🚩 Чем больше погружаюсь в тему, тем более терпимое у меня отношение к советской этнографической науке. Проблема состояла не в том, что учёные "гнали дезу" (хотя и это бывало), а в том, что их попросту не слушали такие "умники", как Горбачёв и его свита.
В 1990 году незадолго до своей кончины многолетний (1966-1989 гг.) директор Института этнографии АН СССР, доктор исторических наук (ученик Бориса Грекова), академик, ветеран Великой Отечественной войны Юлиан Владимирович Бромлей опубликовал статью "О новой Конституции СССР" ("Советская этнография", №5), где высказал целый ряд предложений, которые могли реально сохранить единство страны.
1️⃣ "Государство не следует строить по этническому признаку, т.е. административно-территориальные образования не должны обладать статусом национально-административных территорий".
Этот урок Российская Федерация не выучила до сих пор, отчего территориальное единство страны фактически держится на честном слове (и лояльности конкретному человеку в Кремле, а не на институциях).
2️⃣ Введение добровольного изучения языков народов СССР при одновременном введении единого государственного языка - русского.
Частично этот урок был выучен - в 2017 году Путин отменил обязательное изучение языков нацреспублик. Но усилиями отдельных этнократий обязаловка в некоторых местах сохранилась (например, в Татарстане активно используют для этого админресурс).
3️⃣ "Нецелесообразно переходить к принципу постоянной договорной основы организации федеральных связей, поскольку этот принцип противоречит природе федеративного государства".
Урок усвоен. Федеративный договор 1992 года был фактически отменён Конституцией РФ 1993 года. Договор о разграничении полномочий "между Российской Федерацией и Республикой Татарстан" не продлён в 2017 году, вопреки воплям многонационалов и евразойдов.
4️⃣ "Использовать имеющееся законодательство, а при необходимости и усовершенствовать его для пресечения национализма. Привлечение к ответственности по закону за националистическую пропаганду, роспуск националистических организаций, закрытие печатных органов, систематически ведущих националистическую пропаганду".
Фактически речь шла о сепаратистах всех мастей, а не о русских националистах, коих тогда кот наплакал (Общество "Память" и три калеки представляли собою жалкое зрелище). Урок усвоен лишь частично. С одной стороны, самых одиозных сепаратистов посадили в тюрягу, признали иноагентами, выгнали за рубеж. С другой же, закрывают глаза на национализм во многих нацреспубликах (не будем показывать пальцем).
5️⃣ "Чётко регламентировать применение силы и действия правоохранительных органов, войск МВД и Советской Армии в условиях чрезвычайного положения".
По сути Бромлей предлагал подавить сепаратизм военным путём. "Но ведь это могло привести к войне!" - говорили либерасты раньше. После 24 февраля 2022 г. разговоры об этом утратили всякий смысл. Она и без того состоялась, только в более неблагоприятных для России условиях. А что касается реальности гражданской войны тогда, показательна реакция союзных республик и нацреспублик РСФСР на ГКЧП. Поддержали или сохранили дружественный нейтралитет практически все. Генерал Вареников обеспечил полную лояльность властей в Киеве, среднеазиатские баи кивали гривой и выражали сочувствие, даже жесточайший антикоммунист, президент Грузии Звиад Гамсахурдиа поначалу выразил поддержку путчистам. Москве не хватало воли, не хватало яиц. Поэтому всё и рухнуло.
6️⃣ "Законодательно определить возможность и условия вывода автономий из состава союзных республик с переподчинением их непосредственно Союзу ССР".
Плохо ведут себя грузины - выводим из состава Грузинской ССР Южную Осетию и Абхазию. Бучуют узбеки - Каракалпакская АССР переходит под управление союзного центра. Усвоили урок частично. Обгрызаем бывшие республики по кусочкам потихоньку, но с большущими проблемами.
⤵️ Продолжение.