Реальна Війна
Реальна Війна
NOTMEME Agent News
NOTMEME Agent News
І.ШО? | Новини
І.ШО? | Новини
Реальна Війна
Реальна Війна
NOTMEME Agent News
NOTMEME Agent News
І.ШО? | Новини
І.ШО? | Новини
ЛИЛИЯ ГУМЕРОВА avatar

ЛИЛИЯ ГУМЕРОВА

Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова
TGlist rating
0
0
TypePublic
Verification
Not verified
Trust
Not trusted
LocationРосія
LanguageOther
Channel creation dateMar 31, 2021
Added to TGlist
Oct 12, 2023

Records

06.04.202523:59
639Subscribers
28.02.202515:38
500Citation index
25.05.202423:59
2KAverage views per post
15.12.202416:24
99Average views per ad post
30.11.202423:59
20.31%ER
18.02.202514:18
83.44%ERR
Subscribers
Citation index
Avg views per post
Avg views per ad post
ER
ERR
JUL '24OCT '24JAN '25APR '25

Popular posts ЛИЛИЯ ГУМЕРОВА

С Председателем Межпарламентского союза, Председателем Национального собрания Объединенной Республики Танзании Тулией Эксон
Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова приняла участие в работе Форума женщин-парламентариев

Мероприятие состоялось в рамках 150-й Ассамблеи МПС в Ташкенте.

Сенатор выступила в ходе тематической дискуссии «Женщины формируют политику — женские глобальные сообщества».

Она отметила, что в России ведётся большая работа по созданию условий для участия женщин в политической, экономической, социальной сферах, научной деятельности. В качестве примера Лилия Гумерова привела работу Евразийского женского форума, «послом» которого на МПС она является, и его большой вклад в женское движение в России. От имени ЕЖФ она пригласила участников дискуссии на следующий Форум.

По её мнению, никакие искусственные барьеры не могут помешать плодотворному сотрудничеству женщин из разных стран.

«Это подтверждают мероприятия Межпарламентского союза, Евразийского женского форума, Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ».


Лилия Гумерова также указала на полезный обмен опытом при совершенствовании национального законодательства, создании необходимых правовых условий для развития диалога в интересах женщин, семьи и детей.

«В нашей стране эффективно реализуется Национальная стратегия в интересах женщин. Сформирован и активно включился в работу Совет при Президенте Российской Федерации по реализации государственной демографической и семейной политики во главе с Председателем Совета Федерации. Это позволит укрепить институт семьи».


Сенатор призвала женщин-парламентариев объединиться в интересах мира, добра, нравственности и гуманизма.

«Все мы представляем разные государства, вместе с тем каждой из нас близка женская повестка. Ведь по своей природе женщина сострадательна, милосердна, чувствительна к чужой боли. Эти качества необходимы для воспитания детей. С их помощью женщины творят добро и сохраняют мир вокруг себя».


Лилия Гумерова также призвала участников тематической дискуссии учесть опыт России по созданию условий для активного участия женщин в политике, межпарламентском диалоге.

@sovfedofficial
06.04.202509:30
Продолжаем работать на 150-й Ассамблее МПС. Председатель СФ Валентина Матвиенко отметила, что Узбекистан стал первой страной Центральной Азии, удостоенной права принимать у себя Ассамблею МПС – старейшей межпарламентской организации в мире.
С Генеральным секретарем МПС Мартином Чунгонгом
03.04.202515:01
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и сенаторы РФ поставили подписи под законопроектом, направленным на решение проблемы дефицита квалифицированных кадров по востребованным специальностям

Документ регулирует вопросы платного приёма в вузы

Среди авторов инициативы — вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев, Председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, сенаторы РФ Людмила Скаковская, Александр Русаков, Председатель Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию Сергей Кабышев, депутаты Государственной Думы.

Ожидается, что в ближайшее время законопроект будет подписан со стороны Государственной Думы и внесён на рассмотрение в нижнюю палату парламента.

Как отмечается в пояснительной записке, документ разработан в целях государственного регулирования платного приёма на обучение по образовательным программам высшего образования, как одного из механизмов решения проблемы дефицита квалифицированных кадров и снижения напряжённости на рынке труда. Соответствующие изменения вносятся в статью 55 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

«Необходимость исключения чрезмерного платного набора по специальностям, направлениям подготовки высшего образования, на которые отсутствует спрос со стороны экономики и рынка труда, была отмечена главой государства на состоявшемся 6 февраля 2025 года заседании Совета при Президенте РФ по науке и образованию», — сказала Лилия Гумерова.


По её словам, законопроект закрепляет за Правительством РФ полномочие по установлению объемов приёма в вузы на места с оплатой стоимости обучения физическими и (или) юридическими лицами, за счёт собственных средств организации, осуществляющей образовательную деятельность, в том числе средств, полученных от приносящей доход деятельности, добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц.

«Также Правительство будет утверждать порядок и сроки определения указанного объема. Планируется, что закон вступит в силу с 1 сентября 2026 года», — заключила сенатор.


