Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Инсайдер UA
Инсайдер UA
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Инсайдер UA
Инсайдер UA
Smart Babylonia with Olga avatar

Smart Babylonia with Olga

Культура древней Месопотамии и истории из жизни ее обитателей.
Автор канала ассириолог Ольга В. Попова (PhD, Сорбонна/Институт востоковедения РАН). ✉️ smart.babylonia@yandex.ru
Лонгриды дублируются на Яндекс Дзене: https://zen.yandex.ru/smartbabylonia
TGlist rating
0
0
TypePublic
Verification
Not verified
Trust
Not trusted
LocationРосія
LanguageOther
Channel creation dateOct 06, 2020
Added to TGlist
Jun 05, 2024

Latest posts in group "Smart Babylonia with Olga"

Я уже не раз показывала охоту на львов в ассирийской иконографии. Так вот персы, пришедшие в Междуречье в 6 в. до н.э., традицию убийства львов продолжили.

Цилиндрическая печать из халцедона, на которой изображен персидский царь Дарий I (521-486 он. до н.э.) на колеснице, практически в упор добивающий льва из лука. Второго льва видно под колесницей - он уже убит.

Охотится Дарий в пальмовой роще, и за ним из крылатого солнечного диска наблюдает персидский бог Ахурамазда.

Размер печати 3.7 х 1.7 см.
© The Trusstees of the British Museum
Ваза из Канеша (совр. Кюльтепе в Турции) начало 2 тыс. до н.э., период староассирийских купеческих поселений.
В Канеше (совр. Кюльтепе) были найдены не только письма ассирийских купцов, но и их печати. Вот одна из очень любопытных - на ней изображена запряженная ослами колесница с возничим, который ослами управляет. Вторую часть печати занимают люди и быки. Печать из гематита и датируется началом 2 тыс. до н.э.

Я недавно писала про письма ассирийских купеческих жен, найденных в Канеше. Более подробную историю жены купца Пушу-кена, у которой был не такой большой дом, как у подруги, можно прочитать по ссылке. Надеюсь, не напугаю вас спойлером, но они все умерли.

© The Trustees of the British Museum
Из чего пили ассирийские купцы, которые торговали в анатолийском Канеше (современный Кюльтепе) во 2 тыс. до н.э.? Например вот, из башмачков.
В ассирийским Нимруде действительно были найдены таблички из слоновой кости, которые явно предназначались для письма. На этих табличках исследователи нашли остатки орехового дерева, которое использовалось как основа для письма, а также остатки пчелиного воска и аурипигмента (тот самый токсичный сульфид мышьяка), по которому и писали клинописью. На этих табличках был когда-то записан известный сборник астрологических предсказаний Энума Ану Энлиль ("когда (боги) Ану и Энлиль").

В глиняных клинописных текстах действительно встречаются упоминания письма на вощеном дереве, практике, распространенной в других регионах Средиземноморья.

По этой ссылке можно найти статью Диего Тамбурини et al в Journal of Archeological Science с подборкой недавних исследований клинописного письма по воску, про химический состав воска и остатки дерева на табличках из слоновой кости, которые хранятся в Британском музее. На фотографии как раз они.
Вы знали, что недавно испанский цифровой художник Хуанхо Ортега сделал реконструкцию лица микенской женщины, взяв за основу модель ее черепа и дополнив данными генетиков? Об этом и о любопытных подробностях ее погребения я прочитала в канале Лаборатория культур.

Я люблю, когда про историю и культуру написано весело. Авторы канала Лаборатория культур - историки, антропологи и увлечённые культурой ребята, они легко и с юмором рассказывают о разных гранях гуманитарного знания.

У них можно прочитать про найденный в Британии клад кельтского племени бриганов, узнать подробности жизни недавно умершего Папы Римского Франциска I и узнать, как будут выбирать нового Папу.

Есть даже рассказ про токсичную клинописную табличку! Здесь уточню, что речь идет о клинописи на вощеном дереве (археологическая редкость), не о классических глиняных клинописных табличках, с которыми в основном работают ассириологи - в них токсичным бывает только содержание.

Подписаться на канал Лаборатория культур можно по этой ссылке.
Пряслице конца 3 - начала 2 тыс. до н.э., которое могло использоваться как печать (хотя возможно это просто орнамент). На оттиске можно увидеть изображение скорпиона. Очень изящная вещь. Частная коллекция.
Музыканты с трещетками из Эшнунны. Глиняная плакетка, начало 2 тыс. до н.э.

Музыка играла важную роль в жизни Месопотамии. Она развлекала и царей, и простых горожан. Это видно по изображениям музыкантов и концертов, по текстам песен самых разных жанров, археологи находят музыкальные инструменты (в основном струнные).

