Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Инсайдер UA
Инсайдер UA
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Инсайдер UA
Инсайдер UA
Москва. Детали avatar

Москва. Детали

Travel
«Москва. Детали» — проект Дениса Бычкова о малоизвестном, уходящем, московском (контакт: @BychkovDenis).
Канал зарегистрирован в Роскомнадзоре: https://clck.ru/3Fv6Sp.
Купить рекламу: https://telega.in/?r=IdMXRxxU.
TGlist rating
0
0
TypePublic
Verification
Not verified
Trust
Not trusted
LocationРосія
LanguageOther
Channel creation dateSep 08, 2017
Added to TGlist
Sep 13, 2024

Records

17.05.202523:59
33.1KSubscribers
31.03.202523:59
500Citation index
25.10.202423:59
20.1KAverage views per post
14.04.202502:47
4.8KAverage views per ad post
16.02.202515:14
178.26%ER
25.10.202423:59
66.50%ERR
Subscribers
Citation index
Avg views per post
Avg views per ad post
ER
ERR
OCT '24JAN '25APR '25

Popular posts Москва. Детали

В глубине конструктивисткого квартала ЦАГИ прячется старинный дом, внутри — Научно-мемориальный музей Н.Е. Жуковского, отца русской авиации. И это любимый подвид московского музейного, вам надо там побывать, если вы:
- обожаете проводить время в таких красивых и малолюдных местах. Музей здесь с 1956 года, поэтому изящные дореволюционные лепнины и лестницы уживаются с массивными советскими деревянными дверьми и бронзовыми люстрами. А также — уютно поскрипывающий паркет, камин зеленого камня и приятная тишина,
- любите авиацию. Там сотни моделей самолетов и всего летающего, от редких советских прототипов до деревянных дореволюционных макетов, а также и вовсе уникальное — например, планер Лилиенталя, который Жуковский привез из Германии в 1895 году, и квадратная деревянная аэродинамическая труба, построенная в 1909 году — памятник науки и промдизайна.
🏠: ул. Радио, 17/5.

Подписаться на «Москва. Детали».
Два варианта: или вам эта абстракция не знакома, или — для вас это один из самых памятных московских узоров. Если рисунок не знаком, знайте — это рисунок линкруста, которым десятилетиями украшали стены вагонов московского (но и не только) метро. С большой вероятностью его автор — художник Константин Судюков.
В 1976 году в журнале «Огонек» написали о сотруднике единственного в СССР предприятия, на котором выпускали линкруст. В ней говорится об отставном офицере Константине Судюкове — с конца 40-х он придумывал и воплощал на этой фабрике орнаменты для линкрустов, которыми украшали вагоны метро, стены дворцов культуры и тд. 
С 2010 года по Сокольнической ветке метрополитена ходит ретропоезд, его стены как раз украшены этим знакомым многим с детства узором. Было бы справедливым знать и помнить имя его автора.

Осторожно, двери закрываются; следующая станция — «Шоссе Энтузиастов» беспощадная.

Подписаться на «Москва. Детали».
Это — конечная сегодняшнего тематического дня в честь 90-летия московского метро.
Станцию «Октябрьская»-радиальная построили в 1962 году; тихое волшебство красоты и стиля советского модернизма.

Подписаться на «Москва. Детали».
13.05.202507:56
Если приехать в Щукино ради истории с вернувшейся из погребения статуи спортсменки, нельзя не навестить еще один символ района — находящийся буквально в 100 метрах объект культурного наследия ансамбль «Детский сад, 1930-1950», знаменитый своей уличной купальней с четырьмя слониками.
Его построили в 1935 году, в 1950-х — слегка видоизменили. Детсад был частью находившегося здесь военного городка, как и стадион, у которого стояли статуи спортсменов. Объект стоял заброшенным порядка 15 лет, этой весной его за 160 млн приобрела компания, владеющая частной школой. То есть, после реставрации здесь должно появится образовательное учреждение.
Территория исторического детского сада сейчас обнесена стальным решетчатым забором. Но через него прекрасно видны здание и территория детсада с сохранившимися беседками, качелями и тд — микро заповедник советского детства.

Подписаться на «Москва. Детали».
Этот заброшенный пункт обмена валюты в конце Первомайской улицы такой миниатюрный, что кажется закрыли его по довольно простой причине: кассир подрос и больше внутрь не влезает.

Подписаться на «Москва. Детали».
Если зайти в центральный вход Павелецкого вокзала и повернуть направо, встретится этот исполинский объект, который выделяется габаритами и внешним видом на фоне вокзальных интерьеров. Это — бывший южный вестибюль станции метро «Павелецкая» радиальная. Станцию, как и этот вестибюль, построили в 1943 году, а в 1982 году, в ходе реконструкции и увеличения площадей вокзала, он поглотил этот вестибюль, который почти 40 лет стоял до этого на улице.

Осторожно, двери закрываются; следующая станция — конечная.