Лилия Гумерова пояснила, что нововведение не коснётся вступительной кампании 2025 года.

@sovfedofficial
05.04.202514:03
Работаю в Ташкенте на 150-й юбилейной Ассамблее Межпарламентского союза.

Делегацию Совета Федерации возглавляет Валентина Матвиенко.

Выступила на Форуме женщин-парламентариев - сегодня в России ведется большая работа по созданию условий для участия женщин в политической, экономической, социальной сферах, научной деятельности. Одним из примеров является Евразийский женский форум, «послом» которого на МПС я являюсь. Пригласила коллег принять участие в следующем Евразийском женском форуме.

В рамках Ассамблеи также планирую принять участие в заседании рабочей группы по вопросам науки и техники, заседании постоянного комитета по вопросам демократии и прав человека.
Reposted from:
Вместе-РФ avatar
Вместе-РФ
28.03.202512:26
Российские разработчики стали подавать больше заявок в Роспатент, заявил глава ведомства Юрий Зубов на выездном заседании Комитета СФ по науке, образованию и культуре.

Роспатент совместно с Минэкономразвития и Советом Федерации реализует проекты, которые способствуют достижению технологического лидерства страны.

Упрощена подача заявок на регистрацию разработок, а также предоставление услуг Роспатента.

«Мы зафиксировали общий рост от российских разработчиков по подаче заявок - около 4%. Но если сегментировать эти направления, то мы видим, что и малый, и средний бизнес, и компании с государственным участием, и крупный бизнес также активно развиваются. МСП - рост заявок более 10% на регистрацию именно технологических решений», - заявил глава Роспатента.


Так же он сообщил, что на портале «Госуслуги» запущен новый сервис «Интеллектуальные права».

Интеллектуальная собственность – это не просто правовой инструмент, а основа инновационной экономики, драйвер технологического суверенитета и культурного прогресса, в свою очередь заявила глава Комитета СФ Лилия Гумерова. Парламентарий подчеркнула, что Совет Федерации уделяет большое внимание развитию института интеллектуальной собственности, поскольку это важнейший инструмент повышения конкурентоспособности регионов и всей страны.

Это касается и регистрации местных брендов. Сейчас в 80 из 89 регионов РФ такие бренды уже зарегистрированы, отметила сенатор.

Важно сохранить баланс между стимулированием креативности и обеспечением надежной правовой базы, заявила Гумерова.

«Сегодня на повестке дня острые вопросы - это адаптация законодательства к цифровой реальности, борьба с контрафактом, патентование в сфере искусственного интеллекта и биотехнологий, а также международное сотрудничество. Я уверена, что мы сможем найти по всеми этим вопросам эффективное решение. Целый ряд вопросов поднимался на нашем Совете по вопросам развития интеллектуальной собственности», - подчеркнула сенатор.


@Vmeste_RF
Лилия Гумерова отметила значимость Хартии МПС по вопросам науки и техники для развития национальных законодательств

Председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре приняла участие в заседании рабочей группы Межпарламентского союза по вопросам науки и техники. Мероприятие состоялось в рамках 150-й Ассамблеи МПС в Ташкенте.

В своём выступлении сенатор сделала акцент на продвижении Хартии Межпарламентского союза по вопросам этики науки и техники, принятой в марте 2024 года на 149-й Ассамблее МПС в Женеве.

«С момента принятия Хартии прошло совсем немного времени, но уже сейчас понятна значимость этого события для развития национальных законодательств в области науки и высоких технологий, обеспечения ответственного использования достижений научно-технического прогресса на благо человечества».


Парламентарий отметила, что предусмотренные Хартией принципы содействия международному научному сотрудничеству, стимулирования инноваций и укрепления доверия общества к науке и технике отвечают приоритетам научно-технологического развития (НТР) России.

Глава Комитета СФ также рассказала об участии палаты регионов в реализации проекта по внедрению и развитию института руководителей НТР субъектов РФ.

«Как председатель Комиссии МПА СНГ по науке и образованию, планирую предложить использовать Хартию в качестве рекомендательного документа при разработке модельных правовых актов в сфере образования и науки для государств — участников Содружества».


Предложения Лилии Гумеровой по обсуждаемой теме были поддержаны участниками рабочей группы МПС по вопросам науки и техники.

@sovfedofficial
01.04.202513:37
Продолжаем совершенствовать механизмы охраны ОКН

Вместе с коллегами-сенаторами внесли законопроект, предусматривающий дальнейшее совершенствование законодательства в сфере охраны и использования объектов культурного наследия.

Законопроектом предложено:

✅ Заменить паспорт ОКН выпиской из Реестра, в связи с дублированием в паспорте сведений, содержащихся в выписке, что позволит сократить бюрократическую нагрузку.

✅ Определить основания для перемещения ОКН. Сегодня это возможно только для защиты от воздействия окружающей среды, иных негативных воздействий. Однако перемещение ОКН может потребоваться в связи с возможностью возвращения ОКН на его историческое место или необходимостью его перемещения в музейные комплексы. В законопроекте мы учли эти вопросы.