В месопотамском мировоззрении музыка была одним из символов цивилизованности, искусством, которое, по легенде, богиня Инанна (она же Иштар) вместе с письмом дала людям, украв таблицы мудрости у бога Энки.

© Musée du Louvre
Щит римского легионера, найденный в древнем городе Дура-Европос в Сирии, который был основан еще Селевком I в конце 4 в. до н.э., но со 2 в. н.э. входил в состав Римской империи. На сегодняшний день это единственный так хорошо сохранившийся щит скутум (т.е. ростовой щит) 3 в. н. э. Он изготовлен из дерева и железа с бронзовыми элементами. Невероятно красиво и для деревянного предмета изумительная сохранность.

Хранится в музее Йельского университета.
Староассирийские письма, найденные в анатолийском Канеше – один из самых необычных корпусов текстов, которые показывают настоящие эмоции и быт людей 2 тыс. до н.э. В частности мы узнаем, как жили жены ассирийских купцов, пока их мужья торговали в Анатолии за 1200 км от дома. Ассирийские купцы уезжали из дома с караванами на долгие месяцы, отправляя домой прибыль в серебре или золоте.

Нам хорошо известна женщина по имени Ламасси, которая регулярно писала в Канеш своему мужу Пушу-кену. Благодаря ее письмам мы многое знаем об их семье.

Ламасси, ее дочери и служанки оставались в Ашшуре, пряли шерсть и ткали полотна, чтобы одеваться самим, но главное, чтобы их мужья, сыновья и братья продавали их жителям Анатолии. Из писем, найденных в анатолийском доме Пушу-кена мы узнаем, что за один год его жена и дочери прислали ему около 20 полотен ткани размера 4 х 4,5 метров и около 2,5 кг шерсти. Но этого видимо было недостаточно. Из письма Ламасси:

Пожалуйста, не сердись, что я тебе не отправила ткани, которые ты просил. Наша дочка выросла и мне надо было изготовить ткани для приданого. К тому же надо одевать слуг и детей [...] Следующим караванам я тебе пришлю все, что успею сделать.

В письмах, которые Пушу-кен отправлял жене, он подробно объяснял ей, какой процент выручки шел на налоги и какой на его личные нужды, и сколько в итоге он может отправить жене. Ламасси на вырученные средства покупала еду для семьи и шерсть для производства новых тканей.

Она кстати была дамой тщеславной, ей было важно показать соседям свою успешность, а мерилом успешности был размер дома. Мы понимаем, что здесь к Пушу-кену возникали вопросики:

С тех пор как ты уехал, Шалим-ахум (видимо муж подруги) увеличил свой дом уже в два раза! Когда же мы сможем сделать то же самое?

Я в ближайшее время подробно напишу про историю этой семьи, а на иллюстрации посуда и пряслица (грузы для ткацких станков) из Анатолии.
В продолжение темы моллюсков: украшения из ракушек, одни из древнейших на территории Месопотамии. Датируются 6-5 тыс. до н.э. и были найдены в Телль Арпачии (первые две фотографии, где раковины перемежаются с обсидианом, костями, глиняными бусинами, яшмой и аметистом) и в Тепе-Гавра (третье фото - исключительно ракушки).
Знали ли вы, что аммониты (вымершие моллюски) были названы в честь египетского бога солнца Амона? А это так. Почему - можно прочитать здесь.
В постоянной экспозиции Эрмитажа кстати тоже есть амулет в виде головы Пазузу. Он очень красиво повешен - с зеркалом, чтобы его можно было рассмотреть со всех сторон. По этой ссылке про него есть рассказ Марии Сологубовой из отдела Востока Эрмитажа.
Все еще думаете, какую татуировку наколоть на голову, чтобы и стильно, и полезно? Амулет в виде головы Пазузу с клинописным заклинанием по всему черепу. Размер 5 см.

В 1 тыс. до н.э. изготавливали большое количество амулетов в виде демона Пазузу, отвечающего за ветра и болезни. Такая подвеска (ее, кстати, можно было носить в составе бус) защищала не только от самого Пазузу, но и от других злых духов.

© The Trustees of the British Museum
На самом деле в Месопотамии с конца 4 по середину 1 тыс. до н.э. было немало страусов.

Остатки страусиных костей находят в основном на территории Сирии вдоль Евфрата и в Леванте. Страусы обитали в полупустынных степях, которые окружали долины рек. При этом иконография, тексты и остатки яичной скорлупы свидетельствуют о том, что страусы были известны сильно за пределами этих регионов.

Из страусиных яиц делали посуду (я показывала примеры выше), перья использовались для украшений.