Подписаться на «Москва. Детали».
24.04.202515:55
Одни бывшие советские предприятия уничтожают ради продажи земельного участка под ними, другим — дарят новую функцию и новую жизнь. Так произошло с построенным в 1935 году зданием на Варшавском шоссе, в котором раньше находился НИИ цветных и благородных металлов. А теперь это — культурный кластер «НИИ Снегири», который понравится поклонникам авангардного искусства, эстетики заброшек и выставок в необычных местах — в эту субботу здесь стартует трехдневный масштабный проект «Выставка кураторов».
На пяти этажах бывшего НИИ в десятках его кабинетов и лабораторий разместят инсталляции и картины; также в качестве выставочных пространств будут задействованы коридоры НИИ и его двор; медиации и перформансы, комнаты отдыха и посиделки в красивом индустриальном дворе с винтажной автотехникой (видео из двора).
Подробнее о «Выставке кураторов» и билеты на мероприятие — в тг-канале «НИИ Снегири».
Событие продлится с субботы по понедельник, в дальнейшем команда «НИИ Снегири» продолжит проводить в этом месте различные культурные мероприятия, еще здесь появятся мастерские художников и другие признаки здорового процесса, когда старое и крепкое не ломают, а приспосабливают под что-то новое и полезное.
🏠: Варшавское ш, д. 58 стр. 1.

Подписаться на «Москва. Детали».
12.05.202508:19
Финал фантастически-красивой истории в районе Щукино — на свое место во дворе дома вернулась, пролежавшая в земле почти 30 лет, его жительница: статуя спортсменки-теннисистки (📷№ 1). Начало этой истории было в «Москва. Детали» летом прошлого года, ниже — ее краткий пересказ. 
В сквере у жилого дома по адресу ул. Маршала Василевского 13/1 с середины 90-х стояла статуя спортсмена с эстафетой в руке (📷 №2, это его старый снимок, сейчас он тоже полностью белый). Это — один из уцелевших элементов оформления находившегося здесь с 1930-х стадиона. И таких статуй было несколько, рядом стояла статуя теннисистки. Когда в начале 90-х спортобъект сносили, жители, желая спасти скульптуру от разрушения, закопали теннисистку в землю. Прошлым летом, во время благоустройства сквера, жители решили найти и отрыть статую (📷 №3, №4). И сделали это при помощи сотрудников местного «Жилищника».
Статую, изготовленную в 1936 году скульптором Арменаком Степанянцем, отправили на реставрацию (у нее отсутствовала голова и часть элементов тела). В ходе реставрационных работ под руководством скульптора-реставратора Андрея Пасхина недостающие элементы отлили заново, а лицо и прическу восстановили основываясь на воспоминаниях старожилов двора. На майских теннисистку привезли во двор; сейчас прямо на месте идет финальный этап реставрации, поэтому статуя пока стоит за ограждением. Таким образом, парочка из спортсмена и спортсменки, которые были вместе с 1936 года, а затем провели в разлуке почти 30 лет, снова вместе.
Всем участникам этой истории — особенно неравнодушным местным жителям — огромные любовь и уважение вам.  

Подписаться на «Москва. Детали».
Почти 16 лет прошло с момента превращения бывшей районной АТС в офисное здание, которое и тогда и сейчас выглядит и необычно и приятно.
Фасад советской постройки обшили белыми алюминиевыми панелями и черным стеклом, добавив скругленную входную группу. Авторы проекта: Ирина Болычевцева и Сергей Осьмаков.
Красиво, когда у людей есть вкус и возможности, превращать функциональные постройки в такие супер современные объекты, не нарушая при этом окружающую жилую среду.
🏠: ул. Мельникова, 29.

Подписаться на «Москва. Детали».
Монументальное и беспощадное советское искусство: зажиточных соседей — на вилы, а их имущество, включая усадьбу, — сжечь.
🏠: на стене подземного вестибюля, построенной в 1979 году станции «Шоссе Энтузиастов».

Осторожно, двери закрываются; следующая станция — ушедшая жить на вокзал «Павелецкая».

Подписаться на «Москва. Детали».
Сегодня московскому метро 90 лет. За это время оно стало не просто транспортной системой, а настоящей архитектурной летописью города. Каждая станция — отражение своей эпохи, от сталинского ампира до минималистичных стеклянных объёмов новой Москвы.

Вглядеться в эти детали мы обычно не успеваем — торопимся по делам. А ведь мимоходом проходим мимо круглых окошек на «Чистых прудах» (1935), арок «Таганской» (1950), вестибюля «Арбатской» (1935) в форме звезды, мозаик, скульптур, барельефов, продуманной геометрии света и линий.

Теперь на всё это можно посмотреть иначе. В Яндекс Картах появились трёхмерные модели 19 наземных вестибюлей московского метро. Среди них — как объекты культурного наследия, так и новые станции вроде «Физтеха», «Пыхтина» и «Кленового бульвара».