✅ Дополнить Закон об ОКН нормой, которой устанавливается, что объекты капитального строительства, иные сооружения, возникшие в результате исторических событий, могут быть отнесены к ОКН в случае, если с момента их создания (возникновения) прошло не менее 40 лет. Это позволит избежать преждевременной постановки на госохрану современных, недавно построенных объектов, так называемых новоделов.
27.03.202517:01
Провела совещание по вопросам развития института интеллектуальной собственности

Мероприятие прошло в Роспатенте. Участники - сенаторы РФ, представители Минэкономразвития РФ, Федерального института промышленной собственности, Российской государственной академии интеллектуальной собственности.

Интеллектуальная собственность — не просто правовой инструмент, а драйвер технологического суверенитета, напрямую влияющий на конкурентоспособность регионов и страны в целом. Совет по вопросам интеллектуальной собственности при Председателе СФ, наш Комитет и сенаторы эффективно взаимодействуют с Роспатентом в этом направлении.

Руководитель Роспатента Юрий Зубов рассказал о работе ведомства по развитию инфраструктуры ИС в стране, поделился планами по разработке типовой модели раздела ИС для региональных программ в сфере НТР.

Обсудили вопросы адаптации законодательства к цифровой реальности, рассмотрели меры борьбы с контрафактом, особенности патентования в сфере искусственного интеллекта и биотехнологий.
С благословенным праздником Ураза-байрам!

Поздравляю всех с завершением Рамадана и светлым праздником Ураза-байрам!
Путь в вашем доме всегда будут любовь и счастье, мир и благополучие!


Ураҙа байрамы менән ҡотлайым!
25.03.202512:50
Дорогие работники культуры, деятели искусства и ветераны отрасли!

Поздравляю вас с профессиональным праздником!

На протяжении всей отечественной истории деятели культуры, просветители хранили и передавали новым поколениям духовный опыт нации, чувство подлинной красоты, патриотизма и национальной гордости.
Именно культура формирует и сплачивает нацию, определяет поступки людей, их отношение к семье, родине и воспитанию детей.

От всей души желаю счастья, здоровья, вдохновения и новых больших успехов в высокой миссии служения российской культуре.
В Совете Федерации проходят Дни Пермского края

Пермский край — уральский регион с богатой историей, уникальной природой и развитой промышленностью.

В регионе создаются комфортные условия для жизни, учебы, работы и отдыха. За последние пять лет в регионе построено 27 детских садов, 36 школ, 8 объектов СПО, ведется большая работа по обновлению инфраструктуры в сфере высшего образования, сохранению объектов культурного наследия, проводятся мероприятия всероссийского масштаба. Руководство региона уделяет особое внимание поддержке талантливой молодежи, продвижению туризма в регионе.

Команда Пермского края провела системную работу по подготовке предложений, рассмотренных на комитете. По итогам обсуждения Комитет поддержал строительство ряда объектов Пермского государственного национального исследовательского университета, а также реконструкцию цирка и сохранение уникального музея-заповедника «Сользавод».
Reposted from:
Сенат avatar
Сенат
30.03.202507:50
Правительство утвердило Стратегию действий по реализации семейной политики и поддержке многодетности в России до 2036 года. Документ и станет ориентиром для властей всех уровней в разработке законов и мероприятий в сфере демографии.

Как заявила вице-премьер Татьяна Голикова, документ включает достижение нескольких показателей. Например, суммарный коэффициент рождаемости через 11 лет должен вырасти до 1,8. Ожидаемая продолжительность жизни достигнет 81-го года. Доля граждан, ведущих здоровый образ жизни к 2036 году составит 15%. А уровень бедности среди многодетных семей не должен превышать 12%.

Стратегия станет базовым документом и для образованного несколько месяцев назад Совета при президенте по реализации демографической политики. Подробнее о том, как Стратегия Правительства отразится на работе Совета, мы поговорили с ответственным секретарем новой структуры, сенатором Лилией Гумеровой.
Reposted from:
Вместе-РФ avatar
Вместе-РФ
26.03.202513:41
Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова отметила, что утвержденная Стратегия действий по реализации семейной и демографической политики стала важным итогом Года семьи.

Документ представляет собой результат совместной работы Правительства, парламентариев, экспертов и общественных организаций, включая родительское сообщество.

В эфире телеканала «Вместе-РФ» Гумерова заявила, что для решения демографических задач и достижения «демографической весны» необходим комплексный подход. В стратегии подробно прописаны направления поддержки молодых и студенческих семей, развитие инфраструктуры — детских садов, школ, медицинских учреждений — и внедрение программ на предприятиях малого и крупного бизнеса.

Она также акцентировала внимание на том, что Совет по демографической и семейной политике, созданный по указу Президента, внёс свои предложения в Стратегию, и эти инициативы были учтены. Гумерова выразила надежду, что реализация документа станет мощным импульсом для улучшения демографической ситуации в стране.

@Vmeste_RF
Log in to unlock more functionality.