Также страусы были частым мотивом цилиндрических печатей в древнем Междуречье, где они часто изображались вместе с другими дикими животными. Ведь на Древнем Ближнем Востоке страус считался диким животным. Вот например, среднеассирийская печать со сценой охоты на диких зверей. Рядом со страусом на оттиске можно увидеть льва и оленя.

Records

14.05.202519:39
9.3KSubscribers
05.01.202523:59
200Citation index
28.12.202423:59
28.1KAverage views per post
16.05.202503:14
0Average views per ad post
15.02.202523:59
26.57%ER
04.04.202507:03
266.41%ERR
Subscribers
Citation index
Avg views per post
Avg views per ad post
ER
ERR
OCT '24JAN '25APR '25

Popular posts Smart Babylonia with Olga

02.05.202507:01
Староассирийские письма, найденные в анатолийском Канеше – один из самых необычных корпусов текстов, которые показывают настоящие эмоции и быт людей 2 тыс. до н.э. В частности мы узнаем, как жили жены ассирийских купцов, пока их мужья торговали в Анатолии за 1200 км от дома. Ассирийские купцы уезжали из дома с караванами на долгие месяцы, отправляя домой прибыль в серебре или золоте.

Нам хорошо известна женщина по имени Ламасси, которая регулярно писала в Канеш своему мужу Пушу-кену. Благодаря ее письмам мы многое знаем об их семье.

Ламасси, ее дочери и служанки оставались в Ашшуре, пряли шерсть и ткали полотна, чтобы одеваться самим, но главное, чтобы их мужья, сыновья и братья продавали их жителям Анатолии. Из писем, найденных в анатолийском доме Пушу-кена мы узнаем, что за один год его жена и дочери прислали ему около 20 полотен ткани размера 4 х 4,5 метров и около 2,5 кг шерсти. Но этого видимо было недостаточно. Из письма Ламасси:

Пожалуйста, не сердись, что я тебе не отправила ткани, которые ты просил. Наша дочка выросла и мне надо было изготовить ткани для приданого. К тому же надо одевать слуг и детей [...] Следующим караванам я тебе пришлю все, что успею сделать.

В письмах, которые Пушу-кен отправлял жене, он подробно объяснял ей, какой процент выручки шел на налоги и какой на его личные нужды, и сколько в итоге он может отправить жене. Ламасси на вырученные средства покупала еду для семьи и шерсть для производства новых тканей.

Она кстати была дамой тщеславной, ей было важно показать соседям свою успешность, а мерилом успешности был размер дома. Мы понимаем, что здесь к Пушу-кену возникали вопросики:

С тех пор как ты уехал, Шалим-ахум (видимо муж подруги) увеличил свой дом уже в два раза! Когда же мы сможем сделать то же самое?

Я в ближайшее время подробно напишу про историю этой семьи, а на иллюстрации посуда и пряслица (грузы для ткацких станков) из Анатолии.
Из чего пили ассирийские купцы, которые торговали в анатолийском Канеше (современный Кюльтепе) во 2 тыс. до н.э.? Например вот, из башмачков.
Я уже не раз показывала охоту на львов в ассирийской иконографии. Так вот персы, пришедшие в Междуречье в 6 в. до н.э., традицию убийства львов продолжили.

Цилиндрическая печать из халцедона, на которой изображен персидский царь Дарий I (521-486 он. до н.э.) на колеснице, практически в упор добивающий льва из лука. Второго льва видно под колесницей - он уже убит.

Охотится Дарий в пальмовой роще, и за ним из крылатого солнечного диска наблюдает персидский бог Ахурамазда.

Размер печати 3.7 х 1.7 см.
© The Trusstees of the British Museum
Музыканты с трещетками из Эшнунны. Глиняная плакетка, начало 2 тыс. до н.э.

Музыка играла важную роль в жизни Месопотамии. Она развлекала и царей, и простых горожан. Это видно по изображениям музыкантов и концертов, по текстам песен самых разных жанров, археологи находят музыкальные инструменты (в основном струнные).

В месопотамском мировоззрении музыка была одним из символов цивилизованности, искусством, которое, по легенде, богиня Инанна (она же Иштар) вместе с письмом дала людям, украв таблицы мудрости у бога Энки.

© Musée du Louvre
Ваза из Канеша (совр. Кюльтепе в Турции) начало 2 тыс. до н.э., период староассирийских купеческих поселений.
Пряслице конца 3 - начала 2 тыс. до н.э., которое могло использоваться как печать (хотя возможно это просто орнамент). На оттиске можно увидеть изображение скорпиона. Очень изящная вещь. Частная коллекция.
В ассирийским Нимруде действительно были найдены таблички из слоновой кости, которые явно предназначались для письма. На этих табличках исследователи нашли остатки орехового дерева, которое использовалось как основа для письма, а также остатки пчелиного воска и аурипигмента (тот самый токсичный сульфид мышьяка), по которому и писали клинописью. На этих табличках был когда-то записан известный сборник астрологических предсказаний Энума Ану Энлиль ("когда (боги) Ану и Энлиль").