Их можно рассматривать с разных ракурсов, приближать детали, которые раньше ускользали из виду. Получился почти что мини-гид по архитектуре московского метро — прямо в Картах.

Подписаться на «Москва. Детали».
В честь 90-летия московского метро — тематический день, посвященный самому красивому в мире, но главное — такому родному и уютному юбиляру. Весь день — лучшие посты про метрополитен столицы, выходившие в «Москва. Детали» в разные годы. Поехали.

«Электрозаводская», построенная в 1944 году, — одна из любимых станций:
- часть уличной входной группы — из дерева,
- в наземном вестибюле — изображение человека со 100-долларовой купюры: одного из отцов-основателей США и выдающегося ученого Бенджамина Франклина,
- лампы на потолке подземного вестибюля — в честь находящегося рядом «Электрозавода», чья заводская история закончилась в конце апреля. Википедия утверждает, что этих ламп — 318. Желающие могут при случае пересчитать-проверить.

Осторожно, двери закрываются; следующая станция — сразу 19 трехмерных станций.

Подписаться на «Москва. Детали».
В 1964 году в Москве открыли наземную станцию метро «Калужская». Она проработала 10 лет, после чего ее закрыли — из-за постройки рядом действующей сегодня подземной «Калужской». Но наземная станция не исчезла — она сейчас внутри электродепо «Калужское»: на ее бывшем перроне — склад. На этих снимках — бывшая наземная «Калужская» сегодня и тогда.

Осторожно, двери закрываются; следующая станция — ночная «Марьина роща».

Подписаться на «Москва. Детали».
Сегодняшний гость - автор проекта «Москва.Детали» Денис Бычков. Лично мне он помог узнать любимый город не с парадной, но не менее прекрасной его стороны.

1️⃣Если бы Вы могли стать обладателем любого произведения искусства, что бы это было?

Под произведениями искусства здания подразумевают нечасто, но именно таковым я считаю дом-мастерскую архитектора Константина Мельникова в Кривоарбатском переулке. Зачем он мне? Все просто: я бы там жил по заветам автора и жителя этого мирового шедевра авангардной архитектуры. Как и Мельников, продолжил бы заниматься огородом и клумбами с цветами позади дома, устраивал бы чаепития на открытой веранде второго уровня; три дня в неделю принимал бы бесплатные групповые экскурсии желающих увидеть это великое здание, закручивал бы на зиму банки с помидорами и патисонами, которые семья Мельникова хранила в встроенных стенных шкафчиках на первом уровне у кухни — в общем, жил бы примерно так, как и жил там сам великий архитектор и автор дома Константин Мельников. Из этого ответа понятен и мой ответ на следующий вопрос, поэтому — переходим сразу к вопросу третьему.

2️⃣С кем из знаменитых деятелей искусств прошлого Вы бы хотели пообщаться лично?

👏

3️⃣В каком музее мира Вы бы хотели оказаться абсолютно одни?

В Третьяковской галерее на Крымском валу. Лег бы там на пол на пятачке между картинами Дейнеки и Кандинского. И стал бы лежать. Не спрашивайте.

4️⃣Продолжите предложение: Если бы в один момент исчезли все объекты искусства, я бы…

…нарисовал «Троицу», как у Андрея Рублева, «Сикстинскую Мадонну», как у Рафаэля и «Черное на черном», как у Родченко; немного отдохнув после этого — возвел бы Храм на Нерли, церковь Хадльгримюра в Рейкьявике и Дворец пионеров на Воробьевых горах; в перерыве между этими занятиями — снял бы кинокартину «Такси-блюз», как у режиссера Лунгина и написал бы трек «Quo Vadis», как сделал это музыкант G-Man.
Если бы всего этого у меня по каким-то причинам не получилось — я, вы, и все вокруг умерли бы просто, потому что без искусства человечество обречено, как без одного из важнейших стимулов существования человечества, важнейшей части его ДНК, одного из незаменяемых ничем факторов, такого же, как и любовь.

#интервью_с_профессионалом
«Секретные станции московского метро» — не всегда из области слухов. Это невзрачное сооружение — выход со станции «Троице-Лыково», которой нет на карте метрополитена. Находится объект между «Строгино» и «Крылатское», между которыми, как многие знают, самый длинный перегон: ехать придется в районе 10 минут. На станции работает персонал, есть одна платформа длиной в 26 метров; только пассажиров там нет. Ее построили в 2008 году, планировали делать полноценную станцию, но не срослось. Сейчас она служит эвакуационным выходом в случае возможного ЧП на этом длиннющем перегоне. Наземный павильон находится с западной стороны от Троице-Лыковского кладбища, а увидеть подземную платформу можно по левой стороне движения в сторону «Строгино».

Осторожно, двери закрываются; следующая станция — несуществующая «Калужская».

Подписаться на «Москва. Детали».
Log in to unlock more functionality.