингисхана почтовые станции назывались «ямами», отсюда наш фольклор – «Когда я на почте служим ямщиком» и разветвлённая система почтовых трактов.
Огромную лепту в развитие почтового дела внесла Советская власть. Почтовые отделения открывались всюду, становясь при этом важнейшим элементом гос инфраструктуры.
Молодёжи не ведомо, а вот нам, заставшим времена развитого социализма, памятно, что вокруг почты в те времена бурлила жизнь.
Когда служил в Советской армии срочную, то основной формой пространственных коммуникации было именно почтовое отделение рядом с частью. Там можно было заказать разговор с малой родиной, получить посылку, бандероль, в конце концов закоммутироваться с гражданскими – в окошках почты сидели миловидные девушки.
От тех времён и от той «Почты СССР» остались ностальгические трогательные воспоминания, а слово «почтальон» накрывает чем-то родным и тёплым. Особенно пожилых жителей отдалённых сёл и малых гарнизонов.
Но вернёмся к инициативе Минцифры, она логична. Согласитесь, глупо не использовать инфраструктурную сеть ветвящуюся до самых отдалённых медвежьих углов нашей родины, да ещё и при том, что вбухано в эту сеть огромное количество средств и усилий.
Жаль, что инициатива эта несколько запоздала – те же маркетплейсы, созданные на коленке инициативными гражданами, запросто могли изначально поместиться в Почте России, принося при этом значительные прибыли и пользу.
Но всё в динамике, может и удастся нашей государственной почте перехватить инициативу у частников.
Log in to unlock more functionality.