В глиняных клинописных текстах действительно встречаются упоминания письма на вощеном дереве, практике, распространенной в других регионах Средиземноморья.

По этой ссылке можно найти статью Диего Тамбурини et al в Journal of Archeological Science с подборкой недавних исследований клинописного письма по воску, про химический состав воска и остатки дерева на табличках из слоновой кости, которые хранятся в Британском музее. На фотографии как раз они.
В Канеше (совр. Кюльтепе) были найдены не только письма ассирийских купцов, но и их печати. Вот одна из очень любопытных - на ней изображена запряженная ослами колесница с возничим, который ослами управляет. Вторую часть печати занимают люди и быки. Печать из гематита и датируется началом 2 тыс. до н.э.

Я недавно писала про письма ассирийских купеческих жен, найденных в Канеше. Более подробную историю жены купца Пушу-кена, у которой был не такой большой дом, как у подруги, можно прочитать по ссылке. Надеюсь, не напугаю вас спойлером, но они все умерли.

© The Trustees of the British Museum
29.04.202516:05
Знали ли вы, что аммониты (вымершие моллюски) были названы в честь египетского бога солнца Амона? А это так. Почему - можно прочитать здесь.
Вы знали, что недавно испанский цифровой художник Хуанхо Ортега сделал реконструкцию лица микенской женщины, взяв за основу модель ее черепа и дополнив данными генетиков? Об этом и о любопытных подробностях ее погребения я прочитала в канале Лаборатория культур.

Я люблю, когда про историю и культуру написано весело. Авторы канала Лаборатория культур - историки, антропологи и увлечённые культурой ребята, они легко и с юмором рассказывают о разных гранях гуманитарного знания.

У них можно прочитать про найденный в Британии клад кельтского племени бриганов, узнать подробности жизни недавно умершего Папы Римского Франциска I и узнать, как будут выбирать нового Папу.

Есть даже рассказ про токсичную клинописную табличку! Здесь уточню, что речь идет о клинописи на вощеном дереве (археологическая редкость), не о классических глиняных клинописных табличках, с которыми в основном работают ассириологи - в них токсичным бывает только содержание.

Подписаться на канал Лаборатория культур можно по этой ссылке.
Щит римского легионера, найденный в древнем городе Дура-Европос в Сирии, который был основан еще Селевком I в конце 4 в. до н.э., но со 2 в. н.э. входил в состав Римской империи. На сегодняшний день это единственный так хорошо сохранившийся щит скутум (т.е. ростовой щит) 3 в. н. э. Он изготовлен из дерева и железа с бронзовыми элементами. Невероятно красиво и для деревянного предмета изумительная сохранность.

Хранится в музее Йельского университета.
30.04.202512:33
В продолжение темы моллюсков: украшения из ракушек, одни из древнейших на территории Месопотамии. Датируются 6-5 тыс. до н.э. и были найдены в Телль Арпачии (первые две фотографии, где раковины перемежаются с обсидианом, костями, глиняными бусинами, яшмой и аметистом) и в Тепе-Гавра (третье фото - исключительно ракушки).
На самом деле в Месопотамии с конца 4 по середину 1 тыс. до н.э. было немало страусов.

Остатки страусиных костей находят в основном на территории Сирии вдоль Евфрата и в Леванте. Страусы обитали в полупустынных степях, которые окружали долины рек. При этом иконография, тексты и остатки яичной скорлупы свидетельствуют о том, что страусы были известны сильно за пределами этих регионов.

Из страусиных яиц делали посуду (я показывала примеры выше), перья использовались для украшений.

Также страусы были частым мотивом цилиндрических печатей в древнем Междуречье, где они часто изображались вместе с другими дикими животными. Ведь на Древнем Ближнем Востоке страус считался диким животным. Вот например, среднеассирийская печать со сценой охоты на диких зверей. Рядом со страусом на оттиске можно увидеть льва и оленя.
23.04.202509:54
Все еще думаете, какую татуировку наколоть на голову, чтобы и стильно, и полезно? Амулет в виде головы Пазузу с клинописным заклинанием по всему черепу. Размер 5 см.

В 1 тыс. до н.э. изготавливали большое количество амулетов в виде демона Пазузу, отвечающего за ветра и болезни. Такая подвеска (ее, кстати, можно было носить в составе бус) защищала не только от самого Пазузу, но и от других злых духов.

© The Trustees of the British Museum
Поиск пасхальных яиц в древней Месопотамии.
Log in to unlock more functionality.